Нежданка

Михаил Смирнов 3
Нюрка,по прозвищу Нежданка,женка вора Тульского Петрушки,  ходила с мужем своим на разбой  и много разбойных хитростей переняла она от мужа Петрушки.Лихие разбойники Петрушки да его правой руки Фёдора нападали на Тульских князей,секли их саблями, жгли их усадьбы.Разбойная девка Нежданка  с двадцатью ворами, своей ватагой ходила на разбой.Пришли во двор к Овдокиму Козлову  и зарезали его,а двор его пограбили и сожгли.Женку и дочь  Овдокимки взяли в плен на утеху разбойникам.Гордо восседая  в седле буланого коня, Нежданка издевательски глаголила женки Овдокима:
- Ну што,маракушка,челом тебе бью и вольному люду своему отдаю на поругательство.А дочка твоя просто краса,жаль,што так быстро увянет.Запомни  моё имя и другим поведай свой страх,штоб они тоже страшились меня.
Нежданка слегка хлестнула Овдокимову женку  и крикнула своим ворам:
- Эй,бродяги,вот вам мой подарок,забирайте их на утеху.
Она ткнула сапогом в плечо женке.Та упала на землю и распласталась на ней,так же она поступила и с дочкой  женки. Голодная до баб ватага набросились на них,срывая с их тел одежды.
- Да,жаль мне их поруганной чести.А ежели я оказалась бы в лапах того лиходея Козлова,то он бы мухоблуд меня купцам на забаву бросил - жаловалась Нежданка Дмитрию Федорову - он же старец Дионисий.
- Так,матушка атаманша,на всё воля Божья,всё от лукавого вот и страдают те заблудшие души.Не каялись,креста не целовали,вот и расплату за богохульство получили.
- Совет от тебя надобен,отче,хочу я сегодня ещё одну усадьбу потрепать.Человек хороший весточку передал,што на той усадьбе добра так много,што глаз не хватает всё разглядеть.Вот как мои молодцы позабавятся и поедем тогда в гости к князю Рязанцеву.
- Одобряю,матушка атаманша,твой выбор,да только охрана там из людей пришлых,не нашенских.Бог тебе в помощь.Кликай людишек своих,всем-то им ни к чему баловать - пусть силушку на благое дело отдадут.
 Нежданка свистнула по разбойному,призывая седлать коней и ехать на разбой.Напали на хоромный двор боярина князя Рязанцева.Разбойники подошли к Ильинским воротам,силою снесли их  воровской ватагой,убили караульщиков,да черкесов били и секли саблями.Был там в гостях боярин Трофим Степанович Хрущёв, уличил он Нежданку в убийстве и воровстве,да узнал Ваньку- разбойника,тот являлся ему племянником.Пред атаманшей и духовным отцом Дионисием разбойник Ванька рассёк саблею дядю своего и получил одобрение от Нежданки и отца Дионисия.Добыча и в самом деле была богатая.Сложив всё добро в телеги, отправились к своему стану на реку Ула,что в Водном урочище в глухих лесах и болотах.Путь не близок,но безопасный - глухомань не проходимая.Нежданка бабой была не красавицей,всем своим обликом она больше напоминала мужика,ежели бабу.Мужики даже и не заглядывались на неё,и муж её,вор Петрушка,был так же не красив,был он пойман на Московии и казнён днями ранее.Горе своё Нежданка переживала на лихих и жестоких разбоях,не щадя ни кого,кто вставал на её пути.И стала она атаманшей  вольных людей,бежавших к ней из разных мест Руси,после казни мужа.Её шайка насчитывала около сотни разбойного люда.Как-то,сидя у костра,  Дионисий давал ей наказ:
- Тебе,атаманша,надо душу очистить от скверны,да плоть от кровушки отмыть слезою.Не ходи в церковь грехи свои замалевать,  Бог не простит,а люди осудят и проклянут тебя,а иди в кабак к людям,пей с ними вино,веселись,пой песни и пускай слезу.Только там ты можешь очистить свою душу.
 Нежданка послушала совета отца Дионисия,переодевшись в крестьянское платье,тайно выехала  в Селиваново в кабак.По грязной улочке телега пробиралась медлено,лошадка вязла в грязи, но всё же упорно пёрла вперёд.Нежданке было не соскочить с телеги,так как она была праздно одета.Людей она с собой не взяла,а на кануне лил дождь,от того такая грязь на улице.Кое как лошадка пробралась к кабаку,возле которого толпились пьяные бабы и мужики.Не обращая на них внимания она проследовала во внутрь кабака. Ей приглянулся столик,за которым сидели четыре бабы,что -то шумно рассуждали,махая руками.Нежданка подошла к ним.
- Позвольте мне к вам за столик присесть?
- Сядай,ежели деньги есть,может нас со знакомством угостишь - предложила рыжая баба,оглядывая  Нежданку с ног до головы.
- Да ты,девонька,не стой истуканом,присаживайся - шуткует Еленка.
- Да я с деньгами,а то получится так,что я на чужой каравай рот разеваю - ответила Нежданка незнакомке,заказала  две бутылки водки да закуски.Целовальник быстренько обернулся с двумя бутылками водки да закуской,на стол поставил огуречков,мяса копчёного,картошечки тушеной.
- Вот это да,вот так гульнём мы девки ноне!Как же величать тебя, щедрая девица?
- Неждана - ей не хотелось говорить им натоящее имя - пущай знают меня как Неждана.Девки тоже представились,рыжую звали Еленка, маленькая толстенькая Катюха,лопоухую с крючковатым носом звали Таиска,а самая молчаливая была Груня.Разлив водку по чаркам,девки выпили за знакомство.
- Ну что,девицы,давайте што ли за всё хорошее ещё по чарке накатим.Ты-то у кого живёшь,Нежданка,ежели тебя барин в кабак отпустил?
- Так я его и не спрашивала,убегла да и всё,надоела батрачить и гнуть спину на этих упырей.Девки,так хочется свободы,да што б суженного сама выбирала,а не ждать кого дадут.Говорят есть такое село на Руси,где одни бабы живут и выбирают себе мужиков какие им любы.Вот бы в таких местах побывать.
 Нежданка не спроста затеяла эту беседу,так она настраивала девок на волю вольную,да на разбойные дела.
- Да и мы-то убегли от своего барина,а жили мы в Костромских краях,да вот встретился нам человек не хороший,обманул нас. Подговорил он нас бежать с ним от нашего барина Кузьмы Степанова,обещал райское место,где все живут свободно,назвал он то место Сибирью.Мы,дуры,у нашей барыни драгоценности утащили,да денег у барина уловчились стащить,всё ему и отдали за нашу свободу.Тепереча наверное нас полиция ищет.А он ещё нас хотел продать здесь другому барину,да тока тог не взял нас без бумаг - вот такую историю поведала Катюха.
- Давайте не будем грустью душу свою бередить.Эх,гульнем на весь околоток! - поднимая очередную чарку,предложила молчаливая Грунька.
- Давайте напьёмся,песен споем да спляшем - поддержала подругу Таиска.И понеслась разудалая песня по кабаку,девки под частушки пустились в пляс.Где-то в уголку заиграла гармошка и балалайка, мужики и девки влились в этот круг с пляскою.Нежданку словно кто-то подхватил и она тоже пустилась в пляс.
- Как же прав был Дионисий,отправив меня в кабак,вот где она Русь. Как же я люблю этих людей-бедолаг,несущих свою нелегкую участь - такая мысль промелькнула у неё,но мыслям не было места,их заглушала песня удалая,да пляска,что песне под стать.
Весь кабак начал братанье меж столов.Девки еще пригубились к чарке и от веселья,как и водится,перешли к бабским слезам,и песни послышались заунывные.Мужики прекратили это заунынье  своими частушками и прибаутками.Как они выбирались из кабака ни кто из них этого не помнил.Нежданка еле отыскала свою лошаденку,ей думалось ,что эта лошадь её.Кое как отвязав лошадку,взобрались в телегу и поехали в никуда. Девки спали,а лошадь брела сама по себе.Только на утро,когда они очухались,Нежданка поняла,что лошадь не её и телега чужая.Место тоже было ей не знакомо.
- Ну дела,девоньки,куда ж это мы забрели?И лошадь не моя и место не знакомо,лес густой,ни дворов ни людей - свесив с телеги ноги и  почёсывая затылок,рассуждала Нежданка.
- А нам так всё равно куда идти,ни дома ни края родного,как птицы вольные - отозвалась рыжая Еленка.
- Так-то оно так,Еленка,не будем же мы сиднями здесь сидеть, надобно куда-то ехать.Давайте дорогу посмотрим,откуда-то лошадь сюда забрела.
Девки пошли лесом,отыскивая  путь,по которому пришла лошадь.Но было странным - где эта дорога и как лошадь пришла на маленькую полянку?Катюха залезла в мелкий ельник,ей показалось,что он чуть примят,и не зря полезла в тот ельник,за ним она увидела чуть приметную узкую дорожку,вилявшую средь леса.По дороге давно ни кто не езживал,она заросла травой да мелким кустарником,только один след от их телеги был виден на земле.
- Што,давайте по этой дорожке поедем куда нибудь.
Нежданка вывела лошадь на дорогу,девки разбрелись по краю дороги,но лошадь была нацелена идти вперёд и ни как не хотела идти  назад по следу телеги.Ни чего не оставалось,как подчиниться ей и идти вперёд .Усевшись в телегу,девки поехали к новому не известному месту.Версты через две показалась маленькая деревенька.По словам жителей эта лошадка Володяйки Сутырина,местного кузнеца,сам-то он на чужой лошади приехал.Везла она его не в те места,ладно он не сильно был пьян,а то не весть куда бы забрёл.Вот так они и разобрались что да как,поменявшись лошадьми,и отправилась Нежданка к своем  стану,благо её лошадь знает путь домой.Она поведала своим новым подругам,кто она есть на самом деле,и ежели они согласны с ней ехать,то их ждёт сладкая,но опасная свобода,но ежели им  здесь в деревне остаться,то может их найти полиция и отправить на каторгу за воровство.Девкам Костромским не хотелось идти в разбойницы и тем более на каторгу.
- Што нам делать,Неждана,нам и разбойницами не охото быть и на каторгу идти страшно? - спросила её Грунька.
- Ладно,живите пока здесь,но шагу от сюда не делать,а я позабочусь о вас,грамоту вольную вам выбью.Бывайте,девоньки,до встречи! Нежданка отправилась к себе в разбойничий стан.Она собирала по окрестным селениям народ,который был недоволен боярами.Собрав шайку численностью триста человек,она могла идти с ними на крупные дела,а дело у нее было особо опасным и сложным,так как  она решила напасть на самого воеводу.Так-то набегом его не взять,а вот выследить воеводу Одоевского,Стрешнева Петра Евстафьевича,  когда он покинет свой терем,можно.
- Сдался тебе воевода,ты сама погибнешь и людей погубишь,эта птица не по нам - внушал ей старец отец Дионисий.
- Не убивать я его хочу,а грамота вольная на девиц нужна,да штоб имена у тех девок были другие.
- Вот те на,грамота ей нужна,так поведай об этом людям своим,что не за золото,ежели что,погибать будут,а за простую бумажку.Ты что, Неждана,разве в толк себе не возьмёшь,что на погибель идёшь?Ладно тебе  о тех девках думать,думай о людях своих - Дионисий старался убедительно и сурово с ней разговаривать.
 Собрав шайку,Нежданка поведала им свой план и хотела знать кто пойдёт с ней.Сама того не ожидая,и тем более этого не ожидал Дионисий,а вся шайка  согласилась идти с ней на разбой.Выслеживали,долго искали подходящии момент и место для нападения.Но что бы в шайке был какой-то интерес к разбою,то они тем временем грабили князей и купцов.Прознали разбойники про воеводу Астраханского,который на Тулу приехал,да в гости в град Одоев заглянул,чтоб ворованную казну припрятать.Остановился  боярин у дьячка Клепы,что на окраине посада живёт.Решила Неждана отобрать казну у боярина.Ночью подобралась она со своими разбойниками к избе дьячка Клепы,старенькая,ни чем не приметная избенка  и ни кому не в домёк,что там в нутри избы хранится золото.
- Кодя,с Меркушкой проверьте-ка што там деется - выглядывая из-за угла избы,скомандовала атаманша.
 Кодя с Меркушкой подобрались к окну  и заглянули через слюдовое окно во внутрь избы.Из-за слюды было плохо видно,всё было как в тумане.Так толком не чего они и не разглядели.
- Да  што тут канителиться,надо брать нахрапом,покуда те не очухались - ворчал Кодя.
- Ну и впрямь,што это мы канитель разводим? - согласилась с Кодей  атаманша,сделала отмаш рукой на нападение.
Воевода с дьяком крепко спали от того и были застигнуты врасплох. Меркушка с товарищами всё обыскали в избе,но ни чего не нашли. Тогда они стали пытать воеводу и дьяка,что бы те выдали им казну.
- Ну што,свиньи,сразу на казну укажите или вас по кускам резать надобно?Тебе-то,воевода,одно выбирать - либо нам казну отдашь,то может и жить останешься,а толи тебя государевы люди пытать будут -  а те пострашней нас пытки учиняют,так што глаголь,да побыстрее.
Одноглазый Жгут держал остриё сабли на горле воеводы.Воевода был спокоен,не трясся и не скулил о пощаде,это спокойствие и раздражало Жгута.На горле воеводы начали появляться капельки крови,остриё сабли с каждыми движениями руки Жгута подрезало горло воеводы.
- Нет у меня ни чего,от того,что вы меня убьёте,вам ни чего не достанется - молвил  воевода.
 Дьяк,от своего молчания,лишился ушей и,только тогда он почуял свою погибель,выдал то место,где была спрятана казна.Меркушка с товарищам раскопали то место  и вытащили большой сундук,который был не под силу двоим,тащили его четверо.Сундук был зарыт под полом,сразу и не вразумеешь где бы он мог находиться.
- Сповезло тебе,дружа дьяк Клёпа,а то што без ушей остался,так оно моготь и к лучшему - меньше слышишь,спокойней на душе.Главное, жив остался,а вот воеводе не сповезло - такой расклад сделал Меркушка.
 Взломали сундук,разбойников ждала большая удача - он был набит золотом и серебром,украшения,посуда и монеты,отобранные у народа,лежали в том сундуке.Нежданка подошла к воеводе и, наклонившись к его лицу,она прошипела как змея:
- Ну што,пентюх лободырный,не хотел ещё пожить,знать тебе дорога в ад.Прощевай,вымесок - Жгут тут же перерезал воеводе глотку.
- Ну что,братцы,дело сделали пора и честь знать.Дьяка с собой,а избу сжечь.По коням и к стану! - скомандовала атаманша.Возвратившись в стан,Нежданку ждала новость.При встрече с отцом Дионисием,тот говорит ей:
- На к тебе,матушка,сию грамоту вольную на тех девок и низкий тебе поклон от воеводы Стрешнева.Пришлось из своих запасов золотишком его приласкать.Так што он,ежели что надо будет впредь, то за золото всё сделает.Вот такова жадная его натура.
-Отец Дионисий, да что ты их золотом-то балуешь?Надо было мне над ним сабелькой поиграть.Когда ж ты только и успел с воеводой побалакать?А  золото возьми из сегодняшнего разбоя,да столь возьми,сколь потратил.Я благодарствую  тебе,храни тебя Господи.
- Кабы я один,а то люди твой большое дело делали, я тока словами из уст своих ему истину изрёк.Кабы он по смышлёнее был,то мог себе от разбойников выгоду поиметь,а жадностью сей он могилу себе роет. Ну да ладно,Бог с ним,с воеводой,ты созови народ  лихой,да скажи им слова свои добрые - ишь скоко добра они принесли.
 Выслушав Дионисия,Нежданка дала клич всем собраться в круг.
- Братья,вы сегодня на славу потрудились,выйдя на разбойную тропу. Низкий вам поклон за вашу преданность и то,что мы не бросаем друг друга в беде.А тепереча поделим нашу добычу по равну и гуляйте дня два.
 Шайка с восторгом зашумела,воздавая похвалу атаманше,а после вместе с Нежданой пошли делить добычу.Разбойная душа распахнулась и ушла в загул.На третий день Неждана отправилась в деревню  к своим подружкам,вручить им вольную грамоту,которая даст им полную свободу.Костромские девки пристроились удачно в той деревне.Рыжая Еленка охумутала кузнеца Володяйку Сутырина и жили они в Володяйкиной избе.Девки Катюха и Грунька проживали с черносошенными крестьянами,братьями близнецами,Сергием и Дмитрием.Таиске счастья пока не подволило,но сватается к ней конюх Митрошка,а она"красавица",нос свой от него воротит - дескать пахнет он навозом и водкой,а того не ведает,что кто ещё,кроме Митрошки,на неё позарится.А пока что сидит в няньках у местных женок,а те и рады такой няньке,что их мужики на неё не взглянут.Нежданка под"ехала к ним вечером,набрав с собой подарков да вина для них.Встреча была не ожиданной и радостной.Гуляли всей деревней несколько дней, такой радушной встречи Нежданка не ожидала.Жизнь в деревне протекала как речка,для кого-то тихая заводь,а для кого и омут,но от бережка к бережку у них всегда  был брод на той речке.Димка,мужик  Грунькин,жаловался - лошадок у них не хватает,как бы им тяжелых лошадок раздобыть.Обещала Нежданка  что нибудь придумать для помощи им.Смотрела Нежданка на счастливых девок  и было ей завидно от того,что к ней это счастье бабское так и не пришло.Природа  не наделила её красотой,вот и шарахались от неё мужики.Для своих женских утех она заставляла мужиков с ней переспать,выбирала из своей шайки здоровых  и молодых.Такова была её разбойная жизнь. По прибытии в стан,Неждана узнала,что к городу Одоеву подошли стрельцы  и что полиция рыщет в поисках воров и разбойников.По чьему же навету они прибыли  в эти места?Ответ может быть один -   воевода Стрешнев их призвал .
 - Што скажешь об этом,отец Дионисий,делать-то што тепереча?
- Што сказать,я пока што не знаю,думаю надо отсидеться пока всё не утихнет,а  лучше сменить стан,про этот всё равно кто-то знает.Надо сделать не большую вылазку  и маленькой группой увести их по ложному пути.
- Наверное я так и поступлю,по твоему совету грабанём мы какого нибудь купца.А стан запасной я уже приглядела,о том стане ни кому не известно,вот туда мы и переберёмся.Надо бы отомстить этому воеводе .
- Ты погодь,Неждана,горячиться,а ежели это не воевода,только зря человека обидим.Навряд ли он отберёт от себя жирный кусок - тут што-то другое,а што,мы постараемся разузнать.
Стрельцы пришли  не по их душу,им нужны другие воры,те,которые учинили бунт против царя всея Руси  Бориса Фёдоровича.Назвался вор Гришка Отрепьев царём Дмитрием,сыном Ивана Васильевича (Грозного),вот и ловят бояр да воевод помогавших тому вору.Но расслабляться нельзя,надо ухо держать остро,и перебраться на всяк случай в другое место надо.
- Вот такие дела творятся,а нам и дела нет до их разборок,нам бы злата да серебра,а не власть брать да делить.Одного-то вора-воеводу мы порешили,так что я увожу людей на новый стан.
Разбойную шайку Неждана перевела в леса к реке Хвошня,где близко нет жилья.Самые близкие поселения находятся в 15-30 вёрстах от их стана.На новом месте они построили землянки,две рубленые тёплые избы и дворы для лошадей и другой живности.Первый свой набег с этого стана они совершили на купца Михаила Елисеевича Глазова, усадьба которого располагалась в деревне Денисово.В его усадьбе находилось много старинных изделий из золота и серебра.Разбойная шайка  напала на усадьбу в ночное время,когда все обитатели спали.  Внезапность налёта не дала им оборониться от разбойников. Дворовых крестьян отпустили восвояси,а всех домашних слуг заперли в одной из комнат дома,а с самим купцом решила побеседовать Нежданка.
- Вот скажи мне,купец,чем ты лучше меня?Ты не работаешь,ни чего сам не выращиваешь,а только покупаешь да продаешь,да ещё люди всё за тебя делают,но за это ты им платишь унижением и поркой.Так же и я,всё тоже самое,но я оставляю бедным то,что им принадлежит,а вот здесь принадлежит всё народу,а тебе,барин,ни чего,вот я и отбираю то,што не твоё.Жизнь твоя никчёмная и я могу решить оставить тебе её или забрать себе,так что отдай то,что мы не видим,то што,спрятал от посторонних глаз.
- Ты можешь забрать всё,что есть у меня,я покажу и отдам все свои ценности,только обещай мне,что не тронешь моих родных,жену,детей и тех,кто здесь находится.Можешь и мою жизнь забрать,если она тебе нужна.
 Михаило Елисеевич поднялся со стула и пошел показывать Нежданке  свои  тайники.Разбойники собрали всё  добро купца и уложили  в телеги.
- Ты же,разбойница,сказала это для людей бедных,а сама себе всё берёшь,а ещё меня стыдила - купец,с укором,высказал Нежданке.
- Зря ты это сказал,купец,я уж было собралась уходить,а ты стал меня в чём-то упрекать.А это кто вокруг меня,не народ што ли?Тебя мы трогать не будем,живи и мучайся,а вот женку твою и дочку,которая постарше,сейчас при тебе мои удальцы портить будут,смотри и наслаждайся.Приступайте,ребятки,к насилию над его семейкой.
- Ты же обещала,меня убей,а семью оставь - кричал купец .
- Не верь разбойникам и ворам,обманут,а ты поверил,вот тебе и расплата за это.
 Нежданке нравилась забава,когда разбойники развлекаются с женами и дочерьми её жертв,купцов да бояр.Её задевало то,что она не красавица,не пользуется вниманием у мужиков.И она мстила женкам и дочерям господ.
- Атаманша,может девочку-то не будем трогать,ребёнок же годков восемь не более? - возжалелся один из разбойников.
- Што,жалость появилась,ребёнок говоришь?Нет ни какого ребёнка. Замахнувшись саблей,она хотела порубить девочку,но разбойник Иван перехватил её руку и отвёл от девочки беду.
- Беги,девочка! - крикнул Иван.
Девочка побежала через толпу стоявших на её пути разбойников,но ни кто её не задержал,только слышался её крик она звала - " Мама,мама!" Иван оттолкнул в сторону Нежданку,та,ни чего не говоря, пошла прочь с того места.Иван поднял,лежащую на полу, женку купца.
- Беги за дочкой,сукина баба! - гаркнул Иван и хлестнул её плетью по спине.
Та,сломя голову,понеслась догонять дочку,протискиваясь через толпу разбойников,хватавших её за груди.
- Ну а ты,барин,жди участи от атаманши,я и так из-за вас головы лишусь - Ванька побрёл к стоявшей лошади .
- Ни как смотаться хочешь,спаситель?Откуда столько жалости в тебе, аль жизнь твоя была сладкой? - допрашивала Ваньку Нежданка.
- Жизнь моя была горька,как полынь,если бы у тебя были дети,ты бы знала что такое жалость.Тебе же ни кого не жалко,даже саму себя не жаль.Иди уж отруби голову купцу,а то мучается - Иван вскочил в седло  и,наклонившись,попросил Нежданку:
- Уходить пора,задержались мы здесь,кликай народ к отходу.
- И то правду глаголишь,пора нам уходить.
- Братья,уходим от сюда!
Все побежали к телегам и своим лошадям,вся ватага тронулась прочь от этого места.Купец,лежавший  на крыльце,сквозь слёзы благодарил  разбойника,который спас их семью.Нежданке не давал покоя тот случай с Иваном,который набрался смелости и пошёл против её воли. Она пошла,как всегда,за советом к отцу Дионисию.
- Скажи мне,отче,один из моих людей ослушался меня и поступил по своему,спас мать с дитём,которых я приказала покарать.Што мне с ним делать?
- Ты должна сама решать такие вопросы и у себя искать ответ.Раз ослушался,значит достоин наказания,што б тебе сохранить свою силу перед шайкой.А так,по человечески,он достоин уважения  за спасение маленькой жизни.
 Таковы слова молвил ей Дионисий.С непонятным советом она отправилась обратно,так и не приняв своего решения с участью того разбойника.Она пошла к речке,уселась на отлогий бережок,над речкой пеленой завис туман.Скоро солнышко зайдёт,как охото встретить зорьку.Где-то на поляне ржали лошади,щипавщие росистую травку,а возле берега в речке квакали лягушки.Ей вспомнилось детство,она так же сидела на бережке вместе с другими детьми,когда их отцы шли по речке с бреднем,ловя для их семей рыбу.В прибрежных кустах пели своим разноголосьем птицы,так было всё по детски красиво и радужно.Сейчас у неё было такое состояние,что на миг она забыла о реальной своей судьбе.Вот и солнышко показало часть себя,по речке алым  цветом  разлилось солнце,выйдя из-за леса, оно озарило всю округу.Душа словно возрождалась заново,но снова будет день и начнётся  разбойная не весёлая жизнь.Нежданка всё думу думала
 - Неужто я так и буду золото прятать,надо што-то делать,куда-то его обращать?А вот и в ум не приходит што с ним делать,неужто опять идти за советом к Дионисию?Надоела я ему,словно у самой ума нет, так он,наверное,обо мне думает.
Всякие думы лезли в голову Нежданке. Её думы прервал чей то оклик:
- Атаманша,подь-ка быстренько сюда,народ волнуется - поодаль стоял разбойник  Фадей-губастый.
- По што орёшь,как резаный ?Што у вас там за беда приключилась?
- Да ты не спрашивай,а поди и глянь што деется.Бунт собирают, свергать тебя будут.А ты "чаво у вас ключится" не у нас,а у тебя это ключится - Фадейка нервно теребил полох рубахи,ожидая когда Нежданка соизволит пойти за ним.
- Пошли,коле так,посмотрим кто воду мутит.
- Сама,не бойсь,догадку имеешь кто это мутит воду? - намекнул ей Фадейка.
- Неужто Ванька на моё место в шайке метит?Я после того набега на купца поджидала,што он будет народ баламутить,но не думала,што так быстро и открыто.Пошли,Фадейка,по слухаем што он вам там мелет.
 Нежданка с Фадейкой отправились к тому месту,где собралась вся разбойная шайка.Иван стоял в кругу,размахивая руками,он призывал разбойников изгнать Нежданку из шайки.
- Братья,вы только гляньте на эту бесовскую бабу,в ней же нет сердца. Ладноть купца-боярина наказать,так она и простых бедных крестьян грабит и нам велит то зло делать.Вы-то сами кто есть,вспомните  об этом?Неужто у отца или матери на дитя рука поднимется?А эта бесплодная зверюга готова дитя растерзать.Не место ей  в нашем кругу.Решайте,братья,сами догадку имеете,што баба к беде,а беда та для нас для всех одна.
Дальше речь Ивана прервала Нежданка,вышедшая к нему в круг:
- Я не буду вас призывать што бы вы остались мне верны и бахвалиться не буду.По нашему закону я должна сразиться с Иваном.Я и этого не сделаю,плювала я на всё - тьфу,тьфу,тьфу.Пущай мелет вам этот пресноплюй о доброй воле,и ежели вы такие лободырные,то идите с ним.А сказ мой таков будет - отсюда я не уйду,это мой стан,еже ли кто со мной останется,то в стане стоять будет,а кто с Иваном,то прошу сойти со стана.Идите ищите себе новую волю,забирайте своё богатство и скатертью дорога.А я пойду,штоб не видеть всего этого,вернусь и гляну кто был верен мне.Прощевайте те,кто уйдёт - зла на вас я не имею,так же и тебе Иван всё прощаю.Пошли,Фадейка,от селе.
Нежданка с Фадейкой направились к речке,шли молча,каждый думал о своём.Нежданке было обидно,что люди,которые клялись идти с ней до самой смертушки,предали её,знать верить ни кому нельзя,прав Дионисий сказавши:
- Не верь ни кому,даже мне,отцу Дионисию,и живи сама по себе.
Первым нарушил молчание Фадейка.Перед тем,как заговорить,он внимательно всматривался в глаза Нежданки,стараясь понять её состояние души.А вдруг от такого потрясения ещё не очухалась,но ему не терпелось узнать что она может сказать обовсём этом.И всё же он, осмелевши,заговорил:
- Как же всё скверно случилось да,атаманша?Вот и надейся на людей, такие могут в опасности бросить или того хуже зарежут.Ты не переживай,я так думаю - есть ещё народ,который с тобой останется.
- Да,не ожидала я такого от Ивана.Конечно думала,что когда-то это должно случиться,вот и случилось. Да што,Фадейка,горе-то горевать, будет нас меньше,оно,может,и лучше.А  вот нас и отец Дионисий поджидает,наверное проповедь читать будет.Пошли по быстрее  поди-ка заждался.
 Дионисий сидел на брёвнышке,что-то чертил на песке сломанной веточкой.Завидев подходящих к нему Нежданку и Фадейку,привстал с брёвнышка и сразу же заговорил:
- Ты,Нежданка,не серчай,тому видимо и должно было случиться.Одно ты правильно сделала,што не учинила кровавую бойню,не пошла на поводу своих помыслов.А так тебя не в чем попрекнуть,если только что нарушила устав воровской,ты же должна была убить его,что б доказать свою власть над всеми.Ладно,об этом  тепереча не будем думать.Сколько людей осталось,со столькими будем дальше ходить на разбой.
- Благодарствую,отец Дионисий,за поддержку и за праведные слова,да,видимо,так дружба от не дружбы близко живёт.
День подходил к закату,вечерело.Фадейка разжёг костерок,так они и сидели,рассуждая о сегодняшнем и будущем.Фадейка,вздохнув глубоко, лишь произнёс - "Что думу думать о завтрашнем дне,надо жить сегодняшним".После этих слов все почему-то утихли.Дионисий пошёл к стану,оставив на едине Нежданку и Фадейку.К стану они вернулись по утру,было как-то не привычно тихо,лишь поодаль гуляли лошади.Людей не было видно,набегали сразу мысли - а  есть ли вообще кто-то в стане.Оказалось люди были,их осталось всего десять человек,остальные ушли за Иваном.С этого началась новая разбойная жизнь Нежданки и её друзей.Тепереча  им нужно выбирать разбой по себе,по своим силам и своей смекалке.Богатые усадьбы стали им не посильны,а вот выйти на большую дорогу они ещё могут.Они решили выйти  на тракт Одоев-Белёв,где было много проезжающих купеческих обозов.Первой жертвой их разбоя стал Белёвский купец Игнат Верёвкин,ехавший своим обозом  из Одоева. Особо богатых товаров у него не было,вёз  заморские ткани,вина, сладости,а самое главное,у него в том обозе были ружья,пещали  да порох.Не спеша обоз продвигался по наезженному тракту.Игнат да ещё трое его людей расположились на первой телеге,где и были пещали да порох.У них даже не было помысла,что на них могут напасть разбойники,в этих местах,особо на проезжих трактах, отродясь не было разбойного люда и они ехали без опаски.Поваленное дерево поперёк дороги вызвало у кучера Димитки опаску,как не ему знать такие уловки разбойного люда.В своей жизни ему доводилось встречаться с такой уловкой разбойников,Димитка обратил внимание купца Игната на это.
- Глянь-ка,барин,на дерево поперёк дороги, чую тут што-то не ладное,готовьтесь - разбойники нападут,ето их знак,так они проезжего встречают.
- Ты чего это,Димитка,нас баломутишь?Ну упало дерево,так оттащить его надобно.Отколе здесь разбойники возьмутся?Давай собирай людей,убирайте бревно и дальше в путь.
- Я вас,барин,предупредил,а там,как знаете,но ежели что,мы с мужиками в лесу укроемся,нам не гоже жизнь свою за вас губить.
-Да ты это как со мной говоришь,холоп?Вот приедем,я велю тебя выпороть .
- Да нет,барин,не придётся - глянь-ка,тебя пороть пришли.
 Димитка мигом нырнул в кусты,только его и других ездовых кучеров и видели.Игнат и его люди остались в окружении разбойников.Нежданка подошла к Игнату,положив ему на плечо саблю,произнесла:
- Всё,барин,приехали,дальше пешочком,ежели тебе повезёт остаться в живых.Товар мы твой забираем,он тебе более ни к чему.
Игнат был перепуган,всё тело его тряслось,он не мог от страха  даже слова вымолвить.Атаманша так и стояла возле него,держа саблю на его плече,а тем временем разбойники шерстили обоз купца. Остальные его люди,пять человек,лежали на земле возле телег.К атаманше подошел Фадейка:
- Дай-ка,атаманша,я гляну что в телеге у купца .
Лезвием сабли он приподнял рогожу,закрывавшую товар,под ней он и увидел пещали да порох.
- Вот это добыча,вот так купец,ты нам удружил.Глянь-ка,атаманша, чем мы разжились.
Нежданка заглянула под рогожу,увиденное её обрадовало.
- Давайте перегоняем телеги в лес.А ты што,купец,рот-то раззявил? Денежки вытряхивай из мотни своей,да не вздумай мне сказать,что у тебя  их нет,я тогда тебе мотню вместе с яйцами отсеку.
Купец Игнат не хотя достал из мотни денежки - монеты золотые да серебренные и тихо поинтересовался у атаманши:
- А ты,разбойница,жизнь-то мне сохранишь,али как?
- Вот именно,как.
Отходя от Игната Нежданка провела лезвием сабли по купеческой шее. Тот медленно опрокинулся навзничь,кровь брызнула фонтаном из его шеи.То же самое она проделала и с теми,кто лежал на земле.Глядя на кровавую расправу атаманши,Фадейка произнёс.
- Зачем снова кровь?
- А ты што думал,я жалостливой стала?Нежданка махала саблей так,словно хотела порубать и товарищей своих.Словно бес в неё вселился.Образумил её Дионисий,он всё это время находился в лесочке  и то,что Нежданка порубала купца и его людей,ему до селе не было ведомо.Посмотрев на побойще,Дионисей был зол на Нежданку.Тем временем разбойники отогнали телеги с дороги в лес.В лесу вырыли могилки и сносили туда тела ни в чём не повинных торговых людей.Дионисий сурово смотрел в глаза Нежданке,которая стояла прижавшись к стволу ели и плакала,толи от жалости,толи от обиды.
- Подними очи свои,Нежданка,неужто тебе разум затмила злоба?Ты по што не винных людей лишила жизни?Ты кто,Бог или судья?Кем бы они не были,но не разобравшись казнить всех подряд это не человечно.Ты словно на покос вышла и давай косить недокос.Я лучше с сумой пойду милостыню просить,чем видеть эти злодействия. Так что я ухожу из твоего стана,прям сейчас и пойду к людям,может и замолю за тебя твой грех.Ты грабь,ежели тебе это по нраву,только людей не убивай.Ты  умрёшь в адских муках и останешься одна.
- Какие добродушные слова ты мне высказал,отец Дионисий.Ты, наверное,забылся кто ты на самом деле?Ты вор и разбойник Дмитрий Федоров,после ставший старцем Дионисием.А тепереча и Бога вспомнил и жалость к  людям,ишь ты какой праведник нашёлся.Ступай,кто тебя держит,и близко к нашему стану не подходи.
- Что ж,другого ответа я и не ожидал от тебя услышать,это твоя благодарность за всё,что я для тебя сделал.Так что прощевай, Нежданка.
 Дионисий отвернулся от неё и пошагал по дороге в сторону Белёва. Стоявшие рядом с ними Фадейка и Илья-малой были в каком-то недоумение от того,что слышали и от того,как себя повела Нежданка.Илья-малой окликнул Дионисия:
- Отец Дионисий, погодь малость,не спеши,дождись меня - я с тобой. Дионисий остановился на окрик,приглядываясь к идущему  к нему человеку,узнавши его сказал:
- Илья,ты хоть понимаешь что такое странствие?Это надо просить милостыню и спать под каждым кустом в любую непогоду.Ты ж ещё молод,может другую судьбу себе изберёшь?
- Нет,отец Дионисий,я  избрал свою судьбу  и она ведёт меня с тобой .
- Что ж,Илья,это твой выбор.Тогда в путь.Двое путников шли в неизвестность.Отойдя с версту от того места,Илья спохватился,  приостановился и обратился к Дионисию:
- Позволь,отче,сходить до своего места,где моя доля спрятана и взять её.
- Я не против,Илья,твоей доли  и того,чтобы ты её взял.Но послушай мой совет,ты молод и не будешь вечно странствовать.Ежели ты щас возьмёшь свою долю,то не будет у тебя уверенности,что ты её сохранишь,поскольку дальнейшая твоя жизнь тебе не известна.Так что ты оставь свою долю там,где она припрятана,а после она тебя спасёт . Узнай себя и жизнь дальнейшую свою,ты всегда будешь уверен,что у тебя есть богатство и ты не пропадёшь.Так что решай.
- Ты прав,отче,пошли дальше.
 И они снова отправились в путь.Разбойники позвали Нежданку:
- Атаманша,всё готово,можно съезжать от селе побыстрее,покуда кто нибудь на тракт не выехал - Фадей дернул её за рукав .
- Очнись,атаманша,надо ехать,пошли побыстрее от селе.
Она послушно пошла за ним.По пути Фадейка заговори с ней:
- Ты што вытворяешь,зачем Дионисия прогнала?Люди ему верят,ищут у него защиты,а ты своей гордыней вырыла себе могилу.Я от гнева своих товарищей тебя не смогу уберечь.
- Я его не прогоняла,он сам ушёл,ты же сам всё слышал,он сам сказал то,что уходит.Я не могу его держать насильно.
- Он же ждал,што ты попросишь его остаться,но ты этого не сделала,а наоборот,нагрубила ему.
 Один из разбойников спохватился  отца Дионисия.
- Братцы,а где ж отец  Дионисий,што-то не видать его?И Илья-малой пропал,надо бы подождать их .
Среди разбойников послышался гомон,но их успокоил  Фадейка:
- Братцы,всё хорошо,Дионисий с Ильей отправились вперед нас  по тропе,так што встретим их у себя в стане.
 Разбойники согласились со словами Фадейки,приняв его слова за правду.Нежданка так и сидела в телеге,не поднимая головы,боясь встретиться глазами со своими товарищами.Она молчала,даже на какие-то слова Фадейки она отвечала кивком головы.Они подходили всё ближе к стану.На лошадях с телегами  было не пробраться к стану  и им пришлось перегружать товар с телег в укромное место.Набрав с собой заморских вин и вкусной еды,разбойники пошли на отдых к стану.Настроения в этот вечер ни у кого не было.Прошедший разбой их огорчал,и то,что до сих пор не было отца Дионисея и Ильи-малого наводило на не хорошие мысли.(Вдруг тут что-то не так и атаманша  хочет от них по одному избавиться?)Первым своё предположение и решение высказал разбойник по кличке Горб:
- Братцы,ведаю я,что атаманша замышляет погубить нас.Вы же видали как она порубала тех людей,и Дионисия с Ильей она тоже порешила.Надо бежать от этой змеи,дождёмся,когда она уснёт, повяжем её и Фадея,выпытаем у нее,где она хранит своё добро,да и кончим эту сучку вместе с Фадеем.
 Так разбойники и порешили сделать.Ночью,когда Нежданка и Фадей заснули,разбойники,разделившись,напали на атаманшу и Фадея. Нежданка сопротивлялась,но трое мужиков всё же скрутили её,а вот с Фадейкой пришлось повозиться пятерым разбойникам,тот сопротивлялся упорно,не давая повязать себя.Ему было не устоять перед разбойниками и им удалось повязать его.
- Ты,Фадейка,нас прощевай,не во злобе мы тебя вяжем,а так што б не нужных дел против нас не учинил.А вот с тобой,атаманша,у нас другой разговор будет.
 Горб рукою приподнял её наклонённую голову и,глядя в её сонные карие глаза,добавил:
- А тепереча слушай меня,если ты жить хочешь,делай что мы тебе скажем.Укажи нам свой тайник и мы оставим тебя в живых,а сами уйдем от селе,а коли не укажешь место,тогда тебя  ждет погибель.Ты, атаманша,стала на голову больна,людей не слушаешь,делаешь так,как велит тебе твой разум,а не сердце.Нам лишняя кровь ни к чему, так што давай-ка,веди нас к своему тайнику.
 Горб с товарищем  взяли её под руки и подняли с земли.Нежданка, выслушав Горба,ответила ему:
- Вы остались со мной,не ушли с Иваном и я вам поверила,а тепереча вы предаёте меня.Богатства захотели,мало вам своего?Я вас не обижала,всё делили поровну.Чем вы сейчас лучше меня,всё думаете што вы благородные разбойники,которые просто грабят но не трогают людей?А вы думали о том,ежели те люди вас поймают,какая тогда вас ждёт участь?Они не будут рассуждать милосердны вы были к жертве или нет,а просто возьмут и отсекут вам головы.Подумай,Горб,куда ты ведёшь людей,вам всё равно нет места среди крестьян и купцов.Лес -  ваш дом и разбой -  ваша работа.
 В их разговор вмешался Фадейка:
- Ни как я в толк не возьму ваш спор.Што вам всем нужно?Одному чужой доли,другой власти над всеми,вы все просто сброд,который не знает куда и зачем идёт.Отвязывайте меня и я уйду от вас так,как ушли Дионисий и Илья-малой.
-Знать не мы одни в тебе,атаманша,начали сомневаться.Раз отец Дионисий тебя покинул,знать дела твои плохи,вот даже Фадей во всём стал сомневаться.Мы тебя,Фадей,развяжем и уйдем от селе.Ладно,не надо нам её доли,пущай с ней всё остаётся.Вот только мы заберем всё то,что было общим,и оставайтесь вы на пару.Фадей,а она знатная невеста,главное своей красатой очарует каждого - Горб и товарищи его рассмеялись .Развязав Фадея, разбойники пошли  собираться в путь,лишь Горб напомнил ему: - "Не забудь подружку свою отвязать,оно глядишь удобней под кустом кувыркаться будет".Фадей на их усмешки не отреагировал, промолчал что б не накалять обстановку.Горб с товарищами укладывали добро в телеги.Фадей побрёл в сторону,где была привязана Нежданка,он молча стал распутывать верёвки,нож ему не дали. "Мало ли что у него на уме" - подумал Горб.Верёвка была завязана крепко и ему даже пришлось развязывать её зубами.Нежданка нервно дёргалась,бубня себе под нос ругательства.
-Сволочи,вымески поганые,всех порешу,волкам скормлю.
- Очнись,атаманша,тебе жизнь подарили,не вздумай вслух эти слова произнести.Я тебе добра желаю и они тоже,просто ты немного не той дорогой пошла,свернула в сторонку.
 Фадей тепереча сомневался - а развязывть ли её сейчас,может дождаться когда шайка уйдёт со стана.Так он и поступил,прекратил развязывать атаманшу,а та ещё пуще прежнего стала бушевать извиваться как змея.Фадейка успокаивал её .
- Нежданка,успокойся,сейчас все уйдут и я тебя развяжу,а тепереча потерпи малость,это ж для твоего блага.
Нежданка послушала Фадея и успокоилась.Фадей подошёл к Горбу и,как бы по приятельски,спросил его:
- Горб,поведай правду,от чего вы так на атаманшу взъелись?Я не верю што это от того,што она зарезала тех людей.
- Правду говоришь,поведать тебе,Фадей,поведаю,ты разбойник знатный,тебя все уважают,но только не ходи с ней рядом,не пятнай себя её грязью.Я тебе коротко поведаю таков сказ,а этот сказ поведал мне Дионисей.Она была женкой боярина Купенина Арсения Дмитриевича,который в то  время был посадским воеводой в Одоеве.Купец имел много лесных и земельных вотчин - Жебань, Крапивна,Хвонина,Краинка,Агеево.У купца было много крепостных крестьян,а распоряжалась этими душами его жена,купчиха Нюрка Купенина.Приезжая в посадские вотчины,она начинала издеваться над крестьянами.Напившись  до пьяна,она велела посадским мужикам предстать пред ней голыми,для отбора идти им с ней в баню.Отоброные молодые и крепкие мужики шли с ней в баню для любовных утех.После того как эти утехи ей надоедали,она велела своим слугам сворить ей яиц.Эти слова для крепостных мужиков были приговором.Она сама лично отрезала мужикам яйца,а после бросада их псам.Редко кто выживал после этой казни,в основном все истекали кровью.Их тела она запрещала предавать земле,а отвозили в лес на корм зверью.Ещё любила лицезреть  на любовные утехи крепостных девок-лезбиянок и сама была не прочь занятся с ними той утехой.Повинных крестьян секла плетью,отсекала им руки. Крестьяне убегали,но их ловили и живьём варили в кипятке.После того как на ту усадьбу напали разбойники и  разграбили её,а над крепостными девками надругались,атаман той разбойнои шайки Петрушка завладел боярыней Нюркой,да она особо и не сопротивлялась.Так она и попала к разбойникам,что бы завладеть всем богатством шайки и атамана,и сдала всю шайку вместе с атаманам стотскому.Только отцу Дионисию удалось избежать той участи при условий,что он будет для неё в новой шайке глазами и ушами.Всё спрятанное богатства тех разбойников и атамана она присвоила себе.Дионисий  выслеживал кто куда  прятает свою долю и доносил ей о том,что говорят в стане - вот почему они так часто уединялись.Вот такую историю поведал нам перед уходом отец Дионисий.Его исповедь мы выслушали  и простили его,а наши тайники тоже оказались пусты,и если Иван и его люди заглянут в свои тайники,то удивятся,что в них нет ни чего.Дионисий поведал, где она хранит то богатство - это у её Костромских подруг в не большой деревушке,название как-то в беседе не упоминалось,но мы знаем туда путь и возьмем всё богатство.Мы уверенны в том,что девки Костромские об этом не знают,даже не ведают где оно это золото спрятано.Мы подумали что ты с ней за одно,а сейчас видно, что и ты не с ней,так что пошли с нами.
- Вот это историю ты мне поведал,Горб,я даже поседел от такого сказа.Неужто ты её в живых оставишь?
- Да нет,братец,ей приготовлена другая мучительная участь.После того как мы уидём,вон видишь того уродца,что на камне-валуне сидит,это палач, у этого пытки по страшнее будут и,главное,она будет умирать долго и мучительно и нам этого лучше не видеть.
 - А как ты узнаешь,что он её казнил .
- Он голову её принесёт,вот так мы решили с ней поступить.
-Правильно решили,а тепереча посмотри,Горб,как она извивается, наверное поняла,что про неё сказ глаголем.А я,Горб,не удивлён - с такой мордой только и быть палачём,а они вон с тем чем-то похожи, как брат с сестрой.Давайте-ка быстрее в путь отправляться,а то молодец заждался,не терпится ему побаловаться с этой девицей. Дай я только на прощание ей последнее слово скажу.
- Да валяй,прощайся с красавицей.
Фадейка подошёл к Нежданке и тихо ей шепнул на ушко:
 - Прощевай краса-девица купчиха Купенина,челом тебе бьют все невинно тобой убиенные,а вон там твой ангел хранитель к тебе прилетел.Хороших вам утешных игр.
 Фадей погладил её по голове и пошёл в сторону  собравшейся в путь шайки.Горб подошёл к палачу и что-то ему сказал,тот в ответ кивнул головой.Шайка тронулась в путь к той деревушке,где хранилось золото.После их ухода,палач принялся наслаждаться утешной игрой с Нежданкой.К деревне подъехали на трёх подводах -  Горб,Фадейка,Касьян и Сашко. Представились как из соседнего посада  приехавшие к кузнецу,им указали кузню Володьки.Горб пошёл один на разговор с кузнецом,а потом все поехали на подводах к избе кузнеца.Разбойники встретились с Еленкой,  расспросили где часто видели Нежданку у них в деревне.Еленка свела их к Таиске,которая видела как Нежданка с каким-то мужиком приезжала на двух подводах к заброшенной чёртовой меленке (туда местные боятся ходить,будто бы там чёрт муку мелет) а Нежданка знала эту сказку.Таисья поведала как месяц назад видела будто чёрт с попадьёй муку грузят в телеги.В лунном свете Таиске показалось,что ей знакома та попадья,больно уж она на Нежданку схожа лицом.Напужавшись,Таиска спряталась у себя в избе и молилась до самой зорьки.Таиска указала место,где находится та чёртова меленка.Разбойники вечером отправились к той меленке и не напрасно,всё золото было спрятано там.Золота было ровно  столько,что оно поместилось в их подводы.На прощание разбойники поблагодарили Таиску и Еленку - дали им золота,да и на тех их подруг дали,да столько дали,чтоб они не знали более ни какой нужды,а сами отправились на новый свой стан.Решили они разделить золото и начать свою жизнь заново среди людей.С таким богатством можно стать кем пожелаешь,а в стане они будут поджидать палача с головой Нежданки.В тот день,когда пришёл палач,лил холодный дождь,день был серым.Палач бросил к ногам собравшейся на поляне шайки разбойников рогожу,в которой была голова Нежданки.Вот так и закончилась жизнь разбойницы  Нежданки.Дионисий долго ходил по разным краям,его мучала совесть и презрение к самому себе.Жизнь свою он провёл  старцем Дионисием в Оптина-Пустыне в монастыре,замаливая свои грехи.
•  Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.









-