Мужской манифест

Сергей Минутин
Мужской манифест

В отличие от женских манифестов, которые сводятся к двум: «Манифесту матери» и «Манифесту женщины», мужских манифестов полно.  Но, так как ипостась мужчины - женщина, то сначала о них, о женщинах.

Русская культура сильно хитрит, не желая ни признавать, ни уважать женщину, пока она не станет матерью. Таким образом, наша культура лишает женщину возможности непорочного зачатия, видя в женщине сущность обременённую обязательствами рожать. Но, все женщины хотят познать непорочное зачатие, но вот беда, - не успевают.

Французы в этом плане, продвинулись дальше, построив в Париже Собор «Великой женщине» который мы переводим, как Собор «Парижской Богоматери», хотя Богоматерь была родом не из Парижа. Но русский человек в такие дебри вникать  не привык, а уж если и уважает женщину, то только как мать, да и то не всегда. А неуважение к женщине ведёт к пустующим громадным территориям, так как наша женщина уже не хочет быть не женщиной, ни матерью, так как привыкла к тому, что её считают «лошадью».
 
В России царит мужская суть. Она много грустна и много комична.  Чем заняты наши мужички? Пьют, в основном. Это неизменный атрибут всей прочей деятельности. Медитируя над лункой, вытаскивая из глубин краснопёрых рыбёшек,  прячась во «льдах» от жён и любовниц – пьют. В гаражах, возле тёплых буржуек и с любимыми женщинами – пьют. Возле телевизора наблюдая как другие горе – мужики гуляют по полю с мячом или ураганят с шайбой – пьют. В общем и целом, наши мужички пьют всегда. Поэтому для истребления российских мужичков достаточно было заполнить прилавки магазинов политурой, чтобы они гибли ещё быстрее, чем на войне. То есть российские мужички ещё и самозабвенно друг дружку истребляют. К счастью, иногда приходит с Запада «взбадривание» у наших женщин появляется бытовая техника, автомобили, косметика и прочие экзотические товары, которые местные мужички создать не могут.   

Картина с Мужским манифестом вырисовывается мрачная, но, какая есть. Сколько я не пытаюсь увидеть свет в конце тоннеля,  читая «Героя нашего времени», «Евгения Онегина», «Каменного гостя», «Отцов и детей» и т.д.,  не увидел… Но перспектива есть, так как, она есть всегда.

Главную беду мужского поголовья давным-давно заметили армейские офицеры и приписали её первооснову женщине, выразив её словами: «Стране нужны герои, а женщины рождают дураков». Выразить выразили, но проблема осталась, так как дураков женщины не рожать просто не могут, а перевоспитывать их приходится мужчинам, а где на всех дураков мужчин-воспитателей найти, значит, нестроение Руси нарастает. И тут мы подходим к главному: «Чего хочет женщина?».

Примечательно, что ответ на этот вопрос дал русский интеллигент и потрясающий мужик Михаил Афанасьевич Булгаков. Поэтому, когда кто-то наезжает на русских, отправляйте их, либо на …., если ругатель совсем безнадёжен, либо к Михаилу Афанасьевичу. В своём произведении «Мастер и Маргарита» он создал свой «Собор Великой Женщине».

Чего хочет Маргарита? Она хочет что-то хранить, что-то вечное, что способен создать мужчина. Казалось бы, ну чего бабе надо? Муж богатый, прислуга по дому бегает, сосед воздыхатель есть, а она ищет Мастера для наполнения своей жизни смыслом. Она уходит к нему в подвал, к нему, в общем-то, гениальному, на взгляд окружающих его людей, придурку. То есть женщине нужен смысл в жизни, а его она видит в том, чтобы хранить что-то великое.

Почему ушла? Вечность почуяла своим бабьим внутренним чутьём. Почуяла того, кого надо беречь, и то, что нужно сохранить.  Кто она, Маргарита? Ведьма? Если так, значит, только с ведьмами мужчинами хорошо. Они ведуньи, но чаще мужчинам приходится иметь дело со стервами, как раз теми, кто и рожает дураков.

Здесь можно сделать паузу,  вспомнив стихи хорошего поэта: «Мужчины, мужчины, мужчины! Вы помните званье своё». Творите вечное, или хотя бы долгоиграющие.
Просёлками тянулась сквозь века
По всей России колея тележная.
Вся в рытвинах, проклятье мужика
Казалась бездорожья сеть безбрежная. 

Классиков читайте сами. «Война и мир», «Анна Каренина», весь Чехов, весь Есенин, - это всё мужские манифесты. Есенина жаль, он не нашёл свою Маргариту, но если бы молодому, религиозно воспитанному деревенскому пареньку попалась хоть одна девственница, а не женщины, сильно б\у, кто знает какие бы нерукотворные памятники он ей воздвиг. Но, как говорят, Бог не спит, но черти проворней. Так это Есенин, гений, а мыслил линейно, хотя и пытался вырваться из этой русской ловушки.

Здесь речь веду о линейности русского, мужского, мышления, и это будет последнее отклонение от заданной темы.  Казалось бы, какая разница, каким по счёту тебя полюбила женщина? Раз полюбила, значит, есть за что. Но линейность мышления  буквально губит мужиков и всё вокруг.

В чём глобальная русская, мужская, проблема, и, ещё немецкая? Разные «мыслители», думающие не глубоко, но ярко, как тот, умный еврей, наделивший Петра Столыпина фразой «Вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия»,  утверждают, что, то, что для «русского хорошо, для немца – смерть». Это не так, русский и немец – однояйцевые близнецы, с одинаковым линейным мышлением. Если бы Пётр Столыпин полистал книжки своего великого предка М. Лермонтова и не менее великого современника Л. Толстого, то, возможно, реформы бы были иными. Хотя, великая Россия, в лице СССР, всё же получилась, но несколько иным путём. Господь коммерцию не придумывал, даже в США, о которых нам твердят, как о «золотом дьяволе»,  на первом месте не коммерция, а мозги её граждан.   

Вот смотри: мировая рука хаоса постоянно «варит» немецкие и русские яйца в крутую. И как на Пасху сталкивает их, выясняя чьё яйцо крепче. Немецкое яйцо оказывается более слабым, но рука хаоса чистит и съедает оба яйца. И так век от века.  Эти два яйца, как дебил и шизик

Как «шизика» не спутать нам с «дебилом»?
Вот способ разницу понять:
Про «ДВАЖДЫ ДВА» вопрос невинно,
мило…
Дебил ответит Вам, что «Пять».
Бедняга, он не знает толк в цыфири,
До умноженья вовсе не дорос…
А шизик, - точно знает, что «ЧЕТЫРЕ»,
Но… раздражает шизика вопрос.            

Итак, повторю, классиков читайте сами, ищите там слагаемые Мужского манифеста, я же цитирую и дальше буду цитировать своего малоизвестного собрата Юрия Герцмана.

Есть малоизвестные поэты, писатели, а Юра, например, вообще строитель. Короче говоря, есть мужики, создающие свои Мужские манифесты. Они на земле главные, так как говорят и создают вечные истины. Те истины, которые привлекают умных женщин, как раз, как хранительниц семейных очагов и того, нетленного, что в них варится.

Исторический обзор…

Законы Истории вечны.
К векам обернёмся, назад:
В преданьях, легендах отмечен
Век женщины – Матриархат.

Не то, чтоб верхом на мужчинах,
А всё же, держали в узде.
Не числили нас в «половинах»,
Лишь – в четверть и меньше, кой-где.

Согнувши покорные спины,
Без выпивки, без сигарет…
Мужчины, мужчины, мужчины
Держали пред ними ответ.

Потом начались измененья…
Рассорившись, жёнам – назло!
Немало в дуэлях, в сраженьях
Мужчин в те века полегло.
Тогда, (для продления рода)
Был выдуман лозунг один:
«О, женщины! Новая мода!
О, жёны! Храните мужчин»!

Что вышло потом – всем известно:
Мужчины пошли нарасхват…
«Глава, мол, семьи! Очень лестно»!
И – начался патриархат.

Но вновь, по закону Спирали,
Вернётся тот матриархат,
Чтоб жены к рукам прибирали
Мужчину, который женат.

Женщина ипостась мужчины, мужчина – ипостась женщины. Понимание этого - вот главное в Мужском манифесте.


Обратная связь


Электронику бог не штудировал
За венец мирозданья берясь.
Он с Адама людей программировал,
Заложив в них обратную связь.

И с тех пор отзывается чутко
Человек и на сон и на явь.
Пусть смешно тебе, стыдно или жутко…
Знай: во всём есть обратная связь.

Из пещер на поля и на горы
Шла История, всё торопясь.
В нас сегодня грохочущий город
Цепко держит обратную связь.

Если ты без любви жить не можешь
И во всём её чувствуешь власть,
То, по-моему, очень похоже,
Что любовь – есть обратная связь.

Не оставят тебя равнодушным
Никогда – чистота и ни грязь….
Фауст – Дьяволу продал не душу,
Он порвал лишь обратную связь. 


Это знание мужчине необходимо, без них со-творцом не станешь, обратно в Рай не попадёшь.


Но есть ещё одно необходимое мужчине качество – кураж. Без него мужичком не станешь


Ах, почему, скажите, дети,
Гуляет ветер в голове
У тех, кто лучше всех на свете,
Наперекор людской молве?
Он дует в паруса удачи,
Он ненавидит зыбь и штиль,
Он рвёт и мечет, плачет, скачет…
За ним клубятся дым и пыль.
Он ненавидит равнодушье,
подагру, брюхо, кошелёк,
А деньги? В море ли, на суше
Он, отродясь, их не берёг.

Гнался за призрачною славой
Гуляка, мот, лихой фрондёр!
Что смерть ему? О, Боже, правый!
Что ему пуля, страх, костёр?

И ночи, ночи над романом…
Нам спать спокойно не дадут
Гардемарины, Д, Артаньяны,
Спартак, Дубровский, Робин Гуд.   


Приличного мужчину отличает глубина движения мысли и простота изложения. Без этих двух навыков жизненной колеи не оставишь


Движенье мысли – та же колея.
Следы её в морщинах и извилинах.
Оставим в жизни след и ты и я,
Чтоб, расставаясь, сразу не забыли нас.


Глубина мышления требует огромных сил, и, если бы не юмор, как смазка мужских отношений с миром, мужички бы умирали ещё в колыбели. Ведь сказано, что «Мужчина – это случайно выживший мальчишка». Выживший мальчишка без юмора жить уже не может. Юмор естественно вертится, в основном, вокруг женщин.


Приличная женщина – это бесконечный источник юмора и хранительница мужского начала


Из кабинетов, сараев иль спален
Адюльтер, увы, не спрячешь, никак.
Но вывод из этого – парадоксален:
«Хороший «левак» укрепляет брак».

Проблема извечная многим знакома,
Умный – не скажет, не брякнет дурак.
Но мудрость народная – аксиома?
«Хороший «левак» укрепляет брак».

На протяжении всех поколений
проблему мусолят и так и сяк…
Но помни: всё познаётся в сравнении:
«Хороший «левак» укрепляет брак».

В верности – ревности слог перевёрнут,
Зелёный и красный меняя знак.
И вывод сексологов – не бесспорен:
«Хороший «левак» укрепляет брак»?


Это, конечно, шутка. Мужчинам же чаще не до шуток.


Считается, что всё прекрасное, умное, даже мудрое, что создано на земле,  вышло из под мужской руки. Спорить с этим, наверное, бессмысленно. Вопрос лишь в том, когда началось и из-за чего? Господь изгнал из Рая Адама, ну и Еву из-за её  любопытства к вкусу экзотических фруктов. Понятно, что «шопингом» занималась Ева и таскала Адама по всему саду, высматривая, чего бы ещё такого вкусненького откусить.


 Каин огрел Авеля камушком из-за сестры, и, так удачно, что тот даже долго не мучился, а сразу дал дуба. Видимо, барышня была плохим регулировщиком на путях мужского нетерпения,  и вагон смял паровоз.


Короче говоря, пока всё шло хорошо, всюду довлела женщина, а вот когда всё стало плохо и пришлось искать дорогу обратно, на первое место вышел мужичок.
Но вот, незадача. Мужички разделись пополам: на «белых», которых принято считать «святыми» и которые «знают» где врата Рая, и указывая направление не плохо на этом зарабатывают, особенно на легковерных старушках, жаждущих лизнуть то икону с ликом, а лучше отгрызть кусочек. В московских храмах по этому случаю, иконки прячут за оргстекло. Либо ручку поцеловать батюшке, ибо ничего другого батюшка бабульке целовать уже не даёт. То есть белые и пушистые, «святые» мужички «знают», где врата, но говорят о том, что путь долог, а грехов много, поэтому, вряд ли дойдём при этой, той, прошлой и ещё чёрт знает при какой жизни, но вспоможение проводникам-посредникам надо подавать регулярно. То есть «белые» - это авантюристы, «предсказамусы», «юродивые» и, естественно, религиозные народные массы.


Но есть ещё и «чёрные». Эти, обратно в Рай не хотят, возвращаться к вечному «курению бамбука» и женщинам, у которых уже всё есть, но они по-прежнему ещё чего-то жаждут, не спешат. У них другое кредо. Вместо показа пути Рай, они как умеют, строят его сами. В принципе, «чёрные» - это тоже  авантюристы, «предсказамусы», «юродивые» и порождённые К. Марксом классы тунеядцев и трудящихся,  бодро шагающие к светлому будущему. Но эти по честнее будут, ибо строят это будущее сами и для себя и для всех. Строят, как умеют. 


Верующие люди в курсе этих страстей, они даже догадываются какие силы стоят за «белыми» и «чёрными» мужичками, поэтому верят Богу и более никому, а в посредниках у них ходят не должностные лица, а знающие. А в знающих, ходят литературные классики.

Но есть ещё «бойцы видимо фронта», ни «белые», ни «чёрные», а ярые материалисты, которые обрастают материей и ничего, кроме как «кишку набить» не хотят. Литературные классики своё восхождение к литературным высотам,  как раз с них и начинают: «Мещане», «Яма», «Гроза», «Мещанин во дворянстве», «История города №» и др. – это всё тренировки, перед тем, как написать что-то вечное и нетленное. Например, «Чёрный монах» или «Собачье сердце».

Прогуляться по «чёрным», «белым», «серо-буро-малиновым» и прочим, не шибко трудно, с точки зрения нагрузки на мужчин, но, подняться выше – это труд громадный. Чувствуете нагрузку. Поэтому, берегите мужчин, особенно тех, кто пытается подниматься. Жулики всех мастей придумали по этому поводу яркую фразу: «Говно не тонет», но тогда кто возносится? 

О! Что за миссия у Мессии
В миру, где алчность и агрессия?
В миру, где продувные бестии?
Ну как? Ну как ужиться вместе им?

И что им жертвенность Христа?
Не те их гены! Суть – не та!
Что им святая простота?
Менталитет их – кровь креста…

Не мечут бисер перед свиньями!!!
Где в душу – с топором и клиньями –
Где душу – холодом и инеем,
Где даже кровь – мертвецки синяя.

И что им подвиг искупления?
Их злоба бьётся в исступлении,
И поколение за поколением
Лишь умножают преступления…

(понять бы мне в рассудочной тиши –
движения Его души).


Настоящий мужчина – это Творец, Отец, это всегда человек, устремлённый в будущее, даже если, на первый, да и на второй взгляд - ленив. А вдруг завтра война, а он не отдохнувши. В понимании мужской души более важен тот мир, который царит вокруг его «лени».


В кромешной тьме невежества и лжи
Должна гореть свеча в руке Поэта!
Другой судьбы себе, поэт, не жди.

Неси свечу сквозь конформистский лай.
Пророка слово – вот судьба Поэта.
Дерзай! Иного счастья – не желай.
Свеча в ночи… Не спи, поэт, не спи.

Удачи вам, мужички!