9. Вера

Тамара Белова
 Что же это я только о несчастливых судьбах женщин пишу? Неужели нет счастливых семей? Есть и я напишу о них, хотя это тоже не совсем было счастье безоблачным.

         Михаил
Он рыдал, как ребёнок,  над её гробом:
-Как я буду без тебя? Такой жены и хозяйки другой просто нет! Я счастлив был с ней.
Кто же он и какова его судьба?
Не было бы счастья,
да несчастье помогло.

      Да, вот по этой пословице и случилось это счастье.
Не простая жизнь у  него была. Появился он в нашем городе не случайно, а по воле судьбы.
Коренастый, невысокого роста мужик, именно, деревенский мужик. Простое крестьянское лицо. Нос курносый, прямой светло русый волос.
Позже мне подруга рассказала, что у него семья в Новосибирске: жена и две дочери. Почему он вынужден был их оставить? Семья была вначале нормальная, но Михаил понемногу пристрастился вместе с женой выпивать. Он опомнился и прошёл лечение от алкоголя, а жена не смогла восстановиться. Тогда муж решил «воспитывать» жену кулаками. Однажды, видимо, изрядно поколотил и оказался в милиции. Да у него в милиции свояки да родственники. Сказали ему:
-За двадцать четыре часа исчезни из города, иначе сядешь надолго.
Вот так и оказался он в нашем городе. Приехал он не  просто в наш город, у него здесь три сестры и брат, а также куча племянников.   Устроился в домоуправление плотником. Обжился и давай подыскивать себе женщин. Поговорил с женщинами, с которыми работал, и кладовщица сказала, что есть одинокая женщина, но у неё  лет пяти мальчик. На следующий день кладовщица- соседка Веры их познакомила.

               Вера.
    Жили мы с ней по соседству, то-есть дома наши были рядом, но мы не были знакомы.
Высокая худощавая женщина. Красотой не блистала, но была привлекательна. Волос светло русый и не богатая причёска завитушек после химической завивки. На одно ухо с детства плохо слышала, после какой-то болезни.
Познакомились мы в отделе капитального строительства, куда я пришла на работу в июне месяце. Она работала в архиве. На обед пошли вместе, оказалось, что идём в одну сторону. С тех пор мы сдружились и дружили до самой её смерти. Тем более, когда её сынишка Миша познакомился с моими мальчиками, они стали неразлучны. Миша очень привязался к моему мужу. Просто не отходил от него, ему явно не хватало отца.

   Почему же Миша рос без отца? Вера закончила в Ленинграде библиотечный техникум и была направлена в Качканар. Вышла замуж. Родился сын. У мужа были, как говорят, золотые руки. Он работал плотником- столяром на стройке. Город только что строится, нет магазинов мебельных. Все молодые начинают создавать семьи. Только купить нечего, негде. Вот этот столяр  быстро, красиво и аккуратно стал делать столики, столы, стулья, даже кровати. Зарабатывал не плохо. Но, как водится, чаще «валюта» - бутылка. Эта «валюта» и сгубила молодца. Вместе построили дом, всю мебель в доме он сделал своими руками. Однако какая женщина может терпеть пьяного мужа ежедневно? Однажды он замахнулся и ударил Веру. Вера, в чём была, выскочила в морозную ночь и убежала из дома к соседке с ребёнком. Утром пришла, взяла необходимые свои вещи и ушла. Пережила какое-то время у людей, а потом ей дали маленькую комнату в типушке. Позднее она получила и однокомнатную квартиру. Вот туда и привела соседка жениха. Посидели, поговорили и он остался. Сын Миша ему сказал:
- Ты будешь моим папой? А то у всех ребят есть папа, а у меня нет. Только если ты будешь обижать маму, я тебя выгоню.

    Так сложилась новая семья- мама Вера и два Михаила. Миша сразу же назвал его папой и так они привязались друг к другу,  малыш просто скучал, когда отца долго с работы не было. Да и отличить, что это не родные отец с сыном было невозможно, так как оба они были светло русые. Малыш походил на нового отца. Старший Михаил был рад, что у него полная семья и ему не придётся скитаться. Мать была рада, что два Миши сошлись так быстро. Правда, Вера стеснялась, когда они шли по городу: муж был ниже её ростом. Она старалась быть меньше ростом и горбилась. Это делало её сутулой. Я это однажды заметила и сказала, что стесняться роста своего не нужно. Она прислушалась к моему совету.

    У Михаила были три сестры - старые девы. В войну их женихи ушли на фронт и не вернулись. Так и остались сёстры жить вместе. Они были уже в годах и вскоре друг за другом ушли в мир иной. А Михаил отремонтировал и перестроил дом на свой вкус и лад. Строили, ремонтировали вместе с сыном. Учил его гвозди забивать и доски строгать. Обучил сына всему. Переехали в этот дом. Построили баню. Потом завели поросят, корову, кур, овечек. Огород увеличили. А уж, какая хозяйка была Вера!!! В огороде всё росло, как на дрожжах. Огород благоухал цветами. В палисаднике под окнами цвели георгины до поздней осени. Смородина, вишня, яблоня, крыжовник, клубника – варенья разного она готовила на зиму, какие соленья у неё были…. Всё у них шло ладно, дружно. Дом полная чаша- довольство во всём. Вера ходила королевой, светилась от счастья. В голодные девяностые они не чувствовали недостатка ни в чём: мясо, сало, соленья, варенья, яйца- всё своё.

Только хозяин любил повторять:
-Как потопаешь, так и полопаешь. Спорить с ним было бесполезно. Содержать такое хозяйство - большой труд. Мы приходили к ним в гости и радовались, что так у них хорошо всё сложилось. Сын выучился на машиниста тепловоза. Женился. Появились внуки - два мальчика. Старший Михаил весь светился от радости и гордости, что у него теперь есть мальчики, а то всё только дочери. Кстати, родные дочери приезжали тоже несколько раз в гости. Им понравилась новая семья отца, а они уже взрослые и всё понимают. Мать так и погибла от вина, ничего дочери не могли сделать. Сын Михаил мужал, приобрётал хорошие навыки в строительстве. Старший Михаил старел, и младший стал уже перестраивать   по – своему баню, теплицу. Купил машину, сам построил гараж здесь же на территории. Внуки просто пропадали у деда с бабушкой. Росли помощниками. Снег во дворе уберут. Помогали и в огороде. Дед приучал всех к труду.
-Деда, отдыхай. Мы сами.

    Но счастье омрачилось: Вера заболела. Онкологию сразу не поставили, время упустили и вот вскоре Веры не стало.  Михаил сразу весь состарился, сжался. Всё время плакал, как ребёнок. Стал задумчивый, и что-то случилось у него с головой: стал говорить что-то не то. А потом случился инсульт. Потерял речь, только мычал. Сын Миша сдал его в дом для престарелых « Забота», где он вскоре и умер. Несмотря на то, что Миша знал нас с малых лет, он даже нам не сообщил о смерти отца. Не пригласил соседей, не сделал поминок. Я о смерти старшего Михаила узнала спустя несколько месяцев от знакомых. Это было так неожиданно. Кто бы мог подумать, что человек, который ему заменил отца, научил всему….. Я не стала звонить и выяснять, почему он так поступил.
К слову, родной отец однажды появился на горизонте с подарками для сына. Но сын его прогнал:
-Какой ты мне отец? Отец тот, который меня вырастил. Мише было в то время четырнадцать лет.

   Так что нет идеально счастливых семей. Что сказать о детях? Очень трудный вопрос. Чем уж так прогневил старик   приёмного сына, в которого вложил свою душу, обеспечил его будущее и его сыновей, осталось загадкой для меня.
Миша отремонтировал дом по своему вкусу. В доме газ, вода, канализация были сделаны ещё отцом. Теперь в доме живёт его тёща, но она тоже уже старая. У Михаила прекрасная квартира на восьмом квартале.  Так что его дети уже обеспечены жильём.
   
      В библии сказано: «Почитающий отца  будет радость иметь от детей своих и в день молитвы своей будет услышан».
Так что получит Михаил от детей своих, это всё впереди.

   Подруга же прожила счастливую семейную жизнь. Слава Богу, что она не знает, как обошёлся её сын с отчимом. Наверно, и на кладбище не бывает, а мы не знаем, где Михаил похоронен.