Экскурсовод

Владимир Климычев
Признаюсь, эту работу я выбрал от отчаяния, в надежде получить хоть какие-то деньги, позволяющие наладить жизнь. Другие предложения в тот момент отсутствовали, а наспех составленное и размещенное в бесплатной городской газете рекламное объявление неожиданно привлекло внимание читателей. Сначала мне позвонил один клиент, затем второй, третий – так набралась целая группа людей, выразивших желание поехать на обзорную экскурсию по местам, имеющим отношение к биографии вашего покорного слуги.
Идея необычного проекта родилась спонтанно, вместе с убеждением, что практическое использование фактов собственной жизни, какой бы она ни была – насыщенной и яркой, стремительной, словно взлет ракеты, или наоборот – разочаровывающей, полной обидных провалов и неудач, может подтолкнуть карьеру любого человека. Прошлое – единственный материал, над которым стоит работать не жалея ни сил, ни времени, и когда-нибудь оно щедро отблагодарит хозяина. Я пришел к этой мысли, когда фортуна брезгливо отвернулась от меня, вынудив платить за старые ошибки. И все же, размещая рекламное объявление в дешевой местной газете, я даже не предполагал, какой интерес оно вызовет у людей, живущих в этом городе. Оригинальный текст не помню, но речь в нем шла об услугах экскурсовода, готового провести всех желающих по местам, связанным с его прошлым. Присутствовала оговорка, что рассчитанная на несколько часов прогулка будет крайне увлекательной – профессиональный рассказчик скучать не даст. Стоимость экскурсии для одного человека 15 долларов, для пары – 25 долларов.
Кто-то с видом знатока скажет, что мое предприятие было обречено на провал с самого начала, и сильно ошибется. Первый клиент позвонил мне на следующий день после выхода газеты с нестандартным объявлением. Это была любопытная женщина-пенсионерка, решившая скрасить досуг в ближайшие выходные. Я бегло рассказал ей о проекте, заранее обдумав маршрут экскурсии, и сразу поинтересовался, когда именно мы могли бы совершить увлекательное путешествие, имеющее целью показать изнанку жизни автора комичной рекламы. Заинтригованная особа назвала удобный день, время, даже не спросив, поедет она на экскурсию одна или с группой «счастливчиков». Дело в том, что за звонком пенсионерки последовали другие, и к концу недели я набрал еще трех человек, готовых выслушать откровенный рассказ земляка о местах «былой славы». Среди них оказался настороженный мужчина лет сорока пяти (узнавал о стоимости экскурсии, хотя финансовая сторона вопроса была подробно и ясно изложена в тексте газетного объявления). Чем занимался этот клиент, какие имел интересы – осталось за кадром, потому что не он, а автор необычного проекта брал на себя обязательство в деталях рассказать о личной жизни. Также в первую группу экскурсантов записались две бесцеремонные студентки, начавшие хихикать над моими словами во время телефонного разговора. Замечу, их игривое настроение отнюдь не смутило меня, ведь сама идея поездки по местам, связанным с биографией малоизвестного и здравствующего ныне человека, заставляла относиться к ней с долей иронии, даже при наличии в жизни рассказчика драматичных кусков. Но группа смельчаков набралась: в условленном месте я встретил клиентов и начал повествование.
Специальный транспорт для езды по городу экскурсией предусмотрен не был – это сильно удорожило бы ее стоимость. Всей группой мы сели в рейсовый автобус и отправились к исходной точке намеченного маршрута. Дорогой мои спутники упорно молчали, так как впервые видели друг друга. И вот остановка возле роддома, где почти тридцать лет назад организатор экскурсии появился на свет. Подружки-студентки озорно хихикнули, а я начал доверительный рассказ с упоминания, кем были мои родители и ближайшие родственники, чтобы обрисовать социальный портрет главного действующего лица. Особенного интереса для слушателей эта информация не представляла, но существовала пикантная деталь, ради которой стоило привезти группу любопытствующих к роддому и начать воспоминания «с чистого листа». В палате, рядом с моей мамой, лежала жена будущего мэра города. В момент их знакомства чиновник еще не был обременен столь высокой должностью, а счастливо разродившаяся супруга не знала, с кем связала судьбу, но будущее расставило все на свои места. И вы бы видели, как засверкали глаза безалаберных хохотушек и нарядившейся, по случаю, пенсионерки с угрюмым мужчиной, когда они узнали, в каком благородном окружении я провел первые дни своей жизни.
– Обратите внимание на зашторенное окно на втором этаже. Именно там лежала супруга будущего главы города, когда была беременной. Далеко не все осведомлены об этом, скажу больше – знают только избранные.
Таким эксклюзивом я начал отрабатывать доставшиеся мне несколько десятков долларов. После роддома снова короткий переезд общественным транспортом (участники экскурсии платят за билет сами), и вот мы стоим у кирпичного шестиэтажного дома постройки восьмидесятых годов, где в то время жили мои родители. Отец, будучи инженером, неплохо зарабатывал, и семья арендовала просторную квартиру с двумя спальнями в спокойном районе города. Автомобилями в то время, как и сейчас, я не увлекался, но, судя по фотографиям из семейного альбома, у отца был Cadillac Eldorado, служивший ему лет десять. Я снова демонстрирую экскурсантам знакомые окна и балкон с цветником, которые долгие годы считал своим домом.
– А теперь взгляните на квартиру двумя этажами выше, – говорю я, помогая участникам прогулки сориентироваться. – Раньше там жила семья известного юриста, которого однажды пытались ограбить. Двое мужчин в черных масках решили ночью спуститься по веревкам с крыши и пролезть в окно, пока хозяева отсутствовали. Чудом их заметил прохожий на улице и вызвал полицию. Один грабитель предпринял попытку скрыться, а другой так и остался висеть на страховочных тросах, на огромной высоте, пока его не подняли стражи порядка.
– Об этом случае рассказывали по телевизору, – отзывается пожилая женщина. – Меня удивило то, что преступники занимались скалолазанием, вот и выбрали столь необычный способ проникнуть в чужой дом.
Несколько минут участники экскурсии стоят с поднятыми головами, представляя, как человек на большой высоте спускался с крыши, чтобы через окно попасть в квартиру юриста. Но задерживаться у жилой высотки не обязательно. Основные события в жизни организатора увеселительной прогулки разворачивались в других местах, и лучше следовать намеченным маршрутом.               
Возле дома – детский садик, куда по утрам меня приводили родители. Садик самый обычный, такой есть в любом типовом квартале, построенном в восьмидесятые или позднее. Что интригующего я могу рассказать о своем пребывании здесь, с целью вызвать у слушателей неподдельный интерес и чувство, что они не зря потратили деньги? Не так много, но одну деталь я старательно приберег для этого случая: бывший детсадовский приятель по имени Александр (владелец крупной строительной компании) год назад угодил в тюрьму за финансовые махинации при возведении бизнес-центра, расположенного в соседнем квартале. Этого человека в городе прекрасно знают, скандальные статьи о деятельности его компании занимали первые полосы местных газет, и выданная мною информация приходится как нельзя кстати. Участники экскурсии удивленно вздыхают:
– Неужели тот самый?
– Ошибки быть не может! – отвечаю я. – Обратите внимание на низенькую скамейку рядом с песочницей. По ней мы вместе с Александром водили игрушечные машинки, а у той веранды однажды закопали в землю куклу одногруппницы. Девочка долго плакала, обнаружив пропажу, а когда выяснилось, кто виноват в неприятном инциденте, нам здорово попало от воспитательницы.
Пройти на территорию садика в выходные дни невозможно, поэтому я показываю местные достопримечательности сквозь прутья металлической ограды, установленной здесь лет двадцать назад. 
– Кто бы мог подумать, – слышу я в ответ на свои слова. – Значит, ваш приятель уже тогда проявлял извращенные наклонности, – с умным видом произносит одна студентка. – Привык вести двойную жизнь, за это теперь и расплачивается. Махинатор.               
Женщина в возрасте тоже попалась на мою удочку, и теперь спешит озвучить свое мнение:
– Говорят, мировоззрение и характер человека формируются в раннем возрасте, а дальше все идет как бы по инерции. Вспомните себя в детстве, вы мало в чем изменились. 
Комментировать реплики, вызванные рассказом о своем прошлом, ни к чему, а тем более – спорить или переубеждать участников сегодняшней экскурсии. Вряд ли они изменят точку зрения. Но если у людей возникнут дополнительные вопросы, лучше ответить.
Через два дома от детского садика – школа: вытянутое трехэтажное здание с квадратными окнами, мгновенно выдающее свое предназначение. Скандальные истории о повзрослевших одноклассниках рассказывать не хочется, но я со смыслом выбираю детали отроческой жизни, чтобы не дать заскучать спутникам. Вот небольшая пристройка, укрытая от посторонних глаз, где ученики класса с седьмого потягивали сигареты. Одно время я  подражал им, но затем распрощался с идеей приохотить себя к курению, вызывавшему только негативные ощущения. Кстати, на этом популярном среди учащихся пятачке произошла знаменитая драка между директором школы и старшеклассником. Молодой парень, конечно, уступал в силе взрослому мужчине, но победитель так и не был выявлен.
– Какой кошмар, – испуганно произносит женщина, не зная, куда деть глаза. – Ученики дерутся с директором… 
– У нас тоже курили, но серьезных конфликтов с преподавателями не случалось, – поддерживает разговор долго молчавший мужчина. – Меня  только раз поймали с сигаретой, причем, родители. Узнали, что я балуюсь, отругали, но махнули рукой, с тех пор я эту дрянь изо рта не выпускаю.
Что еще запомнилось из далекой школьной поры? Уроки физкультуры, на которых преподаватель без стеснения рассказывал о любовных связях с женщинами (от этих признаний брови экскурсантов, как по команде, лезут вверх, а веселящиеся студентки затихают и переглядываются). Судя по их реакции, я угодил в десятку и теперь пытаюсь развить успех, повествуя об изощренном средстве заработка школьного друга, встретившегося месяц назад. Одноклассник вместе с другим рисковым парнем ездил по казино и играл в покер, применяя сложную технику, позволявшую загребать деньги лопатой. В запонку на руке была вмонтирована мини видеокамера, сигнал от которой поступал на компьютер к сидевшему в машине напарнику. Главным во время игры было держать руки плотно прижатыми к столу, тогда раздаваемые карты удавалось зафиксировать на камеру. Еще имелся крохотный микрофон, вставленный в ухо бывшему приятелю, через него подельник и передавал информацию – какие карты выпали сидевшим за столом игрокам. Оставалось только поднимать ставки или сбрасывать, в зависимости от ситуации. Уличить однокашника в нечестности было почти невозможно, он всегда выходил сухим из воды.
– Такому изобретению агент 007 мог позавидовать, – снова восклицает пожилая женщина, самая эмоциональная в группе. – На какие авантюры люди соглашаются ради денег! Не хотят жить спокойно. Ваш приятель, наверное, плохо кончил.
Мой ответ, похоже, разочаровывает бывалую экскурсантку: школьный друг припеваючи живет в загородном доме, сомнительная гастролерская деятельность, связанная с поездками по казино, сошла ему с рук. В этот момент студентки снова улыбаются, произнося нечто вроде: вот бы и нам такую прибыльную работу. Какое-то время участники необычной поездки делятся впечатлениями от всего, что услышали, а затем девушки вдруг переключаются на тему первой школьной любви – для них это актуально. Никакого дискомфорта я не испытываю, потому что даже за мизерную плату готов рассказать самые пикантные подробности своей жизни.
Моя школьная пассия была привлекательной девушкой, вот и сейчас я вспоминаю о ней, признавая достоинства. Тонкие черты лица, стройная, длинноногая. После школы она участвовала в городском конкурсе красоты, но осталась даже без утешительной награды. Самооценка у девушки была завышенной, по этой причине наш роман и не состоялся: будучи дочерью обеспеченных родителей и редкой вертихвосткой, моя ненаглядная птичка сошлась с каким-то хулиганом, тоже из богатой семьи. После совместной учебы я ни разу ее не видел.
Сегодня суббота, уроки в школе уже закончились, и есть возможность показать участникам экскурсии класс, в котором я сидел за одной партой с будущим авантюристом, опустошавшим казино невообразимо хитроумным способом. Всей группой мы заходим в здание и поднимаемся на второй этаж, минуя столовую вместе с актовым залом – здесь я выступал в составе школьной рок-группы.
– Вы творческий человек, – вновь отзывается пожилая женщина. – Занимались музыкой, а сейчас проводите экскурсии.
Мне нечем ответить на комплимент. Знала бы почтенная дамочка, что заставило меня взяться за столь неблагодарную работу. Но еще будет шанс познакомиться ближе, ведь я решил рассказать о себе всю подноготную. Закрывая тему, я использую домашнюю словесную заготовку об ученике из параллельного класса по имени Макс, тоже игравшем в рок-группе.
– Телевизор вечером смотрите? Парень стал актером и часто мелькает в популярном телесериале «Женатые любовники». Рекомендую – пикантное зрелище!
Реплика остается без ответа, но, видя глаза слушателей, можно сказать с уверенностью: мои ставки в качестве организатора необычной экскурсии снова выросли.
От школы мы направляемся к ближайшему перекрестку, где в угловом здании расположен бар и ночной клуб. Через все искушения юношеского возраста я прошел именно здесь: сигареты, вино, первые девушки – до наркотиков дело не дошло. Участники экскурсии давно приняли правила моей игры и, увидев дверь в клуб открытой, без приглашения спускаются по лестнице в развлекательное заведение. К счастью, в оборудованном зале мало посетителей, вечерняя программа начнется позже, а тихая музыка позволяет нам слышать собственные голоса.
– Кто хочет выпить коктейль за столиком, где я вместе с приятелями проводил шумные вечера?
На заманчивое предложение откликаются только студентки, одна из которых уже отправилась к барной стойке. Мужчина пользуется случаем и устраивает законный перекур. Пожилая женщина, не обращая внимания на молодежь, изучает фотографии знаменитостей, посетивших этот ночной клуб. 
– Вы встречали здесь настоящих звезд? – задает она вопрос.
Отвечаю как есть: в то время звезды меня мало интересовали. Бывшие приятели сами зажигали как могли, включая вашего покорного слугу, но от былой славы не осталось следа. На минуту я забываю о прохлаждающихся в клубе участниках экскурсии; картины молодости проносятся в моей голове хаотичным потоком, не давая сосредоточиться на чем-то одном.
– Кем были ваши приятели? – спрашивает вернувшийся с перекура мужчина.
Компания, о которой идет речь, сложилась во время студенчества, и я сознательно опережаю события, переключаясь на тему досужих вечеров. Хронологическая последовательность в разговоре о прошлом не главное, а вспоминать молодежные тусовки и ее участников куда приятнее. Вот они, герои славных дней, о которых я готов рассказывать бесконечно: пианист Курт, умудрявшийся попадать по нужным клавишам после двух бутылок коньяка. Друзья могли заказать ему любую песню, а тот без подготовки исполнял, да еще с виртуозными импровизациями. Компьютерщик Эдуард, на спор разработавший оригинальную программу по навигации яхт. Идея могла озолотить парня, если бы не пагубное общение с нашей компанией. Одногруппники по колледжу – Роберт и Сэм, подрабатывавшие участием в массовках на какой-то телестудии. Ни одного из них мы так и не увидели на большом экране. Фотограф Дэвид из местной газеты, умудрившийся опубликовать снимок с нашими лицами, вместо настоящего репортажа с гламурной вечеринки. Еще был вечный бездельник и любитель травки Ян, поссорившийся с отцом, крупным бизнесменом, и вынужденный работать сторожем в супермаркете. Стриженая под мальчика красотка Ева (училась на дизайнера, но забеременела и пропала). Компания разношерстная, хотя почти все мы познакомились в этом клубе, куда заглянули с участниками экскурсии – выпить коктейль или просто отдохнуть. Пока я старательно вспоминал друзей молодости, студентка приготовила для меня каверзный вопрос.
– С первой девушкой вы познакомились именно здесь?               
Конечно, я думал, о чем буду говорить, если эта тема вдруг возникнет, и все равно испытываю некоторые сомнения. Стоит ли выводить на сцену, пусть даже с эпизодической ролью, случайную подружку Риту, когда-то лишившую меня девственности? Лучше бы оставить эту историю при себе. Однако менять разработанный маршрут не хочется, и через пару минут, выйдя из клуба, я демонстрирую увлеченным слушателям дом, где впервые познал женщину. Дальнейшее общение напоминает допрос в полиции:
– Вы любили ее?
– Нет, она мне даже не нравилась. Это было случайное знакомство в клубе, оба навеселе, а у нее под боком свободная квартира, родители куда-то уехали. Так обычно и становятся мужчиной.
– Позднее встречались?
– Исключительно ради секса. Она была самым удобным вариантом для такого времяпрепровождения. Из клуба можно было переместиться к ней, а затем вернуться обратно. Никаких серьезных намерений с моей стороны, и полное отсутствие претензий и обид – со стороны приветливой хозяйки. Мы разошлись легко, как и начинали отношения. 
После Риты у меня, конечно, были другие девушки, но рассказать про всех невозможно. От дома свиданий мы снова направляемся к ближайшей остановке. Слушатели кажутся более веселыми и раскрепощенными, чем в начале экскурсии: мило болтают друг с другом, не обращая внимания на меня. По их лицам блуждают улыбки, что радует – люди хорошо проводят свободное время. 
Очередной переезд самый долгий. Вместе с группой мы приближаемся к зданию финансового колледжа, в котором я получил диплом бакалавра. Да-да, не удивляйтесь, с музыкой в одночасье было покончено, областью приложения моих интеллектуальных усилий стали финансы.
– Ого, куда вас потянуло, – снова произносит женщина, явно одобряя мой выбор. – Хотели стать банкиром? Правильно, в шоу-бизнесе большие деньги попадают в руки избранных, другое дело – финансы. Мой Дедушка был банкиром.
Короткая ремарка: учась в колледже, я мечтал заниматься ценными бумагами и торговать на фондовой бирже, карьера банкира привлекала меня не так сильно. Заветной цели я достиг легко, но в дальнейшем судьба сложилась менее успешно.
– Достижения еще будут, – парирует пенсионерка. – Так или иначе, вы выбрали настоящую мужскую профессию.
Студенткам мой выбор, по всей видимости, тоже пришелся по душе. Вероятно, они заподозрили экскурсовода в наличии крупных банковских счетов. Это не так, мои дорогие – говорю я в мыслях и подаю группе знак рукой. На этой остановке нам выходить.
Здание колледжа имеет затрапезный вид, и вряд ли способно привлечь внимание случайного прохожего. Хотя сегодня это не просто кирпичная трехэтажная коробка, а «носитель биографии», веха на жизненном пути, альма-матер. Здесь я овладевал интересной и выгодной профессией, строил планы на будущее, заводил первые полезные знакомства. Я был способным студентом, и моя карьера обещала быть успешной, вот только не все так гладко получилось в предательской действительности.
Наконец, о самом главном: в этих стенах я познакомился с будущей невестой, восхитительной девушкой по имени Эрика. Она тоже училась в колледже, правда, на другом факультете, и жила неподалеку. В то время я благодарил Бога за то, что встретил Эрику и сумел расположить к себе, даже не подозревая, что случится потом. Участники экскурсии обязательно увидят ее дом, но подняться в квартиру, к сожалению, не выйдет. Сейчас там живут другие люди – наш внезапный визит их обескуражит. К тому же обстановка в доме изменилась полностью, и ни одна вещь не напомнит мне об Эрике, навсегда уехавшей из города.
– Вы как-то погрустнели, – заметила чуткая дама. – Произошло что-то неприятное с этой девушкой? Рассказывайте все до конца, мы ради этого и отправились на экскурсию.
В голосе женщины послышались требовательные нотки.
– Действительно, незачем от нас что-то скрывать, – присоединились к просьбе студентки, настраивая себя на пикантную любовную историю.
Скучный мужчина тоже подал признаки жизни, намекнув, что сегодня суббота – нужно вовремя вернуться домой. Но я и не скрывал подробности своей биографии. План экскурсии разработан заранее, и теперь незачем от него отступать.
– Мы любили друг друга и хотели жениться, – с грустью продолжил я. – День свадьбы был назначен, до моего счастья оставалось несколько недель. К тому времени мы закончили колледж и устроились на работу. Состояния у нас, конечно, не было, но денег на совместную жизнь хватало вполне.
– И что случилось? – поторапливал мужчина.
Этот безобидный вопрос стал кульминацией экскурсии, ее апофеозом, хотя все, что я рассказал раньше, также представляло для меня ценность и постоянно напоминало о себе. Впрочем, судите сами.   
– Мне пришла в голову идея заработать много денег, чтобы будущая супруга Эрика ни в чем не нуждалась. Согласитесь, это естественно для влюбленного человека, и даже заслуживает похвалы. Но именно желание разбогатеть в одночасье погубило меня.
– Погубило? Каким образом? – пожилая женщина занервничала и чуть не выронила из рук миниатюрную кожаную сумочку.
В то время я работал брокером в крупной инвестиционной компании и управлял средствами клиентов, покупавших ценные бумаги. Руководство доверяло мне, как одному из лучших выпускников колледжа, и однажды я воспользовался своим положением – совершил удачную сделку, пустив в оборот чужие деньги. Мой личный счет пополнился круглой суммой, при этом никто не узнал о незаконной операции, что вселило в меня ложную уверенность. Я решил не выпускать удачу из рук и стал повторять опасный трюк с акциями при первой удобной возможности. Могла ли предпринятая авантюра завершиться безнаказанно, не знаю, но один раз я отважился на слишком рискованную сделку, переоценив свои способности. В тот день звезды сошлись против меня: рынок обвалился на неожиданных новостях, я понес колоссальные убытки. На счетах клиентов еще оставались средства, я пытался выправить ими ситуацию, но потерял еще больше, обанкротив несколько фирм. Руководство узнало о случившемся, и моя жизнь полетела под откос. Судебное разбирательство длились несколько месяцев, которые показались вечностью. Меня признали виновным и отправили в тюрьму.
Все это я правдиво рассказал миловидным студенткам, застывшим с пакетиками чипсов, дотошной пенсионерке и мужчине, одарившему меня презрительной улыбкой. Исповедь закончилась, и теперь я стоял вместе с группой экскурсантов перед зданием колледжа, ожидая неизвестно чего. Ведь раньше я никогда не делился секретами своей жизни с посторонними людьми, это была первая прогулка по городу в сопровождении слушателей, которые могли отвергнуть мои признания. Пауза затянулась, но участники шоу с выворачиванием моей души наизнанку не желали расходиться.
– Вы можете показать нам, где в то время работали? – вдруг нарушила молчание пожилая женщина. – Я считаю, что экскурсию нужно довести до конца. Кстати, посмотреть на здание тюрьмы тоже хотелось бы.
– Да-да, – подхватил осторожный мужчина. – Вам многое пришлось пережить, мы сочувствуем, но хочется увидеть самое главное.
Он больше никуда не торопится? – невольно подумалось мне.
– К тому же мы не узнали, что стало с вашей невестой, – всполошились студентки, интересующиеся женской темой.       
Им было легко ответить, но меня опередил мужчина:
– Девушка ушла к другому. Посмотрите в глаза нашему экскурсоводу – не выглядит счастливым человеком.
Да, Эрика бросила меня, узнав, в какую неприятную историю влип ее будущий супруг. Это было предательством, ведь я воспользовался чужими деньгами ради нее и нашего общего счастья.
– Простите, как долго вы находились в тюрьме? – спросила, глядя мне в глаза, пенсионерка.
– Больше трех лет. Но тюрьму мы сегодня не увидим, она расположена за городом, ехать далеко и незачем.
Так, обмениваясь репликами, мы вышли к остановке, сели в рейсовый автобус и поехали к зданию финансовой компании: сразу после колледжа я работал в ней брокером. Название учреждения каждый день упоминается в газетах и по телевидению, оказаться за его дверьми против собственной воли, до сих пор означает – лишиться очень многого.   
– Вас погубила жадность, – категорично заявил мужчина, – Главное вовремя остановиться, заработали на нескольких сделках, и хватит.
Отвечать ему не хотелось, потому что я давно пережил в глубине души свою трагедию. Хотя не скрою, решение провести первую экскурсию в родном городе далось мне с трудом, по причине эмоциональной встряски, которую предстояло пережить, рассказывая о прошлом. С другой стороны, желание было продиктовано необходимостью, ведь после освобождения из тюрьмы получить работу стало проблемой. Биржевыми торгами заниматься я не мог, для получения новой специальности требовалось время и деньги, которых не было. Даже на временной работе владельцы фирм, случайно узнавшие старую историю с незаконной торговлей акциями, торопились избавиться от сотрудника, имевшего дурную славу. Так я остался один на один с навязчивыми мыслями о прошлом и естественным в такой ситуации желанием зарабатывать деньги «своими силами», ни на кого не полагаясь. Вскоре родилась идея проведения экскурсий, главным действующим лицом которых был я сам.
С первой группой слушателей я благополучно расстался, но после того, как они в деталях узнали о содержании сделок, совершенных мною против закона. Затем участники экскурсии высказали довольно противоречивые мнения о субботней прогулке. Избежать этого я не мог, так как отнял их свободное время и получил за экскурсию деньги. Ничего двусмысленного или обидного я не услышал, люди отнеслись ко мне с пониманием, мало того – пытались вселить надежду на будущее. Их признания обогатили мой жизненный опыт и подготовили к неожиданностям в работе экскурсовода, поднявшему столь деликатную тему. Отдельное спасибо почтенной дамочке и смешливым студенткам, рассказавшим о необычной прогулке по городу своим родственникам и знакомым – те не преминули записаться ко мне на очередную экскурсию.
Так начал развиваться этот необычный бизнес. Со временем клиентов становилось больше, я успевал проводить несколько экскурсий в неделю, совершенствуя их маршрут, добавляя что-то новое. Прошлым летом я стал выезжать с участниками прогулок за город, чтобы показать живописную стоянку, на которой вместе с друзьями молодости разбивал палаточный лагерь. Экскурсанты сразу полюбили это место: сосновый лес, великолепное озеро и ни единой души вокруг.
– Божественные виды, они станут и частью моей жизни, – говорили благодарные люди. 
Для поездок за город требовался специальный автобус, но клиенты сами выбирали конкретный маршрут, и любые изменения в него вносились заранее. Также на выбор я проводил гастрономические вечера – знакомил слушателей с лучшими ресторанами города, которые посещал в молодости. Оригинальные туры устраивались не для новичков, а только для тех, кто был со мною знаком.
Любая работа преподносит сюрпризы, не обошлось без них и во время проведения автобиографических экскурсий. Самые любопытные клиенты, которых я уже посвятил в тайны своего прошлого, стали проявлять интерес к нынешней жизни автора оригинального проекта. Можете не верить, но участники прогулок выразили желание остановиться в моей квартире, хоть на день. Им хотелось получить исчерпывающее представление о человеке, который так легко открывает свою душу. Знание деталей моей обыденной жизни, было для них тем самым «недостающим элементом».
Эксперименты с подселением сильно раздражали меня, но приносили большие деньги, что примиряло с неудобствами. А если подытожить работу в качестве экскурсовода, то прогулки по родному городу, основанные на воспоминаниях о прошлом и скрытых в нем «ошибках молодости», стали популярным способом проведения досуга. От желающих «сойтись со мною поближе» сейчас нет отбоя, экскурсии стали регулярными, их обслуживание занимает время, сопоставимое с обычным рабочим днем. У меня появился стабильный доход, желание развивать бизнес, а главное – интерес к жизни. Впервые после досадной истории с биржевыми операциями и бегством Эрики я почувствовал себя полноценным человеком. Кстати, пришел и тот счастливый день, когда одна из экскурсанток стала моей супругой. Мы давно вместе и благодарим судьбу, что встретились таким образом. Пусть это покажется странным, но сейчас я с уверенностью могу сказать, что люблю свою работу.