Три частицы

Наши Друзья
Александр Поваляев 

Жили-были, не тужили три частицы – ЖЕ, ЛИ, БЫ…
И всё бы было хорошо но, скучно им жилось, потому что никак они не могли прийти к согласию.
ЖЕ всегда что-то утверждала.
ЛИ всегда в чем-то сомневалась.
БЫ бесконечно о чем-то мечтала.
Какой тут может быть интерес, если тебя никто не понимает, и ты никому не нужен? Вот и решили они поискать тех, кому были бы нужны.
Всё началось с мечтательницы БЫ.
- Как было бы хорошо, если бы у нас появились добрые соседи, с которыми мы могли бы подружиться!
- А нужны ли мы кому-то? – усомнилась ЛИ.
- Так это же можно проверить! – завершила разговор частица ЖЕ.
На том и порешили. Недолго думая, отправились на поиски. БЫ продолжала мечтать, ЛИ по-прежнему сомневалась, а ЖЕ была уверена в успехе.
Долго ли, коротко ли они шли, нам неведомо. Но, в конце концов, пришли они в большой город, где проживало множество разных слов, которые не умели мечтать, сомневаться или что-то утверждать.
Путешественниц приняли радушно, а вскоре многие слова захотели научиться мечтать, сомневаться и что-то утверждать. Каждое слово хотело пригласить наши частицы жить у них. Но, желающих оказалось так много, что частицы решили поселиться рядом. Чтобы любое слово могло к ним приходить за помощью.
Так и живут они рядом с другими словами, всегда готовые помочь тем, кто мечтает, сомневается или что-то утверждает. Ни к кому не прирастая, чтобы остальным не обидно было.

Иллюстрация - http://vedamost-semia.blogspot.co.il/2015/04/blog-post.html