Больше никогда...

Татьяна Валуева
               
                Памяти Наташи   Лесничей                                Счастье – это жить сегодняшним днем, возможности радоваться каждой прожитой минуте, с благодарностью принимать то, что дарит тебе жизнь каждый день!!!






Ранним весенним утром просыпаюсь от ярких солнечных лучей, пробивающихся через чуть раскрытые шторы. Планов определенных нет, некуда спешить, можно расслабиться и поваляться вдоволь, наслаждаясь теплом, душевным покоем, строить планы, фантазировать, мечтать и верить, что все сбудется! Состояние легкости, блаженства и ожидания чего-то приятного и радостного! Я люблю такое состояние души, когда наполняет тебя восторгом, позитивными чувствами и эмоциями. Наверное, в такие моменты счастье прикасается, а может просто улыбнулось, заглянув лучиком солнца!
Резкий телефонный звонок оторвал меня от сладостных размышлений.
«Привет! Сказано громко, как бы с вызовом, что не ждали и секундное молчание. Так могла звонить только Наташа, которая живет в другом городе,за сотни километров.
«Наташа –это ты? Откуда звонишь?»
«Я в Москве по делам, а завтра уже уезжаю. Давай встретимся, если не помешаю твоим планам?»
Я с удовольствием согласилась, желание увидится, пообщаться, узнать новости родного города.
Весна была теплой и солнечной, зелень на деревьях сочная, яркая, везде разбиты необыкновенной красоты клумбы, цветники, радуя  разноцветиями радуги  и свежими, девственными запахами природы.
Москва, как всегда - нарядная, праздничная , обновленная, вызывает восторг и наслаждения!
На Манежную площадь, где мы договорились встретиться, я пришла первая и с интересом стала рассматривать всех прохожих, ища глазами Наташу, которую не видела несколько месяцев.
Не узнать ее было невозможно – высокая, статная, немного полноватая, но в брючках и кардигане, смотрелась молодо и изящно. Густые пшеничного цвета волосы, выложенные в «каре», всегда зачесаны аккуратно и красиво. Она шла легко, улыбаясь с вызовом, как-бы говоря «Ну, что- не ждали?» Мы обнялись и пошли гулять по Александровскому сад, посидели в летнем кафе, напротив кремлевской стены, у сказочных  фонтанов, наслаждаясь прекрасными видами и общением.
Наташа любила Москву искренне и с благодарностью, где жила и работала долгие тяжелые времена «выживания» 90 годов. И когда выпадало свободное время или на душе становилось невыносимо тяжело, она вырывалась в Москву, как энергетическому источнику, набираясь сил и радостных эмоций на определенное время.
В этой любви мы были солидарны.  Живя в Москве уже долгие годы, я с интересом изучаю историю города, посещая музеи, экскурсии. Все самое впечатляющее я рассказывала Наташе,  она с искренним интересом слушала и наслаждалась увиденным.
Мы гуляли целый день, пройдя по прекрасным бульварам: Тверскому, Никитскому, Гоголевскому , свернув на  старый Арбат, заглянули в дворик «Детей Арбата» Рыбакова, музей Пушкина, поклонились Акуджаве;  прошли к Патриаршим прудам, свернув  на  Садовую в музей Булгакова; на Маяковскую площадь, ознакомившись с репертуарами театров Моссовета и Сатиры; Тверскую улицу, ознакомились с историей перенесенных домов; прошли на Б.Никитскую к консерватории, памятнику Магомаеву, отдохнув в прекрасном маленьком скверике.
Мы очень устали физически, но получили массу удовольствия и наслаждения.  В эти минуты мы были счастливы. Наташа была огорчена только тем, что не смогла посетить театры и с надеждой и уверенностью обещала приехать в январе, полюбоваться на праздничную новогоднюю Москву.

Новогодняя Москва действительно была  восхитительна, необыкновенно - сказочно красива,но Наташа никогда не приедет.
Она скоропостижно умерла 19 января 2016 года.

Не могу себе представить, что такая неунывающая, всегда позитивная, энергичная, трудолюбивая и всегда с надеждой смотрящая в будущее, больше никогда не позвонит и не скажет: "Привет!...
 Хочется надеется, что маленькую частичку счастья Москва смогла ей подарить в незабываемую встречу!