Святочные гадания моей бабушки

Валентина Батарышкина
В детстве любила слушать мамины рассказы о жизни её родителей в молодости. Дедушку не помню совсем. А образ бабушки помнится таким пушистым белым облачком, тёплым и ласковым. Мне было 4 года, когда мои родители уехали навсегда с Дальнего Востока в Казахстан.
Так вот - один мамин рассказ я могла слушать хоть тысячу раз. Был он о святочных гаданиях моей бабушки, в то время ещё совсем юной девушки.
Собрались они с подружками в бане ночью. Приготовили свечи, зеркало. Понимая серьёзность момента, не хихикали, с волнением и трепетом приготовили всё к ритуалу, как положено, и стали ждать полночи. Татьяна, моя бабушка, подошла первой к зеркалу, прочитала молитву и стала всматриваться в отражение. Серебряная глубина зеркала отражала трепещущее пламя свечи и красивое лицо девушки. Подружки затаили дыхание. Было очень страшно, любопытно, волнующе. 
Через какое-то время по зеркалу пошла рябь, как волна на реке.  Затем зеркало потемнело, и Татьяна увидела молодого мужчину, ей не знакомого. Он стоял в пол оборота, тёмные волнистые волосы, усы. Девушка оцепенела от страха, она не могла даже пошевелиться. Между тем, мужчина стал поворачивать лицо в её сторону. А надо сказать, что по правилам этого гадания, увидев образ в зеркале, девушка должна сразу опрокинуть зеркало, чтобы отражение из глубины ни в коем случае не встретилось взглядом с гадающей. И Таня, вспомнив об этом предостережении, вскрикнув, опрокинула зеркало.
О продолжении гадания не могло быть и речи - девчонки, визжа от страха, разбежались по своим избам. Но образ увиденного в зеркале мужчины Танечка запомнила очень хорошо. Она никогда не встречала этого парня в своём посёлке. Девушка постоянно думала о нём.

Прошла зима, наступил март. Таня с матушкой стирали занавески, скатерти, кружевные подзоры, накидушки - приводили дом в порядок к новым праздникам. Девушка вынесла корзину с выстиранными вещами во двор и стала развешивать их на, растянутую между деревьями, верёвку.  Было ещё свежо и морозно. Танюша развешивала бельё, а сама думала о нём......
Вдруг она увидела всадника на коне за оградой. За ним шумно и весело ехали в санях на тройке незнакомые люди. Девушка вспомнила - накануне соседи хвастались, что ждут сватов к своей старшей дочери. Всадник за оградой обернулся к девушке, и сердце Татьяны чуть не остановилось. Ей стало страшно. Она окаменела, как тогда перед зеркалом.
Парень пришпорил коня, сделал жест рукой остановиться всей весёлой компании, что-то стал говорить.... Но Таня уже не слышала его слов, она вбежала в избу, где перепуганная мать не могла понять, в чём дело. Девушка проскочила в свою комнату, закрыла дверь и упала на кровать. Сердце колотилось так, что ей было больно. Она услышала громкий разговор за дверью, крики матери - "Открой, Танюша".......
Ей хотелось умереть, провалиться, исчезнуть..... Но стук в дверь был настойчивым, голос отца немного успокоил. Смущаясь и краснея, с горящими щеками и глазами, полными слёз, девушка вышла в комнату. Народу было много, мать с отцом стояли растерянные, парень стоял напротив - красивый, напористый. Танечка была почти без сознания. Мать посмотрела на дочь и сказала - "Танюша, так ведь сватают тебя. Что скажешь?"  Девушке хотелось, чтобы всё это закончилось быстрее, иначе она просто умрёт. Из всех слов, что говорил какой-то человек, она разобрала только одно - "Согласна ли она...." - "согласна......" прошептала Татьяна .
Всего остального она не помнила, ей казалось, что это сон...... А вскоре и свадьбу сыграли. Молодой жених так и не доехал до соседей.
Он стал моим дедушкой. Господь подарил им шестерых детей. Вот и не верь потом святочным гаданиям.


*Иллюстрация - Константин Васильев "Гадание"