Девушка в окне

Наталья Кускова
Из своего  кухонного окна, она каждый день видела заброшенное, трехэтажное  здание с обветшалыми стенами. Через грязные, местами разбитые стекла окон, проглядывались какие-то развалившиеся шкафы с открытыми дверцами. Кругом были разбросаны листки бумаги, на подоконниках, небрежно громоздились картонные коробки. Создавалось впечатление, что покидали помещение в спешке, и вывозили только особо-ценные вещи. И от этого удручающего вида из окна ей  становилось особенно одиноко, как будто все покинули не только это здание, но и ее саму. Чужой беспорядок все больше отдалял ее от людей, мысли искали выхода из одиночества, но оно почему-то не рассеивалось, а все больше сгущалось и еще больше мучило ее.
Сегодня Людмила проснулась, по привычке оглядела стены съемной квартиры, пестревшие тусклыми цветными разводами, ловко соскочила с дивана, потянулась и подошла к окну. Поздоровалась с окружающим миром, вздохнула, и отправилась пить кофе. Скорее бы переехать в свою, купленную по ипотеке  квартиру, с прекрасным видом из окна.   Она почти прыгала на одной ноге, легонько опираясь на пятку больной ступни. После операции по коррекции пальцев ног, но уже пошла на поправку и даже ходила, правда пока еще на костылях, на работу. Но сколько приятных минут внимания от мужского пола получила Людмила, передвигаясь на этих злосчастных конструкциях…
Операция была успешно сделана в Новосибирске, причем  делал ее родной дядя и теперь она счастливая, от того, что наконец-то будет носить комфортную и  красивую обувь, отправлялась домой в Москву.
- Людок, ты костылями-то не увлекайся, больше нагружай ногу. – Советовал дядя, провожая ее в аэропорту.
-  Я буду стараться, спасибо тебе за все.
Он невольно любовался племянницей, ее стройной по-девичьи фигурой и карими как спелая вишня глазами. «И почему она не замужем?» - Удивлялся  он про себя.
 Людмила пошла на регистрацию. Взяв рюкзак с ленты досмотра, она надела его обе лямки на одно плечо, подхватила костыли и хотела уже двинуться дальше, как к ней обратился молодой мужчина.
- Девушка, позвольте вам помочь? Я донесу вашу поклажу до самолета. -  Людмила, увидев такого учтивого помошника,  с  удовольствием согласилась.
- Вы в Москву, домой? – Продолжал попутчик.
- Да.
- Перелом?
- Да нет, женские прихоти, хочу носить красивую обувь.
- Это как?
-Косточки на пальцах корректировала.
- Ну и как, такие жертвы достойны того?
- Пока не знаю. – смутилась она
Войдя в самолет, помощник, согласно своего билета, ушел в другой конец салона,.
А Людмила, заняла свое место и начала изучать входящих пассажиров. Ей хватило мимолетного движения глаз, что бы увидеть мужчину в своем вкусе: хорош собой, спортивного телосложения и какой-то весь свой, надежный. «Сел бы рядом, господи, помоги» подумала она. И ведь получилось - этот обаятельный пассажир сел рядом и сразу заговорил, как будто они были давно знакомы.
- Куда летим?
- В Москву.
- Что с ногой?
- Да так, пустяки, скоро сама буду ходить.
- В Москву в гости,  или домой?
- Вообще-то я там живу. - Многозначительно ответила Людмила.
Волнение постепенно уходило, и их беседа становилась непринужденной и приятной. Говорили обо всем, смеялись и шутили. И ее костыли, стоя у стены,  не были им помехой. Ей вдруг показалось, что это тот человек, возле которого можно задержаться и начать строить семейную жизнь. Но как-то быстро и  неожиданно объявили посадку. Все стали собираться на выход.
- Я вам помогу, не волнуйтесь. – И ее случайный знакомый подхватил рюкзак. Людмила с горящими глазами двинулась за ним, увидела в хвосте салона своего первого попутчика, смущенно улыбнулась ему, тот в ответ помахал ей рукой, как будто оправдываясь: – «Помочь не могу» - Мешала толпа людей, спешившая к выходу. Людмила вошла в ожидавший их на перроне автобус, и ей сразу уступили место. Сосед поставил рюкзак и встал рядом. Когда автобус наполнился,  она увидела как к ней пробирается ее первый попутчик.
- Сожалею, что помочь не смог, не успел встать пораньше. Но у меня в аэропорту стоит машина, я москвич, ездил на три дня в командировку. Могу довезти вас. – Выпалил он почти мгновенно:  Людмила растерялась от его натиска. Она видела перед собой двух молодых людей, ее ровесников, с которыми могла бы завести отношения. А ведь это все те же злосчастные костыли подарили ей  этот праздник души. Наконец-то  она могла даже выбирать.
Конечно, ей больше понравился собеседник-сосед в салоне самолета, но теперь он почему-то молчал и не брал инициативу в свои руки. Немного поразмыслив, она решила продолжать свой путь с более  инициативным попутчиком. И они распрощались.
Машина, конечно, оказалась кстати, и Людмила, с большими надеждами на будущее, удобно устроилась впереди.
Водитель завел мотор, и выехал на трассу.
- Вы замужем? – Спросил он.
- Нет, я живу одна.
- Чем занимаетесь?
- Работаю, люблю путешествовать по миру. – Сообщила она.
- А я тоже тружусь, мир познаю обычно в командировках.- Продолжал водитель.
- У меня сын недавно родился, смотрите какой малыш. - И он достал его фото из бардачка машины. Как током обдало эту обворожительную стройняшку.
- Как ...  как сын? - А из него полились слова умиления и счастья о своем сыне и жене.
 «Вот гад, и навязался же ты на мою голову, зачем же ты ко мне пристал? Я такой шанс упустила, ведь скорее всего, тот ее второй спутник был не женат....
Обида и разочарование захлестнули душу Людмилы. Она замолчала и уставилась в окно: водитель стал ей неинтересен.
На другой день, Людмила сидела за рабочим столом в офисе и была полностью погружена в работу. Вдруг она  ощутила рядом с собой легкое  облако аромата, который был когда-то ей особенно дорог. «Какой же он родной и неповторимый».  - Подумала она. Сразу же закружилась голова. Она еще не видела, кто стоит рядом и боялась поднять глаза, и вдыхала, вдыхала едва уловимую свежесть любимого.
- Прошу, прости меня. Я, наверное, виновата, я исправлюсь, я не могу без тебя… - Ее речь была как крик души, вырвавшийся на свободу. Она вскинула глаза…. – перед ней стоял незнакомый мужчина. Людмила проснулась, это был всего лишь короткий сон.  Но почему все мужчины, появляющиеся в ее жизни, исчезают как мыльные пузыри!
Как-то утром, она допила кофе и задумалась, сегодня суббота, последние выходные перед Новым годом, который она проведет  в одиночестве, сидя дома. «А не пойти ли мне  прогуляться по Красной площади» - Эта почти шальная мысль в ее теперешнем положении как-то сразу овладела всем ее существом. Людмила достала свою легонькую, почти спортивную куртку, забавную шапочку с двумя бомбончиками на макушке. Нарядилась и подошла к зеркалу. На нее смотрела забавная девчонка, которая зажигала на прошлом Новом году на Красной площади. Сколько было тогда веселья и беззаботного отдыха. Она любила эти незабываемые вечера среди людей, где можно было забыться и затеряться, быть счастливой, не замечать одиночества и безудержно бегущего вперед возраста. «Нет, пожалуй, я не поеду». - Решила она и  убрала свой  новогодний наряд в шкаф. «Надеюсь, после праздников я заброшу свои костыли далеко, или выброшу их совсем».
Прошли новогодние каникулы, и Людмила наконец-то въехала в свою новую квартиру. Стены были выкрашены в чисто белый цвет. В зале стоял единственный кожаный диван. Проснувшись, она по привычке окинула взглядом комнату. «Начнем жизнь с чистого листа, как эти белоснежные стены» - подбодрила себя хозяйка и пошла на кухню. В окно светило яркое солнце. Шторы были раздвинуты, и красивая панорама двора порадовала глаз. Людмила вздохнула с легкостью и повела взгляд направо. Впритык к ее кухонному окну расположилось окно соседей. И их жизнь на кухне вдруг открылась ей как на ладони. «Как же так»? – Возмутилась она. «Я  так тщательно выбирала квартиру. Просчитывала варианты. Даже автобус останавливается в двадцати метрах от ее подъезда, в который можно было быстро забежать прямо с его подножки. Но и автобус,  был временным вариантом, основным коньком было метро, в пяти минутах ходьбы, которое скоро начнет работать. И как она, не заметила это злосчастное окно, которое могло испортить всю ее идиллию одиночества и не зависимости...
В соседней квартире тоже был уже сделан ремонт и расставлена, не очень модная мебель. «Интересно, кто же там живет?» Хозяева не заставили себя долго ждать. Вначале появился парень в шортах с заспанными глазами, затем девушка в ночной рубашке. Людмила заулыбалась и помахала им рукой.
Какой  дурак,  расположил так окна квартир. Их хозяева, сидя у себя на кухне видели соседей. Как не странно это особо не удручало молодежь, они даже научились общаться друг с другом жестами. Но, однажды, на соседнем подоконнике появились горшки с большими цветами. «Что бы это значило». - Задумалась Людмила.
 Молодежь куда-то делась и больше не появлялась у себя на кухне. «Эти герани очевидно новых хозяев, но уже не молодых». - Предположила она
Людмила торопилась на работу, быстро собираться она не умела, поэтому вставала пораньше. Умывалась, мыла и сушила волосы, наводила макияж. Одежду тоже подбирала утром, поэтому гладильная доска возвышалась в середине комнаты, создавая некий дискомфорт, но зато гладить можно было быстро и удобно.
На ходу натянув тугие туфли, она спустилась на лифте на первый этаж. Возле почтовых ящиков стояла приятная женщина лет пятидесяти и пыталась открыть ключом ее ящик.
- Что вы делаете? – Спросила Людмила.
- Я? – Удивилась резкому вопросу женщина.
- Открываю свой почтовый ящик.
- Как это ваш?
- Номер сорок семь это моя квартира. – Настойчиво ответила Людмила.
- Как сорок семь, ой извините, а у меня квартира сорок восемь, я забыла, живем всего неделю, извините, значит, мы соседи?  - Затараторила ее соседка.
- Ничего страшного, меня Людмила зовут.
- А меня Надежда Ивановна.
И Людмила побежала на работу. Она еще не поняла, что это  Надежда Ивановна установила горшки с геранями.
Вечером, уставшая и голодная, сидя у окна,  она поглощала на кухне, наспех приготовленные бутерброды и пучки из различных салатов. Но что-то мешало ей и заставляло беспокоиться. И вдруг она уловила  всем своим нутром внимательный взгляд и мгновенно поймала глаза, притаившиеся среди кустов герани. На нее смотрел мужчина.
Людмила вздрогнула, ей стало не по себе, и она задернула шторы.
- «Господи, это еще что? Кто же ему позволил наблюдать за мной»?!- Подумала она. Но его взгляд  был таким нежным, что ей невольно захотелось посмотреть еще.
Она погасила свет и через щелочку стала наблюдать. В соседнем окне, она увидела свою утреннею знакомую - Надежду Ивановну, и очевидно, ее мужа, который только что смотрел через герани. «Интересно, а куда все же  подевалась молодежь»? – Подумала она, разглядывая обаятельного мужчину, - и Людмила,  невольно залюбовавшись им, размечталась.
Теперь она торопилась домой после работы, наряжалась и усаживалась на кухне,  наблюдая  за жизнью у соседей. Сосед тоже старался сесть напротив и бросал периодически влюбленные взгляды. Людмила чаще стала выходить на лоджию, вешать белье или просто смотреть вокруг. Соседи тоже выходили, здоровались, и занимались своими делами. Эта соседская идиллия  длилась недолго. Однажды, в дверь к Людмиле  позвонили, на пороге стояла Надежда Ивановна.
- Людмила, можно мне войти? – Спросила она.
- Войдите.
- А вы одна живете? -  Продолжала она. – Не замужем?
- Нет. – Ответила молодая хозяйка.
- Понятно, я вас попрошу на кухню выходить более одетой, ведь у меня муж, а муж … в его возрасте, сами понимаете… Так вот, что бы избежать недоразумений в будущем, прошу послушать меня.
Людмила от возмущения только подняла брови, но возразить не успела, соседка уже захлопнула за собой дверь.
«Извините и простите, у нее муж! Да хоть пять мужей! Я у себя дома», и она, - подойдя к окну, демонстративно раздвинула шторы.
Утром, Людмила торопилась на работу и не заметив, что шторы так и раздвинуты, бегала в шелковых шортиках и маячке на тонких лямочках.
Вечером она пришла домой с подругой, решили устроить девичник. Подруга залюбовалась видом из  кухонного окна, пока хозяйка собирала на стол.
- Красота кругом, а что, это у вас за страшное окно справа, весь вид портит. - Возмутилась она.
- Какое окно? – И Людмила, подойдя к нему, посмотрела в  окно соседей. Оно было завешано какими-то старыми, покосившимися жалюзи и плотным покрывалом.
- Да, чувствую что драма, только начинается. -  Сказала Людмила.
И тут в дверь позвонили.
- Кто это может быть? – Удивилась она. Открыла дверь. На пороге стоял сосед.
- Я так не могу, я постоянно думаю о вас, я хочу вас всегда видеть. Что будет дальше, она еще не знала, но не впустить его она не смогла.