У попа была жена...

Натаха Недострахова
Жил- был поп. Нет, не толоконный лоб - обычный. Симпатичный.И по базару он не ходил,и слуг у него не было. Жена с хозяйством управлялась- матушка. Хозяйство правда было мизерное.Чего там справляться- раз плюнуть?!
Жену поп любил,уважал,хоть и не была она идеальной матушкой- набожной и богопослушной: любила погулять,повеселиться,съездить на море..,но это уже потом,когда выросли дети от первого мужа и от него.
Вот ведь какой пердимонокль -то,батюшка женился не на девственнице невинной,а на вдовушке,подарив ей свою невинность - юн был,неопытен,жизни не знал, баб не пробовал,а всё богу молился. Молился,молился,служил,опять молился,а толку-то?
Жена с каждым годом наглела,требовала всё больше и больше,работать не хотела,а хотела только развлекаться- скучно ей было. И интим наскучил.
Она не хотела, а он и не просил...
Видать матушка холодной была,не умела разжечь, а он в силу своей неопытности в этом деле,не знал как подступиться. Да он вообще ничего не знал.Откуда? Ведь ему и сравнить не с чем было. Хавал то,что дают.
А давали редко, с неохотой,как подачку кидали и совсем охоту отбили. Какая охота без охоты?!
А тут этот интернет поганый,прости Господи!
Всю душу у попа вытянул.
Матушка от безделья в "сетях" зависла,сутками там сидела,всё общалась с кем-то и так увлечённо, что и о хозяйстве забыла,забросила. Батюшка сам себе рясу стирал.И к рюмочке стал прикладываться,чего греха таить? Так ведь от заброшенности и скуки,а совсем не удовольствия для.
Поначалу поп не реагировал на интернет(ошибку допустил), а потом заинтересовался- с кем это матушка так часто списывается?
Оказалось,что с каким-то Странствующим Рыцарем, который по его -батюшкиному мнению, писал всякую ересь несусветную и по всей видимости был безбожником.
Этот Рыцарь запудрил мозги матушке так,что совсем та с катушек съехала,пугая мужа разговорами о мистике и, каких-то там, энергиях. Свят,свят!
Он был далёк от этого. А жена ,как с ума сошла,крича в запале,что Рыцарь её друг и она его никогда не бросит...
А потом ,вдруг, собралась и укатила в родной город, бросив его на произвол судьбы перед Новым годом и его Днём рождения., оставила его в одиночестве и тоске.
А тут и Рождество,и Крещение... А она и не думает возвращаться...Денег только просит- в долги опять влезла.
Благо работы у батюшки много было,особо не расслабишься- не до сантиментов...
А потом опять навалилось. Обида застилала глаза и слёзы лились рекой...Жалко попа. И попу себя было жалко.
Некоторые ему говорили,увидев в каком удручённом состоянии отче пребывает: " Да ты чего,отче? Расслабься,найди себе отдушину,вон как на тебя прихожанки смотрят! Чего теряешься? Смотри какие аппетитные,не то что твоя престарелая мамзель...Что-то корчит из себя, будто неотразимая... Да таких в базарный день за пучок пятак!"
Но батюшка пресекал такие разговоры, считал грехом обсуждать матушку (Господи прости неразумных!).
А ещё он просто не мог понять,как можно ей изменять.
И не потому,что чин не позволял,мало ли попов- прелюбодеев? А потому,что любил...
И поделать с этим ничего не мог- любил и всё!
А матушка,зная,что он любит просто тянула жилы,пытала молчанием , видимо зная,что поп человек отходчивый,слабый,безвольный и можно накрутить из него верёвок...
Поп плачет навзрыд, а матушка торжествует..,а может и не матушка она ,а Фурия?Да кто бы знал?
Попа жалко.Жена его,как чемодан без ручки-жалко
бросить и тяжело таскать...Ах,грехи наши тяжкие!
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о попе и
интернете...Я плачу тоже...

P.S.Да и поистине грехи тяжкие... Променять живого человека на инетского Балду-круто очень! Это же какое надо иметь деревянное сердце? Пусть поп дурак,пусть в нём сто недостатков,но ведь он живой- из крови,из плоти,со своими представлениями,может быть и изъянами,но живой...Неужели не жалко? А тогда о каком милосердии и прощении мы любим рассуждать? А Балда с усмешкой вещает о вечном и ему абсолютно наплевать на то,что рушится семья. Ему уютно и радостно. Он на балалайке играет...

-Не отчаивайся,поп! Всё пройдёт! Всё проходит...-
-Не отчаиваюсь . Грущу. От этого больно. Больно, больно, больно...... И все больнее. Не слова вам пишу, а реальные чувства.....-

©Наталья Анищенко январь 2016