глава 37 Вознаграждение в тысячу долларов

Алекс Калашник
Смит с Асей ужинали с большим аппетитом. Бэтти с Паркером тихонько шушукались между собой, не забывая, впрочем, отдать дань обильному ужину. Ллойд был мрачен. Директор поглядывал на коллег со странной, еле заметной усмешкой на лице. С такой же улыбкой, как и у босса, на них смотрела Марта.

Среди студентов лишь один Рауль был угрюм, потому что Кэтрин пересела к сестре. Она хохотала над шутками Алекса и вскользь поглядывала на Стива, пытаясь обратить на себя его внимание. Но Стив равнодушно отмалчивался. Вскоре Кэтрин сникла и потеряла интерес и к остротам Алекса, и к дымящемуся, аппетитно пахнущему ужину.

Первая покончила с едой Даша. Отдуваясь, она встала из-за стола и уже собиралась отнести поднос с грязными тарелками на мойку, но вовремя вспомнила, что «лысики», опасаясь за целостность посуды, просили ее оставлять поднос на столе.

Как только малышка выбежала из столовой, Девиль поднялся с места.

– Минуточку внимания, господа! – воззвал он к тишине. – Сегодня, в десять часов, жду вас – и студентов, и коллег в своем кабинете. Явка для всех строго обязательна. А вы, Шевель, – он повернулся к Асе. – Постарайтесь к этому часу уложить Дашу спать.

Студенты удивленно загудели, преподаватели устремили на директора недоуменные взгляды. Но он промокнул губы салфеткой, мимолетно бросил: «Все вопросы в десять часов у меня» и откланялся.

* * * * * *

Ровно в десять часов весь учебно-педагогический коллектив колледжа собрался в директорском кабинете. Девиль расположился за своим столом, предложив остальным занимать места за столом посетителей.

Ася с Бэтти устроились на самом краю, Алекс со Стивом сели напротив них. С надменным лицом Алисия проплыла мимо Алекса, села вплотную к Стиву и, просунув руку под его локоть, нежно прижалась щекой к его плечу.

Рассевшись по обе стороны стола, преподаватели и студенты молча разглядывали друг друга.

Девиль встал, пригладил на висках волосы и торжественно объявил:

– Я собрал вас здесь для того, чтобы сообщить вам результаты медосмотра. Могу вас порадовать, все здоровы и, – он сделал небольшую паузу. – Бесплодием никто из вас не страдает.

– Ур-р-ра-а-а! – громко завопил Алекс и захлопал в ладоши.

Тут же подхватив его инициативу, Стив проорал: «Ура!» и бешено заколотил руками по столу. Ник с Паркером, заразившись их примером, дружно зааплодировали.

Смех волной прокатился по кабинету.

Девиль постучал костяшками пальцев по столу.

– Я еще не закончил, господа, – его ледяной тон тут же прекратил веселье.

Он сел и голосом, уже более мягким и доверительным, сказал:

– К некоторым из вас у меня есть небольшое предложение. Но вначале мне надо кое-что вам пояснить, – директор оглядел присутствующих и продолжал: – В одной из моих лабораторий… да-да, Валуа, это на шестом этаже, куда вы с Уилсоном неоднократно пытались вломиться!

Девиль смотрел в сторону неразлучных друзей. Теперь все внимание было приковано к ним.

– В одной из моих лабораторий, – повторил директор. – Проводятся исследования в области репродуктивной способности человечества. Эффективное лечение бесплодия и желаемый пол ребенка – вот несбыточная мечта человечества! А мои ученые обе эти задачи успешно решили. Правда, пока в лабораторных условиях.

Он с гордостью посмотрел на слушателей и продолжал:

– Теперь в срочном порядке им понадобился биологический материал – мужская сперма и женские яйцеклетки… Валуа! Уилсон! – прервал он сам себя. – Ничего смешного в этом нет. Итак, господа, моим ученым понадобились доноры. Не безвозмездно, конечно. Добровольцам будет выплачено по двести долларов.

– Клево! – воскликнул Фил.

– И когда сдавать? – осведомилась Алисия.

– Вот завтра, с шести утра и начнем, – ответил Девиль.

– А денежки? – лихорадочно жуя жвачку, выкрикнула Сара.

– Сразу после сдачи биологического материала, – успокоил ее Девиль.

– Пойдем, Асенька? – шепнула Бэтти подруге.

– Нет уж, уволь, – отказалась Ася.

Паркер перегнулся через Смита и громко, чтобы все слышали, как он запросто разговаривает с Ллойдом, поинтересовался у него:

– Ричард, ты будешь сдавать анализ?

– Чтобы получить двести долларов? – скривился Ллойд. – Да мне этих денег даже на пару носков не хватит! Предложи их Смиту. Эти двести долларов будут солидной прибавкой к его скудным сбережениям. Во всяком случае, на плохонький букетик для своей невесты хватит.

– Негодяй, – одними губами произнес Смит и отвернулся.

Ллойд сделал вид, что не услышал эпитета, которым наградил его счастливый соперник.

– Это еще не все, – Девиль опять постучал костяшками пальцев по столу. – Для чистоты эксперимента моим ученым требуется дополнительная группа доноров – особая.

Он еще раз холодным взглядом обежал лица собравшихся и торжественно закончил:

– Эти доноры должны быть девственниками.

– У нас таких нет! – громко, во всеуслышание заявил Алекс.

– А как же Девили–Шевели и Джоны–Джессики? – удивился Стив.

– Да они давно перетра…– Алекс давился от смеха. – Перетра…

– Валуа, я вас выставлю за дверь, – пообещал ему Ллойд, и Алексу пришлось утихомириться.

Но ненадолго.

Он выудил из кармана старые, без стекол, очки Бэтти, водрузил их на нос, достал блокнот с карандашом и с озабоченным видом начал рисовать.

– За сдачу биологического материала, – между тем говорил Девиль. – Доноры–девственники получат вознаграждение в тысячу долларов.

– А-а-ах! – прокатилось по студенческому ряду.

– Кажется, я поторопился, – оторвавшись от блокнота, с деланной грустью заметил Алекс.

– Но в душе-то мы девственники! – бодро воскликнул Стив и прижал к себе хихикающую Алисию.

– И-и-эх! Зачем я ему дала? – голосом глубочайшего сожаления заявила Сара. – Да еще и бесплатно!

– Чего дала? – полюбопытствовал Ник.

Ухмыляясь, Сара жестом показала, что «дала».

– Фильман! – глаза Ллойда впились в лицо Сары. – Хочется постоять за дверью?

– А че? – искренне удивилась Сара. – Я эта… объяснила…

Из-за стола поднялась Ася.

– Господин Девиль, – обратилась она к директору, мгновенно прекратив в кабинете оживленный шум. – Пожалуйста, объясните мне, как расценить то, что вы предлагаете нашим…

– Сядьте, Шевель! – перебил ее Девиль. – И помолчите, а то я вынужден буду удалить вас с собрания.

Ася хотела возразить, но он опередил ее:

– С чего вдруг вы так переполошились, миссис Шевель? Я не предлагаю им секса, не соблазняю и не развращаю их. Я предлагаю добровольно, я подчеркиваю, добровольно пройти процедуру сдачи биологического материала и при этом заметьте, я собираюсь щедро наградить доноров. 

Внезапно смех неразлучной парочки друзей прервал поучительную речь Девиля. Он недовольно глянул на студентов, рассматривающих лежавший перед ними блокнот. Алисия заглядывала через плечо Стива и насмешливо улыбалась.

– Ллойд, – недовольно сказал Девиль. – Разберитесь, что там у них?

– Валуа! Уилсон!! Стайл!!! – с каждой фамилией голос Ллойда повышался, как восходящие ступени гаммы.

Алисия даже не обратила на него внимания. Ей удалось завладеть блокнотом. Она повернулась к Саре с Кэтрин и, захлебываясь смехом, тыкала пальцем в открытую страничку. Перегнувшись через Кэтрин, Рауль пытался разглядеть то, что их рассмешило. Фил с Ником, не утерпев, тоже к ним подскочили.

– Кэрролл, принесите мне блокнот! – приказал Филу Ллойд.

Фил протянул руку к блокноту, но Стив выхватил его у Алисии и подкинул вверх.

Трепыхаясь, блокнот шлепнулся возле Аси. Бэтти коршуном набросилась на него, пролистала страницы и, наклонившись к Асе, с жадным любопытством впилась взглядом в рисунок. Паркер навалился на Бэтти.

– Отберите у них блокнот, Смит, – поморщившись от гомерического хохота Паркера, прошипел Ллойд.

– Можно посмотреть? – рука Смита легла на рисунок.

Краснея, он изучил его и поспешно отдал блокнот Ллойду. Ллойд долго разглядывал рисунок и с ухмылкой передал Марте. Доктор только мельком глянула на злосчастный блокнот и, поджав губы, положила его на директорский стол. Девиль пододвинул его к себе и внутренне содрогнулся.

На рисунке был изображен лабиринт. На выходе из него были нарисованы куриные яйца, подписанные фамилиями студенток и преподавательниц. На входе в лабиринт столпились сперматозоиды, соответственно снабженные фамилиями студентов и преподавателей-мужчин. А по лабиринту плутал главный сперматозоид – самый большой и толстый. Кипя от негодования, директор узнал в нем самого себя. Его имя было выведено на нем крупными буквами.

С окаменевшим лицом Девиль оторвал глаза от рисунка, взглядом отыскал негодного «художника» и уже открыл было рот, чтобы вынести ему суровый приговор, как в этот момент дверь кабинета распахнулась настежь.

В кабинет вбежала Даша.

– Так и знала, что вы меня бросили! – с обидой выкрикнула она и подскочила к столу. – Мама! Я думала, вы все умерли!

– Дашенька, - Ася поспешила к дочери. – Успокойся. Ты уснула, а у нас… – Она оглянулась на Девиля. – А у нас совещание.

– Все равно так нельзя! Так не честно!

– Дашенька, иди ко мне – поманил ее к себе Девиль.

Даша глянула на мать и нерешительно подошла к директору. Девиль вытащил из внутреннего кармана пиджака пухлый портмоне, раскрыл его, достал из толстой пачки ассигнаций стодолларовую купюру и вложил ее в Дашину ладошку.

– Завтра ты можешь взять себе в столовой любое лакомство, – приторным голосом сказал он. – И в любом количестве. Скажешь Рону, пусть он запишет на мой счет.

– А это? – новая ассигнация вкусно захрустела в Дашином кулачке.

– Это тебе за то, что ты хорошая девочка, – Девиль истекал медом. – А теперь беги к себе и ложись спать. Мама скоро придет к тебе.

Опасаясь, что он передумает и отберет у нее деньги, Даша стремглав выбежала из кабинета. Захлопнув за собой дверь, она по инерции пробежала несколько шагов вперед, затем на цыпочках вернулась к двери и громко затопала на месте будто ушла. Не выдержав, малышка громко рассмеялась, радуясь, что всех провела.

– Даша! – раздались за дверью возмущенные голоса матери и Бэтти.

Даша хихикнула и зашлепала по коридору. Но любопытство вернуло ее назад. Она пошуршала купюрой в кармашке пижамы и прислонилась к двери.

Девиль убрал портмоне и торжественно произнес:

– А сейчас, господа, я зачитаю вам фамилии доноров–девственников отобранных нашей медкомиссией. Марта, дайте мне список, – он протянул к ней руку.

Не торопясь, Марта вытащила из папки листок, помеченный в ряд зелеными галочками, и молча передала его директору. Взгляды собравшихся были прикованы к лицу директора с особым вниманием.

Вначале Девиль назвал Кэтрин с Джессикой, чем очень смутил девушек. Затем прочитал фамилии сына и Джона.

– Девиленок не врал, – процедил сквозь зубы Стив.

– Невинный херувимчик, – презрительно усмехнулся Алекс.

– Бабло к баблу, – проворчала Сара.

Следующего Девиль назвал Ника. Бугай обрадовано закивал, чувствуя себя баснословным богачом.

– Дуракам везет, – завистливо вздохнул Фил.

Сара оценивающе с ног до головы оглядела Ника и прижалась горячим бедром к его ноге. Ник испуганно сжался и робко заглянул в немигающие глаза обольстительницы.

Уверенный в том, что собрание закончилось, Алекс с шумом отодвинул стул и встал.

– Двести долларов за халяву тоже неплохо, – заметил он.

– Ну, их! – отмахнулся Стив и встал за другом. – Пусть ими подавятся, а я донором не буду.

– Куда вы, господа? – остановил их Девиль. – Я огласил не весь список. Садитесь, прошу вас.

Удивленные его вежливостью, друзья расселись по местам.

– Осталось объявить имя последнего кандидата, – любезно сообщил директор.

– Неужели Крысеныш? – предположил Алекс.

– Нет, Фильман, – сдерживая смех, возразил Стив.

– Еще один донор–девственник может получить тысячу долларов, – улыбаясь странной улыбкой, заявил Девиль. – Его имя… – он сделал паузу. – Его имя…

Он все тянул с ответом и, наконец-то, громко, во всеуслышание, объявил:

- Его имя Рэй Смит!

В директорском кабинете повисла гробовая тишина. Смит даже не побелел, а посерел, услышав свое имя. Его пальцы намертво вцепились в край стола. Словно скованный льдом, он окоченел на стуле.

Первым нарушил молчание Ллойд.

– Что-о-о?! – его брови взмыли вверх. – Вы это серьезно, Девиль?

– Рэй! – Паркер ткнул локтем Смита в бок. – Ты че, правда что ли?

Он неуверенно хихикнул, переглянулся с Бэтти и уже громко расхохотался, подавая пример остальным.

Ася вскочила на ноги. Она что-то прокричала, но из-за веселого шума, ее никто не услышал. Тогда она приподняла стул и с грохотом опустила его на пол.

 – Господин Девиль! – срывающимся от возмущения голосом воскликнула она. – Как вы могли? Как вы посмели прилюдно огласить ваш омерзительный список? Эти интимные вопросы должны решаться с каждым отдельно, приватно…

– Вы слишком эмоционально воспринимаете создавшуюся ситуацию, миссис Шевель, – отеческим тоном укорил ее Девиль. – Здесь, в нашем родном колледже, мы все, как одна семья! У нас нет секретов друг от друга. Радость и горе мы делим сообща.

С места неожиданно поднялся Смит. Он обвел лица присутствующих неживыми глазами, откачнулся от стола и, машинально переставляя ноги, направился к двери. Но не успел он открыть дверь, как она распахнулась настежь.

В кабинет, чуть не сбив его с ног, влетела Даша.

– Где мои деньги? – с плачем выкрикнула она. – Где мои сто долларов?

Несмотря на трагизм положения, это выглядело так комично, что все невольно опять начали смеяться.

Услышав о потере ста долларов, Сара молнией метнулась к Даше.

– Где была? – начала она ее допрашивать.

– Там… стояла… – Даша махнула рукой на дверь.

– Где? – Сара заглянула за дверь, лихорадочно шаря глазами по полу.

– А, вот они! – Даша солнечно улыбнулась, ее слезы мгновенно высохли. – У меня в кармане дырка, – радостно оповестила она.

От разочарования Сара готова была задушить малышку.

– Вор-р-рона! – она в сердцах сплюнула на директорский ковер, и первая покинула собрание.

За ней потянулись остальные студенты, живо обсуждая своего преподавателя иностранных языков. Их обидный смех еще долго звучал в ушах Смита.

Стив с Алисией отделились от однокашников и начали спускаться в холл.

– Стив, ты куда? – окликнул друга Алекс.

– Да так… прогуляться… – неопределенно ответил Стив и обнял Алисию за плечи.

Алекс проводил их долгим взглядом, не желая признаваться даже самому себе, что неприятное чувство, которое вдруг тяжело заворочалось в его груди, называется ревностью.

Когда новоявленная пара добралась до Беседки Поцелуев, Стив плюхнулся на скамью и с видимым облегчением сказал:

- Ну, слава тебе, господи! Хоть здесь не нужно притворяться влюбленной парочкой.

Он предложил Алисии сигареты. Но она отказалась, раскуривая свою тонкую длинную сигаретку. Два мерцающих огонька то разгораясь, то тускнея, еще больше сгущали окружающую их чернильную темноту.

Алисия вглядывалась в ночь и невольно ежилась, прислушиваясь к шорохам засыпающего парка. Еще совсем недавно в нем буйствовал фантом Кэтрин.

- Удивляюсь я тебе, Стив, - Алисия прижалась к его боку. – Ты такой парень! Высокий, красивый, остроумный. По тебе должны девчонки сохнуть, а ты… Зачем тебе эта манерная дурочка Шевель? Она, как собака на сене…

- Это мы обсуждать не будем, - сухо возразил Стив и отодвинулся. – Ты ведь тоже влюбилась не в меня… Давай договоримся – ты помогаешь мне, я тебе.

- Ладно, - Алисия глубоко затянулась сигаретой и медленно выдохнула. – Завтра изобразим прилюдный поцелуй.

- Как только Кэти пересядет к Девилю, сразу же садись ко мне, - подхватил Стив. – Хоть бы ей кусок в горло не полез!

- Можешь не волноваться, - усмехнулась Алисия. – Приревнует, как миленькая. А теперь… Поцелуй меня так, как будешь целовать при всех.

Стив тихонько рассмеялся и обнял ее за плечи.

- Элис, - он притянул ее к себе. – Ты классная девчонка и очень красивая, но… м-м-м… немного не в моем вкусе. Если бы не было Кэти, может быть, я и запал бы на тебя… В общем, целоваться мы будем тогда, когда этого потребуют обстоятельства.

- Как хочешь, - с прохладцей в голосе ответила Алисия. – Ты прав, мы достаточно натренированны.

«Вот это сказанула, - подумал Стив. – Интересно, как давно она «тренируется» и сколько у нее было этих самых «тренеров»?

- Идем, - Алисия встала и раздраженно спросила: - А под руку тебя можно взять? Темно, хоть глаз выколи!

- О, конечно! – галантно ответил Стив и немедленно исполнил ее просьбу.

* * * * * *

Ллойд был уверен на все сто, что Смит, соблазнившись обещанной тысячей долларов, обязательно пойдет сдавать, так называемый, «биологический материал». Сам Ллойд сдавать его не собирался, но рано утром явился в лазарет, чтобы проверить, был ли его соперник в числе доноров.

Кэтрин с Джессикой, взволнованные предстоящей процедурой, не обратили внимания на грозного преподавателя. Прижавшись, друг к другу, они сидели молча, заворожено глядя на дверь смотрового кабинета. Паркер с Бэтти мирно шушукались, чуть поодаль. Ник с аппетитом хрустел чипсами. Джон, как примерный пионер, спокойно дожидался своей очереди, сдвинув ноги вместе и положив руки на колени. Рауль изучал медицинский журнал, перелистывая его с изящной небрежностью. Смит в одиночестве притулился в углу.

С тайным злорадством Ллойд оглядел его с ног до головы и с деланным удивлением поинтересовался:

- О-о-о, коллега! И вы здесь? Не ожидал. Значит, Шевель вправе ожидать от вас пластмассового колечка?

Лицо Смита исказилось. Он выпрямился на кушетке и собирался уже ответить сопернику, но его перебил Паркер.

- Привет, Ричард! – радостно завопил он. – Ты же говорил, что не придешь сдавать анализ!

- Что с вами, Паркер? – Ллойд надменно вздернул бровь. – Перегрелись? С каких это пор вы мне тычете? Мы разве пили с вами на брудершафт?

- Как же так? – растерялся Паркер. – Ты же сам… Вы же сами…вчера вечером…

- Не припоминаю! – отрезал Ллойд и вышел, грохнув дверью.

* * * * * *

Алисия вплыла в столовую последней. Она правильно рассчитала время. Кэтрин уже была там и сидела за столиком Рауля.

- Элис, привет! - радостно поприветствовал Алисию Стив. – Что тебе принести?

Алекс с мрачным видом наблюдал, как его друг с полным подносом вернулся к столу, как он улыбался Алисии, и как она не отводила от него влюбленного взгляда.

- Алекс, что ей здесь нужно? – возмутилась Даша. – Это Катино место! Катя, Катя, иди сюда!

- Помолчи, Дашка, - одернул ее Стив и громко добавил: - Твоя сестра сидит с Девилем? Пусть сидит и радуется.

Алисия притянула к себе Дашу, запустила длинные пальцы ей в волосы и незаметно больно-пребольно дернула за кудрявые пряди.

- Заткнись, Шевель! - прошептала она ей на ухо.

От боли и страха глаза малышки округлились. Она открыла рот, чтобы закричать, но в этот момент Алекс с грохотом отодвинул стул и вскочил на ноги. Полоснув по лицу друга ненавистным взглядом, он стремительно вышел из столовой. Глотая слезы, Даша выбежала следом.

Кэтрин бросила быстрый косой взгляд на Стива с Алисией и отвернулась.

- Все к лучшему, - заметив, как вытянулось лицо Стива, поспешно произнесла Алисия. – Он и она ревнуют. Теперь нужно уловить момент и поцеловаться.

- Ради бога, дай мне спокойно поесть, - раздраженно буркнул Стив онемевшей красавице.

* * * * * *

– Сметанник идет! – крикнул Фил, захлопнул дверь и помчался к своей парте.

– Тихо всем! – прокричал Алекс.

Смит вошел в кабинет, прошел к столу и торопливо сел на место. Потом раскрыл журнал, откашлялся и негромко поздоровался в гробовую тишину.

– Привет, Рэй! – жизнерадостно откликнулся Алекс.

Побледнев, Смит опустил глаза к журналу.

– Как спалось? – громко поинтересовался Стив. – Как сдавался биологический материал?

Не выдержав, Фил захихикал, Сара расхохоталась, Кэтрин рассмеялась звонко и радостно.

Ник с удивлением повернулся к развеселившимся однокашникам.

– Ник, не отвлекайтесь, - Смит решил проигнорировать нарушителей дисциплины. – А теперь, - как обычно обратился он к ребятам. – Пишем пятиминутный диктант.

Студенты зашелестели листочками, готовясь под диктовку писать французские слова.
 
Но не успел Смит открыть рот, как Алекс опередил его и громко выкрикнул с места:

– А как будет по-французски «девственник»?

Смит смешался, покраснел и мельком глянул на крикуна. Помявшись, он все же выдавил из себя:

– Французский язык… м-м-м… такого слова не предполагает… Есть… э-э-э… слово «девственница» – «пюсЭль»… А «девственник» применяется, как прилагательное к… к… мальчику…

Смит глотнул, сделал вид, что не слышит хихиканья, перевел дух и уже спокойно ответил:

– Это будет звучать, как «пюсО».

– Рэй! – улыбаясь во весь рот, окликнул преподавателя Стив. – А как будет «старый девственник»?

– Г-господа… п-попрошу обращаться ко мне на «в-вы»… - Смит начал заикаться.

– Да не стесняйся, Рэй, – снисходительно сказал Алекс. – Ты же наш корефан.

На мгновение Смит потерял дар речи, но гогот студентов привел его в чувство.

– Не смейте! – повысил он голос. – Я…

Он осекся, увидев, что Кэтрин поднялась с места. Она оглядела товарищей блестящими глазами и весело сообщила:

– А по-китайски «друг» – это «корефана».

– А как по-китайски «подруга»? – перекрикивая смех, спросила Алисия.

– Еще смешнее, – радостно ответила Кэтрин – «Подруга» – это «кунька»!

В аудитории грохнул дружный смех. Слова «корефана» и «кунька» повторялись на все лады.

– А кто у нас Сметанник? – вскочил Фил. – «Корефана» или «кунька»?

– «Кунька»! – взвизгнула Сара и закашлялась, жвачка попала ей в дыхательное горло.

Фил перегнулся вперед и с удовольствием заколотил по ее спине ладонью между лопаток.

– Кэрролл! Фильман! – в дверях стоял Ллойд. – Вы оба наказаны!

В кабинете наступила звенящая тишина. Проглотив жвачку, Сара молча вперила в Ллойда немигающий взгляд. А Фил выпрямился и дрожащим голосом заявил:

– Сэр, Валуа с Уилсоном мистеру Смиту говорили «ты» и называли его «Рэем».

– Так. – Ллойд кивнул. – Кто еще развлекался на паре?

– Шевель и… и… - Фил покосился на Алисию, но промолчал.

– Ну, я, - с ленцой в голосе призналась Алисия. – А что, плакать, что ли, если смешно?

Смерив ее уничтожающим взглядом, Ллойд подошел к преподавательскому столу.

– Разрешите, коллега, – подчеркнуто вежливо обратился он к Смиту. – Я только объявлю свой вердикт.

Дождавшись его кивка, Ллойд негромко возвестил:

– Неугомонные весельчаки, превратившие пару в балаган, обеденное время посвятят генеральной уборке в преподавательских комнатах, – губы Ллойда растянулись в ехидной усмешке. – Кэрролл моет у мистера Смита, Фильман у миссис Шевель, Уилсон у мистера Паркера, Шевель у фрау Мюллер, Стайл у мисс Робинсон. Ну а вам, Валуа, придется драить пол у меня. Прошу простить меня, коллега, за отнятое время, - Ллойд снова повернулся к Смиту. – Продолжайте работать.

Ловя на себе далеко неласковые взгляды, он, усмехаясь, вышел из кабинета и направился на поиски Аси.

Ллойд нашел ее в преподавательской, занятой проверкой тетрадей. Но Ася была не одна. В углу, в своем любимом кресле, он увидел маленькую Дашу. Ее ноги торчали на весу, а сама она, что-то увлеченно рисовала в раскрытой книге.

– Что это значит? – Ллойд стремительно метнулся к креслу. – Марш отсюда!

Даша испуганно сползла с кресла. Книга со стуком упала на пол, и Ллойд узнал в ней свой учебник русского языка.

Он нагнулся, поднял учебник, перелистал его и, заметив текст, на каждой странице изрисованный домиками, рожицами, цветами и каракулями, мгновенно пришел в ярость.

– Что это? – схватив Дашу за шкирку, он начал тыкать учебником ей в лицо. – Маленькая негодяйка! Что ты натворила?

– Ричард! – бросилась к нему Ася. - Это моя вина! Я недоглядела!

Ллойд выпустил малышку и в бешенстве затряс учебником перед Асиным носом. Но вместо того, чтобы убежать, Даша вдруг начала храбро отталкивать Ллойда, приговаривая:

– Не трогайте мою маму! Не трогайте мою маму!

От неожиданности Ллойд выронил учебник и ошеломленно уставился на Дашу. Ася нагнулась за книгой и тихонько шепнула дочери на ухо: «Скорей беги к себе, Дашенька».

Сама напуганная своим смелым поступком Даша послушно юркнула за дверь.

– Простите, Ричард, – Ася стояла перед Ллойдом, прижав книгу к груди. – В библиотеке наверняка есть еще экземпляры таких учебников.

– В том то и дело, что нет, – раздраженно перебил ее Ллойд. – Есть только два учебника. Один у меня, другой у Смита. Ну… может быть, еще и у Девиля.

– Но ведь можно заказать новый или поменяться с…

– Да уж, пожалуйста, сделайте одолжение, поменяйтесь со Смитом, – отнимая у Аси свой учебник и швыряя его в кресло, пробурчал Ллойд. – Ладно, пустяки, – неожиданно смягчился он. – Садитесь, Ася, я к вам по делу.

Он поднял стул, дождался, когда она сядет, и уселся рядом с ней.

 – Первое, – начал он, изучая ее лицо. – Не удивляйтесь, если сегодня во время обеда к вам явится Фильман. Она наказана и будет драить вашу комнату. Спрячьте от нее свои деньги с документами и ради бога не вмешивайтесь!

 – Боже мой, а что опять…

 – Ваши любимые детишки, – нетерпеливо оборвал ее Ллойд. – Среди которых, конечно же, были Валуа с Уилсоном, издевались над Смитом у него на паре. Тыкали ему, обращались к нему по имени, задавали оскорбительные вопросы и так далее.

Ллойд откинулся на спинку стула и с усмешкой продолжал:

 – В принципе, мне наплевать на него. Я даже рад этому. Но я считаю, что между студентами и преподавателями субординация должна соблюдаться неукоснительно. Пришлось вмешаться.

Он вытащил из нагрудного кармана пиджака сложенный листок, передал его Асе и злобно зашипел:

 – А теперь ознакомьтесь с очередным сумасшедшим посланием, подброшенным мне под дверь сегодня утром.

Ася развернула листочек, быстро пробежала глазами по аккуратным строчкам и внутренне похолодела.

Ллойд придвинул к себе записку и с издевкой прочитал ее вслух:

«Я сниму с себя легкое платье
И ты сразу забудешь ее…
Ты приди, упади мне в объятья.
Я отдам тебе сердце свое!»

Ллойд кипел от негодования.

 – Какая наглая извращенка! Потеряла всякий стыд! Послушайте, Ася, если вы не назовете мне имя этой свихнувшейся поэтессы, я немедленно отправляюсь обыскивать комнаты студенток. И если я только обнаружу…

 – Нет-нет! – остановила его Ася. – Я скажу, кто. Только прошу с пониманием отнестись к ней… Девочка влюблена в вас.

– О черт! – вырвалось у Ллойда. – И кто же эта нимфоманка?

– Не говорите так. Это… Джессика…

– Риган? – Ллойд был несказанно удивлен. – Уж ей ли, с ее цыплячьими пропорциями и бестолковой головой?

– Ричард! – укоризненно остановила его Ася.

Ллойд замолчал, раздумывая. Его пальцы выбивали на столе дробь.

– Значит, всю эту дребедень сочиняла Риган? – с легкой усмешкой произнес он. – Черт побери, что она во мне нашла?

– В ее глазах вы романтический герой, – тихо пояснила Ася. – Благородный Рыцарь, спасший Даму своего сердца…

Она замолчала, прерванная его презрительным фырканьем.

– Простите, – извинился он, заметив, каким взглядом она на него смотрит. – Но это так нелепо!

Он умолк, а потом глухим голосом произнес:

– Даже эта заучка Риган что-то нашла во мне, а вот вы, Ася… Вы можете увидеть во мне хоть что-нибудь хорошее?

Ася смутилась, но все же ответила:

– Вы, Ричард, начитаны, обладаете своеобразным остроумием… Спасая Джессику, вы совершили героический поступок…

– Ну? – Ллойд не отрывал глаз от Асиных губ.

– Вы… м-м-м… по-своему привлекательны… но… простите… мне нравится другой тип мужчин…

Ася смешалась, покраснела и замолчала.

– Ну что ж, и на том спасибо. Благодарю за откровенность. – Ллойд кисло улыбнулся. – А теперь моя очередь, дорогая.

Он накрыл рукой ее руки, лежащие на столе, склонил к ней голову и вкрадчиво молвил:

– У вас, Шевель, довольно заурядная внешность. Фигура оставляет желать лучшего. Вам не мешало бы поправиться. К тому же наличие двоих детей в мужских глазах не делает вас привлекательной. Смит с Девилем оказывают вам знаки внимания исключительно из-за дефицита молодых женщин в нашем колледже. Вы, да Робинсон – наш единственный резерв. В противном случае вас бы просто не замечали… Кроме меня, разумеется!

Ася слушала Ллойда, опустив глаза. Ей были неприятны его слова. Да и какой женщине понравилось бы выслушивать о себе такое?

– Вам осталось одно, дорогая, - продолжал Ллойд, приближаясь губами к ее уху. – Выйти за меня замуж. Лишь я один…

– Нет-нет! – Ася испуганно отпрянула. – Не будем об этом говорить. Сейчас речь не обо мне.

Она встала и отступила от Ллойда. Его горящий взгляд неотступно следил за ней.

– Прошу вас, Ричард, – Ася старалась говорить спокойно. – Побеседуйте с Джессикой.

– Черт возьми! Что я ей скажу? – неприязненно возразил ей Ллойд. – Я не мастер вести душеспасительные беседы.

– Поговорите с ней, как мужчина, как преподаватель, – шагнула к нему Ася. – По-отечески объясните ей, что пока она несовершеннолетняя девочка… что для вас это большая неожиданность… И будьте с ней…

– Благодарю покорно! – взвился Ллойд. – Я уже сказал, я не мастер беседовать с влюбленными дурочками! Это по вашей части, Шевель. Почему бы вам самой не поговорить с ней?

– Я пыталась, – объяснила Ася. – Но Джессика не хочет со мной разговаривать.

– Ну конечно! – воскликнул Ллойд. – Как я сразу не догадался? Вы же для нее соперница! Она должна ненавидеть вас. Берегитесь!

– Ну что вы говорите? – возмутилась Ася. - Мне ее очень жаль. Она переживает все муки ада неразделенной любви. А ваше равнодушие ее просто убивает!

– Ну, хорошо, - сдался Ллойд. – Я поговорю с ней. Расставим, так сказать, все точки над i. Популярно объясню ей, кто есть кто.

– Только, пожалуйста, не смейтесь над Джесси. Тактично и мягко объяснитесь с ней.

– Хм-хм, - пробурчал Ллойд и хищно улыбнулся. – Не беспокойтесь, я буду мягким, как кисель и нежным, как одуванчик.