Пётр II Алексеевич. Внук Петра Великого

Попкова Людмила
                "Юный Пётр II...был ленив. Серьёзных занятий не терпел
                и проводил время в основном в играх,гуляниях и охоте."
                В.О. Ключевский.

        Когда у Петра умерла мать, ему был всего один год. Ребёнок остался сиротой, до которого никому не было дела.
 В 11-летнем возрасте он взошёл на престол. Он был красив лицом и добр сердцем, приветлив, как и его мать - принцесса Шарлотта Вольфенбюттельская.
 Первое время Пётр испытывал сильное влияние Александра Меншикова, что имело и хорошую сторону: Меншиков назначил ему наставником Андрея Ивановича Остермана, которому удалось пробудить ум Петра, пристрастить его к учению - к риторике, языкам, точным наукам, а также к музыке и верховой езде.
 В политике Пётр полностью доверял Меншикову и регентскому совету и подписывал бумаги, не глядя.
 Александр Данилович же постепенно устранял неугодных ему людей в свите императора: кого-то отправлял в ссылку, кого-то подкупал, а регентскому совету не давал ходу.
 Петра II, ввиду его помолвки с дочерью Меншикова Марией, будущий тесть перевёз в свой дворец, чтобы он был под наблюдением.
 Но в один неудачный день случилось так, что Меншиков заболел, а после выздоровления вдруг обнаружилось, что он уже не является главным в окружении государя: его место занял князь Иван Долгорукий.
 К тому же, Пётр решил разорвать помолвку с Марией. Сделав это, он сделал первый шаг к разрыву с Александром Даниловичем.
 Затем, в сентябре 1727 года, Пётр издал указ, по которому для Меншикова и членов его семьи двери дворца навсегда закрылись:"Я покажу, кто из нас император, я или Меншиков!"- негодовал Пётр.
 -"Я готов ко всему,- парировал Меншиков- и чем больше вы у меня отнимете, тем менее оставляете мне беспокойств. Сожалею только о тех, которые будут пользоваться моим падением."
  Меншиков с семьёй по высочайшему повелению был выслан в Раненбург, в его имение.
Причём, у них отобрали все вещи, цености и даже кольцо, подаренное Марии Петром при помолвке.
 Но и этим Пётр не удовлетворился. Весной он отправил Меншикова с семьёй в Сибирь, в село Берёзово.
 Александр Данилович не пал духом, он всё умел делать своими руками: пилить, строгать, красить...
 Александр Данилович умер осенью этого же года, прежде похоронив свою любимую дочь, заболевшую оспой, забытый всеми.
 Особенно рад был падению Меншикова Иван Долгорукий, предвкушавший будущую близость к государю. У него появилась мечта -женить Петра II на княжне Екатерине Алексеевне.
 30 ноября 1729 года его мечта начала, вроде бы, осуществляться: Пётр II и Екатерина Долгорукая обручились. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года.
 В праздник Святого Крещения -6 января- на Москве-реке проходил торжественный праздник. Был лютый мороз, и Пётр простудился. А через пару дней оказалось, что  император заболел оспой. И в ночь на 19 января, прямо в назначенный срок для свадьбы, имератор скончался.
 За время своего правления Пётр не проявил себя как государь, пекущийся о судьбе своего народа. Всё, что его привлекало, это охота, некоторые его выезды на охоту длились по нескольку месяцев. До государственных ли дел ему было?
 А Россией управлял, и неплохо, дипломат Владимир Долгорукий. Он содействовал подписанию договора  с Австрией, договора о возвращении провинций Персии.
 Такова была обстановка в государстве.
 Так закончилось правление Петра II, отдавшего управление государством на откуп временщикам...