О склейках параллельных реальностей

Аркадий Костерин
   В предлагаемой статье делается попытка описать универсальный механизм сквозной эволюции Мироздания. Этот механизм представляется автору, как взаимодействие на всех уровнях бытия двух типов многомировых общностей деятелей мультиверса. Это общности «горизонтального» типа — метавидуумы и общности «вертикального" типа - мультивиуумы и мегавидуумы. В данной статье  анализируется начальная ступень эволюции — развитие неживой природы и переход к биологическому развитию.

   1. Что такое склейки.

    Склейки — это понятие из области идей, развившихся на основе многомировой интерпретации квантовой механики Хью Эверетта. Автор понятия склеек Ю.А.Лебедев даёт им такое определение: «Эвереттическая склейка — явление взаимодействия ветвей эвереттических реальностей» (1). Развёрнутое объяснение и обоснование этого понятия содержится в замечательных книгах Лебедева, которые я рекомендую прочитать всем читателям, интересующимся физикой и философией и стремящимся расширить свою научную картину мира. Впервые предположение о склейках «ветвей эвереттических реальностей» (в просторечии — параллельных миров) было выдвинуто Ю.А. Лебедевым в 2000 году в его книге «Неоднозначное мироздание» (2). Затем это понятие было логически обосновано им в книге 2009 года «Многоликое мироздание» (3). Здесь Юрий Александрович философски выразил сущность понятия склеек, и обосновал их значение в многомировой квантовой картине мира, хотя мне представляется, что он это значение недооценил. Вот цитата из его книги:

   «Понятие эвереттических склеек возникло из осознания простого тезиса – все реальное должно быть познаваемо. К этому подталкивало и то, что невообразимо огромное число ветвлений альтерверса (около 10 в 100й степени по первоначальной оценке Де-Витта), не будучи скомпенсированным каким-то процессом, противостоящим лавинообразному ветвлению, вызывает шок даже у таких “крепких профессионалов”, как Де-Витт». (Имеется в виду тот факт, что все альтернативы квантовых состояний, входящие в волновое уравнение квантового объекта, считаются в многомировой концепции реально существующими - примечание моё). «Второй важной предпосылкой необходимости понятия склейки является тот факт, что квантово-механическое описание физической реальности осуществляется на основании волнового уравнения Шрёдингера. А всякая волна – безразлично какой природы – обладает способностью к интерференции с другой волной той же природы.»

   Хотел бы сделать необходимое, на мой взгляд, дополнение к этим его положениям. — Начну с того, что вижу Мироздание не так, как видит его уважаемый мной Де-Витт, а как недавно ушедший из этого мира выдающийся российский учёный М.Б. Менский, утверждавший : «…никаких «многих классических миров» на самом деле нет. Есть только один мир, этот мир квантовый, и он находится в состоянии суперпозиции. Лишь каждая из компонент суперпозиции по отдельности соответствует тому, что наше сознание воспринимает как картину классического мира...» (4). То есть, объективную реальность можно представить как Всеобщую квантовую суперпозицию всех возможных состояний Мироздания. Поэтому то, что Де-Витт называет «ветвление выбора» — это всего лишь относительный механизм выявления частных реальностей.

   Что такое частная реальность? — В моём понимании, всякий  самостоятельный объект физического мира функционально является деятелем бытия, либо объединением деятелей, потому что эти объекты участвуют во взаимодействиях и проявляют себя как единое целое. Определяющее свойство деятеля — это то, что он является «наблюдателем», в квантовом понимании, выделяющим собственную \1\ (см. сноски) и совместную с другими реальность. То есть, деятель активен, он взаимодействует с другими деятелями и участвует в формировании относительной реальности. Позволю себе утверждать, что всякое взаимодействие выявляет из суперпозиции совместную реальность деятелей. Совместная реальность и представляет собой склейку соотнесённых состояний. Деятели могут выявить себя только во взаимодействиях. Следовательно, склейка — это общий способ существования деятелей.

    Любая склейка — это интерференция между соотнесёнными состояниями. Но склеиваться соотнесённые состояния могут в двух разных контекстах, условно говоря, в «горизонтальном и вертикальном». Горизонтальными я называю склейки реальностей разных деятелей близкого уровня, объединённых в контексте общих физических измерений, то есть, принадлежащих к одной области пространства и времени. Например, такова общность формально воспринимаемого нами современного человечества или общность сограждан некоего государства. Вертикальными являются склейки реальностей деятелей в контексте некоей обобщающей идеи или концепции которые играют, в контексте многомирия, роль холического психоидного или психического измерения, независимо от принадлежности к определённому пространству-времени.  Соответственно этому, можно выделить два принципиально различных вида общностей деятелей, возникающих в контексте  горизонтальных и вертикальных взаимодействий. — Это метавидуумы и мультивидуумы (мегавидуумы).

   В подкрепление предложенной гипотезы, использую очевидный, по-моему, для физикалистской картины гносеологический постулат: Возможность объединения объектов (деятелей) какой-то формулой означает их информационное единство в рамках некоего взаимодействия, то есть, в моём понимании, демонстрирует склейку их реальностей. Так, к примеру, деятели, объединяемые квантовым волновым уравнением некоего объекта и олицетворяющие частные реализации этого объекта, составляют многомировую склейку вертикального типа — мультивидуум. А объекты, объединённые в контексте классических взаимодействий, выражающих физические законы, являются метавидуумами. (Метавидуум — это общность деятелей, объединённых внешними условиями их существования). То есть, они представляют собой горизонтальные общности, сформировавшиеся в обобщающем пространстве времени. 

   Итак, можно рассматривать склейки, как минимум, в трёх аспектах:

1. Склейка между однотипными деятелями. Они существуют, в принципе, как отдельный род взаимодействий и далеко не всегда приводят к формированию метавидуумов. Взаимодействия эти демонстрируют широкий спектр сочетаний корпускулярных и волновых свойств.
2. Склейка в контексте метавидуума(ов). Это склейки «в интересах» метавидуума, реализующие холические качества метавидуума. Причём предполагается способность некоторых метавидуумов к развитию и образование ими иерархической системы. Таким образом, на всех масштабах складывается актуальная реальность «горизонтального типа».
3. Склейка в контексте мультивидуума. Это склейки «в интересах» мультивидуума, реализующие холические качества мультивидуума. При том, что существует иерархия мультивидуумов, объединяющая их в единую систему, эти холические качества позволяют рассматривать мультивидуум любого масштаба, как отдельный квантовый объект.

2. Мультивидуум, как склейка.

   Применив приведённый выше принцип к волновым уравнениям, рискну утверждать, что все волновые описания взаимодействий отражают многомировые склейки, то есть они отражают интерференцию квантовых соотнесённых состояний описываемых объектов. (Каждое соотнесённое состояние — это отдельное пространство-время, а Вселенная, в целом, рассматривается здесь как суперпозиция всех её возможных состояний, как единый квантовый объект). Как известно, любой квантовый объект описывается волновым уравнением, которое содержит ряд членов с весовыми коэффициентами. Каждый член уравнения выражает одно из возможных квантовых состояний этого объекта. В многомировой концепции квантовой механики все эти состояния считаются реально существующими. Таким образом, волновое уравнение любого объекта связывает воедино все соотнесённые состояния Вселенной, относящиеся к данному объекту.

   Все, вместе взятые члены волнового уравнения для любого квантового объекта представляют собой информационную общность, которая составляет многомировой объект — мультивидуум \2\. А по сути, мультивидуум — это ничто иное, как постоянно действующая склейка частных реализаций деятеля. (Это вполне соответствует определению склеек Ю.А.Лебедева, приведённому в начале статьи). Результат этой постоянно действующей склейки выглядит как волновое уравнение квантового объекта, т. е. как уравнение Шредингера. А сам квантовый объект в многомирии представляется в виде мультивидуума. Мультивидуум — это многомировой деятель, который объединяет все частные реальности объекта. Он обладает собственным выбором и своими холическими свойствами по отношению к частным реализациям деятеля, которые тоже несомненно являются деятелями, поскольку также обладают определённой свободой и способностью выбора своей реальности.

   Простейший мультивидуум микрочастицы нельзя назвать иерархической системой, но некоторое подобие иерархии создают различные вероятности квантовых состояний частицы, выраженные в волновом уравнении весовыми коэффициентами. Эта псевдоиерархическая структура является одним из холических свойств мультивидуума. В силу этого свойства некоторые состояния квантового объекта являются для всякого заданного пространства-времени более значимыми, чем другие. Мне хотелось бы впоследствии, в обобщающем предельном описании показать сквозной характер общности каждого мультивидуума, объединение в ней всех информационных и материальных аспектов бытия. Это согласовалось бы с представлением об универсальности деятелей. Несомненно, что для сложных квантовых объектов, таких как биологические и психологические деятели, мультивидуум является иерархической системой. В дальнейшем изложении я попытаюсь показать, как мультивидуум вносит свой вклад в направленное развитие этих объектов.

3. Метавидуум как склейка.

   Взаимодействия деятелей классического корпускулярного типа выявляют одно, совместное, пространство-время. Это тоже квантовое взаимодействие, но оно происходит между соотнесёнными состояниями в рамках единого крупномасштабного пространства-времени. Всякое взаимодействие такого типа предполагает, что два (или больше) деятеля выбирают общую реальность, общее  соотнесённое состояние, описываемое одинаковыми параметрами.  Если складывается общность деятелей, то это накладывает отпечаток на характер взаимодействий. Множество сходных деятелей своим взаимодействием формируют единое для них пространство-время, которое обобщает все свойства данной реальности.  Единое пространство-время для всех деятелей, имеющих сходные параметры (т. е. общие измерения взаимодействия), означает общий коридор близких реальностей.  Коридор этот является статистическим, он объединяет реальности, совместимые в рамках одной каузальной действительности макромира. Например, такой действительностью является наша «антропная Вселенная» в человеческом восприятии.

   Теоретически, взаимодействия деятелей в рамках совместного пространства-времени носят нелокальный характер — каждое взаимодействие выявляет квантовый качественный срез целой Вселенной (соотнесённое состояние). Практически же (то есть, статистически), взаимодействия локальны в силу неоднородности вещества и различия свойств микрообъектов. Это приводит к образованию локальных общностей деятелей. Локальные общности занимают локальный фрагмент  общего пространства, они отграничены от общего постранства и могут выступать как единое целое. Что это за общности? — Ну, например, камень. Он является цельным макротелом, но не является деятелем. Он образован физико-химическим взаимодействием однотипных деятелей. Это просто общность деятелей, не имеющая иерархической структуры. Общность, имеющая иерархическую структуру может рассматриваься как деятель высшего уровня. Или иначе: если такая структура имеется, то мы вправе говорить о том, что существует особый деятель, контролирующий данную систему. Таковы, например, биологические системы.

    Итак, предлагаю рассматривать все макрообъекты, как метавидуумы физических деятелей. Напомню, что метавидуум — это общность деятелей, объединённых внешними условиями их существования. Фактически эти деятели объединяются вследствие сходности выявляющих их взаимодействий. При объединении деятелей в метавидуум начинают проявляться холические свойства общностей, т. е. макрообъектов. Холические качества общностей микрочастиц, объединённых в макротела, различны. Эти качества образуют весь огромный спектр физических и химических свойств макромира. Но, вместе с тем все метавидуумы — макротела, присутствующие в нашей каузальной действительности, имеют также и общие характеристики, в силу которых они принадлежат к общему пространству-времени — коридору реальностей нашей Вселенной. То есть, существуют общие для всех макротел закономерности во взаимодействиях, которые мы называем классическими физическими законами. Общим является также то, что квантовые эффекты для них становятся пренебрежимо малы.

    Квантовые эффекты полноценно проявляются лишь на микроуровне. Это выражается в наглядном экспериментальном подтверждении волнового описания квантовых объектов. С точки зрения описываемых здесь склеек, корпускулярно-волновой дуализм элементарных частиц означает, что можно рассматривать их взаимодействия в контексте разных общностей, в которых они состоят — многомировой (мультивидуума) и одномировой, существующей в едином общем пространстве-времени (метавидуума). Существование в рамках общности накладывает определённый отпечаток на характер взаимодействия составляющих деятелей, о чём я уже говорил. Собственно, это и определяет свойства воспринимаемой нами действительности, которые проявляются как физические законы. При этом надо отметить, что динамичный метавидуум, способный к развитию является, в принципе, «зародышем» мультивидуума следующего уровня.


4. Склейка, как механизм эволюции.

    В предыдущей главе я попытался показать, что вся воспринимаемая нами картина материального мира обусловлена склейками соотнесённых реальностей. Что соответствует выдвинутому мной в начале статьи постулату, что все взаимодействия — это склейки. Но, мало того, следуя тем же логическим путём, можно показать, что склейки составляют главное содержание биологической и человеческой реальности \3\. Чтобы обобщить все эти разнородные явления, мне представляется необходимым описать универсальную роль склеек во всемирной эволюции. Мне уже приходилось ранее (5) подступать к этой задаче. Здесь бы мне хотелось продолжить эту тему и показать, что механизм склеек является всеобщим. Об универсальности я говорю потому, что рассматриваю эволюцию, как сквозной процесс, охватывающий все уровни бытия — микромир, макро и мегамир, процесс включающий развитие физической, биологической и психической реальностей. При этом, на всех уровнях эволюции проявляются одни и те же принципы.

   Вот как, в общих чертах, выглядит развитие: Совместно выбранные реальности деятелей некоего иерархического уровня последовательно объединяются в контексте обобщающих их крупномасштабных взаимодействий. Помимо консолидации деятелей низших уровней происходит склейка их реальностей с реальностью высшего деятеля, который их объединяет. Высшие деятели всегда разворчивают, по отношению к низшим, хотя бы одно дополнительное измерение, в контексте которого и происходит склейка многомирового объекта. Суперпозиция физических реальностей возникает на каждом уровне формирования иерархии именно в контексте дополнительных измерений. Таким образом, деятели различных ступеней иерархии последовательно обретают логические связи в контексте всё более возрастающего масштаба квантования всеобщей суперпозиции. Так, ступенька за ступенькой собираются системы всё возрастающего масштаба и сложности. (5) И всё это можно рассматривать как склейку горизонтальной реальности, например, антропного коридора миров.

   Например, элементарные частицы объединяются в нуклидо-электронные системы, те – в атомы, атомы – в молекулы, молекулы – в объединения различного типа (клатраты, ассоциаты, полимерные молекулы и т.д.), и этот процесс последовательно приводит нас к реальности макромира. На каждом этаже выбора квантовая суперпозиция младших деятелей существует в контексте объединяющего их параметра (измерения) старшего деятеля. Надо сказать, что на каждом ярусе развития деятелей сказывается влияние всех высших ступеней. Но наиболее реализуемым является влияние ближайшей, следующей ступени, которая наиболее близка к данным деятелям по масштабу и по набору измерений взаимодействия. Ближайший по рангу руководящий деятель наиболее энергично навязывает низшим свои измерения взаимодействий. То есть эволюция деятелей идёт по наиболее вероятному пути перехода низших деятелей на следующую в иерархии ступень. Поэтому и образуются при этом общности горизонтального типа из близких по качествам соотнесённых состояний.

   Однако, эволюция — процесс неоднородный, и продолжают его далеко не все горизонтальные общности деятелей. Например, на физической ступени эволюции метавидуумы переживают активную и пассивную фазы, когда внутреннее развитие их замирает и они взаимодействуют с окружением лишь по поверхности. Напротив, в активной фазе деятели, входящие в общность, взаимодействуют по всему объёму макротела. Сам активный метавидуум может при этом выглядеть как газообразный, жидкий или твёрдый объект. Пассивной фазе метавидуума, как правило соответствует твёрдая фаза вещества. Метавидуумы могут развиваться и останавливаться в развитии, далее они могут распадаться вследствие внешних влияний. Если говорить конкретно об эволюции физического мира, то метавидуумы могут достигать планетарных масштабов и могут быть совсем небольшими, как коацерватные капли коллоидного типа. Физический этап эволюции сложен и многообразен, и рассматриваемый здесь принцип демонстрирует всего лишь одну составляющую этого процесса.

   Начиная от элементарных частиц, объединение деятелей происходит до тех пор, когда  они уже могут составить макрообъект с холическими свойствами, соответствующими классическим законам. В рамках развивающегося макрообъекта эволюция направлена по пути усложнения структуры метавидуума. Например, усложнение структуры возможно в коллоидных макрообъектах. Там происходит специализация отдельных элементов метавидуума к определённым видам взаимодействий и выделение отвечающих за это областей макрообъекта. Наконец, происходит синхронизация и координация этих специфических взаимодействий. И наконец, развивается система связующих деятелей, из которых выделяется деятель, контролирующий всю эту систему. Им становится деятель руководящей группы, оптимально осуществляющий синхронизацию и координацию реакций на изменения внешней среды.

   Эти процессы, теоретически, можно представить, например, в коллоидных макрообъектах, но надо отметить что описанное структурирование и создание иерархической системы является очень маловероятным событием. То есть, практически невероятным. То, что это явление, всё-таки, осуществляется,  причём в довольно массовом порядке, нужно отнести на счёт направленности этого процесса. Но, об этом я расскажу далее. А пока что продолжу описание структурного развития, которое приводит к образованию иерархии возглавляемой некиим деятелем.  Чем руководящий деятель превосходит остальных? — Это деятель с максимально проявляющимися волновыми свойствами, активно участвующий в интерференции с прочими своими соотнесёнными состояниями. Интерференция ещё вполне ощутима при формировании биологических деятелей, потому, что возникновение биологической формы существования происходит на микромасштабе макромира, на уровне микроорганизмов.

   Здесь, по-видимому, ещё достаточно сильно проявляется корпускулярно-волновой дуализм и квантовые эффекты, через которые и проводится влияние многомировых субъектов — мультивидуумов. Вследствие этого влияния, стабильным макрообъектом оказывается тот, который координируется деятелем, в наибольшей степени воспринимающим информацию других своих соотнесённых состояний. Этот деятель выбирает в мультивидууме то состояние, которое обеспечивает наиболее длинный коридор его жизни. Оно соответствует члену волнового уравнения с наибольшим весовым коэффициентом. Этому его состоянию соответствует определённый способ синхронизации и координации реакций в макрообъекте. Благодаря свойству физических деятелей, используя контекст мультивидуума, выбирать те соотнесённые состояния, которые в волновом уравнении имеют наибольшие весовые коэффициенты, складывается психоидный, примитивный аналог целеполагания для физической ступени эволюции. 

    Таким образом, можно резюмировать, что для возникновения жизни огромную роль играет корпускулярно-волновой дуализм, благодаря которому осуществляется влияние мультивидуума на выбор реальности. Этот выбор проявляется в виде зачаточного целеполагания (психоподобия), а диапазон выбора обеспечивает богатый набор горизонтальных взаимодействий, который развивает общность метавидуума. То есть, имеется возможность многовариантных реакций на внешнюю среду. По моему убеждению, на роль первоначальных биологических объектов вполне подходят коллоидные коацерватные капли, из которых, по гипотезе академика Опарина произошли протоклетки. Опарин полагал, что переход от  химической эволюции  к  биологической  требовал возникновения индивидуальных фазово-обособленных систем, способных взаимодействовать с окружающей средой. (6)

5. Биологические склейки.

    Описанная выше модель возникновения жизни является критичной по времени. То есть, описанные последовательные изменения физической общности молекул настолько маловероятны, что должны выйти по времени за пределы благоприятного для этого геологического периода. Это является наиболее серьёзным возражением на гипотезу академика Опарина. Возможность решения этой проблемы даёт предположение о направленности эволюции. Ранее (7) я предлагал использовать модель двумерного времени при описании биологических объектов. В данном случае эта модель вполне подходит, что я далее покажу. Подразумевается, что для такого деятеля существует время, описывающее горизонтальные контакты в контексте метавидуума, и симметричное (обратимое) время квантовых взаимодействий вновь возникшего мультивидуума. В этом симметричном времени реализуется влияние мультивидуума макрообъекта, взятого под контроль наиболее продвинутым деятелем, на предшествующие события.

   Вот этот самый фактор и позволяет рассматривать коллизию возникновения жизни на базе метавидуумов коацерватных капель не с позиции классической вероятности, а как направленный процесс. Мультивидуум живой клетки, как и все, вообще мультивидуумы, существует в симметричном времени квантовых взаимодействий. А это значит, что влияние общности элементарного биологического деятеля распространяется на его прошлое, а не только на будущее (как выбор в прошлом событий, соответствующих наиболее длительному коридору жизни). Имеется в виду, что собирание и структурирование коацерватных капель является направленным процессом, при котором влияние мультивидуума следующей, биологической ступени проявляется как дрейф вероятности. То есть, мультивидуум следующей ступени увеличивает вероятность невероятных событий. На самом деле, влияние на направленность развития намного сложнее, потому, что влияют все мультивидуумы, в состав которых входит данный объект. Однако, влияние ближайшего по масштабу мультивидуума можно считать определяющим в актуальном масштабе времени.

   Объекты биологического уровня определённо являются развитыми иерархическими системами. Но, кроме того, можно говорить, что они всегда контролируются каким-то лидирующим деятелем или группой деятелей, которые направляют предшествующий этап эволюции и обеспечивают дальнейшее развитие. Про неживые объекты макромира такого сказать нельзя, что я уже пытался показать на примере булыжника. Исключением могут быть, разве что, искусственные неживые объекты, которые предназначены для исполнения определённых функций. Однако, заложенная в них иерархия носит характер объединения макрообъектов — узлов механизма. В живых же системах иерархия является сквозной и непрерывной — она начинается с уровня элементарных частиц. А уже затем складывается иерархия метавидуумов, которая является непременным условием развитой биологической жизни. Вершиной иерархии являются деятели, наделённые высшей формой сознания — разумом.

   При этом динамика биологической эволюции складывается из периодов чередования горизонтального расширения области существования деятелей в выделенном пространстве-времени и периодов, когда они направленно объединяются в новые, всё более крупномасштабные многомировые общности под эгидой продвинутых деятелей. Многомировая общность под эгидой продвинутого деятеля — это мультивидуум следующей ступени эволюции, т. е. мультивидуум более крупного масштаба. Эволюция на всех масштабах является направленным процессом, как это было описано выше. Описанный механизм склеек объясняет процесс биологического «собирания» организмов высших животных. Механизм склеек не только направляет эволюцию видов, но и такие важнейшие аспекты биологической жизни, как формирование биологического организма и его роста. Основной загадкой развития организма из зародыша является необъяснимое возрастание генной информации в ходе развития. Гипотеза о направленном механизме, обусловленном склейками,  разрешает загадку пресловутого «морфологического поля».(8) 

   Переход к биологической ступени деятелей означает радикальное увеличение масштаба выбора. Появляется огромное число новых параметров, сопрягающих существование деятеля с окружающей средой и с родственной общностью — метавидуумом. Но главное и принципиальное изменение состоит в том, что метавидууму на биологическойступени неизменно содействует мультивидуум, воплощающий многомировой аспект этой общности. Это связано с наличием деятеля, возглавляющего всю иерархию метавидуума. Качественное расширение выбора биологических деятелей обобщённо формализуется введением  второго временного измерения для биологического пространства-времени. Именно, в связи с этим расширением в выборе реальности начинает проявляться принципиально новый аспект — планирование выбора. Радикально возрастает свобода выбора (набор вариантов) и его масштаб. Таким образом начинает формироваться поведение. И всё это возможно, благодаря совокупному влиянию мультивидуума и метавидуума. Высокоорганизованные биологические объекты выстраиваются благодаря сотрудничеству горизонтальных и вертикальных сообществ деятелей.

   Склейка в контексте метавидуума обеспечивает согласованное поведение особей а также выживание популяции и вида. Совмещение биологических реальностей особей в совместном контексте метавидуума и мультивидуума иллюстрирует, например, стая перелётных птиц. Полёт в стае качественно отличается от одиночного полёта. Когда, например, летит перелётная стая, то мы чувствуем, что это нечто целое, что это единое живое существо, выбирающее коллективную реальность полёта. Думаю, никогда отдельная птица не смогла бы преодолеть такие расстояния в столь сложных условиях, как это делает стая. И это результат склейки индивидуальных биологических реальностей. Именно так происходит собирание метавидуума и приобретение им запредельных для индивидуума холических свойств. Это происходит на основе выбора с помощью мультивидуума наиболее длительного коридора жизни, что обеспечивает оптимальные реакции и ориентацию. Этот принцип и составляет суть т. н. «инстинктивного» поведения.

   Этот ход эволюции многократно повторяется на всех масштабах формирования биологической реальности, что говорит о фрактальном устройстве Мироздания. — Деятели, олицетворяющие частные состояния разных многомировых субъектов, объединяются в рамках единого но относительного пространства-времени с целью развития своих взаимодействий, информационного обогащения и создания структуры в этих же рамках. А затем, структура берётся под контроль деятелем с более крупным масштабом квантования, который создаёт свою суперпозицию, углубляется в многомировую общность и формирует свой частный мультивидуум. Затем, весь этот сюжет повторяется. С внешней стороны это выглядит так, что на базе относительно узкого анклава физических реальностей, выбираемых деятелями микромира (базового коридора реальностей), «вырастает» мир крупномасштабной физической реальности классического типа. (5) Этот мир служит основой для возникновения огромного древа биологической жизни, на котором созревают бесчисленные плоды витальных и ментальных миров.

Используемые источники.

1. Лебедев Ю.А. Частное сообщение от 10.12.15.
2. Лебедев Ю.А. Неоднозначное Мироздание. Кострома. 2000г.
3. Лебедев Ю.А. Многоликое Мироздание. Эвереттическая аксиоматика.  Электронная копия http://milkywaycenter.com/ev/EA.pdf
4. Менский М.Б. ,"Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов",УФН, т. 170, N6, 2000 г., стр. 631 - 648. Интернет-копия http://everettian.chat.ru/Russian/Mensky.html
5. Костерин А.М. Формирование многомировой картины мира. Иерархический выбор реальности. http://www.everettica.org/art/Kost311011.pdf
6. Опарин А.И. Жизнь, её природа, происхождение и развитие. http://www.koob.ru/oparin/jizn_ee_priroda
7. Костерин А.М. Размышления об эквивалентности времени и пространства. http://www.everettica.org/article.php3?ind=16
8. Костерин А.М. О трансцендентных факторах. http://milkywaycenter.com/everettica/K240113.pdf
9. Костерин А.М. Деятели Мультиверса. http://www.everettica.org/art/M04.06.10.pdf


Ноябрь 2015 — январь 2016.


Сноски.

\1\ Частная реальность — это начальное «соотнесённое состояние», выявляемое какждым объектом. В моей трактовке — это такт выявления деятеля по отношению к координирующему и коммутирующему Центру Мироздания. (9)

\2\ Анализируя своё понимание многомирового деятеля, я убедился, что представляю его в традиционном духе, как имеющего каузальное бытие в более просторном коридоре реальностей. То есть, это деятель, такой же как и все, но действующий в более обобщённом пространстве-времени. Впрочем, это естественно. Иное бытие мы представить не можем.

\3\ Под человеческой реальностью понимается бытие, каузально сопряжённое с деятельностью человеческого разума.