Цыганский паганини

Пётр Деметр
Александр Якулов.
Кому довелось побывать на концертах Николая Сличенко, наверняка запомнил аккомпанировавшего ему высокого скрипача с копной длинных волос. Звали этого скрипача Александр Яковлевич Якулов. Специально для него Н.А. Сличенко даже поставил в театре « Ромэн» спектакль « О чём пела скрипка», где Якулов играл сам себя. Орлиный профиль, огромный рост, длинные седые волосы, бабочка, трубка, пальцы в крупных мерцающих перстнях. Артист ещё при жизни заслужил звание « цыганский Паганини»… не был цыганом.
Родился в Москве в 1927 году. Родители были юристами. Дядя – Жорж Якулов был известным художником и скульптором, в мастерской которого, на большой Садовой, Сергей Есенин впервые увидел Айседору Дункан. Мальчика отдали в музыкальную школу, в Гнесенку, потом московскую консерваторию, которую он окончил в 1949 году и сразу был репрессирован, инкриминировав ему « преклонение перед Западом». За исполнение « Каравана» Дюка Эллингтона давали 5 лет, ему же « за идеологическое расхождение с линией ЦК в области искусства и проявление изменнических настроений» влепили 10 лет. Заключённые в «Особлаге», слушавшие по вечерам якуловскую скрипку, потребовали от лагерного начальства : - « Если Вы Сашку Якулова не переведёте из шахты, мы завтра прекратим работу, и шахта остановится!» Якулова перевели в зону. Так продолжалось 5 лет. Когда умер Сталин, он вышел на свободу. В лагере тоже были цыгане, и он очень полюбил их мелодии. Первая его жена была венгерская цыганка, вторая – румынская цыганка. Двадцать лет он проработал в « Ромэне», став его музыкальным руководителем. Лично я хочу сказать Алику большое спасибо за то, что он принял участие и в формировании, нашего с Розой дуэта. Его скрипка звучит на всех наших ранних пластинках. Мы много работали вместе, а однажды на гастролях в Ворошиловграде произошёл курьёзный случай : Алик привёз свой новый плакат с роскошной фотографией и текстом, рассказывающим о том, что он снимался в фильмах « Николай Сличенко», « Яков Богомолов», «Братья Карамазовы» и др. На следующий день мы увидели на рекламном щите филармонии такое объявление : « ПЕСНИ ЦЫГАН РАЗНЫХ СТРАН» исполняют РОЗА ДЖЕЛАКАЕВА, ПЁТР ДЕМЕТР, АЛЕКСАНДР ЯКУЛОВ, НИКОЛАЙ СЛИЧЕНКО, ЯКОВ БОГОМОЛОВ, БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ и др…».
Умер Саша Якулов 30 сентября 2007 года и похоронен на Армянском кладбище в Москве.