Наряд вне очереди

Александр Игнатенко 2
Их было шестеро из учебной роты радиосвязи, провинившихся и получивших за это по наряду вне очереди.Им приказал выйти из строя таких же ,как они, первогодков,сержант Федорчук,сверхсрочник,а по армейски "сундук".С явным злорадством на крысином лице он приказал провинившимся пройти в кладовку,взять деревянные лопаты и следовать за ним.Стояла морозная и снежная зима,поэтому они сразу догадались,что предстоит работать на воздухе и расчищать от снега какую-нибудь территорию.Работа эта была не из самых неприятных и тяжелых.Было бы намного хуже,если бы "сундуку" взбрело в голову послать их чистить промерзший насквозь дощатый гарнизонный сортир от толстого слоя замерзшей мочи,используя при этом железные лопаты и горячую воду,которою пришлось бы таскать ведрами из котельной.
Получив деревянные лопаты, а не железные,они,казалось,избежали этой участи,но не предполагали,что их ждет впереди нечто более неприятное.Построив  в затылок друг другу и возглавив эту маленькую колонну,"сундук" повел ее за пределы части.Километра два они шли по грунтовой лесной дороге,пока не вышли на шоссе,ведущую в город.Приказав  остановиться у огромной горы слежавшегося снега,черт знает,как здесь  образовавшейся.сундук обратился к ним с краткой речью:
-Салаги!Чтобы вам служба медом не казалась, и вы впредь не нарушали дисциплину,вам нужно  этот холм срыть,а снег разбросать по обочинам дороги,но чтобы не образовать сугробов.Проверю сам,и в случае чего пеняйте на себя.Старшим назначаю рядового Цветкова.Время не ограничиваю.Как выполните приказ,вернетесь в часть и доложитесь по уставу. .
С этими словами он удалился,скрипя яловыми сапогами по сухому от мороза снегу.

Удрал,крыса.Не нравится ему на морозе,-сказал Цветков,он же Курат,что по эстонски означало черт.Доподлинно неизвестно, за что он получил такое прозвище,но внешность у него действительно была не совсем обычная.Высокий и сутулый,с нижней челюстью,слегка не достававшей груди,длинными мощными руками, он вполне бы мог изображать орангутана ,если бы не отсутствие шерсти на теле.Такое телосложение,возможно, он имел от-того ,что до армии занимался академической греблей и боксом у себя в Ленинграде и тогда же наряду с плаванием по рекам и каналам на байдарке сокрушал челюсти противникам на ринге и закоулках любимого города,участвуя в разборках городской шпаны.
-Греться в казарму пошел,козел,-добавил Хохол.Он был единственным из пятерки,кому писала невеста,а он почти ежедневно ,уединившись в ленинской комнате,отвечал ей длинными посланиями.Часто над ним за это незлобиво подтрунивали,но он не обижался;носил фотографию любимой в нагрудном кармане,показывая ее только близким друзьям.  А прозвище свое он получил  лишь из-за фамилии Кравченко,хотя и был вполне русским из Краснодара.
Остальные промолчали и лишь,сняв рукавицы ,стали доставать эстонские сигареты, из-за крепости прозванными, термоядерными и закурили.Не закурил только Окулов,румянощекий,застенчивый и красивый,как девушка, помор из архангельской области.Прозвище он имел созвучное фамилии,Акула,хотя среди всех акул всех океанов едва ли  нашлась бы особь более безобидная,чем он.
С отвращением на лице ковырнул лопатой снег Липатов,или Липа,уроженец Баку, не производивший,не смотря на отсутствие акцента,впечатление вполне русского человека,- то ли из-за смуглой кожи и черных,всегда слегка настороженных глаз,то ли из-за того,что при разговоре  слова он презрительно цедил сквозь зубы,как бы преисполненный неприязнью ко всему окружающему его.Наверное,от этого всегда было неприятно поворачиваться к нему спиной,подкоркой чувствуя опасного человека сзади.
-Эту дрянь нашими деревяшками не возьмешь:смерзлась,как прошлогоднее дерьмо,-сказал он и бросил лопату.
А может,черенками подолбим,потом сгребем?-промолвил "самый умный" из всех москвич Азаров,недоучившийся студент,а потому смотревший на товарищей несколько свысока,но не настолько,чтобы схлопотать по морде от кого нибудь из тупых,но сильных физически.Кликуха у него была соответствующая-Студент.
-Сам долби,а мы посмотрим,-сказал Курат и тоже бросил лопату.Здесь работы до утра.
Глядя на него,побросали лопаты и остальные.Некоторое время постояли,усердно дымя сигаретами.Наконец,одного осенило, и это был опять умный Студент:
-Нужно сходить в лес,нарубить дров и разжечь костер.Хоть погреемся.
-Ты вот лучше подолби,тогда и согреешься,умник,-сказал Курат.-До леса метров пятьдесят,а снегу выше колена.Да и топора у нас нет.Так что помолчи.
-А что делать?,-этот вопрос стоял у всех в глазах.
-А ничего,ответил всем и за всех еще один персонаж- Удав ,по фамилии Удовиченко.Это был веселый и бесшабашный парень с Донбасса,с пальцами,с многочисленными шрамами на пальцах и кистях рук от тяжелой работы в шахте.Он скользя и падая, забрался на вершину сугроба,где встал во весь рост и торжественно помочился,глядя вдаль.
-Завершив опорожнение мочевого пузыря,он заорал:
-А там на дороге какая-то тарахтелка движется,как раз в сторону города.Вот бы смотаться в самоволку!
Курат выплюнул сигарету и на правах назначенного старшим, скомандовал:
-Орелики,перегораживай дорогу,-и первым вышел на проезжую часть.За ним выстроились поперек шоссе остальные.Вдали, окутанный снежной пылью , показался грейдер с подпрыгивающим на кочках открытым прицепом.Не доезжая метров десяти героически перекрывших дорогу солдат,грейдер остановился и из него вышел водитель с монтировкой,но увидев их дружелюбные и даже заискивающие лица, швырнул монтировку обратно в открытую дверь и направился к ним:
-Чего надо,ребята?-спросил он с едва заметным эстонским акцентом.
Бойкий Удав зачем-то снял шапку,указал ею на снежный холм и,широко улыбаясь,спросил:
-Не поможешь,дружище?Нам эту кучу с хлопцами до утра не расшвырять.
Водитель сдержанно,но понимающе улыбнулся,залез в кабину,и грейдер,оглушительно рыча,двинулся на снежный холм.Минут за десять он своим ножом сравнял с землей эту огромную кучу и даже укатал колесами так,что  почти и следа от нее не осталось.
Водитель вышел из кабины и вопрошающе посмотрел на солдат:
-Ну как?может,еще чего нужно?
Опять за всех ответил Удав:
-Спасибо тебе.Выручил.А до города не добросишь,до магазина только,где Вана Таллин продается?
Все остальные дружно заулыбались,кроме бывшего осторожного студента Азарова.Он укоризненно возразил:
-Ведь мы за это ответим по полной,ребята.Прекратите же вы,наконец.
А ты уже в штаны напустил,-как всегда презрительно процедил Липа.
Тут вмешался водитель:
-Ну так что?Едете или нет?Времени у меня в обрез.
-Едем!Прыгайте в прицеп.И чтобы ни один не остался,-скомандовал Курат.
Все,кроме Студента,одобрительно загалдели и стали запрыгивать в прицеп.Студент тоже не решился остаться и нехотя залез последним.
Уселись по бортам,и прицеп,влекомый мощной машиной,рванул с места и поехал, подпрыгивая на рытвинах и ухабах.

Хлопцы,кто из вас еще не пил Вана Таллин?-громко, стараясь перекричать шум работающего мотора и,снисходительно улыбаясь,спросил Удав.
Все ,кроме Курата,подняли руки.
-Дрянь какая-нибудь,-скептически бросил Липа.
-Не скажи,-продолжал Удав,-это такой ихний ликер,в переводе Старый Таллин,но ликер особенный.Пьешь его,как сладкий сироп,а ног валит пуще спирта.
-Ну,не как спирт,но крепости в нем не меньше ,чем у водки.Но вкуснотище!И закусывать не надо,-поправил его Курат.
-Липа презрительно сплюнул,но помолчал.
Непьющий Студент  нерешительно предложил:
-Тогда уж лучше пива возьмем.
Липа опять сплюнул:
-Сам пей эту мочу. Тебе своя по мозгам не бьет?
Остальные одобрительно расхохотались.
Въехали в город.Миновав пару перекрестков,остановились напротив небольшого магазина.Попрыгали с прицепа и сгрудились у кабины.Каждый старался лично поблагодарить водителя.Тот благосклонно улыбаясь,посоветовал:
-Просите вежливо.Есть приказ солдатам спиртного не продавать.Я бы сам вам купил,но тороплюсь.
Проводив глазами удаляющийся транспорт,солдаты гурьбой ввалились в магазин.

В магазине никого,кроме миловидной молодой эстонки за прилавком,не было.
-О,сколько солтатиков!-воскликнула она,кося глазами на красавчика Акулу.
Курат быстро сообразив,что к чему,толкнул его в бок и прошипел:
-Говори ты,она тебе даст.И не только ликеру.
Акула,сильно смутившись, невнятно попросил:
-Нам бы ликеру.Как его?Вана Таллин.
-Три бутылки,-вмешался Курат,видя его нерешительность,и боясь,что продавщица откажет.
-А фам мошно?Если фы попатетесь,и мне попатет.А если патруль сайтет,совсем плохо путет,-ответила она, по-прежнему не сводя глаз с Акулы.
Курат испуганно оглянулся на дверь:
-Хохол,давай на васар.И смотри в оба.
Хохол молча вышел за дверь.
-Нам можно.Не боись,мы старослужащие.Скоро дембель.
-Латно,с фас пятнадцать рублей.
Курат крякнул:
-Ого!Лучше бы водки взяли.Ну да ладно,я заплачу,а вы вечером скинетесь,-сказал он остальным и полез в карман.
-Не успели еще попрятать бутылки,как вместе с клубами морозного пара ввалился Хохол.
-Васар,мужики!Кажется,патруль нас надыбал,-панически заорал он.-Сюда идут.
В панике все было заметались по магазину,но раздался твердый и спокойный голос Курата:
-Спокойно всем.Хозяйка нас выведет.
Продавщица оказалась сообразительной.Она приподняла доску прилавка и приказала:
-Фсем сюта,на сатний тфор!

Очень организованно,цепочкой,через подсобку выбежали на задний двор.
-Кажется,пронесло,-удовлетворенно сказал Курат.-Переждем здесь с полчаса и двинем.
Облегченно вздохнули остальные,а Хохол,вытащив из кармана шинели бутылку, предложил:
-За это надо выпить,а то замерзнем совсем.
-Точно,самое время.А что,из горла будем?
-Зачем из горла,стакан есть,-торжествующе сказал Липа и,как фокусник,из рукава извлек граненый стакан.
-Где спер?-строго спросил Курат?
-Зачем спер?В подсобке стоял,я и прихватил.Потом вернем.
Курат усмехнулся:
-Молодец.Далеко пойдешь,если милиция не остановит.Давай,Хохол,наливай.
Хохол начал зубами отдирать металлический колпачок.
Курат встревоженно обвел всех глазами:
-А что-то нас мало.Где Акула?Неужели замели?
-Да брось ты.Не видел разве,как его продавщица ела глазами,-весело отозвался Хохол,наливая в стакан.-Давай,старшой,ты первый.А Акула пусть себе забавляется,с самого призыва ведь баб не видел.
-Липа вдруг обозлился:
-Он их никогда не видел.Пойду его вытащу.
Курат,как воду, выцедил полстакана и с силой выдохнул:
-Хороша,злодейка!А ты,Липа,не завидуй.Она,может,его еще чем-нибудь наградит,кроме триппера.Закуски у нас совсем нет,авось подкинет.Выпей лучше,подобреешь немного.
Липа лихо опрокинул стакан в рот,но видно,от злости поперхнулся.Он дико выкатил глаза и так  закашлялся,что согнулся пополам.Испуганный Студент,стал яростно колотить его кулаком по спине.
-Погоди,не добивай,- со смехом сказал Удав.-Я же говорил,что крепкий,зараза.
Студент отошел,а Липа,тяжело дыша,опустился на бревно,лежащее на снегу.Он посидел минут пять,кашляя и утирая слезы,затем прохрипел:
-Ну и мерзость!Больше не буду пить.
-Ничего,первая колом,вторая соколом,-усмехнулся Курат и выпил,не поморщившись.И действительно,бутылку прикончили без неприятных последствий.Только Студент категорически отказался пить; с отвращением понюхал стакан и отдал обратно.
-Ничего,нам больше достанется,-заключил Хохол,допил его порцию и бросил пустую бутылку в снег.

Скрипнула дверь подсобки и на ее пороге появилась высокая фигура Акулы.В руках он держал два больших бумажных пакета,а из-за пазухи торчала палка вареной колбасы.Лицо его при этом было смущенное и даже виноватое.
-Извините,ребята,немного задержался.Зато всем нам гостинцы,-радостно сообщил он.
-Браво!А почему колбаса вареная.Она могла бы дать копченой?-съязвил Липа.
Акула еще больше смутился:
-У нее не было,я смотрел.
-А под юбкой ты у не не смотрел,салабон?
Акула совсем зарделся:
-Да бросьте вы,ребята.Она просто добрая женщина.А нас пожалела,потому что у не младший брат тоже служит в Сибири.
Вмешался Курат:
-Все,кончай,Липа.Заткни пасть.Не видишь,нам человек закуску принес.Тебе же лучше,кашлять не будешь.
Остальные встретили Акулу с восторгом и начали запускать руки в кульки,вытаскивая конфеты ,печенье и даже пирожные.
-Спок,мужики.Делим все поровну,а колбасу Акулыч пусть себе берет,заслужил.
Весельчак Удав пояснил:
-Да,ему сейчас доппаек нужен для восстановления сил.А мы под закуску вторую раздавим.
-Наливай.Студенту побольше сладостей,он не пьет.И выпив налитую ему порцию,протянул стакан Липе,Курат насмешливо сказал:
-На,пей и больше не кашляй.Казалось,между ними назревал конфликт.   
Липа на сей раз осторожно выпил,неторопливо закусил печеньем и молча отошел в сторону,недобро посмотрев в глаза Курата.
С закуской ликер прошел,как по маслу.Только Акула начал неудержимо икать после выпитого.Икоту у него быстро унял всезнающий Студент,заставив дышать  по -особенному,с задержкой на вдохе.
-Курат осмотрел слегка осовевшими глазами товарищей и спросил:
-Ну как,все в норме?Главное,не шататься и дышать в сторону,если кто остановит.Слушайтесь меня,тогда прорвемся.Нам нужно к вечерней поверке быть на месте,а лучше пораньше.Дорогу я запомнил,при хорошей ходьбе часа через полтора-два доберемся.Только идем не толпой,а мне в затылок,один за другим..А теперь строиться,как я сказал,и за мной.
-Совсем как наш сундук,-недовольно пробурчал Липа,но все-таки встал замыкающим.

Шли бодро,хмельные и веселые.Хохол даже попытался запеть,но Курат его одернул:
-Заткнись.Споем за городом,а сейчас не обращать на себя внимания.При выходе на дорогу,ведущую в часть,в одном из дворов многоэтажек заметили диковинную машину,какие видели только в зарубежном кино.Она стояла красивая, сияющая и даже почти не припорошенная снегом.Ребята мгновенно окружили ее,стали щупать и заглядывать в окна.
-Шик-модерн!-восхищенно воскликнул Удав.-Вот бы покататься!
-Мерседес-бенц,-пояснил Студент.В Москве таких раз-два и обчелся,да и то у работников посольств.
-Хохол,приплюснув лицо к окну,спросил:
-А эта откуда?.
Курат пояснил:
-Здесь недалеко граница с Финляндией,оттуда и пригнали.Или по морю привезли,на пароме.А теперь всем отойти и шагать дальше.Могут подумать,что мы собираемся ее украсть или повредить.
-Но было уже поздно.Из окон начали выглядывать явно враждебные лица и сердито что-то кричать на эстонском языке.Из одного из подъезда выскочило сразу четыре здоровенных мужика и побежали в их сторону с явно враждебными намерениями.
-Снимай ремни,и бейте бляхой,так верней.И слушайте меня.Отступать будем в сторону шоссе.Солдаты,стали плечом к плечу с импровизированным оружием в руках.Но это,кажется,не смутило противников и они продолжали бежать.И вдруг остановились,как вкопанные.Затем повернулись назад и исчезли в подъезде.На бегу они увидели,что один из солдат выступил вперед,выхватил из за голенища огромный нож и пошел им навстречу.Это был Липа,в руке у него был штык-нож от Калашникова.
Курат заорал:
-Назад,Липа!Остальные стройся и рысцой за мной.
Отдышались только на шоссе,за городом.Здесь ветер дул навстречу,мешая идти.

Некоторое врем шли молча,переживая случившееся.Затем Куарат остановился и обратился к Липе:
-Ну,крутой чувак,покажи свою зубочистку.
Липа нехотя достал из-за голенища штык-нож и отдал Курату.Тот повертел его в руках и спросил:
-Где взял?
-Купил у дембеля.
-А ты знаешь ,что тебе светит только за его ношение?Тебе еще навесят кражу оружия.И нам заодно,если сейчас патруль захомутает?Дисбат,как пить дать,а это хуже тюрьмы.
-Тут заистерил Студент:
-Не хочу в тюрьму,мне еще доучиться надо!
-На зоне доучишься,-сострил Удав.
Липа стоял набычившись,с ненавистью смотря на Курата.Тот со словами:
-Извини,дорогой,я для твоей же пользы.И размахнувшись,бросил штык-нож далеко в заснеженное поле.
-Липа с визгом вцепился ему в горло,но тут рухнул на снег,сраженный мастерским ударом в живот.
-Полежи,отдохни,а мы пойдем дальше,урод.
Все молча последовали за Куратом.Через полчаса их догнал Липа и молча пошел за ними в некотором отдалении.В сумерки достигли конечной цели.Остановились,задымили сигаретами.
-А что,приговорим последнюю?-предложил Удав.
-Наливай-,мрачно сказал Курат.
Стакан пошел по кругу.Липа отчужденно стоял в сторонке.
Курат уже миролюбиво обратился к нему:
-Иди сюда,герой.Ты все-таки их здорово их напугал.Иди пить мировую.
-Липа,нехотя подошел и взял стакан.Перед тем как выпить, с укоризной сказал Курату:
А все-таки ты зря меня так ударил.
-Ты первый начал.Потом спасибо скажешь,что я твой нож выкинул.Рано или поздно попался бы.

Через полчаса прибежал солдатик-первогодок:
-Ну что, закончили?Сундук зовет.Я побегу,доложу,что вы идете.Затем внимательно посмотрел всем в глаза:
-А вы никак выпимши.Несет от вас,хоть закусывай.Зажуйте хотя бы хвоей.
-Ладно,ладно,сами с усами.
Прихватив с собой инвертарь,слегка покачиваясь,зашагали к части.      
-А песню так и не спели,-сказал Удав с сожалением.
Курат махнул рукой:
-А запевай,это не возбраняется.
Удав запел хорошо поставленным голосом:
-Мы ракетные войска,нам любая цель близка...Остальные весело подхватили.

Через пару месяцев всем предстояло разъехаться из по узлам связи частей ракетных войск в Эстонской ССР,чтобы заступить на боевое дежурство в их командных пунктах,денно и нощно вслушиваясь в треск эфира и писк морзянки,чтобы не пропустить возможного рокового сигнала.