Отпуск на турбазе. Глава 1

Лена Июльская
Местная  пресса  пестрела  заголовками:  «Тайна  Череменецкого  озера»,   «Чудом  уцелевшие  туристы».
  Случилась  эта  история  в  начале  осени  1980  года.
        Глава 1    «Турбаза».

До  Череменецкой турбазы  оставалось  три  километра.  Узкая  дорога увлекала  на холм.  Бесформенные  кустарники  растопырили  корявые ветви.  Из трещин лопнувшего асфальта выглядывали зелёные  побеги.
- Тьма-тараканья  -  подумала Таня, ощущая, как дремучесть  ландшафта волнительным холодком  пробирается  за  шиворот.
  Одичалость  незнакомых  таинственных мест  заставила  содрогнуться замусоленную  страницу  привычной  жизни  путницы, направляющейся  к полуострову,  где  когда-то  находился  Иоанно-Богословский Череменецкий   мужской  монастырь.  А  теперь невинно  приютилась турбаза.
   Показались  старинные  монастырские  ворота, выложенные из красного  кирпича.  Три арки.  В центре большая, по краям  маленькие.  Через  одну из  них  Таня  проникла  на  территорию базы.
   Выехавший  со  двора  грузовик, поравнявшись  с   ней, остановился.  Из  окошка  высунулась голова  женщины.
- Вы, по  путёвке?
  Таня  утвердительно  кивнула.
- Подождите, пожалуйста,  немного, мы  скоро  вернёмся.
  Скамейка, сколоченная  из  половинок  брёвен,  пришлась  кстати.  Тихий  солнечный  денёк  первой  недели  осени    радовал  теплотой.
   Мимо, громко  смеясь,  прошли  две  девушки и  скрылись  в  трёхэтажном  жёлтом  здании.  Откуда, немного  погодя,  вышел  молодой  человек  и направился  в сторону  Тани.
- Боже  мой!  А  вдруг  он  сейчас  обратится ко  мне  -  её охватила  паника  -  я же, как всегда,  растеряюсь  и  буду  отвечать  невпопад  -  она  боялась  повернуться.   Приближающиеся  шаги  раздавались  всё  отчётливее.
- Девушка, вы по путёвке? -  услышала  Таня  знакомый  вопрос.
  Перед  ней  стоял  юноша, обладающий тем  редким  обаянием, способным  влюбить в себя с  первого  взгляда.
- Да  -  прозвучал  предельно  лаконичный  ответ.
- Вам  здесь  наверняка  понравится. Я не первый  год   тусуюсь  на  этой  базе.  Завтра  часть  отдыхающих  отправляется  в  поход.  Советую  присоединиться.  --   незнакомец  настолько  непринуждённо вёл  себя с Таней,  как будто   знал  её  сто лет.  Присев  на  корточки, он,  улыбаясь  ,спросил
- Ну  что  пойдёте  с нами?
  Сражённая  неожиданностью, будучи  закомплексованная  неумением  знакомиться с  парнями, Таня  поймала  себя  на  мысли, что  открыто  смотрит ему  в глаза  и не  пытается  отвести  взгляд  от  дружелюбных  светло-карих  очей  юноши,  Ответить  помешал  подбежавший  товарищ в  спортивном  костюме.
-  Вот  ты где,  Виктор. А  я  тебя  везде  ищу  --  взглянув на   Таню,  произнёс  --  может  представишь  собеседнице.
-  Между  прочим, Игорь, я ещё и сам не познакомился.
-  Виктор, я  тебя  не узнаю.  Ты  ещё  не  знаешь  имени  очаровательной   феи.
  По  обаянию  Игорь  явно  уступал  Виктору.  Да  что  там  уступал.  Был  вне  всякой  конкуренции.  Попытки  компенсировать  проигрыш  выглядели  слащаво  и  наигранно,  обнажая  неуверенность  в себе.
-  Заждались?  --  учащённо  дыша, подошла  женщина  из  грузовика  --  пойдёмте, я  покажу  вашу  комнату.  Паспорт  не  забыли?  Хорошо.
  Таня  виновато   кивнула  мальчишкам.  Тропинка  привела  к знакомому  жёлтому  зданию.  По деревянной  скрипучей  лестнице  поднялись  на  второй  этаж.  Воздух  отдавал  затхлым  благовонием  древности.  Постройка  раньше  принадлежала  монастырю.
    Комната  оказалась угловой.  Три кровати, тумбочки, стол, шкаф – составляли  её убранство.  Таня  устроилась  у  окна.  Достала  книгу.  Прочитав  несколько  строк, поняла,  что  сосредоточиться  не  сможет,  отвлекала  новая  обстановка.
  Из  окна  открывалась  изумительная  панорама.  Пышные  кроны  деревьев, пестреющих  осенними  красками, сплелись  в  сказочный  ковёр,  вызывающий  желание  пошебуршать  его  бархатистой  щетинкой.  Или  плюхнуться  сверху  на  него.
***
  После  обеда  к Тане  подселили  двух  девушек  Нину и Галю.  Юные  леди  демонстрировали  два  уникальных  экземпляра  вечного  двигателя.  Мир  вокруг  них  состоял  из  пружинок, не  дающих  возможности  хоть  немного  посидеть  на  месте.
  Когда  в комнату  вошёл  мужчина с  потрёпанным  блокнотиком и поинтересовался, кто  идёт  в  поход,  финтифлюшки   подпрыгнули, как два  новеньких  резиновых  мячика,  издавая  ликующий  вопль:
- Мы  идём!
   В  растерянном  же   взгляде  Татьяны  невооружённым  глазом  читалась  неопределённость  принятого  решения.
- Сомневаетесь?  -  догадался  инструктор  -  советую  подумать.  Прелести  экстрима  гарантированы.   Будущим   туристам  зайти  в комнату  тридцать  пять.  Это  этажом  выше.
   Таня  шла  по  коридору.  Бросалась  в глаза  однообразность  экипировки  отдыхающих,  попадающихся  навстречу.  Все, как  один,  напялили  несуразные  куртки  цвета  хаки.  Походным   дрескотом    снабдили  и  Таню.
               ***
     Десять  часов  вечера.  Ни  в одном  глазу.  Распирают  амбиции  приключений.  Пигалицы  усвистели  на  танцы,  проводившиеся  где-то  на  базе.  Таня  решила  прогуляться  по  территории  бывшего  монастыря.  Возвращаясь  обратно, она  заметила  Нину с  Галей.  Рядом  двое  парней.  В  свете  фонаря  она  узнала  Виктора  с Игорем.  Виктор  шёл  рядом  с  Ниной, красноречиво  о  чём-то  распинаясь.  Та  кокетливо  строила  губки  бантиком.
        Жало  ревности  обожгло  Таню.  Конечно  любая  девушка  мечтала бы стать  избранницей  такого  красавчика,  как  Виктор.  Почему  вместо  Нины  не я.  Горечь  зависти,  ущемлённое  женское  самолюбие  спровоцировали  нестерпимое  желание    влюбить  в  себя  Виктора.  Я  тоже  имею  право  быть  любимой.
       Утром  Таня  проснулась  раньше  девчонок.  От  солнечного  света  жухлая  жёлтая  мебель  заблестела  обманчивой  позолотой.
-  Что,  не  выспались? 
  Матрёшки, зевая,  кулачками  ёрзали  по  глазам.
-  Зря  ты, Таня,    вчера  не  пошла с  нами.  Мы  познакомились  с  такими  классными  ребятами  -  Нина  наклонилась  в  поисках  второго  тапка  -  кстати, ты  их  сегодня  увидишь.  Они  тоже  идут  в  поход.
     В  образе  Нины  проглядывалась  некая  харизма.  Недаром  именно  рядом  с ней  вчера  шёл  Виктор.   
  Утренняя  трезвость  ума  смягчила  вчерашнюю  досаду.  И  всё же  возникшее  подобие  равнодушия  к  желанию  ближе  познакомиться  с  Виктором,    было  не  что  иное,  как  блеф  юного  сердца.
   Девушки,  собрав  необходимые  вещи,  закрыли  комнату,  отдали  ключ  коменданту  и  вышли  на  улицу,  где  потихоньку  собирался  народ.
   У  длинных  пирсов   покачивались  несколько  лодок,  на  которых  предстояло  совершить  путешествие.  Отдыхающие  турбазы  разделились  на  два  лагеря.   Отправляющиеся  в  поход  за  «Званием  туриста»  и  провожающие,  находящиеся  в  непонятном  настроении.  То ли  завидовали  экстремалам,  то ли  наоборот  радовались, что  остаются.
    Девчонки,  не  зная  чем  заняться,  уселись  на  скамейку.  Кто-то  дал  Нине  транзистор.  Она  сосредоточенно  крутила  ручку,  прислушиваясь  к  шуршащим  звукам.  На  длинных  волнах  звучала  песня  в  исполнении  детского  хора.  Интереса  не вызвало.
-  Зачем  же  вы  выключили?  -  вмешался  ,  пристроившийся  с краю,  пожилой  интеллигентный  мужчина  -  Пение  детей  это  ведь  так  прекрасно.  А   вы  что  тоже  идёте  в  поход?  И  не  боитесь  плыть  по  озеру?  Там  же  Несси!
-  Какое  ещё  Несси?
- Как, вам  разве  не  сообщили   про  наше  знаменитое  чудовище,  обитающее  в  озере.  Когда-то  давным  давно   здесь  находился  монастырь.  В  местных  преданиях  упоминается  неизвестное  животное  огромных  размеров,  часто  опустошавшее  сети  монахов,  но  никогда  в  них  не  попадавшееся.  Подобным  монстрам,  встречающимся  и  в других  озёрах  дали  определение   «Несситерас».  Несси  -  озеро,   терас  -  диковинное  чудо.   У  нас  оно    обычно  появляется  в  последнее  воскресенье  месяца.  Ровно  в  полдень.
-  Что  вы  тут  рассказываете  сказки?
-  Напрасно  смеётесь,  сударыни.  Кстати  завтра  как  раз  последнее  воскресенье.  Вспомните  мои  слова,  если  останетесь  живы.
-  Пугать-то  зачем.  Не  солидно  интеллигентному  человеку.  Скажите  прямо,  что  завидуете  нам.  Испытать  экстрим,  или  тупо  тухнуть  на  базе.
-  Я  вас  предупредил,  а  там  дело  ваше.
(  продолжение  следует)