Стажёр Небесной Канцелярии

Юрий Фукс
                СТАЖЁР НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ

                Ироническая проза


      Быстрым шагом, нервно выбрасывая  вперёд гОлени,  в  зал вошёл пузатый  мужик лет 50-ти - Начальник 216-го подотдела 72-ой Региональной Канцелярии.

      Бегло оглядев  согнутые над бумагами спины  трёх десятков сотрудников, он нашёл нужного  и решительно двинулся к нему.

      Когда живот Начальника  неожиданно навис над столом Стажёра, тот попытался было встать, но тут же услышал сердитый голос:

      - Сиди!! - Начальник подвинул  свободный стул к столу и сел напротив Стажёра. - Покажи-ка мне Книгу Человеческих Судеб!

      Брезгливо полистав её, сморщился, будто хлебнул уксуса.

      - Ааааааааааа... Понятно,  почему на тебя столько жалоб от Ангелов!  Сплошная мазня - ничер... ничего не разобрать! Зачёркнуто - перечёркнуто! Не станешь вестИ записи аккуратно - уволю к чёр... по статье "Небрежение!".

      Будешь бродить тогда по Райским Кущам, груши окололачивать!

      А ты хоть знаешь  какой у нас конкурс  на рабочее место??  Миллион двести семнадцать тыщщщ! И какие люди! Нобелевские лауреаты, отборная - не нынешняя! - профессура, доктора всех наук, сээнэсы! Мозги у них прямо кипят - не могут такие творческие  люди без дела  по небу слоняться!  А тебя, небось,  по блату пропихнули? Что-то не припомню в твоей анкете особых заслуг...

       - Я не в курсе...  Дали направление - вот я и здесь!

       - Ладно... А что про работу свою безобразную  - тут Начальник ткнул  жёлтым от никотина пальцем в Книгу Человеческих Судеб - скажешь?!
 
       - Да не моя это винА, что земные люди сами не знают, чего им надо!  Сначала слёзно ГОспода о чём-то просят,  а только просьбу запишешь -  им уже другое, совсем противоположное надо!

       Вот на-днях они Новый Год как встречали?  Сначала -  перед тем как за стол сесть - улыбчивы, радостны, готовы всех обнять! Послушаешь первые три-четыре тоста - душа радуется! Ну, думаешь, с этими - всё в порядке, запишешь в Книгу Судеб все добрые пожелания и идёшь к другим - чего зря здесь время терять??

       А вернёшься через пару - тройку часов - их не узнать! В одном углу - мужики смертным боем бьют кого-то из своих, рядом - бабы визжат,  за волосья друг дружку таскают,  по-всякому обзываются!
       Одна орёт: "Отсохни язык твой поганый!!!", другая - "Увижу с моим мужиком - убью!!!", третья - "Чтоб я это  больше не слышала!!!"...

      - Ну а ты что делаешь с этими пожеланиями???

      - Зачёркиваю то, что раньше написал, вписываю "Отсушить язык!" той, кому адресовано...

      - А другим?

      - Второй тётке - чтоб не убивала - пишу: "Ослепнуть самОй!".  Я же точно знаю, что та,  другая, от её мужика не отцепится! Не хочешь этого видеть - получи!

      А третьей пишу: "Оглохнуть!" - потому что знаю:  Та, другая,  ни за что не заткнётся! Раз сама не захотела больше слышать - смирись тогда с глухотой!

      - Так вот почему на твоём участке  безруких-безногих,  слепых-глухих пруд пруди!  Твоя работа!!! - возмутился Начальник.

      - А что же мне  делать? Нас на курсах учили, что желания исполняются только последние: Так же, как завещания!

      - Да не торопись ты менять предписания! - вскинулся Начальник. - Ангелы с ног сбиваются, не успевают по записям твоим действовать! Паузу сделай, па-у-зу!

      Вчерашние "враги"  проспятся - наутро в больницу с бутылкой и солёным огурчиком побегут узнавать  -  выживет избитый, или  уже всё,  ему конец: "Эх, не пить им теперь вместе  никогда!".

       А тётки со смехом друг-дружке  свои синяки показывать будут:  "Ну и дерёшься ты классно! Как в кино!".

      Тебе дай волю - ты весь народ изведёшь под корень!  Хотя, может, и пора это сделать:  злющие люди стали, недобрые! Аж через край!

     - Вот-вот! Может,  предлОжите Тем, кто наверху,   начать всё заново, из другого замеса?

     - Давно такая мысль обсуждалась,  да повременить решили...
 
     - Из-за чего?

     - Детей жалко... Им-то, безгрешным, за что?

     Пожалуй, ты прав: Пора вернуться к этой идее. Уж очень много безумных правителей расплодилось!  К атомной войне, идиоты,  рвутся: Думают,  что с их-то многомиллиардными капиталами - успеют в последний момент со своими близкими  на личных самолётах в какую-нибудь далёкую Океанию или Южную Африку смыться!

     В голове у них - модель Второй мировой войны, когда оставались кое-где тихие зАводи, без войны. Но теперь-то - война другая! Радиация их везде достанет - только дольше мучится будут! И банков никаких не останется, где капиталы их хранятся...   У.О. - умственно отсталые миром  править стали...

     - Ну,  а те кто рядом - не все же идиоты? Они почему забыли, что есть  для таких случаев смирительная  рубашка? - удивился Стажёр.

     - В одиночку - её не надеть! А открыться кому-нибудь - дико боятся: и капиталы отберут, и жизни лишат!  Каждому проще надеяться, что уж он-то  успеет вовремя удрать!

       - Есть ли хоть какая-то альтернатива? - спросил Стажёр. - Неужто мировая война  неизбежна?

       - Есть, конечно: С  идиотами разобраться, пока они сдуру Третью мировую не затеяли..  Но их так много развелось, что пока провозишься - и опоздать можно...

      Полгода или год - пока моя докладная по нашим инстанциям брести будет - тоже прожить надо! Если и дальше будешь Книгу Человеческих Судеб уродовать и статистику нашему отделу портить  - выгоню тебя через неделю!

     В общем так: Или делай, как тебе говорю - "Держи паузу!", или твоей стажировке через неделю - конец! Даже терпеливые Ангелы - и те забастовкой грозят! Я из-за тебя терять своё рабочее место не намерен!!

     Начальник, опираясь на стол, встал.  Тут только он заметил, что никто не работает: все головы повёрнуты в его сторону.

     - А вы что уши развесили??! - вскипел он. - Работать надо!!!
 ВСЕМ - РА-БО-ТАТЬ!!! - и быстрыми шагами направился к двери.


     "Даааааааааа... - подумал Стажёр. - Оно и верно: А куда, собственно, торопиться? Нас всё равно не спросят,  а что с людьми будет - время покажет! УЖ ЛУЧШЕ ПОДОЖДЁМ!".

     И тут неожиданно смутно припомнил прочитанные в детстве слова Ходжи Насреддина*,  что если долго ждать, то


                ИЛИ ШАХ УМРЁТ,  ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ !

     Ведь

                ГОСПОДЬ ХОТЬ И ТЕРПЕЛИВ, НО НЕ БЕСПРЕДЕЛЬНО ЖЕ!

                НА НЕГО ТОЛЬКО И НАДЕЖДА!

_______________________________________

Л.В. Соловьёв "Возмутитель спокойствия"


1.2016