Записки советского банщика 4. Я бы в банщики пошёл

Семён Лившиц
Работая подсобным рабочим, я стал для банщиков своим человеком, и они охотно откровенничали со мной. Я понял, что зарабатывают они очень прилично, не случайно все молодые банщики ходят в дорогущих фирменных джинсах, а пожилой Кузьмич, когда я случайно встретил его на улице, был в импортном кожаном пальто.

Тем временем в Госстрах нашего района пришла новая начальница, которая решила "завернуть гайки". Всех агентов, не выполняющих план, она обязала являться через день и докладывать о проделанной работе. Похоже, вольной жизни пришёл конец.

Когда утром, отмываясь после работы, я поделился этими новостями с банщиком Андреем - он сразу дал мне совет:
- Увольняйся ты к едрене-фене из этого Госстраха! Капа вчера выгнала Серёгу, которого взяла с условием, что не будет никаких нарушений. А он напился и с клиентом драку устроил. Ну, она взяла его заявление об уходе без числа, проставила число двухнедельной давности, и сегодня он уже не работает. Иди к ней скорее!

Я заглянул к заведующей. Она разговаривала с кем-то по телефону, но махнула мне, чтобы я сел и подождал. Говорила она очень категоричным тоном, какого я у неё до этого не слышал:
- Валентина Тимофеевна, вы знаете, как я вас уважаю! Только поэтому я Серёжку вашего и приняла. Но мы договорились, что вести себя будет хорошо. А он, мало того, что надрался, так ещё и в драку полез! А в другой раз и до милиции дело дойти может! Вы сами руководитель, должны меня понять. Hичего, как говорится, личного.  Будьте здоровы, приходите попариться!

- Положив трубку, она перевела дух и более ровным тоном спросила:
- Ну, что у тебя?
- Да вот подумываю к вам в банщики пойти. Возьмёте?
- Ну конечно, дорогой ты мой! - заулыбалась "баба Капа". - Ты ведь и непьющий, и работник прекрасный. А сможешь при этом продолжать и рабочим быть?
- Смогу, Капитолина Константиновна! - ответил я. - Уволюсь только из Госстраха.
- Ладно. Ты пока пройди медосмотр, у нас ведь с этим строго.

В смотровой кабинет пришлось отсидеть приличную очередь. Вышедшая из кабинета женщина бросила другой, видимо, своей знакомой:
- Опять эта старая мымра! Дотошная, аж противно!

В кабинете, в самом деле, оказалась старушка лет под семьдесят. Досконально меня осмотрев, она сказала, что между пальцев моей правой ноги что-то не то, возможно, грибок. Разрешив мне одеваться, она выписала направление в кожно-венерологический диспансер, добавив, что без справки оттуда я работать в бане не могу.

В диспансере, к счастью, очереди не было, и я сразу попал к доктору, мужчине лет сорока с окладистой чёрной бородой.
- Показывайте, что там у вас, - сказал он, прочитав направление.
Я снял туфлю и носок и поставил ногу на табурет, стоявший перед ним. Он включил лампу на гибкой ножке и направил её свет на мою стопу.
- Ну, это, конечно, просто потёртость, никаким грибком тут не пахнет, - заключил он. - Обувайтесь.
Я натянул носок и надел туфлю, а он тем временем выписал справку.
- Поставите печать в регистратуре.
- Большое спасибо! - с облегчением поблагодарил я докторa.
- Идите в баню! - сверкнул он белозубой улыбкой из-под чёрных усов.

          Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/22/2149