Тенгу-до продолжение ворона оборотня

Роман Семёнов 3
«Тенгу – до»
(продолжение ворона оборотня)

Основатель уникальной системы самообороны и нападения Роман Семёнов 1987 год.
Как и любой системе самообороны, в основе Тенгу - до лежит принцип отражения нападения. Приемы Тенгу - до ориентированы на эффективность и универсальность (применяемость одной техники в различных реальных условиях). Позднее, в процессе реформирования, Тенгу – до впитало в себя и многие техники из других видов единоборств, таких как айки - дзюцу, дзи – дзюцу, тайский бокс, ушу, дзиу-дзитсу, дзюдо, самбо и др. В то же время, каждая техника была критически проанализирована и, если это было необходимо, модифицирована и адаптирована к современным условиям. Также изучалось владения 12 основных видов восточного холодного оружия, а также огнестрельного оружия.
В Тенгу - до входят следующие основные элементы:
техника передвижения (шаги, «скольжения», повороты и т. п.)
техника падения
работа в партере
техника защиты от ударов и захватов (блоки, контрудары и т. п.)
удары руками и ногами
бросковая техника
болевые приемы на суставы
болевые приемы на чувствительные области тела и головы
техника фиксирования и транспортирования противника
удушающие приемы
защита от вооруженного противника
работа с холодным и огнестрельным оружием и подручными предметами
Тенгу – до, своего рода „мягкое искусство “. Эта характеристика применима скорее не к самим конкретным техникам, а к принципу всей системы самообороны, которая позволяет практикующему ее человеку подстраиваться под конкретного противника в конкретном окружении и интуитивно находить наиболее подходящую технику самозащиты.
Тенгу – до — прикладное комплексное боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является искусство реального рукопашного боя в условиях военных действий, штурмовых операций спецподразделений армии, диверсионных групп и полиции, а также методы отражения агрессии уличной преступности. При подготовке специалистов инструкторов по Тенгу до и тренировках гражданского населения используется ударная техника, борьба в партере, болевые и удушающие приёмы, холодное оружие и подручные бытовые средства самозащиты.
Тенгу - до характеризуется скоростным боем на поражение, в котором соперник не должен иметь возможности оказать сопротивление, и быть поверженным в течение 3-5 секунд. Для этого используется специальная ударная техника лишения равновесия и нокаутирования, а также техника контроля центральной линии соперника. Вспомогательными действиями и действиями «второго» плана являются броски с добиванием и болевые приёмы, так как они требуют больших энергозатрат и более длительны во времени, а в условиях военных действий либо боя против нескольких соперников этот фактор может являться определяющим. Прототипом Тенгу – до в средние века были, карате, дзюдо, дзиу – дзицу и т.д. ввиду разделения боевого искусства Тенгу – до на несколько направлений и потоков развития.
Тенгу – до, похожа на дзю – дзюцу и дзиу - дзицу (мягкий, гибкий, податливый, уступчивый) — «искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть Тенгу - до — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.
Я нового ничего не придумал. Я просто объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным. В отличие от соседних Китая и Кореи, где боевые искусства которых сконцентрировались на ударных техниках, японские техники рукопашного боя сфокусировались на бросках, обездвиживании, блокировке и удушье, поскольку ударная техника неэффективна против бронежилета и каски. Кроме того, некоторые оригинальные формы восточной борьбы, такие как такэноути-рю, интенсивно использовали уворачивание и контратаки длинному холодному оружию, такому как мечи и копья, при помощи кинжалов и другого короткого холодного оружия. В начале 17-го века восточная борьба в целом получила стимул к развитию благодаря жестким законам против военных действий, наложенным сёгунатом Токугава, охваченным влиянием китайской философии неоконфуцианства, которая проникла в Японию в ходе Имджинской войны с Кореей и широко распространилось благодаря таким философам как Фудзивара Сейка. В это время оружие и доспехи превратились в домашние декорации, так что рукопашные бои процветали в качестве формы самообороны, и были созданы новые техники с учетом не вооружённости противника. Китайские послы, направленные в Японию для установления мира и снижения уровня торговли Японии с Голландией, привезли в Японию китайское военное искусство ушу, и различные ударные техники были включены в восточную борьбу. Однако в середине периода Эдо количество ударных техник серьезно сократилось, поскольку они оказались менее эффективны и требовали много энергии, особенно сильные удары руками и ногами. Оставшиеся удары в основном были направлены в жизненно-важные точки тела, определенные китайской медициной, и жизненно-важные области выше плеч, обнаруженные в ранних техниках восточной борьбы. В этот же период начали проводиться бои между различными школами, которые стали популярным времяпрепровождением для воинов при мирном едином правительстве. Из этих поединков в практику вошли рандори (англ. randori), свободные единоборства, получившие развитие в результате боев различных стилей разных школ без цели убить противника.
Тенгу - до относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип которого — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», «не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого». Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу дзиу-дзитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы). На основе этой борьбы произошли и другие подобные стили, такие как айки – дзюцу, дзи – дзюцу, айкидо и т.п.
Философские основы
В течение жизни человек строит и укрепляет 4 основные стены своей «крепости», это:
здоровье;
социальный аспект (общение с окружающими);
знания и работа;
духовность.
Подразумевается, что в случае крушения одной из стен жизнь человека может рухнуть, как карточный домик.
Поэтому формированием этих четырех составляющих нужно начинать с самого раннего детства. Очень важно, чтобы ребёнок, к моменту его выхода во взрослую жизнь, имел надёжную опору и «крепость» с прочным фундаментом.
Занятие Тенгу – до, призвано формировать стойкий, мужественный характер, совершенствовать лучшие человеческие качества.
Основные особенности:
Восточная борьба развивалось среди самураев феодальной Японии как метод поражения, вооруженного и одоспешенного противника без использования оружия. Так как нанесение ударов противнику в доспехах было неэффективным, то наиболее действенные методы нейтрализации врага приняли форму заломов и бросков. Подобные техники были разработаны на основе принципов использования энергии атакующего против него самого, что предпочтительнее прямого противостояния.
Искусство восточной борьбы в целом, редко практиковалось в низших слоях населения, не имеющих права ношения оружия, так как техника его достаточно сложна в изучении и существовала только внутри школ (рю).
Восточная борьба широко практиковалось в армии, его изучали самураи.
До эпохи Эдо входило в состав школ, где обучались борьбе без оружия (как без доспехов, так и в доспехах) и фехтованию, включая кэнд - зюцу; в некоторых рю также верховой езде, стрельбе из лука и плаванию.
Наибольший расцвет восточной борьбы приходится на эпоху Токугава, когда после череды войн и смут настал продолжительный период мира. Тогда число рю достигало 700.

Основные отличия между школами заключались в постановке дыхания, базовых стойках и преобладании той или иной группы приемов.
Существует множество разновидностей восточной борьбы, что приводит к многообразию подходов. Школы восточной борьбы могут использовать все формы борьбы в той или иной степени (то есть, броски, захваты, заломы, удержания, выдавливания, укусы, высвобождения, удары руками, удары ногами). В качестве дополнения многие школы также обучали работе с оружием. В то время в основном проктиковали такие виды восточной борьбы как, «дзю-дзюцу», «тайдзюцу», «когусоку», «торидэ», «хакуда», «явара» и даже «дзюдо».
Техника Тенгу - до комбинирует броски, заломы, удушения, болевые приёмы, удары, воздействие на болевые точки. Главной целью древних стилей было, несомненно, эффективное убийство врага, основным направлением современного Тенгу - до стала самозащита.
Традиционные и современные школы:
Несмотря на многие различия, общих черт в школах восточной борьбы, создали в дальнейшем на их основе такие универсальные системы единоборств, как дзю - до и айки - до.
В IХ в. японский придворный врач Акаяма Сиробэй, побывав в Китае и изучив значительный опыт китайского ушу, систематизировал все известные ему приемы борьбы для создания единой системы со своими принципами и методами. После демонстрации императору, были отобраны базовые приёмы и создана первая школа по изучению дзиу - дзитсу.
Традиционными (классическими) школами считаются те школы, которые в течение нескольких поколений мастеров существенно не изменялись и признаны культурно-историческим наследием в Японии. Обучение базируется на комплексе формальных упражнений (ката) и различных формах их реализации (рандори). Изучается как борьба без оружия, так и против вооруженного противника, фехтование в доспехах и без них, борьба в доспехах.
Современные школы создавались на базе традиционных.
Цели изменений:
создание специализированных направлений (например, для полицейских);
приспособление для современных ситуаций самообороны;
создание спортивных направлений.
Сегодня в Тенгу - до изучаются самые разнообразные техники в той форме, в какой это изучалось сотни лет назад, а также в измененной форме в спортивной практике. Приемы Тенгу - до могут состоять на вооружении спецслужб многих стран мира, призванных защищать человечество от преступности и терроризма.
Приемы Тенгу - до ориентированы на эффективность и универсальность (применяемость одной техники в различных реальных условиях), система динамично развивается, впитывая в себя техники других школ.

Родилась эта система в 1987 г., мастером боевых искусств, тренером по дзюдо, самбо, карате и ушу Романом Семёновым в г. Железноводске на Северном Кавказе, где он родился. В дальнейшем Тенгу – до культивировалось, преобразовывалось и получился эффективный много целевой боевой стиль борьбы. На сегодняшний день, Тенгу – до стал эффективной системой в аспекте самообороны и в борьбе на выживание.

Предисловие к учебному пособию Тенгу-До.

Тэнгу.
 
Тэнгу (яп. ;; — буквально «Небесная собака»; китайск.: Тянь-хоу) — существо из японских поверий. В японских верованиях тэнгу тератологическое существо; представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой. Существует два основных вида тэнгу. Ворон-тэнгу (;;; карасу-тэнгу), представляющий из себя антропоморфную ворону с гуманоидным строением тела, и отшельники-тэнгу (;;; ямабуси-тэнгу), более похожие на человека, но с красной кожей и очень длинными носами.
 
Тэнгу в Генсокё
Тэнгу в Генсокё известны тем, что любят слухи и пишут газеты. Они живут на горе ёкаев и никого не пускают в свои владения. Также, если верить Суйке, тенгу — великие алкоголики, уступающие в этом одним лишь они. Когда-то у них был свой язык, но на сегодняшний день не осталось никого, кто мог бы читать или писать на нём.
 
Виды тэнгу.
Тэнгу-вор;ны в Curiosities of Lotus Asia.
Тэнгу-белые волки на Горе ёкаев.
Акю в «Perfect Memento in Strict Sense» выделяет несколько типов этих ёкаев.
Тэмма, босс тэнгу
Тэмма, босс тэнгу (яп. ;;(;;;;;), система Поливанова: Тэмма (тэнгу но босу, ромадзи: Tenma (tengu no bosu)), как говорят, заключил сделку с богиней гор (предположительно, Канако Ясакой).
Дай-тэнгу (яп. ;;;, , ромадзи: dai tengu, перевод: великий тэнгу) играют роль управляющих. В комментариях к спелл-картам Юги и Суйки в «Double Spoiler» Хатате подозревает, что они что-то скрывают или пытаются предотвратить сближение тэнгу с они. Также она считает, что дай-тэнгу просто используют Сувако и Канако для своих целей (а те, в свою очередь, используют в своих целях тэнгу) и желает, чтобы все осознали это.
 
Карасу -тэнгу (яп. ;;;, ромадзи: karasu tengu, перевод: тэнгу-ворона) это быстрые информационные отряды, внешне напоминают антропоморфных ворон с человеческим телом.
Ханатака-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: hanataka tengu, перевод: большеносый тэнгу) занимаются бизнесом и редко видны для посторонних. Одна из их обязанностей — составление карт, причём в настоящее время они используют свою «Gottsui Positioning System (GPS)», позволяющую им делать это, не выходя из дома.
 
Хакуро-тэнгу. Белые волки-тэнгу на горе ёкаев.
Хакуро-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: hakurou tengu, перевод: белый волк-тэнгу) — «оборонные силы горы», отгоняющие чужаков. Они известны как заядлые игроки в сёги, особенно в разновидности их собственных «больших тэнгу-сёги» с десятками дополнительных фигур и правил, партия в которые может длиться днями. Хакуро-тэнгу, вероятнее всего, основаны либо на китайских тяньгоу (от которых поверья о тэнгу, собственно, и произошли), либо на собакоподобных ёкаев, известных как гухин (;;).
Ямабуси-тэнгу (яп. ;;;;,  ромадзи: yamabushi tengu, перевод: горные монахи-тэнгу) работают издателями.
 
Тэнгу считаются вредными, а иногда и злыми, со склонностью подшучивать над людьми, но иногда выступающими в роли наставников. Хотя они и презирают гордость и высокомерие, сами они часто обладают этими недостатками. Также, они хорошо разбираются в военном деле и политике. Вещи, которые часто связывают с тэнгу, включают в себя: сякудзё (;;, посох с кольцом на конце, использующийся в магических или физических сражениях), токин (шестиугольная шапка, которая может использоваться в гадании) и веер хаутива (;;;), который может быть сделан либо из листьев японской аралии, либо из перьев. Считается, что этот веер обладает способностью призывать сильный ветер. Кроме того, тэнгу традиционно носят тэнгу-гэта, один из видов гэта, имеющие одну ножку, а не две, как обычно, так что люди носить такие, как правило, не могут. Большая часть вышеперечисленных предметов входит в традиционное облачение ямабуси.
   
Как и многие другие персонажи японского фольклора, тэнгу происходят из Китая. В Китае эти существа изображались похожими на лисиц с белой головой. Им приписывались способности отвращать беды, а также отпугивать разбойников лаем. Так же называлось злое божество, живущее на Луне. Наконец, то же слово означало особые звёзды, падающие с треском и блеском. Вскоре образ лисособаки начал изменяться под действием способности тэнгу летать. В «Собрании стародавних историй» (Кондзяку моногатари) появившемся в 12 веке, тэнгу предстал в образе сокола, обитающего в кронах старых деревьев. Ему приписывалась способность своими чарами всячески смущать людей. В том же произведении можно найти множество указаний на то, что буддийские монахи пытались использовать силу тэнгу в своих целях. Один из них даже смог вылечить императора, однако был изгнан, когда вскрылась его связь с тэнгу. Считалось что хотя тэнгу и обладают значительным могуществом, блага, принесённые их колдовством, в будущем непременно обернутся неприятностями. Поэтому допустимо обращаться за помощью к будде, но следует воздержаться от контактов с тёмными силами наподобие тэнгу. Более того, монахи заручившиеся поддержкой тёмных сил, сами стали считаться тэнгу, принявшими человеческий облик. В первую очередь с тэнгу стали отождествлять ямабуси, чему способствовало мнение о том, что настоящий ямабуси обязательно умеет летать.
 
Отождествление тэнгу с монахами повлияло на образ типичного тэнгу. Примерно с 12 века он принял форму ямабуси в характерной шапочке, крыльями за спиной, посохом или мечом в руке и характерным лицом. В случае дайтэнгу это было красное лицо с огромным носом. В случае же карасу тэнгу лицо выделялось круглыми глазами и птичьим клювом вместо носа. Вместе с эволюцией внешнего вида, с 12 века стала расти и положительная роль тэнгу. Появились многочисленные легенды о том, что они были учителями лучших воинов Японии. Благодаря такому учителю, воины с легкостью побеждали простых смертных. Постепенно тэнгу стали считаться и воплощением ками гор, порою выступая противниками буддийского учения. Со временем эта враждебность исчезла и тэнгу превратились в защитников любых святилищи в первую очередь горных. Тем не менее, ими по-прежнему пугают маленьких детей.
 
Тэнгу любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.
Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Изредка они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако чаще тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам.
   
Тэнгу терпеть не могут высокомерия, предубеждения и тщеславия, особенно когда речь идет о буддистских священниках и самураях. Так к концу эпохи Камакура тэнгу становится главным в литературе средством для критики и уличения греховности духовенства, защитником Дхармы.
Тэнгу в сказках.
Несмотря на то, что тэнгу обладает крыльями, в сказках он летает с помощью взмахов волшебного веера. В легенде конца XI века утаскивает в горы хозяина озера — дракона, чтобы тот умер от жажды. Спасает дракона буддийский монах. Тэнгу любит селиться в старых деревьях с искривлёнными стволами. В одной из легенд конца XIX века люди, срубившие сосну, в которой жил Тэнгу, умерли.
Карасу тэнгу.
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу. Древняя форма тэнгу, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда карасу тэнгу освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными. Также могут манипулировать судьбой человека.
   
Ямабуси тэнгу.
Даитэнгу, горный монах-отшельник тэнгу. Тэнгу, ставший за свою жизнь более похожим на человека внешне и взявший на себя роль защитника в делах людей. Тэнгу может превратиться в мужчину, женщину, или ребёнка, но его основная ипостась — босой странствующий пожилой отшельник, монах-ямабуси с чрезвычайно длинным носом.
Тэнгу мифология.
Существо упоминается в китайской и японской мифологиях, свойственно для буддистских и синтаистских традициях данных стран. Отождествляется могущественным духом гор и лесов, который сравним с различными существами, в частности гоблинами, либо лешими. По началу представлял собой некую крылатую собаку, которая имела лисьи черты, словно небесная собака Тяньгоу. Со временем это существо обрело достаточно человеческие черты, правда, вперемешку с чертами птиц, а именно клювом, а также крыльями., что весьма своеобразно, даже немного схоже с образом ангела. Тэнгу это довольно обширное определение, поскольку такие духи имеют разновидности. Например, есть разновидность, именуемая Карасу. Дух Карасу представляет собой злобное, подобное вороне существо, которое носит человеческое тело, крюкообразную форму лица, достаточно компактную голову и увесистые крылья, вперемешку с грозными когтями. Грозный ангел, ничего не скажешь, правда японский.
 
Вместе со сменой культуры, меняются и ее персонажи. Так и Тэнгу приобрел совершенно другие черты на данный момент. Теперь существо представляет собой высокорослого человека, который носит красное лицо с длиннющим носом. Одевается такой Тэнгу скромно, но с мифическим вкусом – ему по душе одежка горного отшельника и пара традиционной японской обуви, которая зовется геты. Так же из древности к Тэнгу перекочевали крылья. Так же прибавился новый аксессуар – монашеская шапка. Получается такая своеобразная смесь, которая выглядит не просто мистично, но и весьма пугающе, не находите? Тэнгу обязан обладать некоторыми экстраординарными способностями, которыми его, между прочим, не обделили. Тэнгу имеет строгие физические возможности, а также мастерски владеет холодным оружием. Считается, что такие духи могут выбирать себе учеников из ряда достойных людей, которых после обучают искусству владения оружием и боевым навыкам. Не исключено, что Тэнгу считались и считаются благородными существами, которые выступали, как защитники людей и святых храмов. Правда мифы зачастую во мнении расходятся и встречаются такие, в которых Тэнгу это мерзкие и злобные существа, которые активно людям вредят. Как именно? Да вот, например, выступают разжигателями войн, либо устраивают пожары, а так же им свойственен обман.
   
Версии их мест обитания расходятся во мнении. Например, в некоторых легендах, Тэнгу обитатели целых колоний, в которых есть свой, так называемый, главарь. По другой версии Тэнгу имеют качество селиться в одиноких и старых деревьях. Есть даже легенда, появившаяся в конце 19 века, в которой люди, срубившие одну старую сосну, были убиты духами. Считается, что Тэнгу терпеть не может, когда люди находятся рядом. Они даже пугают путников треском деревьев и диким хохотом. Так же эти духи обожают чистоту. Не могут терпеть людского высокомерия, тщеславия, а также предубеждения, особенно, если разговор зашел о буддизме, либо самураях. Считается, что эти духи выступают защитниками законов буддизма, защитниками Дхармы. Есть легенда, по которой человек, не избавившийся перед смертью от злобы, может перевоплотиться в Тэнгу.
 
Кстати, поскольку в Тэнгу верил и, возможно, продолжает верить, не только народ, но и чиновник Японии, то в 1860 году правительство отправляло духам официальное письмо, содержавшее просьбу о освобождении провинций, через которые должен был проехать сёгун. Как видно, какой народ, такие легенды. А какие легенды, такая и вера.
 
Тенгу- чёрный ворон.
Черного ворона следует отнести к числу самых противоречивых символов. Причем он играет значительную роль в мифологии многих народов мира.
Ворон обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами Ворона как птицы, в частности резким криком и черным цветом.
Само слово «ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик Ворона (иногда звукоподражательно — в романо-германских, кельтскях. палеосибирских, венгерском, ацтекском наименованиях), либо на его окраску (в т. ч. в балто-славянских, арабском, китайском языках). Чёрный цвет Ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и т. п.
   
Ворон воспринимается так же, как медиатор между жизнью и смертью. Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком Ворона хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палео-азиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, связующим звеном между верхом и низом.
 
Ворон воспринимается и как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голосом» Ворона).
Мифы и легенды о Вороне относятся к числу самых ярких культурных явлений, объединяющих народности северо-востока Азии и северо-запада Америки. В сказаниях этих народов Ворон выступает в роли культурного героя и одновременно трикстера-обманщика. Сказания о Вороне имеются у всех народностей Камчатки, Чукотки и Аляски - у ительменов, коряков, чукчей, северных атапасков, эйяков, тлинкитов, хайда, цимшиан, квакиутлей и других индейцев северо-западного побережья Северной Америки, а также эскимосов и алеутов.
   
Для большинства народов Азии, Африки и Америки он служил солнечным знаком, символом мудрости, долголетия, проницательности и предвидения. В Древнем Риме ворон являлся воплощением Haдежды, а в Китае и Японии - эмблемой семейной любви. Что же касается народов средневековой Европы, то они расценивали черного ворона как самую зловещую птицу, аллегорию беды и зла, как мрачный символ войны и смерти.
В мифологии древних гpeков, иранцев и китайцев ворон предстает в роли посланца и вестника солнечных богов (Аполлона, Митры и др.) и символом caмoгo солнца. Наиболее интересна в этом отношении солнечная эмблема китайской династии Шу, изображающая мифического ворона с тремя лапами. Tpeхногий ворон олицетворял три положения дневного светила: восход, зенит и закат солнца.
 
В Древней Греции - символ солнца, прорицания и долголетия, его блестящее черное оперение, возможно, предполагало способность выжить при близком контакте с солнцем. Широко распространено мнение, что ворон - помощник в путешествии или предсказатель. Плиний упоминает как бы "придушенный" голос провозвестника несчастья и полагает, что только ворон среди всех птиц, по-видимому, понимает свое предсказание. В Древнем Риме, где его крик напоминал латинское слово "крас" ("завтра"), его связывали с надеждой.
Считался птицей-вестником Аполлона и Афины, был связан с солнечным культом Митры (в скульптурах, связанных с культом, часты изображения воронов; он - знак первой ступени посвящения, слуга Солнца), посвящен Гелиосу (Аполлону). Помимо Аполлона и Афины служит также атрибутом Кроноса (Сатурна) и Эскулапа.
 
В мифологии о созвездии Ворона рассказывают так.
Аполлон - бог, чье лицо сияло, словно солнце, долго не засиживался на Олимпе. Ему больше нравилось быть среди людей, для которых он играл на лире и пел свои нежные песни, создавая у них хорошее настроение. Однажды он отправился в одно селение на другой стороне Тембийской долины. Там он встретил девушку, красивее которой никогда не видел. Девушку звали Коронида. Плененный ее красотой, Аполлон женился на ней. У них родился мальчик с такими же сияющими, как у матери, глазами, которого они назвали Асклепием. Рождение Асклепия обрадовало и богов на Олимпе, и они ознаменовали его веселым пиршеством. У Аполлона был ворон с блестящими, как серебро, перьями. Но ворон Аполлона отличался от других воронов: он летал быстро, как стрела, и мог разговаривать. Когда Аполлону приходилось уходить в дальние края, он говорил Корониде: "Я буду каждый день знать, как ты и Асклепий живете без меня. Мой ворон будет посещать вас и рассказывать мне о вашей жизни". Но как-то ворон вернулся от Корониды быстрее, чем обычно, и начал с запинками повторять: "Кор... Кор... Кор..." Ничего не понял Аполлон из этих несвязных слов вестника. Наконец, ворон, успокоившись, сказал уже внятно: "Коронида только веселится со своими подругами и совсем не заботится о твоем сыне". Разгневанный Аполлон тотчас отправился домой, чтобы убедиться собственными глазами, правду ли рассказал ему ворон. Вот он уже приблизился к роще, где стоял его дом, и вдруг заметил белую одежду Корониды, небрежно брошенную на ветвях дерева, а затем увидел и саму Корониду, бегущую в лес. "Не обманул меня ворон",- подумал Аполлон. Не задумываясь, он направил в нее свою стрелу. Послышался душераздирающий крик, и Коронида упала, пронзенная стрелой. Умирая, она сказала ему, что Асклепий чувствует себя хорошо, он играет дома, а она, увидев возвращающегося мужа, бросила по дороге свою одежду, чтобы было легче бежать ему навстречу. Сказала она ему, что в его отсутствие вела себя достойно, проводя все время в заботах о сыне. Он уже подрос и может говорить. Нагнулся Аполлон, чтобы ее обнять и поднять с земли, но она уже была мертва... Смерть Корониды повергла Аполлона в глубокую скорбь. Ведь он сам, поверив ворону, убил ее. А тут и ворон прилетел. "Кор... Кор..." - раскаркался он. Поднял голову Аполлон и проклял ворона: "Будь ты проклята, птица! Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!" С тех пор все вороны стали черными. Аполлон превратил ворона в созвездие и оставил на небе, чтобы, оно напоминало людям об обмане и удерживало их от поспешных и необдуманных решений.
 
Кэцумико (Сусаноо) - древнее японское божество.
Самый известный ворон в японской культуре - это гигантский Ятагарасу ("Ворон-оборотень с головой в восемь мер"), посланный с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму, идущего в поход за основание Японии, через горные перевалы из Кумано в Ямато. В походе этот ворон фактически исполнял обязанности адъютанта-порученца августейшего главнокомандующего, возвещая его волю вождям непокорных племен. В Япониии до сих пор считают себя его потомками - род Агата-нуси (управители угодий) в Кацурано и род Тоно-мори-бэ (стражи императорского дворца и синтоистских святилищ).
В храме Кумано Хонгу в 7-й день первого месяца (лунного календаря) проводится ритуал Ятагарасу синдзи. Изготавливаются и распространяются ритуальные картинки с изображением воронов под названием гоо-симпу, в которых "пребывает" дух Кэцумико (Сусаноо).
 
В Китае рудименты одного из самых ранних олицетворений солнца следует видеть в связи солнца с трехлапым (иначе, колченогим) вороном. Солнечный ворон упоминается в "Шань хай цзин", у Ван Чуна, в "Хуайнаньцзы" ("На солнце живет колченогий ворон"). Некогда сами солнца представлялись воронами; это подтверждается мифом о Стрелке (Охотнике И). Рассказывают, что когда-то солнечных ворон было десять и они распространяли невыносимую жару, пока лучник И не подстрелил девять из них.
С этим мифом соотносятся изображение солнечного дерева (гигантской шелковицы Фусан, по "Шань хай цзин") с птицами-солнцами на ветвях, воспроизводимое на многочисленных рельефах ханьских погребений и на похоронном стяге из Мавандуя. О тождестве солнца и ворона свидетельствует и метафорическое название дневного светила "Золотым (Огненным) Вороном" ("Цыхай"). На танских бронзовых зеркалах ворон также является символом солнца. Некоторые исследователи-китаеведы считают, мотивы, связанные с вороном, были привнесены в китайскую культуру чжоусцами под влиянием народов Северо-Восточной Азии, в мифологии которых ворон - центральный персонаж.
   
Потомки древнейшего населения Японских островов айны также выделяли ворона среди пернатых, называя божеством паськуру камуй (букв. "черный человек") и отождествляя со змеей (еще одно название - "черный змей"). Считалось, что эти птицы могут превращаться в человека и влиять на удачу в промысле и на жизнь вообще. Поэтому ничего плохого о них старались не говорить. Стрелять в ворон из лука считалось преступлением, и айнам приходилось терпеть их бесчинства и не препятствовать им в этом. Такое почтительное отношение к этим птицам, в частности, объясняется легендой, согласно которой ворон спас солнце, проглоченное злым духом (ударами в язык чудовища смелая птица заставила его изрыгнуть добычу).
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу .
Древняя форма тэнгу. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.
 
Тэнгу — могущественные духи гор и лесов, некий аналог европейского гоблина или лешего. Очень обидчивы, но прекрасные воины. Согласно легенде, великий полководец и герой Минамото-но-Ёсицунэ учился военному искусству у тэнгу.
В мифологии племен Северной Америки ворон признается демиургом, богом-творцом Bceгo сущего, поэтому канадские эскимосы почтительно именуют eгo Отцом народа. Тлинкиты, большое индейское племя на Аляске, считали мудрого ворона Йела poдоначальником клана воронов, творцом людей и устроителем космоса. Индейцы навахо, поклоняясь вещей птице, называли Ворона Черным богом.
В мифах индейцев Северной Америки так рассказывают о чудесном вороне, создавшем весь мир. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир. А ворон обернулся первым человеком и слепил себе жену. Они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Ворон научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.
 
Потлач.
В других мифах Ворону как демиургу и культурному герою приписывается создание людей (из корней и листьев), раскрашивание птиц, добывание света и небесных светил (изредка земного огня) и пресной воды, регулирование прибоя, "освобождение" лосося и начало рыболовства или получение лосося от хозяйки лосося. Ворон учит людей устраивать праздники, выполнять шаманские и похоронные ритуалы, делать ловушки для рыб, крючки, гарпуны, лодки и т. п., он устраивает деление племени на роды после потопа, устанавливает обычай потлача.
   
Потлач (на языке нутка — дар), обычай ряда индейских народов северо-западного побережья Северной Америки — демонстративное раздаривание человеком материальных ценностей в присутствии специально приглашённых гостей, сопровождаемое обильным пиром. Потлач устраивался формальными лидерами с целью поддержания и повышения своего социального статуса: чем чаще человек устраивал потлачи и чем больше раздаривал на них ценностей, тем большим он пользовался влиянием. Проведение потлачей было предметом соперничества среди лидеров. В подготовке к потлачу (накоплении пищи и материальных ценностей, подлежащих раздаче) хозяину помогали члены его группы, статус которой также повышался в результате потлача.
У северных атапасков, сохранилось деление племени на две ветви - "тцион" и "нэльцин", волков и воронов, по первопредкам. Образ Ворона широко используется для декорирования ритуальных домов и тотемных столбов.
У тлинкитов до сих пор наблюдается почитание Ворона как первопредка, демиурга, культурном героя, великого колдуна и одновременно мифологического плута. Исключительное значение Ворона поддерживается разделением тлинкитов на фратрии Иеля и Канука, т. е. Ворона и Волка. Члены фратрии Иеля считают Ворона своим родоначальником. "Что и как делал и жил Эль, так точно живем и мы".
 
Параллельно с мифами о культурных деяниях Иеля у тлинкитов имеется множество мифологических анекдотов о Вороне-трикстере. Во всех этих рассказах Ворон либо отнимает пищу у других существ (в царстве теней или касаток, у орла или маленькой птички, у играющих салом мальчиков и др.), либо утаивает провизию для себя, обделяя других с помощью хитрости (отсылает племянника за топливом или отпугивает соседей мнимыми опасностями от китовой туши и т. д.), либо посредством обмана убивает и съедает свою жертву, иногда - вчерашнего партнера (заманивает на берег лосося или кита, заставляет прыгнуть в пропасть оленя, ступившего на ложный мост, уговаривает медведя отрезать от своего тела наживку для ловли рыбы и т. д.).
В многочисленных мифах индейцев подчеркивались такие качества ворона, как мудрость, хитрость, бесстрашие и воспитанность, а мифы африканцев прославляют eгo как вepнoгo помощника человека, проводника и вестника, чья проницательность позволяет избегать опасностей.
 
Уже древнейшее сюжетное упоминание о Вороне в вавилонском эпосе Гильгамеше связывает его с мифе» о всемирном потопе: Утнапиштт посылает из ладьи (на которой спасается от потопа) последователь в ласточку, голубя и Ворона, чтобы узнать обнажилась ли суша. Первые две птицы возвращаются, не найдя сухого места, а Ворон не возвращается — свидетельство того, что он обнаружил сушу. В библейском описании потопа (восходящем к вавилонскому Ворону не вернулся, а посланный за тем голубь прилетел с листом оливы, то есть в полном отличии от вавилонской версии Ворон выступает как дурной вестник, а голубь как хороший. Эта же трактовка становится ярче в поздний еврейской (постбиблейской) и мусульманской традициях (Ной проклинает Ворона, делает его чёрным, благословляет голубя).
В чукотских мифах Ворон Куркыль не называется творцом, но практически совершает основные деяния демиурга и культурного героя. Из его выделений образуются горы и реки, из щепок он делает различных животных, из земли, травы или костей нерпы - людей. Ворон учит людей физиологическим отправлениям и речи, изготовляет для человека сакральный инструмент для добывания огня. Главный его подвиг - добывание света, либо путем продалбливания небесной тверди совместно с другой птицей (чисто чукотский сюжет), либо посредством похищения солнца, луны и звезд у злого духа (сюжет, в принципе универсально распространенный по всему ареалу). Чукотский Куркыль не первопредок в прямом смысле, (только один вариант сюжета Ворон-отец первых людей) большей же частью он их "изготовитель".
   
Ворон в чукотском фольклоре проявляет и колдовские или скорее шаманские способности, его называют творцом в заклинаниях против злых духов и приписывают изобретение бубна.
Аборигены Камчатки в XVIII веке считали Ворона и первопредком, и демиургом и культурным героем. Ительмены мыслили Ворона (по-ительменски - Кутх) творцом неба и земли (иногда Земля мыслилась его сыном или считалась спущенной им с неба) и земного рельефа, создателем первой лодки и отцом Тыжил-Кутха, который в свою очередь сотворил зверей, изобрел сети из крапивы и положил начало рыболовству, а также начал шить одежду из меха.
 
Убийство ворона у всех групп азиатских эскимосов считалось одним из самых тяжких преступлении. Ворону посвящались специальные танцы и песни во время охотничьих праздников. Знаменитый эскимосский танец «Ворон», при исполнении которого имитировалась картина удачной охоты ворона на зверя, из религиозно-магического обряда стал народным и в настоящее время инсценируется клубными самодеятельными ансамблями Чукотки как образец народно-танцевального искусства. Обращение к ворону имеется в ряде обрядовых песен и заговоров.
 
В мифах и легендах Ворон всегда платит за добро добром, и никогда не прощает обиды.
Старик видит: что-то чёрное в ловушке. Вдруг это чёрное заговорило человечьим голосом:
— Не убивай меня, старик. Если не смогу сделать для тебя много добрых дел, то уж одно-то дело сделаю обязательно! Возьми меня к себе.
Видит старик: это ворон. Сунул он его за пазуху, принёс домой, и стали они жить втроём.
Ловит старик рыбу, а в сеть к нему теперь попадается по три рыбины. Так и живут — старик со старухой да ворон.
   
Прошло с тех пор много дней. Однажды ворон говорит:
— Вы меня приютили, от смерти спасли. За это я расскажу вам о себе. В верхнем мире живут три царицы, я их младший брат. Зовут меня Ютюргэн-богатырь. Когда-то я воевал со злым духом нижнего мира. За это меня прокляли, и с тех пор я стал вороном на три года. Теперь проклятие закончилось и я снова смогу превращаться в человека и буду вас кормить.
Так и повелось. Ворон летал по небу, видел далеко внизу и добывал то, что хотели есть старик со старухой. Стали они с тех пор жить безбедно. А там и красавицу за названного сына посватали да внуков дождались.
В отца ворона дети пошли, сильные, умелые. С отцом на охоту летать стали, еще богаче старики зажили. А как выросли внуки, убили духа который их отца проклял и все богатства его домой забрали. И им красавицы невесты нашлись.
Много с тех пор времени прошло, а потомки Ютюргэна-богатыря среди людей так и живут. Знак у них родовой есть, три маленьких вороновых пера на голове.
Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени.
   
Все рассказы о Большом Вороне входят в цикл мифов о Вороне, которые популярны как на американском, так на азиатском побережье северной части Тихого океана. Как герой и всех других мифов о Вороне, Большой Ворон коряков выступает только в качестве преобразователя мира, т.к. мир существовал и до его появления. Его созидательная активность сводится к открытию скрытого, превращения одного в другое и, поскольку коряки одушевляют всё существующее в природе, изменению формы живой субстанции. Некоторые вещи он приносит на землю в готовом виде с небес от Высшего Существа. Большой Ворон выступает в роли первого человека, прародителя и защитника коряков, но в то же время он – могущественный шаман и сверхъестественное существо. Его имя фигурирует во всех заклинаниях. Произнесённое имя Ворона является средством лечения больных. Предполагается, что Большой Ворон присутствовал на каждом шаманском обряде.
 
В некоторых мифах наряду с Большим Вороном, который превращается в птицу только когда надевает перья, выступает и настоящий ворон как представитель птиц своего вида – смешной и презираемый персонаж, питающийся падалью и экскрементами, и не имеющий никакого отношения к культу. У коряков не считают грехом убить ворона.
Большой Ворон жил в землянке подобно прибрежным корякам, но в то же время у него было и стадо оленей, и его сыновья скитались вслед за ним, как и кочевые коряки. Такой образ жизни до сих пор существует у коряков Северной Камчатки.
 
Никто не знает, куда исчез Большой Ворон. Он наказал своим потомкам сжигать умерших, но своё тело он после смерти приказал поместить в отдельное жилище, которое следовало закрыть. И жилище, и умерший Большой Ворон превратились в камень. По другому поверью, Большой Ворон ушёл из земли коряков, никто не знал куда. Некоторые говорят, что он ушёл потому, что недоволен людьми, которые перестали следовать его советам. Но он продолжает следить за жизнью своих потомков.
По-видимому, все северо-восточные палеоазиаты на более раннем этапе знали Ворона как первопредка и одновременно культурного героя, как первого шамана и одновременно мифологического плута. Можно сказать, что Ворон-первопредок - культурный герой (часто и трикстер) - это центральная фигура "первобытного" фольклора.
 
Анализируя основные сведения о древнем культе Ворона, можно сделать вывод, что небесный хозяин сотворил космос в целом и небо как его высокую привилегированную часть, а Ворон - социум и землю как местообитание людей. Небесный хозяин осуществляет божественную власть, а Ворон - шаманскую медиацию между частями космоса. Как творец, первый является пассивным инициатором, а второй - активным исполнителем. Если небесное божество обновляет души людей и животных и связано с циклической реинкарнацией, то Ворон является первосоздателем людей и зверей, первопредком, связанным с концепцией ранних времен. Ворона можно считать в известном смысле более древним мифологическим персонажем. Таким раскрывается образ Ворона и круг основных вороньих мотивов у предков северо-восточных палеоазиатов.
   
В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и Дьявола, а голубь — рая, святого духа, христианской веры (крещения). Так же интерпретация опирается, по видимому, как на еврейскую традицию и отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристиански-мифологические представления народов Европы, в которых Ворон имеет отчётливую хтоническую характеристику и фигурирует как птица, приносящая несчастье. Появление Ворона на левой стороне дома было дурной приметой, во время сева его появление предвещало неурожай, встреча двух воронов в воздухе — войну.
   
Ворон на Руси почитался за птицу серьезную, вещую. Ведь он, по представлениям предков наших, был внуком самого Стрибога-повелителя ветров. И, согласно народным сказаниям, мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье.
Часто ворон сопровождает волхвов и делится с ними мудростью. Говорят, есть у воронов свой царь, который сидит в гнезде, свитом на семи дубах, никуда не отлучаясь, но все на свете ведая. И если кому-то из смертных посчастливится то гнездо отыскать да попасть в милость к вороньему царю, откроются смельчаку все клады, в земле схороненные, все мысли потаенные, будет он язык зверей и птиц понимать и проживет столько, сколько сам захочет.
   
В некоторых местах верили, что ворон охраняет клады, спрятанные в земле, и может указать, где они находятся; считалось также, что ворон обладает несметными сокровищами и богатствами, которые находятся в его гнезде (или в тайном месте, в пещере и пр.), и, насобирав много золота и серебра, иногда золотит себе голову и хвост.
Помимо несметных сокровищ, народная традиция связывала ворона также с чудесными источниками живой и мертвой воды: считалось, например, что ворон может проникать в подземный мир (в ад или светлый рай, ирий), где и расположены эти источники, и с их помощью оживлять мертвых (ср. также русские сказки, где обычно именно ворон приносит живую воду и опрыскивает ей героя, после чего тот немедленно воскресает, как бы пробуждаясь ото сна). Кое-где говорили, что ворон носит живую и мертвую воду на своих крыльях.
   
В русских волшебных сказках ворон часто принадлежит к чудесному миру добрых помощников героя (часто оборотнем или заколдованным человеком) обладающей сверхъестественными способностями. Он обладает тайным знанием и дает мудрые советы. Так же Ворон является могучим оборотнем-колдуном Вороном Вороновичем, живущем или в подземном царстве или наоборот в небесном доме.
Многие кельтские божества связаны с вороном. Это существа высшего пантеона представляющие собой агрессивных божеств, связанных с войной и смертью. В галльской мифологии, ворона – символ богини рек и исцеления. Жена поморского бога моря, Тетра, считается богиней воронов, кружащей над полями битвы.
 
В Северной Европе ворон сделался гpозным символом войны у яростных «королей моря» - викингов. Скандинавского бога Одина вместе с волками Фреки и Геки сопровождают два ворона, сидящие на правом и левом плече - Хугин и Манним - Думающий и Помнящий. Причем, если волки несут на себе функцию прямого действия, то Хугин рассказывает Одину, что он видит перед собой, а Манним - что из этого следует. Поэтому глаза Одину вроде как бы и вовсе не нужны, так что в некоторых трактовках скандинавской мифологии этот бог был попросту слеп.
Ворон был изображен и на знамени легендарного вождя викингов Paгнapa Лодброка. Дpeвнее предание гласит о том, что ворон Paгнара обладал даром пророчества и советовал хозяину, когда следует выступать в поход: если на расчехленном знамени птица гордо расправляла свои крылья, значит, норманнов ожидала впереди победа и богатая добыча, но если она бессильно свисала в складках полотнища, Paгнap откладывал отплытие драккаров до лучших времен.
 
В средневековой Европе, где опустошительные набеги викингов ставили на одну доску с чумой, ворон стал визуальным олицетворением зла и знаком смepти. В сознании европейца эта птица пробуждала картины и ассоциации одна мрачнее другой: воронье, хищно кружащее над устланным трупами полем битвы; вороны, выклевывающие мертвые глаза повешенных; зловещее хриплое кapкaнье cтapoгo черного ворона, пророчащее неминуемое несчастье, и Т.д. На его репутацию повлияла кроме того ассоциация с кельтскими богинями Немаин и Бадб: их атрибут - "благословенный ворон". А кельтская богиня войны и смерти Морриган, часто предстает в обличье вороны. "Ворон битвы" Бальд символизирует войну, кровопролитие, панику, злобу.
Таким образом, за вороном в Европе прочно закрепилась пугающая репутация вестника зла, отразившаяся во многих cpeдневековых преданиях.
 
Из среды простонародья дикие суеверия быстро проникли во двоpцы знати. Габсбурги, например, обзавелись даже собственными пугалами: увидеть семь воронов одновременно для любого представителя этого прославленноrо рода было равносильно смертному приговоpy. Если верить легенде, проклятие на Габсбургов навлек один из их предков, епископ Страсбургский, изгнавший Bоронов из облюбованной ими башни - их карканье отвлекало святого отца от благочестивых размышлений.
В христианской иконогpафии тем не менее образ ворона предстает в самом выгодном свете, что объясняется позитивным влиянием библейской мифологии. Согласно одному из мифов, ворон принес хлеб голодному пророку Илие во Bpeмя eгo скитаний в пустыне. Впоследствии этот сюжет распространился и на других христианских святых: Антония, Бенедикта, Онуфрия и Павла Отшельника. Так непререкаемый авторитет Библии обелил черного ворона.
 
В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса ворон оказался в числе атрибутов персонифицированной Надежды, поскольку в eгo карканье римлянам слышалось латинское слово «cras» «завтра». Это доказывает, что древние римляне вглядывались в день грядущий с большим оптимизмом, в противном случае они сделали бы черного вещуна сотоварищем аллегорического горя-Злосчастия.
В военном деле «воронами» римляне именовали абордажные мостики с крючьями на концах, крепившиеся на носах боевых кораблей. Во время мopcкoгo сражения «ворона» перекидывали и зацепляли за борт вражеского судна, после чего по нему переходили римские солдаты.
 
В алхимии ворон символизировал черный цвет вещества, соответствовавший первому этапу Великого Делания (процесса изготовления мифического философского камня).
В геральдике ворон изображается только черным цветом. Эта эмблема была достаточно широко распространена в гepманской геральдике, но в русской использовалась крайне редко, да и то только в качестве «говорящей», Т.е. лишенной символическоrо значения. Примером тому может служить эмблема ворона в гepбах российских дворян Вороновых и Boрониных.
Ученики друидов выпускали Ворона для того, чтобы он сеял Весть на земле. Здесь уже совсем недалеко до славянского ворона-«вещуна». "Старый ворон мимо не каркнет" - утверждает пословица.
   
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий « безумные » поступки).
Нелестная репутация вора закрепилась за этой птицей и в крестьянской среде, и в обществе феодалов: первые ненавидели ее за то, что она расхищала посевы зерновых, а вторые за то, что падкие на блестящие вещицы вороны иногда похищали у них ювелирные украшения, оставленные без присмотра.
 
Согласно поверью, человек станет вором, если съест сердце или мясо Ворона. Мотив кражи представлен в легенде, в которой Ворон или ворона уличает перед Богом св. Петра в краже коней криком: “Украл!”, в отличие от кукушки, кричавшей “купил!”. С кражей коней связывается и сон о вороне. В связи с этим о человеке, подозреваемом в воровстве, говорят: “Над ним ворон каркает”.
Для охотника или рыболова, отправляющегося на промысел, крик Ворона означает неудачу. Поэтому охотники избегают упоминания Ворона и называют его “верховым” или “курицей”.
   
Народные представления отчетливо выявляют страх перед вороном. Так, Ворона считают черным оттого, что он создан дьяволом. В Вороне видят нечистую силу. Черт может принимать облик черного Ворона или вороны. В образе Ворона черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Верят, что черти в виде воронов слетаются и кружат над домом умирающего колдуна, чтобы помочь выходу его души из тела. Души злых людей представляют в виде черных Воронов и ворон. Считают, что ведьму можно определить по черному Ворону, сидящему на ее доме.
О воронах можно рассказывать бесконечно, но Тенгу, единственный и неповторимый в своём роде.
   



Самураи.
 
Самурай (яп. ;, по-японски также используется слово «буси» (;;)) — в феодальной Японии — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «бу» (воин) — это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством, но такое сравнение во многом неверно.
Само же слово «самурай» происходит от старинной неопределённой формы глагола «служить» (яп. ;; сабурау); то есть самурай — служилый человек. Самураи — не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего даймё или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.
 
Основным оружием самурая были два японских меча — дайсё. В XIV—XIX веках это были катана и вакидзаси. Кроме того, самурай должен был владеть длинным луком. Самурайские доспехи изготавливали из множества пластин, плотно пришнурованных друг к другу.
Самурайство зародилось в результате реформ Тайка 646 года, которые были проведены как попытка перенять политическую, бюрократическую и военную структуру династии Тан. Наибольший же толчок к развитию даймё и самураев как класса дал император Камму в конце VIII — начале IX века, обратившись за помощью к региональным кланам в борьбе против айнов.
 
В X—XII веках в процессе феодальных междоусобиц окончательно оформились владетельные роды, предводительствовавшие значительными военными силами, которые лишь номинально числились на императорской службе. К тому времени сложились и устои неписаного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» («Кюба-но мити»), позже превратившегося в свод заповедей «Путь Воина» («Бусидо»). Также в этот период появилось сословие мелкого дворянства гокэнин.
Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192—1333). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война (т. н. «Смута Гэмпэй») между феодальными домами Тайра и Минамото создала предпосылки для установления сёгуната — правления самурайского сословия с верховным военачальником (сёгуном) во главе.
 
Золотым веком самурайства считается период от первого Сёгуна до войны Онин. С одной стороны, это был мирный период (не считая попытки монгольского вторжения), с другой — численность самураев не так велика, как при Токугава (когда чуть ли не каждый пятый японец был самураем), что позволяло самураям иметь высокий жизненный уровень.
 
После победы над домом Тайра, Минамото но Ёритомо вынудил императора присвоить ему титул сёгуна, а рыбацкое селение Камакура, где размещалась его штаб-квартира, превратил в свою резиденцию. Отныне сёгун становился самым могущественным человеком в стране: наивысшим по рангу самураем и главным министром в одном лице, он именовался словом сиккэн. Хотя официально верховная власть в государстве принадлежала императору, да и двор его сохранял определённое влияние, господствующее положение они утратили — император вынужден был соглашаться с решениями сёгуна под угрозой «добровольного» отречения от престола.
 
Ёритомо создал новый орган управления империей, именовавшийся «полевой ставкой» («бакуфу»). Как и сёгун, большинство его министров и их помощников были самураями. Благодаря этому, дух самурайского сословия проник во все сферы общественной жизни Японии.
Опытный полководец, Ёритомо на все важные посты в провинциях назначил людей, снискавших его доверие в войне Гэмпэй. Кроме того, в каждой провинции были учреждены две новые должности военного губернатора и земельного главы, подчинявшихся и подотчётных непосредственно бакуфу, главой которого был сам сёгун. Таким образом, сёгун и его министры были прекрасно осведомлены о том, что происходило в стране, и могли, в случае необходимости, своевременно принять решительные меры.
 
Камакурский сёгунат, просуществовавший около полутораста лет, открыл новую главу в истории Японии и самурайства.
Со средних веков и до отмены самурайского сословия существовала традиция гомосексуальных отношений между взрослым мужчиной и юношей — сюдо.
Со временем военные губернаторы становились всё более независимыми от сёгуната. Они превращались в крупных феодалов, сосредотачивая в своих руках богатые земельные наделы. Особенно усилились дома юго-западных провинций Японии, которые значительно увеличили свои вооружённые силы.

   
Кроме того, благодаря оживлённой торговле с Китаем и Кореей феодалы западных и юго-западных провинций, откуда она в основном велась, значительно обогатились. Камакурский сёгунат, не желая мириться с усилением отдельных самурайских домов, препятствовал торговой деятельности феодалов, что послужило одним из поводов для возникновения оппозиционных настроений по отношению к Камакурскому сёгунату среди самурайских домов.
 
В результате Камакурский сёгунат был низложен, а титул сёгуна перешёл к представителям дома Асикага. Первым сёгуном новой династии стал Асикага Такаудзи. Глава нового сёгуната оставил разрушенную во время междоусобицы прежнюю ставку бакуфу — Камакура — и вместе со всем правительством переехал в императорскую столицу Киото. Попав в Киото, сёгун и влиятельные самураи, для того, чтобы сравняться с кичливой придворной знатью, начали строить себе великолепные дворцы и постепенно погрязли в роскоши, безделье, интригах императорского двора и начали пренебрегать государственными делами.
 
Ослаблением централизованной власти немедленно воспользовались военные губернаторы провинций. Они формировали собственные отряды самураев, с которыми нападали на своих соседей, видя в каждом врага, пока, наконец, в стране не вспыхнула полномасштабная гражданская война.
Последняя фаза этой войны в средневековых хрониках именуется «эпоха сражающихся провинций». Длилась она с 1478 по 1577 гг.
 
В середине XVI века казалось, что империя, сотрясаемая гражданской войной, развалится на отдельные государства, но даймё провинции Овара (в центральной части острова Хонсю) по имени Ода Нобунага удалось положить начало процессу нового объединения страны. Совершив несколько удачных военных походов против крупных феодалов и разгромив некоторые буддистские монастыри, участвовавшие в междоусобных войнах, Ода Нобунага смог подчинить своей власти центр страны с императорской столицей Киото. В 1573 году он сверг Асикага Ёсиаки, последнего сёгуна из семьи Асикага. Однако Ода Нобунага не смог завершить объединение Японии из-за измены и мятежа одного из своих генералов. В 1583 году в одном из храмов Киото Нобунага совершил сэппуку, чтобы избежать пленения армией предавшего его вассала.
 
Дело объединения страны продолжил один из самых способных генералов Нобунаги — Тоётоми Хидэёси, необразованный, тщеславный, но смышлёный и волевой выходец из крестьянских низов. Он продолжил дело своего покровителя с беспощадной решимостью и уже к 1588 году фактически объединил страну. При Хидэёси простолюдинов, набранных в пехоту асигару, включили в самурайское сословие.
 
В эпоху междоусобных войн произошло некоторое размывание границ сословия, так как удачливый простолюдин мог, подобно Тоётоми Хидэёси, не просто стать самураем, а сделать головокружительную карьеру (сам Тоётоми Хидэёси, будучи сыном простого крестьянина, не мог стать сёгуном, но был им без титула). Размыванию границ сословия также способствовало то, что многие полководцы в ту эпоху использовали в качестве вспомогательных воинских сил непрофессиональных солдат, завербованных из крестьянских семей. Ещё более подорвали систему традиционного самурайства законы о рекрутских повинностях, введённые Ода Нобунага.
 
Однако уже при Тоётоми Хидэёси размывание самурайского сословия было временно приостановлено. Хидэёси особыми эдиктами подтвердил привилегии самураев и наложил запрет на отходничество крестьян. Указом от 1588 года простолюдинам было строго запрещено владеть оружием. Началась так называемая «охота за мечами», в ходе которой крестьян разоружили.
 
В 1598 году Хидэёси умер, оставив власть своему несовершеннолетнему сыну, вместо которого государственными делами должен был руководить регентский совет. Именно из этого круга вскоре выделился человек, завершивший объединение страны установлением единовластия — Токугава Иэясу. Он избрал своей резиденцией город Эдо (ныне Токио), хитростью и силой устранил сына Хидэёси и провозгласил себя сёгуном, положив начало сёгунату Токугава, эпоха которого продолжалась более двухсот пятидесяти лет.
 
Сословие самураев получило чёткое оформление во время правления в Японии сёгунов из феодального дома Токугава (1603—1867). Наиболее привилегированный слой самураев в это время составляли так называемые хатамото (буквально — «под знаменем»), являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна. Хатамото в своём большинстве занимали положение служивого слоя в личных владениях сёгуна. Основная масса самураев являлась вассалами князей (даймё); чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалование рисом.
 
Кодекс поведения самурая «Бусидо» был проникнут духом беспрекословного подчинения господину и презрения к смерти. Законодательство Токугава разрешало самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». В период правления дома Токугава, когда внутренние феодальные войны были прекращены, военные отряды самураев использовались, главным образом, для подавления крестьянских восстаний.
 
Вместе с тем, даймё не нуждались в таких больших отрядах самураев, которые существовали ранее, в периоды феодальных войн, и число самураев в их военных отрядах сокращалось. Часть самураев превращалась в ронинов (деклассированных самураев, вассальная зависимость которых от князей прекратилась; ронины часто переходили на положение горожан, занимались ремеслом, торговлей и другой деятельностью). Иные самураи пополняли ряды ниндзя — наёмных убийц.
 
Процесс внутреннего распада сословия самураев заметно усилился с середины XVIII века. Развитие мануфактурного производства и усиление городской буржуазии приводили к постепенному экономическому вырождению самурайства. Всё больше и больше самураев и даже влиятельных даймё попадало в долговую зависимость от ростовщиков.
 
Своего рода комплекс неполноценности, порождённый в самураях их странным положением, находил выражение в обострённой тяге к традиционным духовным ценностям. Повсюду возникали разнообразные школы воинских искусств. С новой силой вспыхнул угасший на время междоусобных войн интерес к философии дзэн, чайной церемонии, живописи и гравюре, изящной словесности.
 
Многие самураи, даже не переходя на положение ронинов, занимались торговлей[источник не указан 109 дней], ремёслами и т. д. Рядовые самураи (особенно в княжествах Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн), тесно связанные с буржуазией, сыграли значительную роль в незавершённой буржуазной революции 1867—1868 (см. Мэйдзи исин). После неё сословие самураев, как и другие феодальные сословия, было упразднено (из средних и мелких самураев было сформировано сословие сидзоку), однако самураи не потеряли своего привилегированного положения.
 
Значительная часть самураев, ещё при Токугава фактически владевшая землёй (госи), стала после аграрных законов 1872—1873 и юридическим собственником этой земли, войдя в состав так называемых «новых помещиков». Из среды бывших самураев пополнялись кадры чиновников, из них состоял в основном офицерский состав армии и флота. Кодекс «Бусидо», прославление самурайской доблести и традиций, культ войны — всё это стало составной частью идеологии милитаристской Японии до начала Второй мировой войны. Термин «самурай» иногда применялся для обозначения служащих японской армии, однако после ликвидации вооруженных сил Японии в 1947 году он окончательно ушел в историю.
 
Обучение в семье и наставления учителя были двумя основными факторами, фундаментом в воспитании молодёжи сословия самураев, формировавшими идеал воина, основанный на мифических сказаниях, буддийском безразличии к смерти, страху и боли, конфуцианском культе сыновней почтительности и чисто японской основе — верности своему феодалу. Семья и наставник прежде всего заботились о становлении характера подростка, вырабатывали отвагу и мужество, выносливость и терпение. Помимо обучения, будущих самураев растили бесстрашными и смелыми, другими словами, развивали в них качества, которые считались в среде самураев самыми главными добродетелями, при которых воин мог пренебречь своей собственной жизнью ради жизни другого. Такой характер развивался чтением рассказов и историй о храбрости и воинственности легендарных героев, знаменитых военачальников и самураев, просмотром театральных представлений. Нередко отец приказывал будущему воину для развития смелости отправляться ночью на кладбище или место, известное своей дурной славой (где «водилась» нечистая сила и т. д.).
Практиковалось посещение мальчиками публичных наказаний и казней, а также ночной осмотр отрубленных голов преступников, на которых сын самурая должен был оставить свой знак, доказывающий, что молодой буси действительно приходил на указанное ему место. Чтобы развить у молодёжи терпение и выносливость, сыновей воинов заставляли исполнять непосильно тяжёлые работы, проводить ночи без сна (во время праздников богов учения), ходить босиком зимой, рано вставать и т. д. Ненамеренное же лишение пищи считалось полезным. Женщины самурайского сословия (онна-букэ) обычно не принимали участия в сражениях, в случае получения соответствующих навыков они именовались онна-бугэйся.
 
Бусидо.
Бусидо; (яп. ;;; буси-до, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включенным в него этическим ценностям и уважению к искусствам в XII—XIII вв., с развитием класса самураев, как благородных воинов, срослось с ним и окончательно сформировалось в XVI—XVII вв. уже как кодекс самурайской этики.
 
Этический кодекс поведения самурая в средневековой Японии. Кодекс появился в период XI—XIV веков и был формализован в первые годы сёгуната Токугава. Если самурай не выполнял правила поведения, его с позором выгоняли из рядов самураев, либо он совершал харакири. "Слово бусидо состоит из трёх иероглифов. Первые два составляют слово буси — единственное слово из нескольких имеющихся в японском языке для обозначения понятия, наиболее точно передающего сущность воина.
 
В первом иероглифе «бу», со значением «военный»/«воинский», его ключом является иероглиф со значением «останавливать». А второй частью знака — сокращённый вариант идеограммы, обозначающий «копье». Древний китайский словарь Шу Вэнь даёт следующее пояснение: «Бу заключается в способности подчинить себе оружие и, следовательно, остановить копье». В другом древнекитайском источнике (Книге Цзы Чуань) мы находим более подробное толкование, в котором говорится, что бу включает в себя бун, то есть литературу, каллиграфию, и в более широком смысле все невоенные искусства. Бу запрещает насилие и подчиняет оружие — «останавливает копье».
 
Иероглиф «си» в современном японском языке имеет значение «военный», «воин», «мужчина» и даже «благородный человек». А первоначально, в Китае, этим словом определялись люди, которые обладали мастерством в определённой сфере и занимали своё положение в обществе благодаря учености, однако готовы были взять в руки оружие, когда это необходимо. Таким образом, буси — это человек, способный сохранять мир как с помощью искусства, так и военными средствами.
Третий иероглиф — «до» — обозначает Путь — важнейшее для большинства восточных философских учений понятие, в данном случае объединяющее эти на первый взгляд несовместимые качества — бун и бу, в образе жизни «идеального» человека".

Самурайская мораль сформировалась в общих чертах одновременно с системой сёгуната, однако основы её существовали задолго до этого времени. Нитобэ Инадзо выделял в качестве основных источников бусидо буддизм и синтоизм, а также учения Конфуция и Мэн-цзы. И действительно, буддизм и конфуцианство, пришедшие в Японию из Китая вместе с его культурой, имели большой успех у аристократии и быстро распространились среди самурайства. То, чего не доставало самураям в канонах буддизма и конфуцианства, в изобилии было в синтоизме.
 
Особенно сильное влияние на бусидо оказал буддизм махаянистского направления, проникший в Японию в 522 г. Многие философские истины буддизма наиболее полно отвечали потребностям и интересам самураев. Это прежде всего трепетное отношение к смерти и равнодушие к жизни, основанные на вере в перерождение душ. При этом популярнейшей сектой буддизма была «дзен», монахи которой внесли значительный вклад в дело развития бусидо.
При правлении Токугавы Иэясу было составлено «Уложение о самурайских родах» («Букэ сё хатто»), определявшее нормы поведения самурая на службе и в личной жизни. Вторым сочинением, посвящённым воспеванию догматов бусидо, было житийное описание подвигов дайме Такэда Сингэна в двадцати томах, авторство которого разделили Косака Дандзё Нобумаса и Обата Кагэнори. Несколько позднее появился труд Дайдодзи Юдзана (1639—1730) «Начальные основы воинских искусств» («Будо сёсин сю»). И наконец, в 1716 г. вышли 11 томов книги «Сокрытое в листве» («Хагакурэ»), ставшей «священным писанием» буси. Это любопытное произведение принадлежало Ямамото Цунэтомо, в прошлом самураю клана Сага на южном острове Кюсю. После смерти своего господина, даймё Набэсима Наосигэ, которому он верно служил десять лет, Ямамото стал монахом и всю оставшуюся жизнь посвятил обобщению догматов самурайской чести.
 
Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо. Однако в силу культурных различий это не совсем верно. Например, поступок, с точки зрения рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может восприниматься как лицемерие. Требование дать «честное слово» рассматривалось бы японским воином как личное оскорбление, так как бусидо запрещало лгать и не исполнять данных обещаний. В то же время, с точки зрения бусидо, воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на ненападающего противника с использованием иай-дзюцу соответствует бусидо, однако с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным. Следует также отметить, что нападение с использованием иай-дзюцу могло быть и на нейтрально настроенного человека, в случае исключительной наглости последнего, причём сам факт начала нападения считался в таком случае объявлением войны. Истинный самурай, отправляясь в поход, давал три обета: забыть свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни.
 
Постулаты Бусидо.
Окончательно оформившись в конце эпохи воюющих провинций Сэнгоку Дзидай (1467—1568 гг.), бусидо требовал: беспрекословной верности феодалу; признания военного дела единственным занятием, достойным самурая; самоубийства в случаях, когда опозорена честь самурая; включал запрет лжи и привязанности к деньгам. Чётко и довольно вразумительно требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:
 
Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.
В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.
Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.
Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая.
Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.
Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.
Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.
Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.
Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.
Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.
Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.
Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.
 
Философия Бусидо.
Если отвлечься от практических уложений, подлинный духовный смысл учения Бусидо — в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания. Он чувствует, как солнце греет его своими лучами, как красиво поют птицы и шелестят листья деревьев, как листок, сорвавшись с ветки, кружась, попадая в ручей, стремительно плывёт по течению. Поэтому среди самураев было немало поэтов. По неписаной традиции многие из них оставили нам свои предсмертные стихи, сочинённые перед совершением сэппуку. Многие увлекались театром Но, каллиграфией и изобразительным искусством.
 
О важности готовности к смерти для бусидо говорит такой пример из Хагакурэ. Один из подданных сёгуна пришёл к господину Ягю, мастеру меча, и попросил принять его в ученики. Понимая, что перед ним не простой человек, а некто, добившийся успехов в воинском искусстве, Господин Ягю пожелал узнать, какую школу прошёл этот человек, прежде, чем принять решение об ученичестве. Но тот ответил: «Я никогда не занимался ни одним из воинских искусств. Но когда я был ребёнком, я вдруг неожиданно осознал, что воин — это человек, которому не жалко расстаться с жизнью.
 
Поскольку это ощущение хранилось в моём сердце много лет, оно превратилось в глубокую убеждённость, и сейчас я никогда не думаю о смерти». Поражённый господин Ягю ответил на это: «Самый главный принцип моей военной тактики заключается именно в этом. До настоящего времени среди многих сотен учеников, которые у меня были, нет ни одного, кто бы постиг этот глубочайший принцип всем своим сердцем. Тебе нет необходимости брать в руки деревянный меч. Я посвящу тебя в мастера прямо сейчас». И он тут же вручил ему свиток, удостоверяющий его мастерство.
 
Отцы бусидо различали два вида храбрости: природную мужественность, признаками которой были бесшабашность, грубость, вспыльчивость и задиристость; и сознательную отвагу, которую может воспитать в себе каждый, независимо от того, что дано ему с рождения. Оба вида ценились в равной степени, притом со временем, в результате все большего оженствления мужчин-самураев по мнению мыслителей тех лет, второй вид приобретал все большее значение. С самого детства мальчика большое внимание уделялось воспитанию в нём храбрости. На этот счёт сохранилось множество рекомендаций от разных авторитетов бусидо. Храбрость, доходящая до безумия в полном самоотречении и презрении к смерти — вот то, к чему должен был стремиться истинный воин. Ямамото Цунэтомо приводит слова господина Наосигэ на этот счёт: «Путь самурая заключается в безрассудности. Такого человека не смогут убить и десяток людей. С помощью здравого смысла не добьёшься многих вещей. Просто перестань думать и стань безумным». Руководствуясь этим принципом, многие великие воины тех времён, одержимые боевым безумием, глубоко врубались в ряды врага в одиночку и оставались живы.
 
Презрение к богатству, стяжательству и вообще к деньгам на заре самурайства доходило до принципиального полного отказа от них и жизни исключительно на довольствии у господина. С этой точки зрения богатство и красота доспехов и оружия вызывали презрение у подлинного самурая и считались компенсацией своей слабости и трусости. Известна история, когда один из чиновников сёгуна спросил совета у опытного воина, какое украшение ему сделать на свой шлем. Тот, подумав, порекомендовал маленькие рожки из простого дерева.
 
В ответ на изумлённый вопрос чиновника о непривлекательности, хрупкости и бесполезности такого украшения, которое легко снести ударом меча, он пояснил, что лучшим украшением доспехов являются повреждения, полученные в бою. Сломанные деревянные рожки и будут таковыми. Чиновник ушёл, глубоко задумавшись.
 
Подлинным примером бессребренничества является история о священнике Унго из Мацусимы. Проходя через горы, он был остановлен разбойниками. Унго сказал им: «Я человек из этой местности, а не пилигрим. У меня совсем нет денег, но вы, если хотите, можете взять мою одежду. Пожалуйста, оставьте мне жизнь». На это разбойники сказали: «Что ж, наши труды оказались напрасны. Одежда нас не интересует» — и пошли дальше. Они прошли около двухсот шагов, когда Унго повернулся и крикнул им вслед: «Я нарушил заповедь, запрещающую лгать. Я так растерялся и забыл, что в моем кошельке лежит один слиток серебра. Я искренне сожалею о том, что сказал, что у меня ничего нет. Вот он, поэтому, пожалуйста, возьмите его». Это произвело на разбойников столь глубокое впечатление, что они, не сходя с места, тут же обрезали себе волосы и стали его учениками.
Впрочем, со временем растущее обогащение класса самураев всё больше заставляло их закрывать глаза на заповедь бессребренничества, сделав подобную скромность уделом лишь немногих фанатиков.
 
Упорство в достижении цели так же считалось крайне важным качеством самурая. Оно было необходимо для преданного служения господину и выполнения самых сложных поручений. Известно немало примеров, когда самураи добивались успешного выполнения стоящей перед ними задачи ценой неимоверных усилий и даже своей жизни. Так, Ямамото Цунэтомо рассказывает о самурае Цурута Яситибэй, которому в момент передачи им сообщения от господина Мимасака к Оки Хёбу в поясницу угодила пуля, отчего он мгновенно упал лицом вниз. Однако, превозмогая себя, он снова поднялся, пересказал вторую часть сообщения, был сражён во второй раз и умер. Ещё одна история повествует о некоем самурае на службе у господина Сомы, который при пожаре имения вызвался спасти родословную книгу. Без колебаний бросившись в рушащийся дом, он нашёл то, что искал, но, не имея уже возможности спастись от огня, разрезал себе живот, вложил в него книгу, лег скорчившись и погиб в огне. Дом полностью сгорел, но книга совершенно не пострадала. С этого момента она стала называться Кровавой родословной.
   
Гордость и чувство собственного достоинства — то, чем должен был обладать самурай, чтобы вызывать уважение в обществе. Под достоинством понимались простота мышления и сила духа, внешними проявлениями которых считались самообладание, спокойное выражение лица, немногословность, учтивость, отточенные движения и безукоризненность манер. Задетая гордость или честь легко могла стать причиной убийства обидчика или ритуального самоубийства, как способа смыть бесчестье со своего имени.
Верность своему слову всегда высоко ценилась в воинских сословиях и самурайство не было исключением. Ложь или нарушение обещания покрывали имя воина позором. В качестве примера Ямамото Цунэтомо приводит слова двадцатишестилетнего самурая Мороока Хикоэмона, который должен был поклясться перед богами в подтверждение своих слов. Но он сказал: «Слово самурая твёрже металла. Поскольку я сам воплощение своего слова, что ещё могут сделать боги и будды?» И тогда было решено, что клятва не нужна.
 
Ритуальные самоубийства при бесчестье (сэппуку) и вослед скончавшемуся господину (цуйфуку) были распространённой и уважаемой практикой, зелёный свет для которой давало буддийское учение о перерождении душ. Ритуал был строго канонизирован и преподавался с детства, отступления считались позором.

Если позволяли обстоятельства, самурай подходил к этому без спешки, завершив дела, попрощавшись с близкими и оставив о себе светлую память своими последними деяниями. Количество самоубийств в определённые периоды достигало таких величин, что в XVIII в. был введён официальный запрет на них, чтобы предотвратить самоистребление самурайства.
   
Влияние буддизма привило бусидо понимание важности милосердия, человечности и сострадания. В «Хагакурэ» сказано: «Сострадание — это мать, вскармливающая судьбу человека. И в прошлые времена, и в нынешние можно встретить примеры бесславной участи безжалостных воинов, которые обладали одним лишь мужеством, но не обладали состраданием».
    
Верность, справедливость и мужество — эти важные качества просто обязаны были иметь те, кто следовал бусидо. За правду и честь воин должен был идти до конца и отдать без промедления свою жизнь, если потребуется. В истории известны случаи, когда во имя идеалов бусидо самурай, получив в бою смертельные раны, ещё долгое время яростно сражался, и истекая кровью, продолжал уничтожать врагов. В записках великих самураев встречаются упоминания о случаях, когда даже будучи обезглавленным, воин успевал прихватить кого-нибудь с собой в могилу.
 
В качестве примера мужества и верности долгу Ямамото Цунэтомо рассказывает, что в битве при Тэнмокудзане, когда после гибели Кацуёри армия Такэда Сингэна побежала с поля боя, воин Цутия Содзо, много лет бывший в немилости, вышел один против вражеского войска со словами: «Интересно, где все те люди, которые так храбро говорили каждый день? Я отплачу своему господину за то расположение, которое он мне оказал». И он пал в бою, сражаясь в одиночку против целой армии.
Женщина в Бусидо.
Бусидо требовало от женщины целомудрия и беззаветной преданности своему мужу с бескорыстным ему служением, точно так же, как от самурая — его господину. В ответ она получала уважение мужа и его заботу. О том значении, которое придавалось верности и целомудрию женщины, рассказывает следующий пример из «Хагакурэ»:
«Некий человек проходил через город Яэ, когда у него неожиданно заболел живот. Он остановился возле одного дома и попросил разрешения воспользоваться удобствами. В доме была только одна молодая женщина, однако она отвела его в заднюю часть дома и показала, где находится отхожее место. Как раз в тот момент, когда он снимал хакама и собирался сделать своё дело, домой пришёл муж этой женщины и обвинил их обоих в прелюбодеянии. В конце концов, эта история стала достоянием гласности, и её вынесли на рассмотрение в суд. Господин Наосигэ выслушал это дело и сказал: „Даже если фактическое прелюбодеяние не имело места, одно то, что этот человек, не задумываясь, спустил штаны в присутствии женщины, а женщина позволила ему это сделать в отсутствие мужа, может быть приравнено к прелюбодеянию.“ Говорят, что за этот проступок их обоих приговорили к смерти.»
 
Однако не следует думать, что женщине отводилась роль всего лишь покорной рабыни. Несмотря на мужской по сути и направленности характер учения, а также постулат о полной подчинённости жены своему мужу, бусидо допускало и даже поощряло овладение воинским мастерством представительницами класса самураев. При этом, учитывая их физические особенности, упор делался на древковое оружие, цепи, верёвки и кинжалы. Каждая благородная женщина в той или иной степени овладевала искусством короткого клинка и носила маленький кинжал при себе, пряча в прическе или складках одежды. На случай бесчестья или для предотвращения такового для женщин был предусмотрен свой ритуал самоубийства с помощью этого оружия, называемый дзигай и заключавшийся в перерезании себе горла. Обязательной частью дзигая было связывание себе лодыжек, чтобы и после смерти выглядеть пристойно. Маленький кинжал кайкэн до сих пор вручается в подарок невесте в традиционной японской свадебной церемонии.
 
Нередко женщина брала на себя роль мстителя за гибель своего господина. Из рассказов патриархов бусидо мы знаем также примеры, когда жена вдохновляла на месть упавшего духом мужа и даже случаи, когда супруги сообща расправлялись со своими врагами.
Помимо этого, жена самурая в отсутствие мужа брала на себя защиту дома от врагов. Для этого над входной дверью подвешивалось копье или нагината, искусству обращения с которыми женщина обучалась. В крупных поместьях женщина-хозяйка могла возглавить оборону в случае нападения врага. Реально участвовавшие в сражении женщины сословия самураев получали почётный статус онна-бугэйся. История сохранила имена легендарных онна-бугэйся, прославившихся в грандиозных битвах за феодальные крепости. Монашество также дало миру немало примеров героизма в следовании бусидо женщин-монахинь, в совершенстве постигших искусство владения нагинатами (нагинатадзюцу) или иными видами оружия. С развитием феодализма японские женщины вообще постепенно законодательно закрепощались, их права урезались, они все больше превращались в предмет торговли на матримониальном рынке. Тем не менее, даже и в XIX в., во время войны Босин, они потрясали соотечественников своими подвигами.
Невзирая на какое бы то ни было уважение и любовь самурая к своей женщине, отправляясь в поход или просто находясь на службе у господина, он должен был забыть свою жену, семью и дом так, как будто бы их не существовало вовсе. Речь шла о том, что для полного искоренения страха смерти воину необходимо было отделить своё сознание от всего, что могло привязывать его к жизни.
 







«Самурайский меч»

 
Катана (схема и названия частей).
Лезвие.
1. Нагадза
2. Сори
3. Накаго
4. Моноути
 
1. Кисаки
2. Фукуса
3. Боси
4. Ко-синоги
5. Ёкоте
6. Анаки
7. Яки-а
8. Амон
9. Дзи-ада
10. Ада
11. Синоги
12. Синоги-дзи
13. Муне
14. Ниои или Ниэ
15. А-маси
16. Абаки
17. Мэкуги-ана
18. Мэи
19. Ясури-мэ
20. Накаго-дзири
21. Мунэ-маси
 
Рукоятка.
1. Сэпа
2. Фуси
3. Мэкуги
4. Мэнуки
5. Цука-ито
6. Самэ
7. Касира
8. Абаки
9. Цуба
10. Цука
 
Ножны.
1. Кодзири
2. Сая
3. Сагео
4. Ситотоме
5. Куриката
6. Ицу
7. Кои-гуси
 
Разновидность катаны.

 
Основные части катаны
1. А (или Ха) — режущая кромка
2. Абаки — крепежная муфта (чтобы клинок зафиксировался в одном положении и не двигался)
3. Касира — головка рукояти
4. Кои-гуси — вход в ножны
5. Моноути — бьющая поверхность
6. Мунэ — тупой конец клинка
7. Мэкуги — бамбуковый штырь, крепящий Накаго в рукоятке клинка
8. Накаго — основание лезвия
9. Сагэо — веревка
10. Сая — ножны
11. Цуба — гарда
12. Цука — рукоятка
13. Синоги — ребро клинка
 
Второстепенные части катаны
1. Ада схемы — (концентрические, волнообразные и линейные рисунки, возникшие во время вальцовки)
2. А маси (или Ха маси) — край А
3. Амон — линия закалки
4. Боси — линия закалки на острие
5. Екоте — разделяющая линия острия
6. Дзи-ада — лезвие
7. Ицу — канавка для Кодзука (нож)
8. Когай — (многопрофильная булавка), или Увари-Маси (полочки)
9. Кисаки — острие
10. Кодзири — оконечность ножен
11. Ко-синоги — ребро клинка на острие
12. Куриката — петля для Сагэо
13. Мунэ — маси край Мунэ
14. Мэи — надписи на Накаго (имя кузнеца, год, опробование на приговоренных к смерти или трупах, и т.д.)
15. Мэкуги — ана отверстие для штыря
16. Мэнуки — орнамент рукоятки
17. Нагадза — длина клинка
18. Накаго — дзири оконечность Накаго
19. Ниои или Ниэ — частицы мартенсита (большие называются Ниэ, маленькие — Ниои)
20. Самэ — кожа огромного ската, покрывающая рукоятку
21. Ситотомэ — отверстие для Куриката
22. Сори — прогиб
23. Сэпа — шайбы
24. Фуси — муфта рукоятки
25. Цука — ито шнурок, окружающий рукоятку
26. Синоги — дзи плоская часть клинка
27. Яки-а (или Яки-ха) — закаленная часть клинка
28. Ясури — мэ насечка напильника на Накаго
 
 
Японская терминалогия катана-тэ.

Баттодзюцу — японская техника обнажения меча
Разведопрос: Сергей Поликарпов о японском мече (видео)
Цуба — гарда самурайского меча
Интервью с японским мастером-кузнецом: Душа самурая
Оружие самураев
Японский самурайский меч
Меч — душа самурая. (Видео на русском. Две части.)
Синай — бамбуковый меч для тренировок в кэндо
Иайдо — искусство мгновенного удара катаной
Кэндзюцу — древнее искусство владения мечом
Кэндзюцу — японское искусство владения мечом
Иайдо
Древние традиционные японские мечи Катана и Вакидзаси (мнение эксперта, видео)
Ябусамэ — спорт самураев
Путь самурая. (Специальный репортаж Сергея Мингажева)
Оружие и доспехи самураев
Японское оружие. Откуда взялся меч Кусанаги?
Ёто — демонический меч. Японский оружейник мастер Мурамаса и легенды о его мечах
Японские катаны и мечи, о которых слагали легенды
Проклятие мечей Мурамаса
 
Ниндзя (Ninja).
 
Ни;ндзя (яп. ;; — скрывающийся; тот, кто прячется < ;; «синобу» — скрывать(ся), прятать(ся); терпеть, переносить + ; «моно» — суффикс для людей и профессий) другое название синоби (;; кратко < ;;;; «синоби-но моно») — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии.
 
Согласно легендам, ниндзя были отважные, тренированные люди, прошедшие ещё с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом, как оружием (основа — обучение владению оружием и принцип подобия использования), обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое.
Инициация проводилась, как и в самурайских семьях, в 15 лет. Тогда юноши и девушки переходили к изучению дзэн-буддизма и сянь-даосизма. Есть предположение, что своим происхождением ниндзя связаны с ямабуси.
Политически ниндзя были вне системы феодальных отношений, они имели свою структуру. Более того — они были «хинин» — вне структуры общества, не имели своего признанного места в нём, а могли занимать любое, хотя своё место было даже у крестьянина, торговца. Древние ниндзя были разбросаны по всей стране, но основное средоточие их — лесные окрестности Киото и горные районы Ига и Кока. Иногда кланы ниндзя пополнялись самураями, потерявшими своих покровителей (так называемыми ронинами). Само применение термина «клан» неверно, поскольку он предполагает обязательное существование родственных уз, что было далеко не всегда. К XVII в. насчитывалось 70 кланов ниндзя. Самыми могущественными были школы Ига-рю и Кока-рю. Формирование сословия ниндзя шло параллельно со становлением сословия самураев, но так как последние в силу своей власти стали господствующим классом, то ниндзя заняли место разветвлённой шпионской сети. Более того — «нин» (иное прочтение «синоби») значит «тайный», они не могли действовать явной силой. Сама природа ниндзюцу этого не позволяла. Однако «демоны ночи», как их называли, наводили ужас на самураев и князей. В то же время ниндзя практически никогда не убивали крестьян, так как те могли им всегда помочь. Кроме того, убийство не было основным профилем ниндзя. Их призвание было — шпионаж и диверсии. Личина торговца, циркового акробата, крестьянина — все они помогали скрытно передвигаться по стране, а другие такие же люди создавали массовку, позволяя оставаться скрытыми, будучи на виду.
 
Ниндзя выходят на историческую арену в X в., их расцвет приходится на 1460—1600 гг., эпоху воюющих провинций и объединения Японии; очень широко используются Токугава Иэясу при противостоянии с претендентом на пост военного правителя Тоётоми Хидэёри и его матерью Асаи Ёдогими, которое длилось около 15 лет. В 1603 г. первый сёгун Токугава, вполне логично рассудив, что организация ниндзя может быть использована против него недовольными исходом войны даймё, спровоцировал два крупнейших клана ниндзя, Кока и Ига, на противостояние. В результате к 1604 г. от общества ниндзя остались немногие, которые впоследствии присягнули на верность лично сёгуну. Кроме того, в связи с прекращением феодальных войн и установлением внутреннего мира с сёгунатом Токугава ниндзя пропадают с политической арены за отсутствием спроса.
Всего существовало несколько десятков кланов ниндзя по всей Японии, но наибольшую известность получили кланы уезда Кока и провинции Ига. Уезд Кока контролировала коалиция кланов «53 семьи Кока». Провинция Ига была разделена между 3 крупными кланами: Момоти на юге, Хаттори в центре и Фудзибаяси на севере. В этих двух районах сформировались важнейшие школы ниндзя: Кока-рю и Ига-рю
Отдельной оригинальной системы рукопашного боя и боя с различными видами оружия у ниндзя не существовало, а ниндзя изучали и адаптировали под свои нужды уже имевшиеся в Японии стили боевых искусств. Кланы ниндзя для рукопашного боя использовали старую форму дзю-дзюцу, а для боя с оружием — соответствующие стили будо (Кэндзюцу, Бодзюцу, Содзюцу, Сюрикэн-дзюцу и пр.). Вместе с тем, выделяется следующие отличия синоби бу-дзюцу от самурайских стилей боевых искусств, обусловленные тактикой действия ниндзя:
Больше ударов, чем в самурайском дзю-дзюцу.
Упор на удушающие приёмы, как более бесшумные по сравнению с бросками.
Упор на ведение боя в малых помещениях и ограниченных пространствах (кустарники, бамбуковые чащи, узкие коридоры, традиционные японские комнаты с низким потолком и пр.). Ведение боя в малом помещении (как с оружием, так и без него) накладывает определенные ограничения на используемую технику: нет места для размашистых ударов и длинного оружия, поэтому им на смену приходят короткие удары, уколы в фехтовании и малогабаритные укороченные типы оружия (например, ниндзя использовали более короткие по сравнению с самурайскими мечи - ниндзято).
Предпочтение внезапным нападениям из скрытого положения (из засады, сзади, ночью и пр.)
Упор на приёмы ошеломления противника, чтобы в случае раскрытия разведчика выиграть время для бегства.
Ни одна из нынешних школ японских бу-дзюцу не может убедительно доказать, что ведёт происхождение от средневековых ниндзя.
При бегстве применялись два приёма рукопашного боя. Ниндзя резко падал под ноги нагоняющего противника и заставлял его лететь кубарем через себя. Если противник приближался сбоку, ниндзя резко тормозил, пропускал его мимо себя и наносил удар мечом по спине.
По мнению Горбылёва, ниндзя уделяли практике рукопашного боя намного меньше времени, чем об этом думают поклонники кинобоевиков. Серьёзные тренировки в рукопашном бое влекут за собой специфические изменения во внешнем облике, тем самым демаскируя ниндзя. Поэтому по мнению Горбылева ниндзя делали акцент на приёмах внезапного нападения с близкой дистанции с использованием малогабаритного скрытого оружия вместо глубокого изучения боевых искусств и ведения традиционного открытого поединка.
Традиционные средневековые ниндзя в рукопашном бою применяли заломы рук, броски и нажатия на болевые точки, а современные школы ниндзюцу используют преимущественно технику каратэ.
Ниндзя никогда не использовали чёрный обтягивающий костюм, популярный в фильмах и романах. Ночные костюмы ниндзя имели красновато-коричневые, пепельные, желтовато-коричневые или тёмно-серые оттенки. Именно такие оттенки позволяли полностью слиться с ночной мглой, тогда как абсолютно чёрный костюм резко выделяется в этих условиях. Костюм ниндзя имел мешковатые очертания. Днём ниндзя носили повседневную одежду, позволяющую слиться с толпой.
Чёрный костюм, приписываемый ниндзя, родом из кукольного театра бунраку. Кукольник находится прямо на сцене, в чёрном одеянии, а зрители его «не видят» — поэтому, когда в театре кабуки кого-то убивает «человек-невидимка», убийцу одевали в костюм кукольника.
Полных доспехов ниндзя не носили, отдавая предпочтение простому полусферическому шлему и скрытым пластинам в тех местах, куда обычно целился охранник.
В снаряжение ниндзя входили рокугу (6 обязательных предметов): амигаса (плетеная шляпа), кагинава («кошка»), сэкихицу (грифель) или ядатэ (чернильница с пеналом для кисти), якухин (медикаменты), цукэдакэ или утидакэ (контейнер для переноски тлеющих углей), сандзяку-тэнугуи (полотенце).
 
Большинство из этих предметов — стандартное снаряжение лесорубов, крестьян, солдат. Японцы (как, впрочем, и европейцы) пользовались огнивом, но в условиях диверсионной операции всё-таки проще иметь что-то горящее, а не высекать огнивом искру. Эта же труба с углями служила ручной грелкой (по сравнению с Западной Европой климат Японии отнюдь не тёплый). Шпионам требовалось делать записки, рисовать карты и ставить метки — поэтому обязательны приспособления для письма.
Остальное снаряжение зависело от ситуации. Это лестницы и крючья для залезания на стены, отмычки для вскрытия замков, компактные, но эффективные плавательные средства, и так далее.
Поскольку ниндзя часто приходилось сталкиваться с необходимостью убивать, ими был разработан целый ряд оружейных средств и способов бесшумного и незаметного убийства. Помимо обычных для средневековой Японии видов оружия, таких как меч или стрелковый лук, ниндзя использовали весьма специфические виды оружия. Специфическое оружие ниндзя пряталось в одежде, было малозаметным или маскировалось под безобидные предметы, поэтому имело малые габариты: носимое на пальце кольцо с шипами, различные виды ручных кистеней, палочки с заостренными концами, которые выдавались за палочки для массажа или даже еды, спрятанные в трости клинки и прочее.
Ниндзя, вынужденные воевать в зарослях и помещениях, предпочитали короткие мечи. Традиционный меч (ниндзя-то) редко превышал 60 см. К ножнам привязывали несколько метров верёвки: меч мог стать подвесной скамейкой или ступенькой, которую потом затаскивали наверх. Если нужно кого-то связать, от этой верёвки отрезали кусок. Ножны были длиннее меча и заодно служили футляром для мелкого снаряжения.
Носили меч обычным способом, на левом боку, иногда (для кувырков или переползаний) сдвигая за спину или на живот.
Макибиси — шипы, использовались для остановки лошадей и пеших войск.
 
Сюрикэн-Сякэн (яп. ;;, меч-колесо) — метательное оружие в виде металлической звезды с лезвиями или шипами вместо «лучей», которое наиболее часто ассоциируется с ниндзя. Также известен вариант названия «сюрикэн» и разговорное «звёздочка».
 
Кусаригама — серп или коса с цепью на конце рукояти. Предположительно, искусство владения этим оружием (кусаригама-дзюцу) появилось либо в XIV, либо в XVII веке. Возможно, применение серпа ниндзя было связано с необходимостью маскировки оружия под обыденный сельскохозяйственный инструмент. Является соединением кама и манрики-кусари, где цепь обычно имеет длину 2,5 м, гирьки различны по весу и форме, а кама имеет рукоять 0,6 м длиной и наконечник 0,3 м. В отдельных случаях наконечник кама мог быть откидным, а в рукояти скрывался кинжал.
 
В средние века ниндзя широко применяли яды. Наиболее известным и описанным в литературе способом убийства при помощи яда является скатывание капель ядовитого вещества в рот или ухо жертвы по свешенному сверху шнурку или нити. Ниндзя разделяли яды на три категории: медленно действующие яды, или «гёку-ро», получаемые ниндзя из особого сорта зелёного чая; яды, действующие через небольшой промежуток времени (мышьяк, ликорис); яды, убивающие мгновенно, или «дзагараси-яку».
 
Японцы обзавелись огнестрельным оружием с первым же прибытием европейцев. Однако из-за политики самоизоляции и бедности металлом мушкеты были мало распространены — только не у ниндзя. Ниндзя были весьма искусны в снайперской стрельбе, отдельные источники говорят о стрельбе на 600 м. В местах, где все носили кинжал, под видом кинжала ниндзя мог скрыть примитивную однозарядную пищаль.
Также существовали устройства для дистанционных поджогов — к примеру, сюрикэн с пороховым зарядом. Ниндзя поджигал фитиль и забрасывал оружие в соломенную крышу или в другое подходящее место. По крику «Пожар!» охранник мог переключиться с преследования врага на локализацию огня.
Ниндзя стал стандартным амплуа в японской культуре. Первым фильмом о ниндзя считается японский немой фильм 1915 года «Легенда о чудовищной мыши» (яп. Кайсодэн ;;;), а также вышедшие в 1916 году «Призрачный герой Ниндзюцу-Горо» (яп. Кайкэцу Ниндзюцу-Горо ;;;;;;) и Кога-Умон (Кога-рю Ниндзюцу ;;;;;;;;;;) с популярным в те годы актёром Оноэ Мацуносукэ в главной роли. На западную сцену ниндзя попали с фильмом «Живёшь только дважды» (1967). Однако настоящая «ниндзя-мания» началась в 1980-е годы, было создано огромное количество фильмов и компьютерных игр. В этих фильмах ниндзя, как правило, с традиционной экипировкой, сражается с врагами в современном или научно-фантастическом антураже. Вывели даже шуточный «закон сохранения ниндзюцу»: чем больше ниндзя в отряде, тем они слабее. Другими словами: один ниндзя представляет для главного героя почти смертельную опасность, тогда как десять одновременно нападающих ниндзя будут побеждены практически без проблем.
Куноити - женщин-ниндзя.
Слово «куноити» — это прочтение отдельных черт иероглифа (яп. ; онна, «женщина») как символов каны ку, но и (яп. ; ити, «один»))
 
Куноити были обучены иначе, чем мужчины-ниндзя. Их подготовка в большей степени была ориентирована на скрытность, знание ядов, а также использование их женского обаяния. Хотя они были обучены и ближнему бою, но применяли эти навыки, только когда появлялась угроза их разоблачения и поимки. Они, как правило, выдавали себя за гейш, проституток, артисток, главное было подобраться как можно ближе к врагу. Не всегда те, кого они соблазнили, становились их жертвами, они точно так же могли быть замаскированы под домашних рабов и таким образом получать нужную информацию. Кроме того, воспитанницы Мотидзуки Тиёмэ (en:Mochizuki Chiyome), служившей клану Такэда, являлись синтоистскими жрицами — мико.
 
Нунтяку.
Нунтяку-до — общее название техники использования нунтяку, сводится к комбинации ударной техники нунтяку, захватов с использованием нунтяку, бросков с использованием нунтяку, блоков, удушений и так далее.
 
Нунтя;ку — восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью. Шнур соединяется с палками путём продевания его через взаимно перпендикулярные каналы в торцах палок, а цепь — с использованием металлических крепёжных деталей. Большей популярностью пользуются нунчаку соединённые шнуром, т. к. некоторые цепи и их крепления при экстремальных нагрузках рвутся. Половины нунчаку бывают как одинаковыми, так и различными по длине, что диктуется либо предпочтениями владельца, либо высокой необходимостью скрытного ношения. В русском языке часто произносится «нунчаки», что неверно — слово японское и не склоняется.
 
Китайский вариант отличается от окинавского длиной палок, и представляет собой либо короткую палку на длинном шесте, либо две или три почти метровые палки одинаковой длины. Причём вариант из трёх палок одинаковой длины более известен, чем из двух. В то время как в окинавском палки значительно короче и допускают скрытое ношение.
Прототип оружия — цеп для обмолота риса. Существуют версии, что оно появилось в Китае и было модифицировано на острове Окинава. Различия относятся в основном к длине соединительного звена (у китайских — 20—30 см, у окинавских — ширина ладони владельца). Причиной такой перемены функции были, во-первых, законодательный запрет на ношение какого-либо оружия крестьянам, во-вторых, нунчаку при ударе любой силы не давали отдачи в держащую их руку, что намного удобнее обычной палки. Но версия о цепе для обмолота риса скорее всего неверна, поскольку палками такой короткой длины работать с ним было не удобно. Существует несколько более разумных версий относительно того, какой предмет послужил прототипом нунчаку. Наиболее правдоподобная из них (ее придерживается ряд современных мастеров кобудо) гласит, что нунчаку в оригинале представляли собой удила — часть конской упряжки.
 
Существуют также версии о происхождении нунчаку от колотушки ночного сторожа или от инструмента для обдирания коры со ствола бананового дерева (из коры банана на Окинаве делали лучшую ткань). Наконец, еще одна версия — от авторитетных мастеров Мияги и Икэда, гласит что оружие, послужившее прототипом нунчаку, привезли на Окинаву китайские эмигранты и это наиболее правдоподобная версия, поскольку подобные виды оружия были известны намного раньше в Китае, да и косвенно подтверждается тем, что для обозначения нунчаку используется слово, заимствованное из Китайского языка.
Техника боевого применения в основном заключается в создании защиты путём непрерывного вращения и перехватов нунчаку или атаки на тех же принципах. Сама техника ведения боя нунчаку изобилует перехватами, что обуславливается несколькими фактами: первый, при непрерывных перехватах оружие отобрать практически невозможно; второе, опять же, из-за перехватов очень часто меняется угол движения, что при вращательном движении нунчаку многократно увеличивает силу удара. Наиболее эффективно применение «встречных» ударов (максимально быстрая контратака на атакующую конечность противника). Техника боя предусматривает различные приемы обезоруживания человека с мечом, ножом, палкой, трубой, копьем, пистолетом и т. д. Так же в технике нунчаку изобилуют различные зажимы, удушения, удержания, бросковая техника и т. п.
 
В боевых искусствах используется в основном в окинавском кобудо (откуда было заимоствовано современными занимающимися каратэ в Японии, а благодаря популярности фильмов с Брюсом Ли — современными занимающимися ушу в Китае) как предмет развития мышц предплечья и запястья, координации движения и как оружие. Нунчаку используются как в процессе обособленной работы с предметами, так и в ката (кит. таолу). Техника владения нунчаку, как и у любого составного оружия, невероятно сложна, но в руках мастера они являются грозным оружием.
 
Терминология Возврат - возвращение рукоятки нунтяку после выполнения удара. Захват - способ задержки рукояток нунчаку. Мах - удар с большой амплитудой. Мертвая точка - точка смены направления движения рукоятки нунтяку. Перехват - способ смены захвата. Стойка - способ фиксации положения ног и тела. Хват - способ обхвата рукоятки нунтяку рукой.
 
На сегодняшний день техника стала использоваться и в спорте, проводятся различные соревнования которые делятся на нунтяку-ката, нунтяку-фристайл.
 
Нунтяку-ката — выполнение в строгой последовательности определенной серии приемов с нунтяку, сложность и скорость выполнения которых служат основанием для получения той или иной оценки. По нунтяку-ката проводятся соревнования, где оценивается техника, скорость и стиль.
 
Нунтяку-фристайл — выполнение произвольного набора приемов и упражнений с нунтяку, иногда с элементами акробатики, жонглирования и с использованием парных нунтяку. Соревнования по нунтяку-фристайл похожи на соревнования по художественной гимнастике. Оцениваются стиль, техника и оригинальность.
 
Все спортивные бои ведутся мягкими нунтяку и в защитных шлемах. В ходе боя нужно набрать 6 очков. Очки даются за удар, которому предшествовали перехваты нунтяку из руки в руку или блокирование атаки противника. На соревнованиях используют официально утверждённые нунтяку, а в ростовой категории до 155 см используются «юниорские» нунтяку длиной 25 см.
 
Так или иначе, но спортивное применения нунтяку далеко от использования боевого стиля.
Боевая техника применения нунтяку включает в себя множество различных методов борьбы с вооруженным или невооруженным противником. Нунтяку-до — это техника которая вышла из боевого искусства кобудо. С течением времени каждый вид используемого в кобудо оружия превратился в самостоятельную технику, которая развивалась и обрастала собственными ката, так произошло и с нунтяку.
   
 
 
 
Техника работы с нунтяку.
 
А так-же защита от нунтяку.
 
 
 
 
Нунтяку - самый популярный снаряд Кобудо, взыскавший славу благодаря кинематографу. Появившееся, по всей видимости, в Китае, было канонизировано на островах архипелага Рюкю, куда входит Окинава. После оккупации в 17-м веке и последующим запрете на оборот оружия, вместе с другими предметами нунтяку стал своеобразным оппонентом мечам и копьям захватчиков. Две деревянные палки, соединенные веревкой из конского волоса (также применялась веревка из священного растения, которому придавали магические свойства) в руках мастера могли принести победу в схватке даже с вооруженным мечом воином. Изначально круглые, четырех-, шести- и восьмигранные нунтяку  в разных модификациях по длине, теперь сохранились в круглых и восьмигранных моделях одинакового размера.
 
Тонфа.
 
То;нфа (туй-фа, тонгва, тон-фа) — традиционное холодное оружие ударно-раздробляющего действия жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы. Часто используется в парном варианте. Тонфа — прообраз современной полицейской дубинки с поперечной рукоятью.
 
Мнения о происхождении тонфы часто расходятся, но в основном эксперты считают, что этот вид оружия родом из Китая или Индонезии. Тонфа используется как в Юго-Восточной Азии, так и в китайских боевых искусствах и, вероятно, была принесена на Окинаву из-за их влияния.
 
Китайцы считают, что тонфа была создана на основе костыля. На Окинаве считают, что причиной её создания послужили ограничения на использование оружия в период после гражданской войны во времена правления Сё Сина. Считается, что эти ограничения благоприятствовали нетрадиционному применению сельскохозяйственных инструментов в качестве оружия самообороны. В данном контексте утверждают, что прототипом тонфы послужила деревянная ручка жернова, распространённого сельскохозяйственного инструмента.
 
Тонфа состоит из двух частей: палки, длиной 50-60 см, и ручки, перпендикулярной основной части.
Оригинальная конструкция, необычная техника применения и высокая эффективность в ближнем бою снискали этому оружию широкую славу не только в Японии, но и за рубежом. Один из видов полицейской дубинки (резиновой палки) в форме тонфы официально принят на вооружение полиции в США и России.
   
 
Поскольку тонфа относится к холодному оружию ударно-раздробляющего типа, то её применение в драках и самообороне в РФ считается незаконным, как и прочих подобных орудий типа биты, дубинки, нунтяку и пр.
  ;;;;;;   Словарь терминов боевых используемых в борьбе Тенгу-до.

   Термины, используемые в айкидо и других боевых искусствах Японии. Здесь вы не только ознакомитесь с их фонетическим звучанием и смыслом каждого термина, но также сможете выяснить их написание японскими иероглифами, что в свою очередь, возможно, обеспечив их истинное понимание.
   Необходимо помнить, что японский язык отличается большим количеством омонимов (слов, абсолютно одинаково звучащих, но разных по смыслу), отсюда проистекает частая игра слов, свойственная японскому языку. Для отсутствия путаницы при идентификации тех или иных слов необходимо отслеживать контекст и их иероглифическое написание.
   Порой возникают затруднения в понимании терминов при озвончении корней японских слов ( ;; кэйко - тренировка, в словосочетаниях озвончается до "гэйко"; например - ;;;; сёчю-гэйко -  тренировки, традиционно проходящие в самую жаркую погоду ).
   Будьте внимательны, в силу ряда причин, в словаре не всегда соблюдена алфавитная последовательность внутри каждой статьи (буквы).
A
Ai - ай (японский: ;) - гармоничный, сбалансированый, согласованный, правильный. Первый иероглиф в слове Айкидо (;;;) выбран не случайно для этого понятия. Он созвучен с иероглифом аналогичным по звучании но различным в значении и написании - ай - (;) - любовь. Здесь присутствует свойственная для японского языка игра слов.
Aiki - айки (японский: ;;) - гармоничный дух, настрой, ощущение гармонии. Этот термин сформировался задолго до основания айкидо. Можно отследить аналогичное чтение и написание в боевом искусстве Айкидзюцу Дайторю - ;;;;  ;;; . Айки - фактически, основной принцип айкидо, ведь если нет айки - нет айкидо.
Aikidjutsu Daito Ryu - Айкидзюцу Дайторю - (японский: ;;; ;;;) - стиль дзю-дзютсу (;;) Сокаку Такэда - фактический прородитель айкидо. Дословно можно перевести - школа гармоничной техники великого (большого) востока.
Aikido - айкидо - (японский: ; ; ; ) - айкидо.
Aikido Yoshinkan - Айкидо Ёсинкан - (японский: ; ; ; ; ; ;) - Айкидо Ёсинкан - стиль айкидо, созданный мастером айкидо Годзо Сиодой учеником Морихэи Уэсиба, практикуемый в додзё Дасэйкан.
Aite - айтэ (японский: ;;) - партнёр. Дословно - дружеская рука.
Arigato - аригато (японский: ;;;;) - спасибо. Можно перевести, как благодарность за затруднение, принесённое вам мною. Варианты:
   a) Domo arigato - домо аригато (японский: ;;;;;;;) - большое спасибо.
   b) Domo arigato godzaimas - домо аригато годзаимас (японский: ;;;;;;;;;;;;) - большое спасибо (уважительная форма).
Atama - атама (японский: ;) - голова; ум, образ мыслей, руководитель, глава, предводитель.
Atemi - атэми  (японский: ;;;) - удары, поражающие уязвимые точки противника, дословно - поражение целей тела. В айкидо подобный удар часто не несёт задачи нанести серьёзные повреждения, а лишь ставит задачу отвлеч от начала воспроизведения техники, или осуществить выведение из равновесия.
Atemi waza - атэми вадза (японский: ;;;;) - техника нанесения ударов. Хотя в современных методиках обучения айкидо эта сторона обучения рассматривается в наименьшей степени, в додзё Дасэйкан этому уделяется существенное время занятий.
Ashi - аси  (японский: ;) - нога, шаг, ходьба, походка.
   a) Tsugi ashi - тсуги аси (японский: ;;) - скользящее передвижение в стойках, выполняемое с постоянным сохранением контакта с татами, как передней, так и задней ногой.
   b) Ashikubi - асикуби (японский: ;;) - щиколотка.
   с) Ashibarai - (японский: ;;;) - подсечка, термин дзюдо.
B
Bokken - боккэн (японский: ;;) - деревянный тренировочный меч. Фактическая копия катаны. Длинна 95-105 см., рукоятка 20-27 см., клинок 75-78 см. Производят чаще из тяжёлых древесных пород (дуб, граб, бук). В зависимости от школы различается длина и изгиб. В Японии приравнен к холодному оружию.
Bokuto - бокуто (японский: ;;) - деревянный тренировочный меч, смотрите Boken.
Budo - будо (японский: ;;) - путь война, дословно - боевой путь. Философская концепция, доктрина. Под будо чаще подразумевают молодые боевые искусства, возникшие во второй половине XIX и на протяжении XX веков.
Bujutsu - будзютсу (японский: ;;) - боевое искусство, мастерство. Этот термин подразумевает, так называемые, искусства старой школы, возникшие до середины XIX века, а под час даже, ведущие свою историю с XIII - XIV веков.
Buki-waza - буки вадза (японский: ;;;) - работа с оружием. В айкидо - это тренировки с танто, боккэном и дзё. Буки вадза можно разделить на три раздела: 1) базовые движения, 2) оружие против оружия 3) нейтрализация атакующего оружием при отсутствии оружия.
Bunkai - бункай (японский: ;;) - команда для построения в пары при работе Tachi waza. Дословно - разбор, анализ (техники).
Busido - бусидо (японский: ;;;) - путь (кодекс) воина (самурая).
Busin - бусин (японский: ;;) - боевой дух. Это понятие лежит в основе любого боевого искусства, ведь если боевой дух слаб, не помогут ни техника бойца, ни наработанные удары. И наоборот, если боевой дух на высоте, более слабый физически способен одержать победу над одним или несколькими оппонентами.
C
Chusin ryoku - чюсин рёку (японский: ;;;) - сила центральной линии - основополагающий принцип Айкидо Ёсинкан. Буквальный перевод - "сила центра сердца".
Chudan - чудан (японский: ;;) - средний уровень, ярус.
   Chudan tsuki - чудан тсуки (японский: ;; ;;) - удар в корпус (солнечное сплетение, печень, рёбра).
D
Dan - дан (японский : ;  - уровень, степень, ступень) - уровень адепта во время изучения какого-либо предмета, как в боевых искусствах, так и в других занятиях, например, в икэбане или настольных играх. В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Низшей мастерской степенью является первый дан. Чаще всего используют систему с десятью данами, но количество данов может различаться в различных стилях и школах от 6 до 15, как правило.
   a) Mudansya - муданся (японский: ;;;) - тот, кто ещё не удостоен степени дан.
   b) Shodansya - шоданся (японский: ;;;) - обладатель первого дана.
   c) Yudansya - юданся (японский: ;;;) - обладатель дана выше первого.
Do - до (японский: ;) - дорога, путь, способ, стезя, область искусства. Реже используют иероглиф ; . Часто входит в названия различных видов искусств или религиозных учений:
   a) Shodo - сёдо (японский: ;;) - искусство каллиграфии, дословно - путь (способ) письма.
   b) Chado - тядо (японский: ;;) - искусство чайной церемонии или "Путь чая".
   c) Sinto - синто (японский: ;;) - синтоизм, дословно - путь духов (богов) - древняя религия Японии. В данной ситуации "до" - фонетически оглушается до "то".
   d) Dokyo/Do - докё/до (японский: ;;/;) - даосизм/дао(китайский вариант) - китайское религиозно-философское учение распросранённое в Японии.
Do - до (японский: ;) - земля, почва, глина. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия земли (смотрите Gogyo ;;).
Do - до (японский: ;) - храм, дворец, зал.
Dojo - додзё (японский: ;;, дословно - место пути ) - изначально это место для медитаций и прочих духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Затем, с символическим одухотворением боевых исскуств японии - будзюцу и превращением их в будо, этот термин начал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как каратэ, дзюдо, айкидо, кэндо и т. д.
Dojocho - додзётё (японский: ;;;) - руководитель додзё (начальник, директор).
Doshu - досю (японский: ;;) - глава школы (боевого искусства).
Dogi - доги (японский: ;; или ;;) - специальная одежда для занятий айкидо, часто по ошибке называемая не посвещёнными "кимоно". Дословно - "одежда пути". Есть также варианты одежды для различного рода занятий:
   a) Keikogi - кэйкоги (японский: ;;; или ;;;) - дословно - одежда для тренировки. Кэйко - тренировка, занятие. Ги -  одежда.
   b) Aikidogi - айкидоги (японский: ;;;; или ;;;;) - одежда для занятий айкидо.
   c) Judogi - дзюдоги (японский: ;;; или ;;;) - одежда для занятий дзюдо.
   d) Kendogi - кэндоги (японский: ;;; или ;;;) - одежда для занятий кэндо.
   e) Karategi - каратэги (японский: ;;; или  ;;;) - одежда для занятий каратэ.
Dosa - доса (японский: ;;) - движение, манера, поведение. Дословно - осуществлять перемещение.
Dzenkutsu-dachi - дзэнкуцу-дати (японский: ;;;;) - дословно - стойка (позиция) с наклоном вперёд. Основополагающая атакующая позиция в каратэ и ряде других единоборств.
Dzori - дзори (японский: ;;) - (соломенные) сандалии.
E
Embukay - эмбукай (японский: ;;;) - показательные выступления мастеров боевых искусств и представителей их школ. Дословно - смотр боевых представлений. Подобные мероприятия проходят не только среди практикующих айкидо, но и среди представителей других стилей восточных единоборств. Возможен вариант - Embu - эмбу (японский: ;;).
Eri - эри (японский: ;) - воротник. Захват за ворот доги (кимоно) употребляется на тренировках айкидо не только во время атак, но ещё и используется, как элемент нейтрализации при осуществлении техник Ёсинкан Айкидо.
F
Fudoshin - фудосин (японский: ;;;) - непоколебимость, дословно - невозмутимое сердце (дух) - хладнокровие.
Futaridori - футаридори (японский: ;;;;) - атака двух укэ одновременно.
G
Gashuku - гашуку - (японский: ;;) - тренировочный лагерь, ряд тренировок, проводящийся среди группы людей проживающих в определённом месте.
Geri - гэри (японский: ;;) - удар ногой.
   а) Mae geri - маэ гэри (японский: ; ;;) - (передний) прямой удар ногой.
   б) Mawashi geri - маваси гэри (японский: ;; ;;) - удар ногой с разворотом на опорной ноге.
   в) Ura Mawashi geri - ура маваси гэри (японский: ; ;; ;;) - удар ногой аналогичный предыдущему, но с вращением в обрвтную сторону.
   г) Yoko geri - йоко гэри (японский: ; ;;) - прямой удар ногой в сторону.
Go - го (японский: ; ) - пять. ; - в документах и ценных бумагах.
Gogyo - гогё ( японский: ;; , китайский: у-син) - обычно переводят, как пять стихий, дословно - пять действий, фаз или рядов. Это - один из основополагающих догматов древней китайской фолософии - деление всего сущего на 5 первоэлементов: металл ; , вода ; , дерево ; , огонь ; , земля ; . Такая концепция находит отражение в восточной медицине, во многих боевых искусствах и прочих учениях востока. По своей сути - это пять фаз динамического баланса Инь и Ян, которые можно наблюдать в любом действии и предмете, одушевленном или неодушевленном.
Gosin waza - госин вадза (японский: ;;;) - техники самообороны - раздел Ёсинкан Айкидо и соответствующий вид тренировки.
Gyaku - гяку (японский: ;) - противоположный, разноименный (стойка, захват).
  Gyakushu - гякушу (японский: ;;) - контратака, парирование, находчивый ответ.
H
Hagakure - Хагакурэ (японский: ;; (;; - устаревшая форма) - сокрытое в листве - или Hagakure Kikigaki - хагакурэ кикигаки (японский: ;;;;) - записи о сокрытом в листве, автор - Ямамото Цунэтомо (;; ;; - 11.06.1659 – 30.11.1719). Это литературное произведение фактически является пособием самурая на все случаи жизни.
Hajime - хадзимэ (японский: ;;) - начинаем! Команда к началу выполнения техники или упражнения.
Hakama - хакама (японский: ;) - изначально в Японии кусок материи вокруг бедер, а позже длинные широкие штаны-юбка со складками, закрепилась, как традиционная японская одежда, часто используется в различных боевых искусствах.
Hanmihandachi-waza - ханмихандати вадза (японский: ;;;;;; ) - техники, выполняемые в положении: укэ - стоит,  ситэ - на коленях.
Hanasi waza - ханаси вадза (японский: ;;;) - техника срава захватов и освобождения от них.
Hansi - ханси (японский: ;;) - большой мастер, дословно - "образцовый воин" (от 8'ого дана).
Hara - хара (японский: ;) - живот, желудок; переносно - намерения, настроение, мысли.
   Harakiri - харакири (японский: ;;;) - ритуальное самоубийство в среде самураев путем вспарывания живота. Более официальное название - ;; - Seppuku - сэппуку (онное чтение).
Hati - хати (японский: ; ) - восемь. ; - в документах и ценных бумагах.
Henka-waza - хенка вадза (японский: ;;;) - трансформированная техника, вариация техник айкидо и соответствующий вид тренировки.
Hidari - хидари (японский: ;) - левый, лево.
Hidza - хидза (японский: ;) - колено.
Hiji - хидзи (японский: ;) - локоть. Реже употребляется иероглиф ; или ; .
Hijiate - хидзиатэ (японский: ;;;) - бросковая техника айкидо с воздействием на локоть (удар в локоть).
Hijishime - хидзисимэ (японский: ;;;) - контроль айкидо, дословно - "сжатием" локтя.
Hikite - хикитэ (японский: ;;;) - движение рукой к бедру перед нанесением удара цки (замах перед ударом).
Hiriki no yosei ichi - хирики но ёсэй ичи (японский: ;;;;;;) - развитие ( дословно - воспитание, рост ) силы локтя 1. Первый вариант осуществляется скользящим движением передней ногой вперёд.
Hiriki no yosei ni - хирики но ёсэй ни (японский: ;;;;;;) - развитие силы локтя . Второй вариант осуществляется путем переноса веса тела с одной ноги на другую с разворотом на носках ступней обеих ног.
Ho - хо (японский: ;) - способ, принцип, модель, образец, закон, правило, учение. Реже употребляют иероглиф ; или ;.
   Buppo - буппо (японский: ;;) - Буддизм. Дословно - способ, принцип Будды.
   Shuho - шухо (японский: ;;) - техника, манера, стиль мастера. Дословно - стиль руки (мастера).
Hon - хон (японский: ;) - книга. Кунное чтение Motto - мотто - основа, база, источник, корни (дерева).
   Hombu (Dojo) - хомбу (додзё) (японский: ;; (;;) - основное, главное (додзё), штаб-квартира. Хомбу Додзё Айкидо Ёсинкан находится в Токио (Япония).
I
Ichi - ити (японский: ;) - один. ; - устаревшая форма. ; - в документах и ценных бумагах.
   Ichiban - итибан (японский: ;;) - первоклассный, номер один.
   Ippon - иппон (японский: ;;) - победа, зачисленное очко в единоборстве. В дзюдо - полная победа за удачно исполненный бросок или болевой или удушающий приём.
Ikkajo - иккадзё (японский: ;;;) - первый контроль Айкидо Ёсинкан, или первый урок (правило, закон).
   сравните: Ikkyo - иккё (японский: ;;) - первый контроль Айкидо Айкикай.
Ikken Hisatsu - иккэн хисацу - (японский: ;;;;) - принцип каратэ Сётокан - "Один удар - один накаут". Дословно - "Один кулак - непременная нейтрализация".
Inkan - инкан (японский: ;;) - печать, оттиск печати.
In - Yo (On - Yo) - ин - ёо (японский: ;;) - инь - янь. Один из основополагающих догматов древнекитайской философии, нашедший отражение в ряде учений, медицине, боевых искусствах и пришедший в Японию вместе с китайской культурой и письменостью (также смотрите Gogyo).
Irimi - ирими (японский: ;;;) - вход (проникновение, достижение). Важный принцип айкидо - принцип слияния с атакой, принцип входа в атаку.
Iriminage - ириминагэ (японский: ;;; ;;) - "бросок входом". Сам бросок ириминагэ (не выведение из ровновесия во время  его исполнения) не подразумевает воздействия руками, напритив - участвует лишь корпус.
   a) Sokumen Iriminage - сокумэн ириминагэ (японский: ;; ;;; ;;) - "бросок боковым входом".
   b) Shomen Iriminage - шомэн ириминагэ (японский: ;; ;;; ;;) - "бросок фронтальным входом".
J
Jiyu-waza - дзю вадза (японский: ;;;) - дословно - свободная техника. Вид тренировки в айкидо, где уке постоянно атакует одним или разными видами атак, а ситэ осуществляет различные нейтрализации в соответствии с каждой конкретной атакой.
Jo - дзё (японский: ;) - посох, трость, палка. Деревянное оружие, представляюще собой палку-шест обычно 128 см. в длинну и 2.5 - 3 см. в толщину, в зависимости от школы.
Ju - дзю (японский: ;) - десять. ; - в документах и ценных бумагах.
Juji - дзюдзи (японский: ;;) - крест, дословно - знак десяти.
Jujinage - дзюдзинагэ (японский: ;;;;) - бросок "десяткой". Бросок осуществляется таким образом, что руки укэ оказываются перекрещены и напоминают иероглиф "десять". Также используется термин - ;;;; - Jujigarami (дзюдзигарами). По своей сути это одно и то же.
Jujutsu - дзю-дзютсу (японский: ;;) - Древнее боевое искусство Японии. В русском языке чаще звучит, как джиу-джитсу.  Дословно - "Искусство мягкости" или "мягкая техника".
Judo - дзюдо (японский: ;;) - дословно - "мягкий путь". Боевое искусство японии созданное Кано Дзигоро (;; ;;;) в конце XIX века. Как и айкидо происходит от техник дзю-дзютсу. Первые мастера дзюдо, хоть и использовали другие технические приёмы, весьма похожи на первых мастеров айкидо ... можно отследить это по старым видеозаписям (смотрите видео Мифунэ Кюдзо ;;;; - мастер дзюдо высочайшего класса).
K
Ka - ка (японский: ;) - огонь, пламя, свет. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия огня (смотрите Gogyo ;;).
Kaeshi-waza - каэси вадза (японский: ;;;) - дословно - возвратные техники - раздел айкидо, изучающий техники противодействия техникам айкидо.
Kagami Biraki - кагами бираки (японский: ;;;) - изначально японский традиционный праздник связанный с "Великим Зеркалом" (Okagami -; ; ) - одним из трёх священных атрибутов императорской власти (Sanshu no Jingi - ;;;;;). В наши дни проводится, как в различных правительственных, коммерческих организациях, так и в додзё боевых искусств. Кагами бираки можно перевести как "открытое зеркало", или "открывающее (истину) зеркало".
Kakarigeyko - какаригэйко (японский: ;;;;;) - вид тренировки во время занятий айкидо, когда ситэ отрабатывает одну и ту же технику на поочерёдно атакующих укэ. Круг за кругом ситэ сменяются. Дословно - "тренировка конвеером". Весьма удобно при большом количестве занимающихся на ограниченной площади татами.
Kamae - камаэ (японский: ;;) - основополагающая позиция, стойка в айкидо (кэндо, кэндзюцу). Происходит от ;;; - устраивать, строить, заводить, принимать положение (позу) , настраиваться на что-либо.
   a) Aihanmi Kamae - айханми камаэ (японский: ;;;;;) - одноимённая стойка с партнёром.
   b) Gyakuhanmi Kamae - гякуханми камаэ (японский: ;;;;;) - разноимённая стойка с партнёром.
   c) Migi-no Kamae ( или Migi-hanmi Kamae) - миги-но камаэ ( или миги-ханми камаэ) (японский: ;;;; или ;;;;;) - правосторонняя стойка.
   d) Hidari-no Kamae ( или Hidari-hanmi Kamae) - хидари-но камаэ ( или хидари-ханми камаэ) (японский: ;;;; или ;;;;;) - левосторонняя стойка.
Kamidana - камидана (японский: ;; , как вариант - Kamidza - камидза - ;;) - ками(;) - боги, тана (дана ;) - полка, алтарь. Другими словами - пристанище богов, место в японском доме или додзё, считающееся пристанищем духов-покровителей пребывающих в нём (в додзё - боевых духов). Камидана, как правило, представляет полку, или углубление в стене, украшенную цветами, посудой и т.д.
Kan-geiko - кан-гэйко (японский: ;;;) - тренировки, традиционно проходящие в самую холодную погоду в Японии, преимущественно в январе - феврале месяце. Такой вид тренировок проводится в додзё Дасэйкан.
Kan - кан (японский: ;) - дворец, дом, палаты. Иероглиф часто употребдяют в названиях различных школ боевых искусств. ; - другой вариант написания.
Kancho - канчё или кантё (японский: ;;) - звание мастера высокого уровня, присуждаемое руководителю школы, либо её основателю, либо выбраному советом этой школы. Фактически, это директор организации, а вовсе не обязательно  лучший представитель данной школы.
Karate - каратэ (японский: ;;) - дословно - "пустые руки" (голыми руками). Ранее другой вариант написания - ;; - "китайская рука". Необходимо выделить основные стили каратэ:
   Shotokan - Шотокан (японский: ;;;) - можно перевести, как дворец сосен и моря, или дворец шумящих сосен, основатель - Гитин Фунакоси (японский: ;; ;;).
   Goju Ryu - Годзю Рю (японский: ;;;) - дословно - течение твёрдового и мягкого; основатель - Тёдзюн Мияги (японский: ;; ;;).
   Wado Ryu - Вадо Рю (японский: ;;;) - дословно - путь согласия, путь мира; основатель - Хиронори Оцука (японский: ...).
   Shito Ryu - Сито Рю (японский: ;;;) - дословно - нить востока, или стиль восточной нити; основатель - Кэнва Мабуни (японский: ;; ;;;).
   Kyokusinkay - Кёкусинкай (японский: ;;;) - сообщество наивысшей истины. Основатель - Масутацу Ояма (японский: ;;;;).
   Koshiki Karate - Косики Каратэ (японский: ;;;), основатель - Кайсо Кори Хисатака (японский: ...).
Kai - кай (японский: ; , ; - устаревшая форма) - сообщество, собрание, ассоциация. Употребляют в названиях школ.
Kaycho - кайчё или кайтё (японский: ;;) - см. Kancho.
Kasima Sin Ryu - Касима Син Рю (японский: ;;;;) - традиционное воинское искусство Японии основанное на ряде принципов ведения боя разработанных с начала XVI века. Включает в себя, как различные виды работы с оружием, так и без него.
Kata - ката (японский: ; или ;) - тип, форма, модель, образец, шаблон. Последовательность движений, подразумевающих выполнение техники (ряда техник) с воображаемым партнёром.
Kata - ката (японский: ;) - направление, сторона; (вежливо) человек, лицо.
Kata - ката (японский: ;) - плечё.
Kata - ката (японский: ;) - односторонний, один из двух.
Katate - кататэ (японский: ;;) - (одна) рука, одной рукой, однорукий.
Katana - катана;японский: ;) - традиционный японский двуручный меч с длиной клинка более 60 см.
Katana Kake - катанакакэ;японский: ;;;) - подставка для катана (бокэна, дзё, любого оружия).
Keiko - кэйко (японский: ;;) - упражнение, тренировка, занятие, изучение чего-либо. В словосочетаниях часто озвончается до "гэйко" - смотрите Kakarigeyko.
   a) Keikobi - кэйкоби (японский: ;;;) - тренировочный день, дословно - день, когда проходило кэйко - занятие.
   b) Hitorigeiko - хиторигэйко (японский: ;;;;) - тренировка в одиночестве.
   c) Hikitategeiko - хикитатэгэйко (японский: ;;;;;;) - ;;;;; - поддерживать, сопровождать, покровительствовать - соответственно, это тренировка в паре с более старшим учеником, где он поясняет нюансы техники младшему.
   d) Uchikomigeiko - учикомигэйко - (;;;;;;) - тяжёлая, непрерывная тренировка (;;;; – учикому – вбивать, вкладывать ).
   e) Mitorigeiko - миторигэйко - (японский: ;;;;;) - тренировка наблюдением (;;; – mitori – увидеть-понять, уяснить для себя, дословно - ухватить взглядом), форма тренировки, во время которой практикующий не участвует в занятии, но наблюдает за тренирующимися. Может применяться при болезни или полученной травме.
   f) Yagaigeiko - ягаигэйко -(японский: ;;;;) - тренировка на улице, дословно - под открытым небом, на свежем воздухе, в поле.
Ken - кэн (японский: ; , а также ряд устаревших форм написания: ; ; ; ) - меч.
   ; - как не парадоксально, слово кулак в японском языке тоже читается "кэн", кунное чтение - Kobushi - кобуси.
Kempo (Shorin-ji Kempo) - Кэмпо или полностью - Сёриндзи Кэмпо (японский: ;;;;;) — дословно - метод кулака Шаолинь. Методика ведения боя, духовного совершенствования и физического воспитания, которую создал после второй мировой войны Накано Мичиоми (;;;; - 1911—1980 , более известный под псевдонимом Со Досин ;;;), активно изучавший боевые школы на территории Китая.
Kendo - кэндо (японский: ;;) - дословно - путь меча, с 1920 года современное искусство фехтования в Японии, своего рода спортивное слияние различных школ кэндзюцу ;; . Смотрите Kenjutsu.
Kendori - кэндори (японский :  ;;;) - нейтрализация атакующего бокэном (мечём) укэ. Вид тренировки в айкидо. Встречается другой вариант названия - Tachidori - тачидори (;;;;) - суть от этого не меняется.
Kenjutsu - кэндзюцу (японский: ;;) - дословно - искусство, техника меча, умение владеть мечём. Kenjutsu - целый ряд школ фехтования среднивековой Японии, некоторые из которых существуют по наши дни.
Kenshi - кэнси (японский: ;;) - фехтовальщик.
Ki - ки (японский: ; ( ; - старая форма написания) - многие без промедления переведут этот термин русским словом "энергия". Не то, чтобы это будет ошибкой, но всё же, в первую очередь - это: настрой, настроение, ощущение, чувство, атмосфера … и скорее энергичность человека как его настрой, нежели некая неведомая не посвящённым "энергия".
Kiba-dachi - киба-дати (японский: ;;;;) - дословно - стойка всадника. Термин каратэ подразумевающий низкую позицию с широко расставленными ногами. В зависимости от школы или стиля высота стойки и положение ног несколько разнятся, но подобная позиция очень распространена и в других единоборствах. Сико-дати (японский: ;;;; - "стойка в четыре бедра") - в сумо . Мабу (китайский: ;;) - в ушу.
Kin - кин (японский: ;) - металл, золото (деньги). Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия металла (смотрите Gogyo ;;).
Kinagare (Ki-no-nagare) - кинагарэ ( ки-но-нагарэ) (японский: ;;; или  ;;;; ) -  устойчивое понятие айкидо - "поток ки". Кроме того, название дружественного нам додзё в Москве под руководством Александра Кальманова.
Ki-o-tsuke - ки-о-тс(у)кэ (японский: ;;;;) - команда - "будьте внимательны!", можно провести параллель с русским "смирно!".
Kiko - кико (японский: ;;) - своего рода, японский аналог китайского искусства "цигун". Дословно можно перевести, как - "успешное управление ки". По своей сути - система саморегуляции организма, построенная на совокупности физических упражнений, дыхательной гимнастике и соответствующего состояния сознания.
Kihon - кихон (японский: ;;) - основа, база, фундамент.
   Kihondosa - кихондоса (японский: ;; ;;) - базовые передвижения Ёсинкан Айкидо.
   Kihonwadza - кихонвадза (японский: ;; ;) - базовые техники Ёсинкан Айкидо.
Kiritsu - кирицу (японский: ;;) - встать! (команда).
Kitei Waza - китэй вадза (японский: ;;;) - обязательные техники для выполнения во время экзамена Айкидо Ёсинкан.
Kohai - кохай (японский: ;;) - младший товарищ (ученик) по курсу обучения.
Koho ukemi - кохо укэми  (японский: ;;;;;)– страховка назад.
Kokyu - кокью (японский: ;;) - дыхание, сноровка, знание дела.
Kokyu ho - кокью хо (японский: ;;;) - "принцип дыхания"- принцип совместной работы с партнёром.
Kokyuryoku - кокьюрёку (японский: ;;;) - буквально - "сила дыхания", один из принципов айкидо.
Kokyunage - кокьюнагэ (японский: ;;;;) - бросок "дыханием" (бросок без болевого воздействия).
Koshi - коси (японский: ;) - пояс, бёдра.
Koshi nage - коси нагэ (японский: ; ;;) - бросок через бедро.
Kotae - котаэ (японский: ;;) - команда, произносимая для обозначения смены ролей ситэ и укэ в паре. Дословно - ситэ отвечает укэ.
Kote - котэ (японский: ;;) - кисть руки. Буквально - ко (;) маленькая, тэ (;) - (часть руки) рука.
Kotegaeshi - котэгаэси (японский: ;;;;) - характерный для айкидо бросок с болевым воздействием на кисть.
Kubi - куби (японский: ;) - шея.
Kudzushi - кудзуси (японский: ;;) - выведение из равновесия - является неотъемлемым фактором дальнейшего проведения техники айкидо. Фундаментальный принцип всех техник айкидо.
Ku (Kyu) - ку(кю) (японский: ;) - девять. ; - в документах и ценных бумагах.
Kumijo - кумидзё (японский: ;;) - работа с дзё против дзё.
Kumiken - кумикэн (японский: ;;) - работа с мечём против меча (боккэном против боккэна).
Kumite - кумитэ (японский: ;;) - поединок, свободный бой. Дословно - схватка на руках.
  Hyakunin kumite - хьякунин кумитэ (японский: ;; ;;) - "сто боёв" - своего рода тест в некоторых стилях каратэ, где тестируемый проводит множество поединков подряд с меняющимися противниками.
Kyo - кё (японский: ;) - учение, принцип, закон, догма, доктрина.
   Kyokai - кёкай (японский: ;;) - храм.
   Bukkyo - буккё (японский: ;;) - буддизм, буквально - учение Будды.
Kyu - кю (японский: ; ) - ранг, степень, система обозначения уровня знаний, умений в различных видах боевых искусств Японии (применяется также в играх: го, сёги, рэндзю; экибане). Чем ниже кю, тем  уровень достижений выше — высшим уровнем достижений по этой классификации является первый кю. Более высокие степени называются Dan. В разных видах искусств количество кю различно (от 6 до 15).
L
Термины в разработке.
M
Ma Ai - ма ай (японский: ;;;) - правильная (гармоничная) дистанция между партнёрами. Необходимо помнить, что надлежащая дистанция - один из решающих факторов любого поединка.
Makiwara - макивара (японский: ;;) - предмет для отработки ударов - подобие груши в боксе. Дословно - рулон соломы.
Maydzin - мэйдзин (японский: ;;) - "великий мастер" - высшая степень в иерархии будо. Мастер своего дела.
Menkyo - мэнкё (японский: ;;) - сертификат о получении степени (кю, дан), а также разрешение, лицензия (например на преподавательскую деятельность), дословно - разрешать свободу действий.
Menkyo-kaiden - мэнкё-кайдэн (японский: ;;;;) - полное посвящение (в тайны искусства), полная передача (всех знаний и секретов). Кайден - буквально = передать всё.
Migi - миги (японский: ;) - правый, право.
   Migigawa - мигигава (японский: ;;) - справа, правая сторона.

Misogi - мисоги (японский: ;) - ритуальная церемония очищения в синтоизме, часто практикуемая в различных видах боевых искусств, как правило сопряжена со стоянием под потоком холодной воды.
Mochi - мочи (японский: ;;) - захват в Айкидо Ёсинкан. Прочность, сохранность, долговечность.
Moku - моку (японский: ;) - дерево. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия дерево (смотрите Gogyo ;;).
Mokuso - мокусо (японский: ;;) - своего рода форма медитации в буддизме/синтоизме. Дословно - остановить мысли, или буквально - остановиться думать. На татами - команда для сосредоточения, как правило, перед и в конце тренировки.
Morote - моротэ (японский: ;;) - обееми руками, буквально - целиком, полностью, всеми руками.
Mune - мунэ (японский: ;) - грудь. Переносно - душа, сердце.
   Dokyo - докё (японский: ;;) - храбрость, смелость, неустрашимость, дословно - степень, мера груди (сердца, души).
N
Nafuda kake - нафуда какэ (японский:  ;;;;) - стенд с деревянными табличками с фамилиями учеников, занимающихся в додзё, указывающий на их достижения на почве занятий айкидо.
Nage - нагэ (японский: ;;) - бросок. В некоторых школах айкидо так называют партнёра, осуществляющего нейтрализацию атаки.
Ni - ни ( японский: ;) - два. ; - устаревшая форма. ; - в документах и ценных бумагах.
Nikkajo - никадзё (японский: ;;;) - второй контроль Айкидо Ёсинкан.
  сравните: Nikyo - никё (японский: ;;) - второй контроль Айкидо Айкикай.
Nito Ichi Ryu - Нито Ити Рю (японский: ;; ;;) - дословно - два меча, одна школа; литературно можно перевести - школа (стиль) фехтования двумя мечами. Легендарная школа фехтования величайшего мастера меча Миямото Мусаси (;;;; - ?.?.1584 – 13.06.1645. Имя при рождении Бэнносукэ ;;;). Можно встретить и другие названия школы: ;;; - Мусаси Рю, или просто ;;; - Нито Рю.
Ninjutsu - ниндзюцу (японский: ;;) - древнее боевое искусство Японии - искусство маскировки и шпионажа. Дословно - умение маскироваться или искусство терпения.
O
O–sensei - о-сэнсэй (японский: ;;;) - великий учитель, обычно о Морихэе Уэсибе. Дословно - учитель-старец, пожилой, заслуженный человек.
Obi - оби (японский: ;) - пояс.
   Kuroobi - курооби (японский: ;;) - чёрный пояс в единоборствах.
Oomotokyu - оомотокё (японский: ;;;) - религиозно философское учение, сформировавшееся в конце XIX - начале XX века в Японии. Дословно можно перевести - "Учение Великого Начала". В 20'е - 40'е годы прошлого века Морихэи Уэсиба разделял учение Оомотокё.
Osae - осаэ (японский: ;;) - удержание в айкидо, буквально - пресс. Тяжесть, давление, контроль.
   Osae-waza - осаэ вадза (японский: ;; ;) - техники удержания.
Os(u) - ос(у) - у редуцировано (не читается) - (японский: ;; , часто хираганой - ;; или ;;;) - приветствие в каратэ и айкидо в которое часто вкладывается огромное множество значений, часто с общим смыслом "да" - да согласен, да так точно, да я понял. Буквальный перевод - давление (;) могу терпеть (; - здесь 2 иероглифа: клинок ; над сердцем ;). Литературно можно перевести - "Всегда готов !"
Oyo-waza - оё вдза (японский: ;;;) - прикладные техники Ёсинкан Айкидо и вид их тренировки. Дословно - техники практического применения.
P
 Q
 R
Rei - рэй (японский: ;) - поклон, приветствие, вежливость, учтивость, этикет, ритуал, церемония.
   Reishiki - рэйсики (японский: ;;) - этикет, хорошие манеры, вежливость. Также - Reigi - рэйги (;;) и Reisetsu - рэйсэцу (;;).
  Shitsurei - сицурэй (японский: ;;) - невежливость, нарушение этикета, грубость. Также извинение: прошу прощения, досвидания, извините.
Rendzoku dosa - рэнзоку доса (японский: ;;;;) - повторяющиеся движения на тренировках Ёсинкан Айкидо.
Roku - року (японский: ;) - шесть. ; - в документах и ценных бумагах.
Rundori - рандори (японский: ;;;) - беспорядочные (хаотичные) атаки.
Ryu - рю (японский: ;) - течение, школа, манера, стиль. Часто употребляется в названиях различных школ будо. Например школа айкидо Андо Цунэо (;; ;;) называется Ёсинкан Айкидо Рю (;;; ;;;  ;). Здесь присутствует игра слов: рю - ; - течение и рю - ; - дракон (символ додзё Цунэо Андо).
S
San - сан (японский: ; ) - три. ; - в документах и ценных бумагах.
Sankajo - санкадзё (японский : ;;;) - третий контроль Айкидо Ёсинкан.
   сравните: Sankyo - санкё (японский : ;;) - третий контроль Айкидо Айкикай.
Sannindori - саниндори (японский: ;;;;) - атака тремя укэ одновременно.
Seiza - сэйдза (японский: ;;) - поза на коленях или команда занять эту позу, дословно - сидеть правильно, выпрямившись (прямо).
Sempai - сэмпай (японский: ;;) - старший товарищ (ученик) по курсу обучения.
Sensei - сэнсэй (японский: ;;, буквално - уже прошедший путь ранее) - учитель , инструктор, сэнсэй.
Senshusei - сэншусэй (японский: ;;;) или (Senshusei kosu - ;;; ;;;) - от японского сэншу (;;) - специализация. Интенсивная 11-ти месячная программа Ёсинкан Айкидо, проходящая ежегодно с 1-ого апреля по 1-е марта в Хомбу Додзё (Синдзюку Токио Япония). Сэншусэи (так называют участников программы) тренируются 5 дней в неделю с 7:30 до 14:00 на протяжении всего курса. Жизнь сэншусэев была описана в вызывающей противоречивые отклики критиков книге Роберта Твиггера (Robert Twigger) "Злые белые пижамы" (Angry White Pyjamas 1997г.)
Первые два месяца проводятся особенно жёсткие тренировки, которые способны преодолеть не все участники курса. Из числа иностранцев к финалу курса сэншусэев 1994 года, который проходил сам Твиггер, осталось 4 человека из 16 претендентов на старте. Изначально курс был создан основателем Ёсинкан Айкидо Годзо Сиодой в 1957 году специально для представителей полицейского департамента Токио, но с 1980 года стал доступен для иностранцев, а в 1991 году стал переориентирован на желающих стать инструктором Айкидо Ёсинкан.
В наше время появились две дополнительные версии сэншусэй: менее интенсивный класс для претендентов старше сорока лет и двухлетний курс с сокращенным временем тренировок.
Shidosha - сидоша (японский: ;;;) - инструктор, руководитель.
Shin - син. Здесь действительно необходимо отслеживать контекст разговора, так как слов и соответствующих им иероглифов в японском языке огромное множество. Мы упомянем лишь некоторые из них, что чаще встречаются в теме единоборств.
; - (кунное чтение - kami) - бог, боги, синтоистское божество - ками, дух.
; - (кунное чтение - kokoro) - сердце, душа.
; - (кунное чтение - mi) - тело, сам человек, переносно - ум, душа, силы.
; - (единственное чтение) - правда, истина, реальность.
Shinken shobu - синкэн шобу - (японский: ;;;;) -  настоящий (серьёзный) поединок, дословно - "меч победы или поражения", поединок настоящими мечами, хоть и не обязательно речь должна идти именно о фехтовании и мечах.
; - (единственное чтение) - вера, доверие, верность, искренность.
Shite - cитэ (японский: ;;) - во время тренировке Айкидо Ёсинкан - партнёр, осуществляющий технику. Также - Tori (тори - ;;), или Nage (нагэ - ;;) в других стилях айкидо.
Shitei Waza - ситэй вадза (японский: ;;;) - техники на выбор экзаменатора во время проведения экзамена Ёсинкан Айкидо.
Shodan - шодан (японский: ;;) - дословно - первая ступень мастерства (первый дан - чёрный пояс в айкидо).
Shomen - шомэн (японский: ;;) - перёд, фасад, "лицо", центральная стена синтоистского или буддистского храма, также стена в додзё, на которой расположены ценности додзё: свиток с девизом школы, портреты основателей, камидана.
Shototsu - шототсу - (японский: ;;) - столкновение, конфронтация, конфликт, клинч.
Shugyo - шугё (японский: ;;) - практическое изучение, тренировка, религиозная практика в буддизме. Книга об айкидо, написанная Годзо Сиодой называется Айкидо Шугё - ;;; ;; - Aikido Shugyo.
Sihan - сихан (японский: ;;) - мастер японских боевых искусств, обладающий 5-7 даном, дословно - "учитель-пример".
Shiko ho - шико хо (японский: ;;;) - передвижение на коленях - вид тренировки в айкид .
Shihonage - сихонагэ (японский: ;; ;;) - основополагающая техника айкидо, название пришло из Айкидзютсу Дайто Рю, его можно перевести, как бросок на четыре стороны. Ключевая техника любого стиля айкидо.
Sinai - синай (японский: ;;) - бамбуковый меч для практики кэндо или кэндзюцу (смотрите Kendo и Kenjutsu) введёный мастером Наганума Кунисато ;; ;; (1688—1767).
Sinto - синто (японский: ;;) - путь богов или путь духа. Древняя традиционная религия Японии.
Shumatsu dosa - суматсу доса (японский: ;;;;) - завершающее упрвжнение, передвижения, выполняемые в конце тренировки Ёсинкан Айкидо.
Soke - сокэ (японский: ;;) - основоположник школы (стиля). Сокэ Годзо Сиода - основатель Айкидо Ёсинкан.
Sotai - сотай (японский: ;;) - работа в паре. Дословно - лицом к лицу. Соответствующая команда при парной работе в  режиме кихон доса и шуматсу доса - Kihon Dosa Sotai ; Shumatsu Dosa Sotai.
Sotsugy;shiki - соцугёсики (японский: ;;; ) - церемония вручения дипломов или сертификатов об успешном прохождении курса обучения.
Siti - сити (японский: ;) - семь. ; - в документах и ценных бумагах.
Suburi - субури (японский: ;;;) - дословно - элемент манеры движения, поведение, вести себя как-либо . В айкидо - базовые движения с бокэном или дзё.
Suwari-waza - сувари вадза (японский: ;; ;) - техники, выполняемые на коленях.
Sumiotoshi - сумиотоси (японский: ;;;;) - термин дзюдо - бросковая техника с использованием "слабого угла" партнёра, по сути - кокьюнагэ.
Sui - суи (японский: ;) - вода. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия вода (смотрите Gogyo ;;).
Sumo - сумо (японский: ;;) - борьба сумо.
Syochu-geiko - сёчю-гэйко (японский: ;;;;) - тренировки айкидо, традиционно проходящие в самую жаркую погоду в Японии, преимущественно в июле - августе месяце. Этот вид тренировок практикуется в додзё Дасэйкан.
Syuriken - сюрикен (японский: ;;;) - нож или звезда - холодное оружие для метания. Буквально - спрятанное в руке лезвие. Как правило, оружие ниндзюцу.
Syutyu ryoku - сютю рёку (японский: ;;;) - сила (сосредоточения) объединения (всего тела) - основополагающий принцип Айкидо Ёсинкан.
T
Tachi-waza - тачи вадза (японский: ;; ;) - техники в положении стоя. Пошаговый режим исполнения техник Ёсинкан  Айкидо, по сути - первое знакомство с техникой айкидо, плюс её анализ.
Tachidori - тачидори (японский: ;;;;) - отбор меча. Смотрите Kendori.
Taiiku - тайику - (японский: ;;) – физическое воспитание, дословно - развитие тела.
Tokuiku - токуику - (японский: ;;) – нравственное, моральное воспитание.
Taiso - тайсо - (японский: ;;) - гимнастика, дословно - управление телом.
Tai sabaki - тай сабаки - (японский: ;;;) - дословно - уход тела. Термин айкидо подразумевающий уход с линии атаки.
Takemitsu - такэмицу (японский: ;;) - бамбуковый меч, смотрите Sinai.
Tameshigiri - тамэсигири (японский: ;;;;)– демонстрационное разрубание предметов. Дословно - опробовать новый меч.
Tameshiwari - тамэсивари – (японский: ;;;;) -  демонстрационное разбивание предметов (кирпичей, досок) ударами различными частями тела (руками, ногами, головой).
Tanden - тандэн (японский: ;;) - нижняя часть живота, дословно киноварное поле. В традиционной восточной медицине издревна считается местом средоточия жизненной силы.
Tanto - танто (японский: ;; танто, дословно «короткий меч») - чаще деревянный муляж короткого меча (ножа) самурая.
Tantodori - тантодори (японский: ;;;;) - нейтрализация атакующего танто (ножом) укэ, по сути - вариант свободной техники - дзювадза (;;;). Включает в себя как бросковые техники, так и технико удерщания - отбора предмета атаки (танто или ножа).
Tasudori - тасудори (японский: ;;;;) - множественные атаки, нейтрализация двоих, троих и более атакующих (голыми руками или оружием).
Tatami - татами (японский: ; буквально - складывание; то, что складывается) - ранее соломенный коврик в японском доме, сеййчас в айкидо и других боевых искусствах специальное смягчающее падение покрытие пола в зале для занятий (додзё - ;;).
Taikyokuken - тайкёкукэн (японский: ;;;) - японское чтение китайских иероглифов тайцзыцуань - китайское боевое искусство, дословно - "кулак великого предела".
Tai no henko ichi - тай но хенко ичи (японский: ;;;;;) - перемещение тела номер 1. Первый вариант осуществляется скользящим движением задней ногой вперёд.
Tai no henko ni -  тай но хенко ни (японский:  ;;;;;) - перемещение тела номер 2. Второй вариант осуществляется путем разворота на носке передней ноги.
Te - тэ (японский: ;) - рука, руки.
   Tekatana - тэкатана (японский: ;;) - положение руки в её естественном сгибе, дословно - рука-меч. Важнейший принцип любого стиля айкидо.
Tekubi - тэкуби (японский: ;;) - запястье.
Tenkan - тэнкан (японский: ;;) - один из основополагающих принципов айкидо - уход с линии атаки разворотом на передней ноге. Дословно - переход, перенос (внимания, мыслей) с одного на другое.
Tenchi nage - тэнчи нагэ (японский: ;;;;) - бросок "небо - земля". Несмотря на то, что этот термин везде проходит, как "название бросковой техники", это скорее упражнение айкидо, не имеющее прикладной стороны.
Tensin Syoden Katori Sinto-ryu - Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (японский: ;;;;;;;;;) - одна из древнейших в настоящий момент комплексных школ боевых искусств. Дата основания по разным источникам - середина - конец XV века. Хотя основное внимание на занятиях в школе уделяется работе с мечём, тем не менее рассматривается работа, как с другими видами оружия, так и без него.
Tori - тори (японский: ;;) - в Айкидо Айкикай так называют осуществляющего технику айкидо партнёра.
Tsuki - цки (японский: ;;) - в айкидо прямой удар кулаком или танто, дословно - колоть. Различают варианты:
   Djodan Tsuki - дзёдан цки (японский: ;; ;;) - атака в верхний уровень (голову).
   Chudan Tsuki - чудан цки (японский: ;; ;;) - удар в средний уровень (корпус: солнечное сплетение, печень, рёбра).
   Gedan Tsuki - гэдан цки (японский: ;; ;;) - атака нижнего уровеня (поясница, пах).
U
Uchi - учи (японский: ;;) - атака, рубящий удар в айкидо.
Uchideshi - учидэши (японский:;;;) - ученик, живущий в доме мастера айкидо, и кроме обязательного посещения тренировок, выполняющий работу по дому. Учидэши, как правило, становятся лучшими учениками перенимающими все тонкости мастерства учителя.
Udegarami - удэгарами (японский: ;;;) - бросковая техника айкидо. Дословно - замок руки.
Uke - укэ (японский: ;[;]) - партнёр, как правило, осуществляющий атаку и подверженный технике.
Ukemi - укэми (японский: ;;) - защита (во время падения), страховка.
   a) Koho Ukemi - кохо укэми (японский: ;; ;;) - задняя страховка, падение назад.
   b) Zempo Kaiten Ukemi - дземпо кайтэн укэми (японский: ;; ;; ;;) - передняя страховка перекатом.
   с) Zempo Hayaku Ukemi - дземпо хаяку укэми (японский: ;; ;; ;;) - передняя (высокая) страховка, дословно -    страховка без промедления.
Ura - ура (японский: ;) - внутренняя сторона, оборот, изнанка.
Ushiro - усиро (японский: ;[;]) - задний, сзади.
Ushiro-waza - усиро вадза (японский: ;;) - техники айкидо при атаке сзади.
V
 W
Wakidzashi - вакидзаси (японский: ;;) - традиционный японский короткий меч (с длиной клинка, как правило, от 30 до 60 сантиметров), который носили в паре с длинным (смотреть Katana).
Waza - вадза (японский: ;) - техника, приём, мастерство, искусство, умение, ловкость.
Waza - вадза (японский: ;) - дело, деяние, приём (в спорте). Чтение Gyo - гё в значениях: профессия, занятие, дело. Чтение Go - го в значении карма (в буддизме).
    Jugyo - дзюгё (японский: ;;) - занятия, классы, уроки, обучение.
X
 Y
Yame - ямэ (японский: ;;) - остановиться! (команда).
Yamabushi - ямабуси (японский: ;;) - дословно - "скрывающийся в горах" и созвучно с "горный воин". Монах-отшельник, живущий в горах и практикующий будо (будзюцу).
Yoi - ёй (японский: ;;) - приготовиться! (команда). Дословно - привести в готовность мысли (чувства, намерение).
Yoko - ёко (японский: ;) - бок, боковая сторона.
Yon - ён (кунное чтение, японский: ;) - четыре. ; - в документах и ценных бумагах.
 Онное чтение "shi"- "си" не очень приветствуется в Японии.
Yonkajo - ёнкадзё (японский : ;;;) - четвёртый контроль Айкидо Ёсинкан.
   сравните: Yonkyo - ёнкё (японский : ;;) - четвёртый контроль Айкидо Айкикай.
Yoshinkan Aikido - Ёсинкан  Айкидо - (японский: ; ; ; ; ; ; ) - Айкидо Ёсинкан - стиль айкидо, практикуемый в додзё Дасэйкан.
Yu - ю  (японский: ;) - мужество, смелость, храбрость (в идиоматических выражениях).
   Yushi - юси  (японский: ;;) - отважный воин.
Yubidori - юбидори (японский: ;;;) - контроль пальцев, дословно - захват пальцев. Техника Ёсинкан  Айкидо, часто предшествующая третьему контролю Sankajo. Может также закончиться просто удержанием.
Z
Zanshin - зансин (японский: ;;) - совокупность состояния духа и положения тела, как на протяжении выполнения техники, так и (особенно) в ее финальный момент и после него. Дословно - остановить сердце. Отсутствие понимания этого важнейшего принципа айкидо у старших учеников (3-1 кю) практически исключает их дальнейшее развитие.
Zen - дзэн (японский: ; , устаревшая форма ; - китайский - чань, корейский - ; - сон) -  одна из крупнейших школ буддизма зародившаяся в Китае примерно в V веке и к XII перенесённая в Японию. Удивительным образом эта школа оказалась тесно связана почти со всеми школами будо Японии и многими школами Китая и Кореи. Многие адепты боевых искусств практиковали Zenjo - дзэндзё (;;) - медитацию (или Zazen - дзадзэн - ;; - сидячая медитация; вариант написания - ;;). Один из постулатов школы - постоянство нахождения на пути - До (;). Именно этот иероглиф мы и встречаем в названиях большинства современных школ будо (;;).
А
АВАДЗЕ (АБАСЕ)
соединение, вместе
АВАСЕ ВАЗА
два технических действия, выполненные одновременно (например: АСИ БАРАЙ и ДЖОДАН ТСУКИ)
АВАСЕТЕ ИППОН
очко, полученное по сумме двух ВАЗА-АРИ
АВАСЕ ТСУКИ
U -образный удар
АГЕ
вверх, восходящий, верхний, подниматься
АГЕ УДЕ УКЕ (АГЕ УКЕ)
верхний блок, восходящий блок
АГЕ УКЕ ГЬЯКУ АСИ
поднимающийся блок с противоположной стопой
АГЕ ТСУКИ
восходящий удар, удар снизу вверх
АГО
челюсть, подбородок
АГУРА
позиция сидя, скрестив ноги (по-турецки)
АЕРО
фиолетовый
АЙТЕ
оппонент, партнер, противник в поединке
АИУЧИ
время боя в соревнованиях (не оцениваются)
АИ ХАНМИ
боевая позиция, когда оба соперника стоят друг против друга левой (правой) ногой впереди
АКА
участник боя (с судейством) с красным поясом
АКАЙ
красный
АНСОКУ
перемещение
АНТЕЙ
равновесие, стабильность
АОРИГЕРИ
удар-толчок подошвой ноги по восходящей траектории
АРИГАТО
спасибо, благодарю
АТАМА
голова
АТАРИ
контакт
АТЕ
удар
АТЕРУ
ударять, попадать
АТЕМИ
(АТЕ – удар, МИ – корпус) – удар, нанесенный с использованием возможностей и усилий корпуса (инерции перемещения, устойчивого равновесия, использования силы ХАРА (мышечного брюшного корсета), вращения тазобедренного сустава), а не только усилий разгибаемой конечности (руки, ноги)
АТЭ ВАЗА
техника нанесения решительных ударов
АТЕМИ ВАЗА
техника нанесения ударов с использованием возможностей корпуса
АТЕРУ
ударять, наносить удар; давить надавливать
АТЕ ХИДЗИ
удар, толчок локтем
АТО СИБАРАКУ
сигнал судьи-хронометриста в процессе боя на соревновании, информирующий о том, что до конца чистого времени боя осталось 30 секунд Сигнал подается голосом и несколькими частыми ударами по гонгу
АСИ
нога, стопа
АСИ АТЕ
удар ногой, стопой
АСИБАРАЙ
подсечка стопой
АСИ БАРАЙ ВАЗА
техника выполнения подсечек
АСИБО
голень
АСИБО КАКЕ УКЕ
удар, останавливающий блок большой берцовой костью круговым движением снаружи-вовнутрь
АСИБО УКЕ
удар, останавливающий блок нижней частью ноги
АСИ ВАЗА
техника ударов ногами
АСИКОСИ
ноги
АСИ КУБИ
подъем стопы
АСИ КУБИ КАКЕ УКЕ
останавливающий блок подъемом стопы круговым движением снизу-вверх-вперед
АСИ НО УРА
внутреннее ребро стопы
АСИ НО ЮБИ (АСИ НУКИТЕ)
пальцы ног (удар концами пальцев ног)
АСИ УРА
подошва стопы
АСИ ФУМИКОМИ
(ФУМИКОМИ)
Раздавливающий удар пяткой сверху-вниз
АСИХАРА
современный стиль контактного каратэ
АЮМИ АСИ
нормальный, скользящий шаг с поочередной сменой ног
Б
БАНЗАЙ!
ура!
БАРАЙ (ХАРАЙ)
смахивать, сметать, отводить в сторону
БАРАИТЭ (ХАРАИТЭ)
смахивающий, отводящий блок рукой
БАРИ-БАРИ ЗУКИ
два прямых удара руками подряд
БАССАЙ (ПАССАЙ)
ката «Преодоление препятствия» («Проникновение в крепость»)
БЕБ УДАОСИ
бросок «Опрокидывание ширмы»
БО
длинный боевой деревянный шест (на 20 см выше роста владельца)
БОГЕ ВАЗА
техника защиты
БОГУ
защитное снаряжение в каратэ, Кендо
БОДАЙ
состояние единства тела и духа
БО ДЗЮЦУ
искусство владения шестом (раздел КОБУ-ДО)
БОККЕН
деревянный меч, применяемый в тренировках
БООГЕ
оборонительная тактика
БОСЁ НИ
на месте
БУ
воинский, военный
БУДО
«Путь воина» – общее название современных воинских искусств
БУДОКА
последователь БУДО
БУДЗЮЦУ
традиционные воинские искусства
БУНКАЙ
объяснение, анализ, детальный разбор техники ката
БУСИ (БУСИ)
самурай, воин
БУСИДО (БУСИДО)
«Путь воина» – кодекс чести самурая, включающий в себя следующие основные принципы поведения: Прямота; Мужество; Доброта; Вежливость; Искренность; Бескорыстие; Честь; Верность долгу; Скромность; Уважение к другим; Самоконтроль; Доброжелательность; Любовь к родителям
БУСИ НО ИСИНОН
«Слово самурая» (аналог понятия «Слово чести»)
БУФЕН
боец, воин
В
ВА ГЕРИ ВАЗА
техника выполнения ударов ногами по дугообразной траектории
ВАДО РЮ
стиль каратэ-до «Путь мира»
ВАЗА
метод, прием, техника, искусство
ВАЗА-АРИ
пол-очка (оценка рефери в КУМИТЭ в соревнованиях)
ВА ЗУКИ
удар, наносимый по дугообразной траектории
ВАКАРАНАЙ
«непонятно»
ВАКИ
сторона, бок, профиль
ВАКИДЗАСИ
более короткий из двух мечей самурая длиной 40 – 58 см
ВАН
рука
ВАН (ВАНТО, КОТЭ)
название ката стиля Сётокан, Томари Тэ
ВАНТО
рука-меч
ВАНКАН
предплечье
ВАНСУ (ЭМПИ)
название ката стиля Сётокан, Томари Тэ

ВАСИДЭ
ударная поверхность «Клюв орла», образуемая концами пальцев руки, сложенными вместе
ВАСИДЭ
«клюв орла»
Г
ГАЕСИ (КАЕСИ)
возвратное движение, возврат
ГАИ ВАН
внешняя сторона предплечья со стороны мизинца
ГАККО
школа, центр (каратэ, фехтования и др.)
ГАКУ
фотография основателя школы или философский текст, помещаемый в Камидза (алтаре) в Додзё
ГАКУСЕЙ
ученик
ГАМАЕ (КАМАЕ)
стойка, позиция, положение
ГАММЕН СУТО УТИ
удар внешним ребром ладони (СУТО) снаружи-вовнутрь по широкой траектории
ГАНКАКУ
ката стиля Сётокан «Журавль на утесе»
ГАРИ (КАРИ) ВАЗА
техника подбива, подсечек; подрезающая техника
контратака
ГЕ
нижняя часть, низ; тактика ведения боя на основе защиты и контратаки
ГЕДАН
часть тела, расположенная ниже пояса; нижний уровень
ГЕДАН ГЕРИ
удар ногой ниже пояса
ГЕДАН ЗУЗИ УКЕ
крестообразный блок руками на нижнем уровне от прямого удара ногой в корпус
ГЕДАН БАРАЙ (УТИ)
блокирование с отводом в сторону прямого удара ногой в корпус

БАРАЙ, ГЕДАН УТИ УКЕ, ГЕДАН УДЕ БАРАЙ, ГЕДАН КАКЕ УКЕ)
предплечьем со сжатым кулаком по траектории снаружи-вовнутрь или изнутри-наружу
ГЕДАН КЕКОМИ
толкающий удар ногой в пах
ГЕДАН СЕНПЮ БАРАЙ
подсечка сзади под колено
ГЕДАН УКЕ
блок на уровне ГЕДАН
ГЕЙКО (КЕЙКО)
тренировка
ГЕРИ (КЕРИ)
удары ногами
ГЕРИ (КЕРИ) ВАЗА
техника выполнения ударов ногами
ГЁСИ
ритм
ГИ
техническое совершенство в боевых искусствах; одежда для занятий каратэ (тренировочная куртка)
ГИРИ
понятие чести в кодексе Буси-до

ГИТО
поединок, проигранный нокаутом
ГО
сила, твердость, жесткость; пять (число),
ГО ВАЗА
жесткая техника
ГОДАН
пятый уровень
ГОДЗЮ
пятьдесят
ГОДЗЮ РЮ
стиль каратэ «Сила и мягкость»
ГОДЗЮШИХО (ДАЙ, СЁ)
ката стиля Сётокан
ГОКУ И
«экстремальный разум», определенное состояние сознания в боевых искусствах
ГОКЮ
пятый КЮ в стиле Сётокан (синий пояс)
ГО НО СЕН
перехват инициативы в процессе боя после блокирования или ухода от атаки противника
ГОСИН ДЗЮЦУ
искусство самозащиты
ГОСОКУ РЮ
стиль каратэ
ГОХОН
пять раз
ГОХОН КУМИТЭ
условный учебный бой с перемещением партнеров на пять шагов
ГОСИ (КОСИ)
бедра
ГОШИ НО КАЙТЕН
вращение бедрами
ГУР УМА
переворот
ГЬЯКУ
противоположный
ГЬЯКУ АСИ
противоположная нога
ГЪЯКУ АГЕ УКЕ (СОТО УКЕ, УДЕ УКЕ)
блок против прямого удара рукой в голову (редко – ногой), выполненный противоположной рукой (например, атака правой рукой – блок также правой рукой)
ГЬЯКУ КЕН
кулак с пальцами, расположенными вверх
ГЬЯКУ ХАНМИ
боевая позиция, когда оба противника стоят друг против друга с правой (левой) ногой впереди
ГЭТА
деревянные колодки (традиционная обувь)
Д
ДАЙ
большой
ДАЙТО РЮ
школа ДЗЮ ДЗЮЦУ
ДАН
ранг, мастерское звание, уровень спортивного мастерства, их количество различно в различных стилях:
СЁДАН
первый ДАН
НИДАН
второй ДАН
САНДАН
третий ДАН
ЙОНДАН
четвертый ДАН
ГОДАН
пятый ДАН
РОК УДАН
шестой ДАН

СИЧИДАН
седьмой ДАН, и. т.
ДАН ЗУКИ
удары руками по разным уровням, повторный удар той же рукой

ДАТИ (ТАТИ)
положение стоп, исходная стойка, позиция
ДАН ТАЙ
экзаменационная комиссия
ДЕ
атака
ДЕ АЙ
опережение атаки противника, атака навстречу
ДЕ АСИ БАРАЙ
подсечка по малой дуге под углом 90 градусов к линии атаки снаружи внутрь
ДЕБАНА ВАЗА
техника на опережение
ДЗИЙУ (ДЗУ, ДЗЮ) КУМИТЭ
вольный бой
ДЗИЙУ НА ГАМАЕ
боевая стойка
ДЖИЙУ РАНДОРИ КУМИТЭ
вольный бой с защитными средствами
ДЗИОН
ката стиля Сётокан, названная по имени буддистского монастыря

ДЗИТСУ
техника
ДЗИТТЕ
ката стиля Сётокан
ДЗОДАН
верхний уровень (уровень головы и шеи)
ДЗУН
прямой, прямолинейный
ДЗУН ТСУКИ
прямой удар рукой вперед с одновременным шагом одноименной ноги. Перемещение осуществляется параллельно положению. Обычно удар наносится вдогонку опорной ноги
ДЗУСИН
центр тяжести
ДЗЮНБИН ТАЙСОО
разминка
ДЗАДЗЭН
положение сидя на пятках, поза для медитации, команда для перехода к церемониальной позиции сидя
ДЗЁ
дубинка, короткая палка; место
ДЗЁГАЙ
выход за границы площадки в процессе боя; команда рефери
ДЗЁГАЙ НАКАЕ
команда соперникам вернуться в границы площадки поединка
ДЗЁГАЙ ЧУЙ
устное предупреждение за выход за границы площадки в процессе боя
ДЗЁГАИ ХАНСОКУ
дисквалификация за неоднократные (3, 4) выходы одного из соперников за границы площадки в процессе боя
ДЗЁДАН (ДЗОДАН)
верхний уровень (голова и шея)
ДЗЁДАН УКЕ
защита верхнего уровня (головы и шеи)
ДЗЭН
религия, философская система, система психотренинга; вперёд, прямо
ДЗЭНТОБУ
темя
ДЗЕНКУЦУ ДАЧИ
передняя стойка, или «стойка лука и стрелы»
ДЗЕСИНМОН
окинавский стиль каратэ
ДЗИГО ХО ТАЙ
оборонительная позиция
ДЗИ ИН (ДЗИ ИН)
ката стиля Сётокан (предположительно, произошла из стиля Томари Тэ)
ДЗИКАН
команда рефери «время боя истекло»
ДЗИНДЗО
область печени
ДЗИССЕН
реальный бой
ДЗИНТЮ
точка между основанием носа и верхней губой
ДЗИОН (ДЗИОН)
ката стиля Сётокан, Вадо Рю
ДЗИТТЕ (ДЗИТТЕ)
ката стиля Сётокан (из стиля Томари Тэ)
ДЗЮБОН
штаны каратэги
ДЗЮ ВАЗА
техника мягкого исполнения
ДЗЮДАН (СЕЙКО, СИХАН)
мастер 9-го, 10-го Дана. Высшее звание в иерархии восточных единоборств
ДЗЮДАН ОБИ
однотонный красный пояс мастера 9-го, 10-го Дана
ДЗЮДЗИ (ДЗУДЗИ) УКЕ
крестообразная защита руками
ДЗЮ
мягкость, податливость; десять; голень
ДЗЮ-ДЗЮЦУ (ДЗИУ-ДЗИТСУ)
традиционный вид восточного воинского искусства, включающий в себя ударную и бросковую технику, захваты и удержания, работу на суставах
ДЗЮ КУМИТЭ (ДЗУ КУМИТЭ, ДЗИЙУ КУМИТЭ)
вольный бой
ДЗЮМБИ ТАИСЕ
упражнения на силу, выносливость
ДЗЮМБИ УНДО
разминочные упражнения
ДЗЮН
прямолинейный, прямой
ДЗЮНАН ХО
разминочные упражнения
ДЗЮЦУ
искусство, умение
ДО
«Путь»; образ жизни, выбранный добровольно; посвящение жизни чему-либо
ДОГИ
одежда для занятий каратэ (Киокушинкай); униформа
ДОДЗЁ (ДОЗО)
зал для занятий воинскими искусствами; тренировочный зал; «место встречи с истиной»; место постижения Пути
ДОДЗИ
одновременно
ДОЗО НИ РЕЙ
поклон залу
ДОЗО РЕЙГИ
этикет ДОЖО
ДОМО АРИГАТО
большое спасибо
ДОРИ
захват
ДОТАЙ
диагональное расположение противников относительно друг друга с одноименными ногами впереди (правая-правая)
ДЭБАНА
техника на опережение действий противника
З
ЗУЗИ
крест

ЗУЗИ УКЕ
крестообразная защита
 ЗАНСИН
состояние собранности, готовности и внимания; чувство осознанности
ЗАНСИН ГАМАЕ
возврат в боевую стойку после проведения технических действий
ЗАРЕЙ
ритуальный поклон, выполненный сидя из положения ДЗАДЗЭН
ЗЕН
вперед
ЗЕНВАН
предплечье
ЗЕНКУТСУ ДАТИ
классическая фронтальная атакующая стойка (СЁТОКАН)
ЗУКИ
(в сложных словах) прямой удар рукой
И
ЙАМА ЗУКИ
одновременные удары двумя руками по разным уровням с наклоном корпуса и поворотом бедер
ИБУКИ
вид дыхания
ИИЭ
нет
ИККЕН ХИССАТСУ
принцип боевых действий стиля Сётокан: «одним ударом – наповал»
ИККЮ
первый КЮ (коричневый пояс в Сётокане)
ИМА ИТИДО
«еще раз» (команда)
ИН ИБУКИ
устойчивое внутреннее дыхание
ЙО
четыре
ЙОВАЙ
знак рефери в процессе соревновательного боя, обозначающий, что проведенная техника была неэффективной и не оценивается
ЙОЙ
команда принятия стойки готовности
ЙОКО
Боковой, в сторону, сторона; горизонтально
ЙОКО ГЕРИ КЕАГЕ
удар в сторону внешним ребром стопы по восходящей прямолинейной траектории (может исполняться также вперед с поворотом корпуса на опорной ноге)
ЙОКО ГЕРИ КЕКОМИ
останавливающий удар внешним ребром стопы по прямолинейной траектории в сторону или вперед с поворотом корпуса на опорной ноге
ЙОКО ИДО
шаг в сторону
ЙОКОМЕН УРАКЕН УЧИ
Уракен, наносимый изнутри-наружу по широкой амплитуде
ЙОКО ФУРИМИ
уклон корпусом в сторону
ЙОКО ТОБИ ГЕРИ
удар ЙОКО ГЕРИ в прыжке
ЙОСУКУТЭИ
поднятая подошва
ЙОКО МАВАШИ ХИДЗИ АТЭ, ЙОКО МАВАШИ ЭМПИ УЧИ
круговой удар локтём в сторону
ЙОКОМЕН ШУТО УЧИ
удар ШУТО УЧИ изнутри-наружу по широкой амплитуде
ЙОКО ХИДЗИ АТЭ,
удар локтем в сторону
ЙОМИ
восприимчивость
ЙОНДАН
мастер четвертого Дана
ЙОРИ АШИ
скользящий шаг
ЙОРОЙ
оружие
ЙОСЕЙКАН
современный стиль каратэ
ИППОН
очко (оценка боевых действий во время соревновательного боя); один; одиночный; одноосновный
ИППОН КЕН
сжатый кулак с выступающей фалангой согнутого указательного пальца

ИППОН КУМИТЭ
условный бой с перемещением на один шаг
ИППОН НУКИТЭ
«рука-копье» – вертикально расположенный сжатый кулак с одним выпрямленным указательным пальцем
ИРИМИ НАГЕ
бросок
ИТИ
один
ИТОСУ КАЙ
стиль окинавского каратэ
К
КА
человек
КАВАСИ
уклон, уход корпусом
КАВАСИ ВАЗА
техника выполнения уклонов и уходов корпусом
КАГИ ЗУКИ
боковой горизонтальный удар рукой, применяемый в ближнем бою
КАДЗУ
счет
КАЕТЕ
разворот на 180 градусов; команда повернуться на 180 градусов
КАЕСИ ИППОН КУМИТЭ (ДЗИНУ НА ГАМАЕ)
работа в парах, когда УКЕ после блокирования атаки ТОРИ контратакует сам с шагом вперед. Бывший ТОРИ (ставший УКЕ) блокирует и контратакует, а затем возвращается в боевую стойку
КАЙ
организация
КАИСА ЯКУ
подача протеста на соревнованиях
КАЙТАЙ
диагональное расположение соперников друг к другу с разноименными ногами впереди (левая – правая)
КАЙГЕН ГАРИ
подсечка «хвост дракона» Проводится тыльной стороной голени в процессе вращения на 180 градусов на одной ноге вприсядку
КАЙСУ
открытая ладонь (общий термин)
КАКАТО
пятка
КАКЕ
(наносить) короткий боковой удар; (осуществить) захват

КАКЕ ВАЗА
техника блоков-ловушек, захватов
КАКЕ ДАМЕСИ
испытание на выдерживание ударов ТСУКИ и УКЕ, проводимое в первое время после зарождения каратэ, когда еще не было вольных боев
КАКЕ ДАТИ
боевая стойка, разновидность НЕКОАСИ ДАТИ, с перекрещенными ногами
КАКЕ СУТО УКЕ (СУТО БАРАИ)
блок с траекторией ШУТО УКЕ, но с проводкой атакующей руки мимо корпуса проводящим блоком
КАКИВАКЕ УКЕ
блок, выполняемый одновременно внешними сторонами предплечий обеих рук изнутри-наружу
КАКОЦУ
щиколотка
КАКУРИ
плавно
КАКУТО (КОКЕН)
внешняя сторона запястья; согнутое запястье
КАКУТО УКЕ
блок внешней верхней частью согнутого вниз запястья. Осуществляется, как правило, снизу вверх
КАКУТО УЧИ
удар внешней частью согнутого вниз запястья. Осуществляется, как правило, снизу вверх или изнутри-наружу
КАМА
серп
КАМАЕ (ГАМАЕ)
свободная боевая стойка
КАМАЕ ТЭ
команда для принятия боевой позиции; положение рук в боевой стойке
КАМИ ЗУКАМИ
вращательное движение кистью с целью освобождения от захвата
КАМИДЗА
стена напротив входа в спортивном зале, где располагается алтарь с ритуальными предметами школы (направления, стиля), портрет основателя и другая символика стиля
КАН
внимательность в процессе боя, боевой настрой, готовность к бою; сосредоточенность; целеустремленность
КАНДЗО
область почек
КАНКУ Другие названия «КУСЯНКУ», «КУШАНКУ», «КВАНКУ»
ката «Созерцание небес»
КАНКА
арбитр на площадке во время соревнований
КАНСЕТСУ
сустав, сочленение
КАНСЕТСУ ВАЗА
техника болевых приемов на суставы и ударов по суставам
КАНСЕТСУ ГЕРИ (ЙОКО ГЕРИ, ФУМИКОМИ ГЕРИ)
удар внешним ребром стопы в коленный сустав сбоку или сзади
КАНЧО (КАНСО)
директор организации каратэ, главный инструктор стиля каратэ
КАРА
пустой, пустота; небо; китайский (относящийся к эпохе династии ТАН)
КАРА ЗУКИ
прямой удар рукой (стиль ВАДО РЮ); при котором в момент контакта кулака с мишенью пальцы обращены внутренней стороной вниз
КАРАТЭ
метод борьбы «голыми руками, система рукопашного боя
КАРАТЭГИ
традиционная одежда для занятий каратэ
КАРАТЭКА
занимающийся каратэ
КАТА
условный бой против нескольких воображаемых противников (от 4 до 8) с заранее обусловленными перемещениями, атаками и защитами
КАТА АСИДАТИ
стойка на одной ноге, другая нога прижата изнутри к колену опорной ноги
КАТАВА ГУРУМА
бросок
КАТАМЕ
удержание противника
КАТАМЕ ВАЗА
техника болевых удержаний
КАТАНА
самурайский меч длиной от 60 до 91 см
КАТАТЕ ТСУКАМИ УКЕ
блок-захват локтя или плеча противника
КАТИ (КАТИ) НО КИКЕН НИЙ ОРИ
победа по отказу соперника от продолжения поединка
КАТО
плечо
КАТСУ (КУАТСУ ), КАППО
восточные традиционные методы реанимации
КАХО
метод тренировки с усиленной отработкой Ката
КАТИ
победа
КАЙСЁ
открытая кисть
КЕ
умение использовать цикл дыхания противника в своих целях; учение, восходящий, поднимающийся
КЕАГЕ
восходящий, поднимающийся; удар ногой снизу вверх разгибанием, или подбивающий
КЕБАНАСИ
другое название ЙОКО ГЕРИ КЕАГЕ
КЕЙКО (ГЕЙКО)
тренировка; упражнение
КЕЙКОГИ
спортивный костюм; одежда для тренировки
КЕЙ РЕЙ
поклон уважения
КЕЙТО
часть внешней стороны кисти со стороны большого пальца
КЕЙТО УКЕ
блок внешней частью кисти со стороны большого пальца; блок запястьем в виде «головы цыплёнка»
КЕЙТО УЧИ
удар внешней стороной кисти со стороны большого пальца
КЕКОМИ
останавливающий; раздавливающий; проникающий
КЕМПО
китайский бокс
КЕН
кулак; меч
КЕН ДЗЭН ИЧИ НА
тело и дух едины
КЕНДО
искусство фехтования; «Путь меча»
КЕНКО РИТСУРЕЙ
боевое приветствие (поклон стоя в положении боевой готовности)
КЕНО ХИКУ
упражнение для контролирования ударов кулаком
КЕНСЕЙ
название боевого крика «КИАЙ», выражающего состояние
КЕНТОС
косточки (головки) второго и третьего пальцев сжатого кулака, являющиеся основной ударной поверхностью прямого удара (ТСУКИ)
КЕНТСУИ
торец кулака со стороны мизинца

КЕНТСУИ УКЕ
блок основанием кулака со стороны мизинца
КЕНТСУИ УЧИ
удар основанием кулака со стороны мизинца
КЕРИ (ГЕРИ)
нога
КЕРИ ВАЗА
техника ударов ногами
КЕРИКОМИ
начало атакующих действий ногой с целью сделать брешь в защите противника
КЕРИ УКЕ ВАЗА
техника защиты ногами
КЕТТЕ
удар ногой
КЕТТЕ ДЖУН 3УКИ
удар ногой и удар рукой вдогонку
КИ (ЦИ)
внутренняя энергия; дух; сознание; ум
КИАЙ
боевой крик, выражающий единство и концентрацию волевых и физических усилий
КИАСИ
шаг вперед задней ногой из стойки ЗЕНКУТСУ ДАЧИ по прямой линии (а не по дуге)
КИБА ДАЧИ Другие названия: ТЕККИ, НАЙХАНЧИ ДАЧЙ
«Стойка всадника» – название боевой стойки. Используется при выполнении боевой техники в сторону
КИГАМАЕ
состояние психической готовности
КИЗАМИ
передний
КИЗАМИ ЗУКИ
удар вперед передней рукой с вращением бедер и поворотом корпуса в направлении удара
КИИРО
желтый
КИКЕН
отказ спортсмена или его представителя от продолжения боя или участия в соревнованиях по разным причинам
КИКЕН КАТИ 
победа в связи с отказом противника продолжать бой
КИМЭ
«Предел» – состояние единства моральных и физических усилий в момент выполнения технических действий в бою или в экстремальной ситуации; выражение проявления максимальных усилий
КИН
область паха
КИН АТАРИ
контакт в пах
КИН АТЕ
паховая раковина
КИН ГЕРИ
удар в пах
КИН ТЕКИ
нижняя часть живота
КИ НО НАГАРЕ
поток энергии, истечение энергии
КИСАМИ ЗУКИ
удар-штык
КЙОГИ КУМИТЭ
соревновательные бои по правилам с участием бригады судей
КЙОКУСИНКАЙ
стиль каратэ, созданный Масутасу 0ямой – «Общество абсолютной истины»
КЙОХАН
инструкция; основатель стиля; учебник

КИОСИ
мастер каратэ высокого уровня (б-й, 7-й, 8-й ДАН). Приравнивается к уровню доктора наук
КИРИ
быстрый, резкий, режущий
КИХАКУ
боевой дух
КИХОН
базовая техника; основы, азы боевого искусства
КИХОН КАТА
базовые ката
КИХОН КУМИТЭ
работа с партнером с оговоренными заранее действиями
КО
короткий, маленький
КОБАЯСИ СИРИН РЮ
один из стилей окинавского каратэ
КОБУ ДО
методы и приемы работы с традиционным восточным оружием (Тонфа, Нунчаку, Бо, Сап, Явара и др.)
КОБУДО КАТА
условный бой против нескольких воображаемых противников с использованием традиционного восточного холодного орудия
КОБУЧИ (СЕЙКЕН КЕН, ХОН КЕН, ШОКЕН)
кулак
КОЗА СУСУМИ
скрестный шаг
ОКАН
квалификационный экзамен
КОКАНКЕЙКО
показательные выступления
КОКЕН
запястье
КОКЕН УЧИ
удар внешней стороной выгнутого запястья
КОКЕН УКЕ
блок внешней стороной выгнутого запястья
КОКО
«Пасть тигра» – положение ладони со сложенными вместе четырьмя выпрямленными пальцами и максимально отведенным в сторону большим пальцем. Удар наносится дугообразным местом между большим пальцем и указательным пальцем в горло или подмышку
КОКОРО
дух, сознание
КОКУТСУ ДАЧИ
боевая защитная стойка с весом тела на задней ноге до 80%, ступни перпендикулярны друг другу
КОКЮ
команда «Восстановить дыхание»
КОКЬЮ (КОКЮ) ХО
учение о дыхании в воинских искусствах
КО МАВАШИ ГЕРИ
короткий удар МАВАШИ ГЕРИ
КОМИ
внутрь, внутри
КОМИ ВАЗА
пробивающая техника
КОМЕКАМИ
висок
КОНДЗЕ
воля, самообладание, сила духа
КООГЭКИ
наступательная техника
КОСА
крест, крестообразный
КОСА АСИ
шаг скрещиванием ног
КОСА ДАТИ
стойка со скрещенными ногами
КОСА УКЕ (ДЗУДЗИ УКЕ)
защита скрещенными руками
КОСИ (ГОСИ)
бедра; поясница; талия
КОСИ
подушечка под пальцами стопы, или остриё меча
КО СОТО ГАРИ
подсечка по малой дуге снаружи-вовнутрь
КОТАЙ
смена
КОТЕ
место предплечья у запястья; боевые перчатки; накладки на кисти рук
КОТО
гортань
КО УТИ ГАРИ
подсечка по малой дуге изнутри-наружу
КОХАЙ
«младший брат», ученик, новичок
КО ХАКУ (ГО ХАКУ)
метод проведения соревнований по ката, когда оба спортсмена (АКА и СИРО) выполняют одну и ту же ката Победитель определяется по большинству флажков (красных или белых), поднятых в его пользу
КОСИ (ДЗОСОКУТЕЙ, ТУСОКУ)
выпуклость под большим пальцем стопы, являющаяся ударным местом; «клык тигра»
КОЭЙ КАН
один из стилей контактного каратэ
КОЮБИ
мизинец
КУАТСУ (КАТСУ, КАППО)
восточные традиционные методы реанимации
КУБИ МАВАСИ ГЕРИ
боковой горизонтальный или восходящий удар по дуге снаружи - внутрь подъемом стопы
КУДЗУСИ
заваливание, отклонение
КУДУРЕ
обмен ударами
КУМАДЕ
кулак «Медвежья лапа» – ладонь с плотно прижатыми и согнутыми во второй фаланге пальцами
КУМАДЕ УТИ
непрямой удар кулаком «Медвежья лапа»
КУМАДЕ ТСУКИ
прямой удар кулаком «Медвежья лапа»
КУМИ
бой, встреча, поединок, схватка
КУМИТЭ
«Сталкивающиеся руки» – бой, поединок, схватка
КУМИЭ НО РЮГИ
методы обучения боевым действиям
КУРИКАЙ
команда «поменяться местами»
КУСАРИ ГАМА
серп с цепью, прикрепленной к рукоятке (холодное оружие)
КУТСУ
поза, позиция, стойка
КУТЕКИ ВАЗА
атакующая техника
КУТЕКИХО ТАЙ
атакующая техника
КУСАНКУ (КАНКУ ДАЙ)
ката стиля Сётокан
КЬО
финт, обманное движение
КЬОКАЙ
организация, спортивное общество
КЬЮСО
жизненно важные точки на теле человека, биологически активные точки, акупунктурные точки
КЮ
девять; ученическая ступень мастерства
КЮ КЮ
9-й КЮ;
ХАТИ КЮ
8-й КЮ;
СИТИ КЮ
7-й КЮ;
РОККУ КЮ
6-й КЮ;
ГО КЮ
5-й КЮ;
ЕН КЮ
4-й КЮ;
САН КЮ
3-й КЮ;
НИ КЮ
2-й КЮ;
ИК КЮ (ИТИ КЮ)
1-й КЮ
КЭБАНАСИ
выбрасывание ноги
КЭЙТО
«голова цыплёнка»
КЭЙСА ГЕРИ
удар по диагонали
КЮДО
искусство стрельбы из лука
КЮИИРО
коричневый
КЮРОЙ
черный
КЮРОЙ ОБИ
черный пояс
КЮСЕ
техника воздействия на болевые точки надавливанием, вкручиванием, щипками
М
МА (МА АИ)
боевая оптимальная дистанция между соперниками
МАВАРИ АСИ
поворотный шаг
МАВАРИ МИ
поворот со скрещиванием ног
МАВАТЭ (МАВАРЭ)
команда «повернуться на 180 градусов; поворот; смена позиции на противоположную
МАВАСИ
круговой; по дуге
МАВАСИ ГЕРИ
удар ногой по горизонтальной или восходящей дуге снаружи-вовнутрь
АВАСИ ЗУКИ
круговой удар кулаком
МАВАСИ ТОБИ ГЕРИ
удар МАВАСИ ГЕРИ в прыжке
МАЕ
впереди; вперед; прямо перед собой; фронтальный
МАЕ АСИ
передняя нога (в исходной позиции)

МАЕ АСИ ГЕРИ (КИЗАМИ ГЕРИ)
удар передней ногой
МАЕ АСИ ГЕРИ ВАЗА
техника нанесения ударов передней ногой
МАЕ ГЕРИ КЕАГЕ
прямой удар ногой вперед по восходящей вертикальной траектории
МАЕ ГЕРИ КЕКОМИ ТЮДАН
прямой останавливающий удар ногой вперед (как правило, на уровне
МАЕ КАГА МИ
наклон корпуса вперед
МАЕ КАКАТО ГЕРИ
удар МАЕ ГЕРИ пяткой
МАЕ СОРИ МИ
отклонение корпусом назад
МАЕ СОКУТО ГЕРИ
удар МАЕ ГЕРИ внешним ребром стопы
МАЕ ТОБИ ГЕРИ
удар МАЕ ГЕРИ в прыжке
МАЕТЭ
передняя рука
МАЕТЭ КАМАЕ
боевая стойка с выставленной вперед рукой
МАЕТЭ ЗУКИ (ТОБИКОМИ ЗУКИ)
(стиль ВАДО РЮ) – прямой удар вперед передней рукой с шагом вперед передней ногой и последующим подшагиванием задней ногой
МАЕ УДЕ ДЕАЙ ОСАЕ УКЕ
блокирование, опережающее атаку противника Осуществляется с шагом вперед в момент начала атаки противника. Передней рукой блокируется рука или нога, которой противник начал атаку
МАЕ УДЕ ХИНЕРИ УКЕ
блок УДЕ УКЕ в позиции с противоположной ногой впереди (ГЬЯКУ АСИ)
МАЕ ЭМПИ УТИ (МАЕ ХИДЗИ АТЭ)
Кулак в горизонтальный удар вперед локтем по дуге снаружи-вовнутрь конечной фазе находится у груди пальцами вниз
МАИТТА!
«Сдаюсь!»
МАКЕ
поражение
МАКИВАРА
традиционный снаряд- доска для отработки силы и точности ударов, набивки (закаливания) ударных поверхностей
МАКЕРУ
проиграть
МАНДЗИ
свастика; символ совершенства
МАНДЗИ УКЕ
двойной блок, выполняемый одновременно: ГЕДАН БАРАЙ и ДЗОДАН УЧИ УКЕ
МАР УКИБИСУ (КАКАТО)
пятка
МАТТЕ
команда «поворот на 180 градусов»
МАЦУБАЯСИ
круговой; пояс
МАТИГАЙ
ошибки во время экзамена по технике
МАТИДОЗО
малый тренировочный зал
МЕЙДЗИН
эксперт; мастер, освоивший сложные дисциплины
МЕРКУРИ
медленно
МИ
корпус; уклон
МИГИМАЕ
техническая и физическая готовность
МИГИ
правый; правосторонний
МИГИ НИ
вправо, направо
МИДОРИ
зеленый
МИЗУ
вода
МИЗУ НО КОКОРО
«сознание как вода» – чистота, незамутненность сознания в психотренинге Дзэн
МИКАЗУКИ ГЕРИ
удар подошвой стопы по короткой горизонтальной или восходящей дуге снаружи-вовнутрь («полумесяцем»)
МИКАЗУКИ ГЕРИ УКЕ (СОКУТЕЙ МАВАСИ УКЕ)
проводящий блок стопой по восходящей дуге снаружи-вовнутрь
МИКАРИ ОБИ
зеленый пояс
МИКИРИ
новое положение тела после проведенной атаки
МИММИ
ухо
МИЧИ ДОЗО
«уличное Додзё» – спортивный зал, не входящий ни в одну из школ каратэ; считается вне закона
МО ИТИ ДО
команда «сделать еще раз»
МОК УСО
медитация, размышление; команда «приступить к медитации»
МОКУСО ЯМЭ
команда «закончить медитацию»
МОРО НО АСИ
боевая стойка, в которой ступни расположены параллельно на ширине бедер, но одна нога выдвинута вперед
МОРОТЭ
двумя руками одновременно
МОРОТЭ ЗУКИ
удар двумя руками одновременно
МОРОТЭ КУБИ ОСАЕ
захват головы двумя руками одновременно с двух сторон
МОРОТЭ СУКУИ УКЕ
двойной усиленный блок с подхватом. Например: одна рука подхватывает атакующую ногу с ударом МАЕ ГЕРИ движением снаружи-вовнутрь, а другая рука блокирует колено нажатием его вниз
МОРОТЭ ТСУКИ
удар двумя руками одновременно
МОРОТЭ УКЕ
усиленный блок двумя руками одновременно. Одной рукой выполняется блок УЧИ УКЕ, а вторая рука накладывается открытой ладонью или фалангами сжатого кулака в область локтя с внутренней стороны блокирующей руки
МОТОБУ РЮ
школа окинавского каратэ
МОТО НО ИТИ 
команда «занять свои места»
МУБОБИ
пассивность, запрещенные действия во время соревновательного боя, выраженные в пренебрежении безопасностью своей и соперника (отворачивание, закрывание глаз, паническое поведение)
МУБОБИ ХАНСОКУ
дисквалификация за неспортивное поведение во время официального боя (см. МУБОБИ)
МУБОБИ ТУЙ
предупреждение за неспортивное поведение во время официального боя
МУНЭ
грудь
МУСА СЮГУЭ
обычай переходить в разные школы, обучаясь у разных учителей
МУСО ВАЗА
«невидимая» техника
МУСУБИ
соединять вместе
МУСУБИ ДАТИ
стойка внимания (ожидания, стойка неформальной заботы»: пятки вместе, носки врозь. Из этой стойки выполняется поклон (РЕЙ)
МУ ШИН (МУ СИН)
первоначальное естественное сознание; «отсутствие разума» определенное состояние сознания, когда действия совершаются автоматически
МЭ
глаз
МЭЙКЙО
ката «смотреть в зеркало»
МЭНАЙ
«не видел» – знак, показываемый угловым судьей (ФУКУСИН) во время официального боя
Н
НАГАСИ
смахивать, отводить в сторону
НАГАСИ ЗУКИ
удар передней рукой с одновременным отшагиванием назад в сторону задней ногой, уходя, таким образом, с траектории атаки соперника; перекрестный удар
НАГАСИ УКЕ
блок с отведением атакующей конечности соперника в сторону с траектории удара
НАГЕ
бросок
НАГЕ АСИ ВАЗА
техника бросков с помощью ног
НАГЕ ВАЗА
техника бросков
НАГИНАТА
алебарда
НАИ ВАН
внутренняя часть руки
НАЙ ВАН (ОМОТЭ КОТЕ)
внутренняя сторона предплечья со стороны большого пальца
НАЙХАНТИ ДАЧИ (ТЕККИ, КИБА ДАТИ)
«стойка всадника»
НАКАДАКА КЕН (НАКАДАКА ИППОН КЕН, НАКАЮБИ ИППОН КЕН)
кулак с выступающей фалангой среднего пальца
НАМИ АСИ
проводящий блок снизу вверх подошвой стопы или внутренней поверхностью голени
НАНАКЮ
седьмой КЮ (желтый пояс)
НАНАМЕ
диагонально
НАРАНДЕ
команда к построению
НАХА ТЭ
направление окинавского каратэ, объединяющее несколько стилей
НАЦУ ГЕЙКО
летние тренировки
НЕ ВАЗА
техника ведения боевых действий лежа
НЕКО АСИДАТИ
стойка «кошки» с опорой тела на задней ноге и передней ногой, стоящей на носке перед опорной ногой на расстоянии ступни
НЕХАН
состояние единства духа с окружающей средой
НИ
два
НИДАН
второй ДАН
НИДАН ГЕРИ (НИ МАЕ ГЕРИ)
два удара МАЕ ГЕРИ за один прыжок
НИДАН НО КАМАЕ
положение рук в стойке на двух уровнях
НИДЗЮСИХО
ката «24 шага» (другое название – «НИСЕИСИ»)
НИКИ СЕН КИРИ
техника «вырывания» внутренних органов
НИКЮ
второй КЮ (коричневый пояс)
НИНДЗЮЦУ
искусство оставаться невидимым, искусство тайных действий
НИНДЗЯ
тайный агент; шпион; разведчик; человек, действующий тайно, скрытно (НИН – терпение, упорство, тайный, скрытный; ДЗЯ – личность, индивидуум)
НИХОН КЕН
кулак с выступающими двумя фалангами указательного и среднего пальцев
НИХОН НУКИТЭ
кисть копьё с остриём из двух пальцев
НОГАРЭ
тип дыхания
НОГАРЭ ДАЙ
спокойное естественное дыхание
НОГАРЭ ШО
дыхание с задержкой
НОДО
горло
НУКИТЭ
рука-копье (удар осуществляется торцами выпрямленных и сложенных вместе четырех пальцев)

НУНТЯКУ
традиционный вид восточного холодного оружия
НЭКО АСИ ДАТИ
кошачья стойка

О
большой; великий
ОБИ
пояс
ОДАТИ
большой меч самурая
ОДЗАДЗЮБИ
большой палец руки - одноименный
ОЙЯЮБИ ИППОН КЕН
кулак с выступающей фалангой большого согнутого пальца, которой наносится удар
ОЙ ЗУКИ (ОЙ ТСУКИ)
прямой удар рукой вперед с шагом вперед одноименной ногой (правая рука – правая нога)
ОЙО КУМИТЭ
условный бой одного спортсмена против восьми, когда они атакуют. Защищающийся спортсмен (УКЕ) блокирует и его поочередно контратакует поочередно каждого атакующего (ТОРИ)
ОКУРИ АСИ
приставной шаг
ОКУРИ АСИ БАРАЙ
подсечка ноги противника изнутри-наружу
ОКУРИДЗИЙУ
работа в парах, когда ТОРИ (атакующий) после контратаки УКЕ
ИППОН КУМИТЭ
(защищающегося) делает повторную атаку без предупреждения УКЕ должен быть готов отразить вторую атаку и контратаковать второй раз
О МАВАСИ ГЕРИ
удар МАВАСИ ГЕРИ по максимальной дуге
ОМОТЕ
вперед
ОНЭГАЙ СИМАСУ
обращение: «научите меня, пожалуйста»
О РЕЙ
полный поклон
ОСАЕ
давить, нажимать, отталкивать, толкать
ОСАЕ УДЕ УКЕ (ОСАЕ УКЕ)
удерживающие блоки предплечьем; давящие блоки (обычно сверху вниз)
ОСОКУ
медленно
О СОТО ГАРИ
подсечка по большой дуге снаружи внутрь
ОСС
традиционное приветствие голосом при выполнении ритуального поклона, а также подтверждение готовности выполнить любую рекомендацию учителя; выражение уважения к собеседнику
ОТАГАЙ НИ РЕЙ
ритуальный поклон уважения друг к другу стоя лицом к лицу
ОТОШИ ГЕРИ
удар ногой сверху вниз
ОТОСИ МИ
уход вниз; сгибание коленей; приседание
ОТОСИ УДЕ УКЕ (ОТОСИ УКЕ)
Осуществляется торцом кулака со вертикальный блок сверху вниз стороны мизинца (ТЕТСУИ) по предплечью или кисти атакующего
ОТОСИ УТИ (ОТОСИ АТЕ)
удар сверху вниз
ОТОСИ ЭМПИ УТИ (ОТОСИ ЭМПИ АТЕ, ОТОСИ ХИДЗИ АТЕ)
удар локтем сверху вниз по вертикальной траектории
ОСИ УКЕ
смахивающий, отводящий блок
О УТИ ГАРИ
подсечка по большой дуге изнутри наружу
ЯБУН
председатель экзаменационной комиссии
Р
РАНДОРИ КУМИТЭ
мягкий учебный бой с оговоренной заранее техникой и сменой ролей
РЁ
обеими руками одновременно
РЕЙ
поклон; традиционное приветствие полупоклоном. Бывает следующих видов:
ДЗА РЕЙ
поклон сидя
КАМИДЗА НИ РЕЙ
поклон месту, где расположена ТОКОНОМА (святыня) или национальный флаг
КЕЙ РЕЙ
поклон уважения кому-либо
КИОХАН НИ РЕЙ
поклон основателю школы, стиля
ОТОГАЙ НИ РЕЙ
взаимный поклон стоя
РИТСУ РЕЙ
ритуальный поклон стоя
ТАТИ (ДАТИ) РЕЙ
поклон стоя (из стойки)
РЕЙДЗИ
поклоны
РЕЙДЗИСАХО
этикет ДоЗо
РЕМО
висок
РЕН
несколько
РЕН ГЕРИ
серия из нескольких ударов ногами
РЕНДЗОКУ ВАЗА
техника серийного исполнения ударов
РЕНДЗОКУ КИРИ
комбинация ударов ногами
РЕН ЗУКИ
серия из нескольких прямых ударов руками
РЕНМЭЙ
союз; организация
РЕНОДЗИ ДАТИ
L -образная стойка
РЕНОДЖИ ДАТИ
Т-образная стойка, ступни расположены под углом 90 градусов, пятка рядом с пяткой
РЕНТСУКИ
серия из нескольких прямых ударов руками
РЕНСИ
старший эксперт; помощник Сэнсея; мастер уровня 4-го ДАНа
РЕНСУ
период тренировок; тренировка; физические упражнения
РИКЕН (УРАКЕН)
внешняя сторона кулака
РИКЕН УТИ (УРАКЕН УТИ)
непрямой удар внешней частью кулака
РИО
оба; два
РИОВАН ГАМАЕ
учебная стойка, – как правило – ЗЕНКУТСУ ДАЧИ, при которой выпрямленные руки расположены по бокам корпуса под углом 45 градусов, кулаки полусжаты. Используется для выполнения техники ногами
РИТСУ РЕЙ
поклон, стоя
РЮ (РИУ)
метод; система; стиль; школа
РЭЙГИ
этикет
РЭНБУКАЙ
контактный стиль каратэ
РИО ХИДЗИ
оба локтя одновременно
РЭНСИ
тренер-наставник
РЭНСУ КУМИТЭ
работа в парах на основе базовой техники
РЮТО КЕН
кулак «голова дракона», когда удар наносится торцами вторых фаланг. Пястные фаланги согнутых и прижатых друг к другу пальцев расположены по отношению к ладони под углом 45 градусов. Большой палец или накладывается сверху, или сгибается и прижимается к ладони
РЮ ХА
метод; направление; способ; школа
С
САБАКИ
уклоняться; уходить уклоном, поворотом корпуса
САБАКИ ВАЗА
техника защиты уклонами и уходами
САГИАСИ ДАТИ
стойка на одной ноге
САЙНАРА
до свиданья; прощанье; прощальный (ужин, вечер)
САИ
трезубец; колющий кинжал с гардой, имеющей острые два конца, направленные вперед, – традиционное холодное оружие острова Окинава
САЙ СИАЙ
повторный поединок; назначается в случае, когда основное и дополнительное время (ЭНЧО СЕН) поединка закончилось вничью. Отсчет очков начинается сначала
САКАОТОШИ
падение головой вперед
САН
три; единица измерения, равная трем сантиметрам
САНБОН
трехосновный
САНБОН КУМИТЭ
условный бой с перемещением на три шага
САНДАН
третий ДАН
САНДЗЮРОКУ
ката в окинавских стилях каратэ
САН ДОМЕ
работа в парах без контакта при резкой остановке ударной конечности непосредственно перед контактом с целью на расстоянии около 3 сантиметров
САНКУКАЙ
школа каратэ, родственная стилю ШИТО РЮ
САНРЕН 3УКИ
три поочередно нанесенных прямых удара руками
САН УКЕ
скользящий блок
САНТИН ДАТИ
защитная стойка «песочные часы» Ступни на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги, колени полусогнуты и сведены внутрь
САНТИН ХОКО
серповидный шаг
СОТОРИ
«озарение» в психотехнике Дзэн
САХО
кодекс; этикет
САСИ АСИ
скрещенный шаг
СЕЙКА НО ИТТЕН (СЕИКА ТАНДЕН, ТАНДЕН)
энергетический центр и центр тяжести человека, расположенный на 4 см ниже пупка внутри корпуса перед позвоночником
СЕЙКЕЙРЕЙ
глубокий поклон
СЕЙКЕН (ХОН КЕН, СОКЕН, КОБУТИ)
кулак
СЕЙКЕН МАВАСИ УТИ
УРАКЕН с широкой амплитудой и вращением бедер
СЕЙКЕН ТОКУ ЗУКИ
прямой удар передней частью кулака
СЕЙКО
принцип «покой в действии, действие в покое»
СЕЙ РИУТО
внешний угол ладони со стороны мизинца
СЕЙРИУТО УКЕ
блок основанием ладони сверху вниз на уровне ЧУДАН
СЕЙРИУТО УТИ
непрямой удар внешним углом ладони со стороны мизинца при максимально отогнутом вверх запястье
СЕЙФУКУ
техника вправления вывихов
СЕЙСАН ДАТИ
(стиль ВАДО РЮ) – «стойка всадника». Корпус по отношению к противнику расположен под углом в 45 градусов, одна из ног стоит впереди на длину ступни
СЕКИТЕ
главный секретарь соревнований
СЁМЕН
место, где располагается президиум, судейская или экзаменационная комиссия
СЁМЕН НИ РЕЙ
поклон президиуму, комиссии и т. д.
СЕМЕТЭ
атакующий; атакующий в ката (в бою – ТОРИ)
СЕН
инициатива
СЕНАКА
спина
СЕН НО СЕН
перехват атаки противника в момент или до момента ее начала
СЭНСЕЙ (СЕНСЕЙ)
преподаватель; тренер; учитель
СЭНСЕЙ НИ РЕЙ
поклон тренеру, учителю
СЕНТА
фронтальное расположение противников друг к другу
СЕНТЕЙ КАТА
выполнение ката по выбору исполнителя
СИРИН РЮ
стиль окинавского каратэ
СЕРИНДЗИ РЮ ГОКОКУ АН КАРАТЭ
изначальный стиль окинавского каратэ, основанный С. Мацумурой
СЕРЕЙ РЮ
«просветленный дух» – стиль окинавского каратэ
СИКАКУ (СИКАКУ ГАСИ)
дисквалификация за грубое нарушение правил соревнований и недостойное поведение
СИКА МА
ближняя боевая дистанция
СИМОДЗА
стена напротив алтаря (КАМИДЗА) с ритуальными предметами данной школы
СИМПАН
судья, рефери
СИМПАНТЕ
главный судья соревнований
СИН
дух; сознание; ум; сила воли; твердость духа
СИНГИ ТАЙ
триединая сущность в воинских искусствах: дух – техническое совершенство – физическое совершенство – при обязательном преобладании СИН
СИН ТАЙ
тактика наступления-отступления в каратэ
СИРО
спортсмен с белым поясом во время соревнований

СИРОЙ
белый (цвет)
СИРО ОБИ
белый пояс
СИТИ
семь
СИТИ ДАН
седьмой ДАН
СО
защитно-атакующая тактика боя, зависящая от действий противника: против атакующей тактики применяется защитная, и наоборот
СОБАЯСИ СИРИН РЮ
стиль окинавского каратэ
СОДЕ
рукав
СОДЕ ВАЗА
техника захватов за одежду
СОК УМЕН
бок; сторона; в сторону
СОКУМЕН АВАСЕ УКЕ
блок ХАЙШУ УКЕ, усиленный ТЕЙШО УКЕ другой руки
СОКУМЕН ТСУКИ
прямой удар рукой в сторону
СОКУМЕН УКЕ
блок в сторону
СОКУТЕЙ ОСАЕ УКЕ
блок подошвой стопы или пяткой (типа ФУМИКОМИ ЙОКО ГЕРИ); проводится в голень атакующей ноги
СОКУТЕЙ МАВАСИ
проводящий блок подошвой стопы по восходящей дуге снаружи
ГЕРИ (МИКАЗ УКИ ГЕРИ УКЕ)
внутрь
СОКУТО
внешнее ребро стопы
СОКУТО ОСАЕ УКЕ
останавливающий блок внешним ребром стопы типа (УМИКОМИ ЙОКО ГЕРИ); осуществляется в голень атакующей ноги противника
СОНОБА МАВАРИ АСИ
изменение направления без перемещения ступней; команда «разойтись» в процессе официального боя
СОРЕМАДЕ
Команда об окончании официального боя
СОСОКУ ГЕРИ
двойной удар одной ногой вперед и в сторону
СОТО
внешний; направление снаружи-внутрь
СОТО УДЕ УКЕ (СОТО УКЕ)
блок предплечьем по направлению снаружи-внутрь
СОТИН
ката «Великое умиротворение»
СОЧИНДАЧИ (ФУДО ДАТИ)
«Непоколебимая стойка» (см. ФУДО ДАТИ)
СОЭРУ
захват, захватывать
СОЭТЭ
«поддерживающая рука»; подстраховка другой рукой
СУДЗУКЕТЕ
команда продолжать поединок при спонтанной остановке боя
СУДЗУКЕТЕ ХАДЗИМЕ
команда рефери продолжить поединок после его остановки по команде рефери
СУЙГЕТСУ
солнечное сплетение
СУИХЕЙ
горизонтально
СУИХЕЙ НИ ХАРУ
раздвинуть горизонтально
СУКИ
открытый, брешь, открытое место в защите соперника, открытие, раскрытие
СУКУИ
черпающее движение рукой
СУКУИ УКЕ
блок с подхватом и сопровождением атакующей ноги соперника на уровне ЧУДАН и ГЕДАН; выполняется по дуге снаружи внутрь или изнутри наружу
СУНАБ УКУРО
спортивный мешок для отработки ударов
СУРИКОМИ
последовательное перемещение стоп при передвижении
СУРИКОНДЕ ГЕРИ ВАЗА
техника выполнения ударов вперед с выпадом
СУРИКОНДЕ МАЕ ГЕРИ
атака МАЕ ГЕРИ передней ногой после быстрого зашагивания задней ногой впереди передней
СУСИН
рефери на официальных соревнованиях
СУТЕМИ
поединок до смертельного исхода одного из соперников
СЭЙЗА
(команда) сесть в ДЗАДЗЭН
СЭЙЗА АГУРО
(команда) сесть в свободное положение
СЭЙПА
ката в окинавских стилях
СЭЙ САН
ката в окинавских стилях
СЭМПАЙ
старший ученик; инструктор; «старший брат»
СЭППУКУ (ХАРАКИРИ)
самоубийство самурая посредством вспарывания живота
СЮБО
рука-палица
СЮ ВАН
основание ладони
СЮРИТЭ
направление окинавского каратэ, объединяющее несколько стилей
Т
ТАЙ (ТАИ)
сила, выносливость
ТАЙ (ТАИ)
тело, корпус
ТАЙ АТАРИ
контакт в корпус
ТАЙ ВАЗА
техника выполнения стоек
ТАЙ ДЖИО
отстранение от соревнований ТАЙКАЙ-турнира
ТАЙКИ
физическое совершенство
ТАЙКИ КЕЙКО
тренировка тела, физическая тренировка
ТАЙКЙОКУ
ката «Великий передел»
ТАИ САБАКИ
уходы корпусом; финты; защита уходами, уклонами
ТАЙФУ
вес
ТАЙСО
капитан команды
ТАКЭ МАКИ
макивара «деревянный манекен»
ТАМАСИВАРИ (СИВАРИ)
разбивание предметов частями тела
ТАНДЕН (СЕЙКА ТАНДЕН)
расположен на 4 см. ниже пупка внутри корпуса перед позвоночником энергетический центр и центр тяжести человека
ТАНРЕН КУМИТЭ
работа в парах, цель которой – приобретение физической (МИГАМАЕ) и моральной (КИГАМАЕ) подготовки
ТАНТО
нож, стилет; палка средней длины; короткий меч самурая
ТАТАКАЙ НО ЙОТЕЙ
основные принципы боя
ТАТАМИ
площадка для проведения тренировок, соревнований
ТАТЕ
вертикальный
ТАТЕ ЗУКИ
прямой удар с вертикально расположенным кулаком
ТАТЕ КЕН
вертикально расположенный кулак
ТАТЕ СУТО УКЕ
блок или удар по траектории СУТО УКЕ (УТИ), но ладонь расположена под углом 90 градусов к предплечью, пальцы направлены вверх

ТАТЕ ЭМПИ УТИ (ТАТЕ ХИДЗИ АТЕ)
удар локтем сверху вниз по вертикальной траектории
ТА ЕРУ
поднять, подниматься вверх
ТАТТЕ
команда «встать»
ТАТИ (ДАТИ)
стойка, позиция; длинный меч самурая
ТАТИ ДЗЭН
команда к переходу в церемониальную позицию стоя
ТАСИ
мастер 3-го, 4-го ДАНА
ТЕЙДЗИ ДАТИ(ТАТИ)
Т-образная стойка, в которой пальцы стопы передней ноги. Расстояние между ступнями – длина одной направлены вперед
ТЕЙСОКУ
внутренняя часть подошвы со стороны большого пальца
ТЕЙСО (СОТЕЙ)
основание ладони
ТЕЙСО АВАСЕ УКЕ
блок скрещенными ладонями (от удара ногой на уровне ГЕДАН)
ТЕЙСО ЗУКИ
прямой удар открытой ладонью
ТЕЙСО КОСА УКЕ
двойной блок открытыми ладонями одновременно
ТЕЙСО УКЕ (СОТЕЙ УКЕ)
блок основанием ладони, отогнутой в запястье максимально вверх
ТЕЙСО УЧИ (СОТЕЙ УТИ)
удар основанием ладони, отогнутой в запястье максимально вверх
ТЕККИ (КИБА ДАТЧИ, НАЙХАНТИ ДАТИ)
Используется при проведении боевых стойка «Железный всадник» действий в сторону
ТЕККИ (СЁДАН, НИДАН, САНДАН)
название 3 ката (перемещение только в стороны)
ТЕН НО КАТА
ката Г. Фунакоси – «Небесная форма»
ТЕНСИН
перемещение
ТЕНСИН ВАЗА
техника перемещений
ТЕНСО
отводы атакующей конечности в сторону от мишени; уходы корпусом
ТИКАРА
сила, мощь
ТИНДЕН
святыня в Дозо
ТИНТЭ
ката «Резкая рука»
ТОБИ
прыжок, прыгать; лететь
ТОБИ ГЕРИ
удар ногой в прыжке
ТОБИ ГЕРИ ВАЗА
техника ударов ногой в прыжке
ТОБИКОМИ
стремительное сближение, «влетание»
ТОБИКОМИ ЗУКИ
прямой удар рукой при быстром сближении с противником
ТОБИКОНДЕ
двойной шаг, полупрыжок
ТОБИКОНДЕ ГЕРИ ВАЗА
техника ударов ногами в полупрыжке
ТОБИКОНДЕ ОЙ ЗУКИ (ТОБИ ЗУКИ)
прямой удар рукой с подскоком вперед одноименной ногой с целью быстрого сближения с противником
ТОБИ МИ
подпрыгивание
ТОДЭ
название окинавского рукопашного боя «континентальная рука»
ТОКУЙ
излюбленный прием, предпочтительная боевая техника
ТОКУЙ КАТА
ката, выполняемая по выбору выступающего
ТОКУТОО
совершенствование силы и выносливости
ТО МА
дальняя боевая дистанция между соперниками
ТОМАРИ ТЭ
направление окинавского каратэ, объединяющее несколько стилей
ТОМЭ ВАЗА
техника останавливания
ТОНФА
традиционное холодное оружие жителей о Окинавы
ТОРИ(В ката – СЕМЕТЭ)
атакующий партнер в бою (условном бою)
ТОРИМА СЕН
неэффективные технические действия во время официального боя. Не оцениваются
ТСУГИ
один за другим, последовательно
ТСУЙКУ
мощно, сильно
ТСУКАМИ
захват
ТСУКАМИУКЕ
блок с захватом одежды или руки противника и выведением его из равновесия
ТСУКИ
прямой удар рукой
ТСУКИ АГЕ
прямой удар рукой по восходящей траектории
ТСУКИ ВАЗА
техника выполнения прямых ударов руками
ТСУКИ НО КОКОРО
«сознание как луна», состояние сознания в психотренинге Дзэн
ТСУКИ УКЕ ТСУКИ
блок и контратака одновременно. В первой фазе движения траектория руки как у блока АГЕ УКЕ, во второй – как у удара
ТСУКУ
наносить удар рукой
ТСУМАЗАКИ (АСШИ ИУКИТЭ, АСИ НО ЮБИ)
удар, наносимый кончиками пальцев ноги
ТСУРИАСИ
выпад вперед, скользящий шаг
ТСУРИКОМИ АСИ
последовательное переставление ног при перемещении
ТСУРУАСИ ДАТИ
стойка на одной ноге, «Стойка цапли»
ТЭ
рука
ТЭ ВАЗА
техника работы руками
ТЭК УБИ
запястье
ТЭКУБИ КАКЕ УКЕ (ТЕНСО)
блок накладыванием согнутого запястья на запястье атакующей руки (как правило, на уровне ТЮДАН) и отведение ее в сторону от траектории удара
ТЭ НАГА СИ УКЕ
проводящие блоки открытой ладонью или запястьем со стороны мизинца по горизонтальной дуговой траектории снаружи-внутрь
ТЭНКАН АСИ
разворот по большой дуге, длинный разворот
ТЭНОХАРА
ладонь
ТЭНСИ
ката стиля Годзю Рю «Вращающиеся руки»
ТЭ ОСАЕ УКЕ
проводящий блок ладонью по вертикальной траектории. Применяется, в основном, на уровне ТЮДАН
ТЭТСУИ
основание кулака со стороны мизинца, «кулак-молот»
ТЭТСУИ УКЕ
блок основанием кулака со стороны мизинца. Диапазон действия – максимально возможный
ТЭТСУИ УТИ (КЕНТСУИ УТИ)
Наносится основанием кулака со удар «кулаком-молотом» стороны мизинца. Диапазон действия – максимально возможный
У
УВАГИ
куртка традиционного костюма
УВАС
куртка каратэги
УДЕ
предплечье (часть руки от локтя до запястья)
УДЕ УКЕ ВАЗА
техника защиты предплечьем
УЗИ УКЕ
клан, защита; защищающийся (в бою, условной комбинации); экзаменуемый
УКЕ
блокирование ударов
УКЕ ВАЗА
техника защиты, блоков
УКЕМИ
падение
УКЕРУ
блокировать
УКЕТЕ
защищающийся (в ката)

УМАГЕРИ
лягание
УНСУ
ката «Рука-облако»
УРА
обратный; в противоположном направлении
УРА ГАЕСИ
перевернуть, повернуть
УРА ЗУКИ
короткий прямой удар, наносимый от бедра (ХИКИТЭ). Пальцы сжатого кулака направлены вверх
УРАКЕН (РИКЕН)
внешняя, тыльная часть кулака
УРАКЕН СОМЕН УТЧИ
быстрый удар с короткой дистанции внешней стороной кулака. Как правило, по почти прямой вертикальной траектории наносится на уровне ДЗОДАН
УРАКЕН УТИ
удар тыльной стороной сжатого кулака
УРА КОТЭ
внутренняя часть предплечья у запястья
УРА МАВАСИ ГЕРИ
удары ногой по короткой дуге изнутри-наружу. Наносятся торцом стопы, со стороны пятки
УРА МИКАЗ УКИ ГЕРИ
удары ноги по короткой дуге изнутри-наружу. Наносятся внешней частью подъема стопы
УРА СОКУТО
внутреннее ребро стопы
УРА ТЭТСУИ
торцевая часть сжатого кулака со стороны большого пальца
УРА ТЭТСУИ УТИ
удар «молотом», наносимый торцом сжатого кулака со стороны большого пальца
УТСУ
наносить удар рукой
УТИ
внутренний; непрямой (удар); рубящий (удар)
УТИ БАРАЙ
отведение рукой удара ноги противника в сторону блоком изнутри-наружу
УТИ ВАЗА
техника выполнения непрямых и рубящих ударов рукой
УТИ КОМИ
блок с проводкой снаружи-внутрь (типа СОТО УКЕ) атакующей руки и поворотом корпуса
УТИ МА (ИССОКУ ИТТО НО МА)
средняя дистанция, позволяющая нанести удар с шагом вперед
УТИ УДЕ УКЕ (УДЕ УКЕ)
горизонтальный блок предплечьем изнутри-наружу. Выполняется внешней и внутренней сторонами запястья
УТИ УКЕ ГЕДАН БАРАЙ
одновременный блок двумя руками: одной – ГЕДАН БАРАЙ изнутри- наружу, другой – ЧУДАН (или ДИ ОДАН) УЧИ УКЕ также изнутри- наружу
УТИ ХАИДЗИ ДАТИ
стойка внимания: ступни на ширине бедер, пятки расположены шире, чем носки
УСИРО
задний; назад; задняя часть
УСИРО АСИ
нога, стоящая сзади
УСИРО АСИ ГЕРИ
удар ногой, стоящей сзади
УСИРО АСИ ГЕРИ ВАЗА
техника ударов ногой, стоящей сзади
УСИРО ГЕРИ
удар ногой назад
УСИРО ГЕРИВАЗА
техника ударов ногой назад
УСИРО ГЕРИ КЕАГЕ
удар ногой назад снизу-вверх по вертикальной дуге пяткой, Удар применяется на ближней дистанции и только на уровне ГЕДАН (в пах)
УСИРО ГЕРИ КЕКОМИ
прямой удар ногой назад, Наносится пяткой с наклоном корпуса вперед пальцев. Удар останавливающий
УСИРО КАКЕ ГЕРИ
удар пяткой задней ноги вперед (снизу-вперед-вверх). Обычно наносится в пах
УСИРО КАСУМИ ГЕРИ
удар пяткой передней ноги по диагональной траектории снизу-вверх- снаружи-внутрь
УСИРО МАВАСИ ГЕРИ (УРА МАВАСИ, МАВАСИ УТИ)
удар пяткой назад по горизонтальной или восходящей дуге снаружи-внутрь
УСИРО НИ
назад
УСИРО ЭМПИ УТИ(УСИРО ХИДЗИ АТЭ)
удар локтем назад
УЭ
сверху (чего-либо), на (чем-либо)
Ф
ФУДЗЬЮБУН (ТОРИМАСЕН)
неэффективные действия спортсмена(ов) во время официального боя. Не оцениваются
ФУДО ДАТИ (СОТИН ДАТИ)
боевая стойка; ступни ног расположены параллельно и под углом 45 градусов по отношению к противнику; колени полусогнуты; расстояние между ступнями – необходимое для быстрого и мягкого перемещения
ФУДОКАН
современный стиль каратэ, основанный в 1980 году доктором Йорге (Югославия)
ФУКУКОСО
солнечное сплетение
ФУКУРАХАГИ
икры ног
ФУКУСИН СЮГО
команда рефери «судьи, ко мне». Подается с целью совместного обсуждения спорных вопросов в процессе боя и принятия совместного решения
ФУКЬЮ КАТА
ката для начинающих,
ФУМИ АСИ
длинный шаг
ФУМИ ВАЗА
останавливающая техника; раздавливающая техника
ФУМИКИРИ
удар в коленный сустав противника сзади внешним ребром стопы для выведения противника из равновесия; режущий или секущий удар ногой
ФУМИКОМИ
раздавливающий удар пяткой сверху-вниз (по стопе противника); удар-штамп ногой
ФУМИКОМИ АГЕ УКЕ
блок АГЕ УКЕ с шаном внутрь, выполняемый в качестве атаки
ФУМИКОМИ АСИ
«топающий» шаг; шаг с твердой постановкой ноги
ФУМИКОМИ СОТО УКЕ
блок-удар торцом сжатого кулака со стороны мизинца по атакующей конечности противника – горизонтально снаружи- внутрь
ФУМИКОМИ СУТО УТИ
блок-удар внешним ребром открытой ладони
ФУРИ ВАЗА
техника выполнени
ФУРИ УТИ
удар сбоку косточками сжатого кулака по широкой амплитуде снаружи-внутрь
ФУСЕ МИ
падение вперед
ФУСЕН СО
победа в связи с отказом соперника от боя
ФУТАРИ
встреча двух соперников в матче каратэ-до
ФУТОКОРО
грудь
Х
ХАДЗИМЕ
команда рефери «начать бой» в официальных соревнованиях
ХАЗАМИ ЗУКИ
два боковых удара, наносимых одновременно двумя руками горизонтально снаружи-внутрь
ХАЙ ВАН
тыл руки
ХАЙ
да
ХАЙ ВАН (ХИРА КОТЭ)
внешняя поверхность предплечья, продолжение запястья
ХАЙ ВАН НАГАСИ УКЕ
блок, осуществляемый запястьем со стороны мизинца изнутри- наружу (УДЕ УКЕ) с возможным одновременным отклонением. Кисть сжата в кулак корпуса в качестве ухода от удара
ХАЙСОКУ (АСИ КУБИ, АСИНО КО, СОККО)
подъем стопы
ХАЙТО (УРА СУТО)
ребро ладони со стороны большого пальца
ХАЙТО УТИ
непрямой удар ребром открытой ладони со стороны большого пальца
ХАЙСУ
тыльная сторона ладони
ХАЙШУ УКЕ
вертикальный блок тыльной стороной открытой ладони по дуге изнутри-наружу
ХАЙШУ УТИ
непрямой удар тыльной стороной. Наносится таким же образом, как УРАКЕН УЧИ
ХАНГЕТСУ
название ката «Полумесяц»
ХАНГЕТСУ ДАТИ
стойка «Полумесяц» (промежуточная стойка между САНЧИН ДАЧИ и ЗЕНКУТСУ ДАЧИ)
ХАНКУТСУ ДАТИ
промежуточная стойка между САНЧИН ДАЧИ и ЗЕНКУТСУ ДАЧИ (стиль ГОДЗЮ РЮ)
ХАНМИ
боевая стойка типа ЗЕНКУТСУ ДАЧИ, но с поворотом корпуса по отношению к противнику на 45 градусов
ХАНСИ
глава стиля, школы, направления; мастер 8-го, 9-го ДАНа
ХАНСОКУ
дисквалификация в процессе официального боя за грубое нарушение правил соревнований: неподчинение командам рефери, нанесение серьезной травмы сопернику, опасные действия и др.
ХАНСОКУ МАКЕ
поражение за грубое нарушение правил соревнований в процессе официального боя
ХАНСОКУ ТУЙ
последнее предупреждение за нарушение правил соревнований
ХАНТАЙ
команда сменить стойку на противоположную (правостороннюю – на левостороннюю и наоборот)
ХАНТЕЙ
команда судьям во время официального боя принять решение и оказать оценку боевых действий спортсменов
ХАНТЕЙ ГАСИ
победа по решению судейской бригады
ХАППО КУМИТЭ
работа одного спортсмена против восьми человек, атакующих его по очереди (ХАППО – восемь основных направлений)
ХАРА
мышечный корсет области живота
ХАРАЙ (БАРАЙ)
отводить в сторону, сметать, смахивать
ХАРАГЕЙ
умение концентрировать энергию КИ в ТАНДЕНЕ
ХАРАИТЭ (БАРАИТЭ)
техника выполнения подхватывающих, смахивающих, отводящих блоков рукой
ХАРАКИРИ (СЭППУКУ)
ритуальное самоубийство самурая посредством вспарывания живота
ХАРА-ТАНДЕН
область живота,
ХАРАТЭ
команда повернуться кругом
ХАСАМИ
«ножницы», два противоположно направленных одновременных движения ХА САМИ ЗУКИ два горизонтальных одновременно наносимых удара руками с двух сторон снаружи-внутрь
ХАСАМИ УТИ
удар од
ХАТА
флажок, используемый угловыми судьями в соревнованиях
ХАТИ
восемь (числ.)
ХАТИДЗИ ДАТИ (ЙОЙДАТИ, СИЗЕЙ, ЙОЙНО СИЗЕНТАЙ)
стойка внимания, готовности: ступни ног на ширине бедер, пятки внутрь, носки ступней наружу. Ступни на одной линии. Из этой стойки начинают выполнение Ката, Кихон и Кихон Кумитэ
ХАТИКЮ
восьмой К (белый пояс)
ХАТИМАКИ
налобная повязка (символизирует преданность делу, идее, школе)
ХАСИ
граница площадки, где проводятся соревнования
ХАЯКУ
быстро
ХАЯСА
скорость
ХЕДЗЕТЕКИНА ВАЗА
вспомогательная техника
ХЕЙАН
базовые ката стиля Шотокан «Мир и покой» (ХЕЙАН ХОДАН, ХЕЙАН НИДАН,ХЕЙАН САНДАН, ХЕЙАН ЙОНДАН, ХЕЙАН ГОДАН)
ХЕЙВА
базовые Ката в окинавских стилях
ХЕЙКЕН
внутренняя часть кулака с пальцами, прижатыми к ладони
ХЕЙКЕН УТИ
непрямой удар внутренней частью кулака с пальцами, прижатыми к ладони
ХЕЙКО
параллельный/параллельно
ХЕЙКО ДАТИ
стойка внимания, готовности: ступни параллельно на ширине бедер
ХЕЙКО ЗУКИ
прямые удары одновременно двумя руками параллельно на одном. Корпус – вертикально горизонтальном уровне
ХЕЙСОКУ ДАТИ
стойка внимания: ступни вместе, руки опущены вдоль корпуса
ХЕНО
реакция, рефлекс; гармония с противником; «великое соответствие»
ХИДАРИ
левый; левосторонний; левая сторона
ХИДАРИ (МИГИ) ШИЗЕНТАЙ
стойка внимания, готовности: левая (правая) ступня слегка выдвинута вперед. Пальцы передней ноги направлены вперед, вторая ступня расположена под углом 70 градусов по отношению к передней. Расстояние между ступнями – длина одной ступни. Корпус обращен к противнику на 3/4
ХИДАРИ НИ
влево
ХИДАРИ ХАНМИ НО КОКУТСУ ДАТИ):
боевая стойка (среднее между ЗЕНКУТСУ ДАЧИ и КАМАЕ ступни параллельно направлены в сторону под углом 45 градусов, колени полусогнуты, корпус на 3/4 к сопернику, левая ступня впереди
ХИДЗИ (ЭМПИ)
локоть
ХИДЗИ АГЕ УТИ
удар локтем снизу-вверх по вертикальной траектории
ХИДЗИ АТЕ (МАЕ ЭМПИ УЧИ, МАЕ ХИДЗИ АТЕ)
удар локтем вперед по горизонтальной дуге снаружи-внутрь
КИДЗИ ВАЗА
техника ударов локтями
ХИДЗИ НИ СОЭРУ
захват, удержание локтя
ХИДЗИ СУРИ УКЕ (ТСУКИ УКЕ)
в первой фазе движения блок и контратака рукой одновременно траектория руки – как в блоке АГЕ УКЕ, во второй фазе – как удар ТСУКИ
ХИЗА (ХИЗАГАСИРА, ХИТСУИ, СИТСУИ)
колено
ХИЗА ГЕРИ
удар коленом
ХИЗО
область ребер
ХИКИ
стартовая, исходная позиция
ХИКИ АСШИ
стартовая, исходная позиция ноги
ХИКИВАКЕ
ничья в официальном бою
ХИКИТЭ
исходное положение руки у бедра с полусжатым кулаком пальцами вверх. Из положения ХИКИТЭ наносятся удары руками в начальной стадии обучения и при исполнении Ката; свободная рука; область плавающих ребер
ХИКИТЭ ГАМАЕ
возврат в боевую стойку после проведения атаки или контратаки
ХИКУЙ
слишком низко нанесенный удар
ХИНЕРИ
разворот бедер
ХИНЕРИ ХАН МИ
поворот корпуса
ХЙОТЕКИ
мишень; вид упражнения для развития точности удара и силы Кимэ
ХИРА
плоскость
ХИРАБАСАМИ (КОКО, ТОХО)
«пасть тигра» – открытая ладонь с четырьмя выпрямленными сжатыми вместе пальцами и отведенным в сторону выпрямленным большим пальцем. Удар наносится местом между большим и указательным пальцами
ХИРАКЕН
«плоский кулак» – ударная поверхность, образуемая вторыми фалангами четырех сложенных вместе и прижатых к ладони пальцев
ХИРАКЕН ЗУКИ
прямой удар «плоским» кулаком
ХИРАКИ МИ
поворот с отшагиванием
ХИРА КОТЕ (ХАЙ ВАН)
внешняя поверхность предплечья, продолжение запястья
ХИРАТЭ
открытая ладонь
ХИРАТЭ УТИ
непрямой удар открытой ладонью
ХИТАЙ
лоб
ХИТОСАСИЮБИ
указательный палец
ХИТОСАСИЮБИ ИППОН КЕН (ИППОН КЕН)
кулак с выступающей фалангой согнутого указательного пальца
ХИТСУИ (ХИЗАГАСИРА, СИТСУИ)
колено
ХИТСУИ ГЕРИ УКЕ
блок коленом по траектории снизу-вверх против ударов на уровне ЧУДАН и ГЕДАН
ХО
шаг
ХОДЗЁ УНДО
общеразвивающие физические упражнения, вспомогательные упражнения (штанга, бег, прыжки, работа с отягощениями и др. ). Выполняются в дни, свободные от основных тренировок
ХОКО
перемещения
ХОКО ТЭНКАН
изменение направления движения
ХОН
базовый, основной; основа; голова
ХОН АТАРИ
контакт в голову
ХОНБУ ДОЖО
головное Дожо системы, школы, направления
ХОН КЕН (СЕЙКЕН, СОКЕН, КОБУТИ)
кулак
ХЭНКА
вариант
Ц
ЦУМАСАКИ
кончики пальцев стопы
Т
ТАКУГАН
фокусирование внимания при исполнении Ката и соответствующий взгляд на воображаемого соперника
ТА ОБИ
коричневый пояс
ТИКА МА
ближняя боевая дистанция
ТИК УДЕН
быстрота, скорость
ТИ МЕЙ (ШИ МЕЙ)
решающий удар
ТОКУ ЗУКИ
учебный прямой удар рукой в процессе выполнения которого кулак поворачивается вокруг своей оси по прямолинейной траектории на 180 градусов (от положения ХИКИТЭ пальцами вверх до положения вытянутой руки с пальцами сжатого кулака – вниз)
ТОКУРИГСУ ГЕРИ ВАЗА
техника выполнения прямых ударов ногами
ТУ
средний
ТЮДАН
средний уровень (от шеи до талии)
ТЮДАН БАРАЙ
блок рукой на среднем уровне с проводкой атакующей руки для изменения траектории ее движения мимо цели. Осуществляется сжатым кулаком или внешним ребром открытой ладони
ТУЙ
предупреждение за нарушение правил ведения официального боя
С
СИАЙ
спортивный поединок с судейством по правилам, утвержденным соответствующей организацией
СИАЙДЗО
поверхность места соревнований
СИАЙ КУМИТЭ
соревновательные бои без определенных правил, основанные на чувстве моральной ответственности и взаимном доверии к оппоненту
СИВАРИ (ТАМЕ СИВАРИ)
тест на разбивание предметов частями тела
СИЗЕЙ (ТАТИ, ДАТИ)
стойка, позиция
СИЗЕНТАЙ (ХАТИДЗИ ДАТИ, ЙОЙ ДАТИ, ЙОЙ НО СИЗЕЙ)
стойка внимания, готовности: ступни на ширине бедер, пятки внутрь, носки наружу. Ступни расположены на одной линии. Из этой стойки начинают выполнение КИХОН, КИХОН КУМИТЭ, КАТА
СИКИ
церемония
СИКО ДАТИ
«широкая стойка», аналогичная КИВА ДАЧИ, но стопы расположены носками наружу под углом 45 градусов
СИМЕ ВАЗА
техника удушения
СИМЕЙ (ТИМЕЙ)
решающая атака, решающий удар
СИН
агрессивная атакующая тактика ведения боя
СИНТА
перемещение в стойках
СИТА ЭМПИ (ОТОСИ ЭМПИ, ОТОСИ ЭМПИ УТИ, ОТОСИ ЭМПИ АТЕ)
вертикальный удар локтем сверху-вниз
СИТЕЙ
обязательное выполнение
СИТЕЙ КАТА
ката для обязательного выполнения, определяется жеребьевкой в соревнованиях
СИТО РЮ
стиль каратэ-до
СИТСУИ(ХИЗАГАСИРА, ХИЗА, ХИТСУИ)
колено-молот
СИХАН
руководитель (основатель) стиля, школы, направления
СИХО ВАРИ
проверка силы ударов, состоящая в разбивании досок, расположенных с четырёх сторон от проверяемого
СИХОН НУКИТЭ ШО
рука-копье. Удар наносится торцами 4 прямых и прижатых друг к другу пальцев ладони
СОБУ (СЁБУ)
официальный поединок
СОБУ ИППОН
официальный бой с судейством до одного ИППОНа
СОБУ САНБОН
официальный бой с судейством до трех ИППОНов
СОДАН
мастер 1-го ДАНа
СОКЕН (СЕЙКЕН, СОНКЕН, КОБУТИ)
кулак
СОМЕН
основатель направления, стиля, школы; фронтальное направление
СОМЕН НИ РЕЙ
ритуальное приветствие; поклон уважения основателям своей школы каратэ; поклон прямо перед собой
СОМЕН УРАКЕН УТИ
удар УРАКЕН, наносимый перед собой
СОТЕЙ (ТЕЙСО)
основание ладони
СОТЕЙ УКЕ
блок основанием ладони
СОТЕЙ УТИ
непрямой удар основанием ладони
СОТОКАЙ
стиль каратэ
СОТОКАН
стиль каратэ, считающийся классическим Создан Гичином Фунакоси на основе стиля СЮРИ ТЭ в 20-х годах 20-го века
СОТО НИДЗЮКУН
двадцать принципов каратэ
СУБО
предплечье
СУ ВАН (УРА КОТЕ)
внутренняя поверхность предплечья, продолжение ладони
СУКОКАЙ
стиль каратэ
СУМАТСУ УНДО
конец тренировки, упражнения (команда)
СУНКАН
момент концентрации мышц конечностей в фискальной фазе удара, что дает возможность разрядиться энергии КИ (ЧИ)
СУРИКЕН (СЮРИКЕН)
«нож из Сюри» – метательный снаряд в виде звездочки, треугольника и др.
СУТО
внешнее ребро ладони со стороны мизинца
СУТО БАРАЙ (СУТО КАКЕ УКЕ)
отводящее, смахивающее движение внешним ребром открытой ладони
СУТО ГЕДАН БАРАЙ
отводящий, смахивающий блок внешним ребром открытой ладони на нижнем уровне (от талии и ниже)
СУТО ДЗОДАН УКЕ
блок внешним ребром ладони на верхнем уровне – (голова, шея)
СУТО САКОТСУ УТИ
удар внешним ребром ладони сверху-вниз по вертикальной траектории
СУТО САКОТСУ УТИКОМИ
удар внешним ребром ладони вперед по прямой траектории горизонтально (как ТСУКИ). Кисть с открытой ладонью расположена вертикально
СУТО СОТО УКЕ
блок по траектории снаружи-внутрь с ладонью открытой и напряженной
СУТО УКЕ
блок «рука-сабля» внешним ребром открытой ладони
СУТО УТИ
непрямой удар внешним ребром ладони
СУТО УТИ УКЕ
блок изнутри-наружу внешним ребром ладони
СУТСУИ (ТЕТСУИ, КЕНТОН)
основание сжатого кулака со стороны мизинца
Э
при выполнении ката; линия, от которой начинается выполнение ката
ЭМПИ (ХИДЗИ)
локоть
ЭМБУСЕН (ЭНБУСЕН)
траектория боевых перемещений; траектория перемещений
ЭМПИ
ката «Полет ласточки»
ЭМПИ УКЕ
защита локтем
ЭМПИ УТИ
удар локтем
ЭНТО СЕН
дополнительное время в процессе официального боя если основное время боя закончилось вничью
ЭНСО (КАКАТО)
пятка
ЭРИ
воротник
Ю
ЮБИ
пальцы
ЮДАНСЯ
обладатель мастерской степени ДАН
ЮКО МА
дистанция, позволяющая в реальном бою нанести решающий удар
ЮМИ ЗУКИ
прямой удар в сторону
ЮСЕЙ КАТИ
победа по баллам (при недоборе очков до чистой победы) в официальном бою
Я
ЯВАРА
традиционное оружие ближнего боя (цилиндр с заостренными концами длиной 12 – 15 см, диаметром 2 – 3 см)
ЯКУСОКУ
виды техники, заранее оговариваемые для условного боя
ЯМА ЗУКИ
широкий U -образный удар
ЯМЭ
команда «закончить бой» в официальных соревнованиях
ЯСМЭ
команда «разойтись», «шаг назад», «расслабиться»
ЯСУМИ
расслабляющие упражнения
ЯСУМЭ
отдых, перерыв
 Общие понятия

1. Айкидо    Путь гармонизации духа. Боевое искусство и духовное учение, созданное Морихэем Уэсибой (О Сэнсэем).
Ки. Дух, жизненная сила, состояние полноты жизни.
Кокю. Дыхательная сила, мощь, исходящая из тела при дыхании.
2. Организация и ритуалы
О Сэнсэй. «Великий Учитель». Титул Морихэя Уэсибы, основателя айкидо.
Досю. «Хранитель пути». Титул потомка О Сэнсэя, возглавляющего всемирное движение айкидо.
Айкикай. Организация, направление и общественное движение айкидо, основанное О Сэнсэем.
Хомбу Додзё. Центральная штаб-квартира и школа айкидо Айкикай в Токио, Япония.
Додзё. Зал для медитации и занятий боевыми искусствами.
Кэйко. Тренировка, практика.
Татами. Ковер для борьбы, занятий единоборствами.
Камидза. Верхняя часть татами, предназначенная для инструктора.
Симодза. Нижняя часть татами, предназначенная для учеников.
Дзёсеки. Боковое место для помощников инструктора.
Симосеки. Боковое место для почетных гостей или экзаменаторов.
Сомен. «Верхнее место» для ритуальных предметов во главе татами.
Кэйкоги. Одежда для занятий.
Доги. Одежда для занятий.
Хакама. Юбка-брюки, шаровары.
Дзори. Тапочки, сандалии.
Айкидока. Тот, кто практикует айкидо.
Сэнсэй. Учитель, наставник.
Юданся . Обладатель черного пояса, одного из высших разрядов (данов).
Муданся . Ученик, обладатель белого пояса или одного из цветных.
Сэмпай. Старший ученик, помощник инструктора.
Сихан. Уполномоченный инструктор, экзаменатор, старший наставник.
Хомбу сихан. Представитель Хомбу Додзё, присваивающий высшие разряды и проводящий семинары.
Рэй. Поклон, приветствие.
Дзарэй. Поклон сидя.
Рицурэй. Поклон стоя.
Шомен рэй. Поклон верхнему месту.
О Сэнсэй рэй. Поклон памяти О Сэнсэя.
Катагани рэй. Поклон друг другу.
Дан. Один из десяти мастерских разрядов, соответствующих черному поясу.
Содан — первый дан.
Нидан — второй дан.
Сандан — третий дан.
Йондан — четвертый дан.
Годан — пятый дан.
Рокудан — шестой дан.
Сичидан — седьмой дан.
Хачидан — восьмой дан.
Кюдан — девятый дан (вручался только О Сэнсэем).
Дзюдан — десятый дан (вручался только О Сэнсэем).
Кю. Один из шести ученических разрядов.
Роккю — шестой кю (белый пояс).
Гоккю — пятый кю (желтый пояс).
Йонкю — четвертый кю (оранжевый или красный пояс).
Санкю — третий кю (зеленый пояс).
Никкю — второй кю (синий пояс).
Иккю — первый кю (коричневый пояс).
Все обладатели разрядов кю могут также носить белый пояс.
3. Команды инструктора
Cчет. ИТИ (1), ни (2), сан (3), Си (4), го (5), року (6), сиТи (7), хаТи (8), Кю (9), дзю (10).
Хадзимэ. Выполнять.
Йамэ. Прекратить.
Матэ. Приостановиться, подождать.
Хай. Да, здесь (отзыв).
4. Упражнения и виды работы
Дзюмби доса. Разминка, подготовительные упражнения.
Укеми. Кувырок, падение, перекат.
Мае укеми. Перекат вперед.
Усиро укеми. Перекат назад.
Йоко укеми. Перекат вбок через центр равновесия.
Усиро йоко укеми. Перекат вбок через задний центр равновесия.
Тоби укеми. Свободное падение, кувырок вперед в воздухе.
Усиро тоби укеми. Свободное падение на спину.
Йоко тоби укеми. Свободное падение на бок.
Сикко. Ходьба на коленях.
Мае сикко. Ходьба вперед.
Уширо сикко. Ходьба назад.
Ирими сикко. Ходьба с проворотом на коленях.
Мокусо. Дыхательная практика, медитация.
Хайсин ундо. Растяжка спины в паре.
Тэкуби синдо. Встряхивание запястий для расслабления.
Тэнкан хо. Упражнения на вращательные движения тела.
Кокю хо. Упражнения на применение дыхательной силы.
Кокю доса. Динамическая дыхательная практика.
Наге. Тот, кто защищается и выполняет прием, побеждая в учебной схватке.
Уке. Тот, кто нападает и проигрывает схватку.
Тори. Нападающий.
Дзю-но-гэйко. Мягкая форма исполнения приема при работе в паре.
Какари-гэйко. Работа в паре в полную силу, сильная форма исполнения приема.
Каэси ваза. Переход с одной техники на другую, комбинирование технических действий, тактические приемы.
Дзийю ваза. Свободная техника, произвольная работа.
Рандори. Вольная схватка.
Айки-но-ката. Формы, формальные комплексы айкидо.
Танто дори. Приемы и упражнения защиты от ножа или боя ножом.
5. Парные понятия
Ай ханми – гяку ханми. Одинаково (симметрично) ориентированный – противоположно (зеркально) ориентированный.
Ирими – тэнкан. Высвобождение силы – восприятие силы. Вход — поворот.
Мае – усиро. Вперед – назад.
Омотэ – ура. Прямой – обратный.
Сото – ути. Наружу – внутрь.
Хидари – миги. Левый – правый.
6. Тело, позиции, перемещения
Суми отоси. Центр равновесия, точка баланса.
Хара. Область живота, центр жизненной силы.
Коси. Нижняя часть торса.
Тандэн. Точка единения, центр.
Дзёдан. Верхний уровень, голова.
Тюдан. Средний уровень, торс.
Гедан. Нижний уровень, таз и ноги.
Агура. Поза портного, сидячее положение со скрещенными ногами.
Сэйдза. Положение сидя на пятках.
Кидза . Положение сидя на пятках, стоя на пальцах ног.
Сидзэнтай. Естественная параллельная стойка на почти прямых ногах.
Киба дати. Параллельная низкая позиция на согнутых ногах.
Камаэ. Положение, стойка.
Хидари камаэ. Левосторонняя стойка.
Миги камаэ. Правосторонняя стойка.
Ханми. Позиция, ориентация.
Ай ханми. Одинаковая ориентация партнеров.
Гяку ханми. Зеркально противоположная ориентация партнеров.
Сувари ваза. Исполнение приемов на коленях.
Ханми хантати ваза. Исполнение приемов на коленях против стоящего атакующего.
Тати ваза. Исполнение приемов стоя.
Тэ катана. Рука-меч, основное положение руки в айкидо.
Тэ сабаки. Основное движение рук.
Таи сабаки. Основные движения тела.
Ирими. Вход, сближение.
Тэнкан. Поворот в движении, финт, обход.
Ирими тэнкан. Поворот с присоединением.
Усиро тэнкан. Поворот с шагом назад.
Сото ирими. Наружный вход.
Ути ирими. Внутренний вход.
Сото тэнкан. Обход партнера снаружи.
Ути тэнкан. Обход партнера изнутри.
Ути кайтен. Вход под руку партнера с вращением.
Аси сабаки. Основные прямолинейные перемещения (шаги).
Окури аси. Приставной шаг с передней ноги.
Цуги аси. Приставной шаг с задней ноги.
Аюми аси. Естественный скрестный шаг вперед или назад.
Тэнкай аси. Полуоборот, разворот на месте.
Кайтэн аси. Поворот с шагом вперед.
Усиро ги аси. Скрестный шаг за переднюю ногу, зашагивание.
7. Виды атаки
Тори. Захват.
Кататэ тори. Захват за запястье.
Ката тори. Захват за плечо.
Мунэ тори. Захват за отворот, лацкан.
Рё тэ тори. Захват за два запястья.
Рё ката тори. Захват за два плеча.
Рё мунэ тори. Захват за два отворота.
Моротэ тори. Захват двумя руками за одну.
Кататэ рё тэ тори. То же, что моротэ тори.
Усиро рё тэ тори. Захват за кисти сзади.
Усиро рё ката тори. Захват за плечи сзади.
Усиро рё хидзи тори. Захват за локти сзади, стопорение локтей.
Усиро тори. Захват сзади за торс.
Усиро хагаидзимэ. То же, что усиро тори.
Эри тори. Захват за воротник.
Усиро кубисимэ. Удушение сзади.
Цуки. Прямой удар кулаком.
Маваси цуки. Круговой удар кулаком.
Сомен цуки. Прямой толчок в верхнюю часть туловища или голову.
Ути. Рубящий удар рукой.
Мэн ути. Любой рубящий удар в голову.
Шомэн утти. Рубящий удар по голове сверху.
Йокомэн ути. Рубящий удар по голове сбоку.
Уракен ути. Удар тыльной стороной кулака наотмашь.
Фури ути. Хлыстообразный круговой удар внутренним ребром ладони (основанием большого и указательного пальца)
Гери. Удар ногой.
Мае гери. Прямой удар ногой вперед.
Усиро гери. Прямой удар пяткой назад.
Маваси гери. Круговой удар ногой сбоку.
Йоко гери. Прямой удар ногой вбок.
Ура маваси гери. Обратный круговой удар ногой.
Микадзуки гери. Веерообразный удар ногой сбоку внутрь.
Ура микадзуки гери. Веерообразный удар ногой сбоку наружу.
8. Технические приемы
Атеми. Удар, направляющий внимание партнера в нужную сторону.
удзуси. Разбалансирование, выведение из равновесия.
Катамэ ваза. Техника удержания, приемов контроля суставов.
Иккё. Первое базовое удержание (удэ осаэ – связывание, прижим руки).
Никкё. Второе базовое удержание (котэ маваши – поворот кисти).
Санкё. Третье базовое удержание (котэ хинэри – вкручивание кисти).
Йонкё. Четвертое базовое удержание (тэкуби осаэ – пережим запястья).
Гоккё. Пятое базовое удержание (удэ нобаши – стопорение руки).
Наге ваза. Техника бросков.
Ирими наге. Бросок с вхождением.
Сокумэн ирими наге. Бросок с вхождением сбоку.
Сихо наге. Четырехсторонний бросок.
Котэ гаэси наге. Бросок скручиванием запястья.
Кайтэн наге. Бросок-колесо.
Тэнти наге. Бросок ”небо – земля”, бросок растягиванием вверх–вниз.
Коси наге. Бросок телом, с применением бедер.
Кокю наге. Бросок дыхательной силой.
Суми отоси наге. Бросок давлением в центр равновесия.
Удэкимэ наге. Бросок давлением в руку.
Кири наге. То же, что кири отоси.
Айки наге. Бросок” высшей гармонии”, выполняемый без применения рук и тесного контакта.
Осаэ. Связывание, зажим.
Хидзикимэ осаэ. Зажим локтя.
Удэ осаэ. Прижим руки (иккё).
Тэкуби осаэ. Пережим запястья (йонкё).
Гарами. Захват, удержание.
Удэ гарами. Скручивание руки назад, удержание за спиной.
Дзюдзи гарами. Скрестный прихват двух рук, рычаг на две руки.
Отоси. Бросок с ударом об землю, сбрасывание.
Айки отоси. Сбрасывание подхватом под ноги.
Гансеки отоси. Бросок через плечи.
Кири отоси. Бросок по спирали движением, как бы перерезающим горло или ключицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Как разбирать сложносоставные названия техник и форм?

Базовая техника Тенгу-до организована в виде системы форм — ката. Каждая форма представляет собой «мини-схватку» между двумя партнерами (наге и уке), в которой уке нападает тем или иным образом, а наге нейтрализует его нападение и обезвреживает уке с помощью броска или болевого контроля суставов.
Всякая техническая форма Тенгу-до имеет название, состоящее из:
1. Названия атаки (возможно, с особенностями технических действий при атаке).
2. Названия выполняемого в ответ приема.
3. Способа выполнения приема, если их существует несколько.
Пункт (3) может стоять в конце названия, но иногда после пункта (1) или вообще отсутствовать за ненадобностью. Рассмотрим несколько примеров
Ай ханми кататэ тори сихо наге омотэ.
«Четырехсторонний бросок» в прямом исполнении против захвата за запястье одноименной руки. Разберем название на части:
Атака: Ай ханми, кататэ тори
Прием: сихо наге
Способ исполнения: омотэ
При одноименной ориентации партнеров от захвата за запястье четырехсторонний бросок в прямом исполнении (перед партнером)
Йокомен ути ирими наге ура.
Бросок путем вхождения, в обратном исполнении, против рубящего удара по голове сбоку. И снова по частям:
Атака:Йокомен учи
Прием: ирими наге
Способ исполнения: ура
От рубящего удара по голове сбоку бросок путем вхождения в обратном исполнении (за партнером)
Тюдан цуки учи кайтен санкё.
Третий контроль руки (вкручивание) при входе под руку партнера, от атаки прямым ударом в корпус. Здесь способ исполнения стоит в середине:
Атака: Тюудан цуки
Способ исполнения: учи кайтен
Прием: санкё
От прямого удара в корпус вход под руку партнера с вращением третий контроль руки (вкручивание запястья)
СШомен учи котэ гаэси.
Бросок выворачиванием запястья при атаке рубящим ударом по голове сверху. Состоит из названия атаки (сомен учи) и приема (котэ гаэси). Способ исполнения не уточняется, поскольку стандартная форма — одна.
Мае гери ирими наге.
Броски вхождением при атаке прямым ударом ноги. Опять-таки состоит из названия атаки (мае гери) и приема (ирими наге). Способ исполнения не уточняется, поскольку имеется в виду показ всех возможных при этом форм (их несколько).
Такого рода команды типичны для экзаменов на старшие разряды.
Названия других форм строятся по аналогичной схеме.
Итак, пользуясь разделом 7 для перевода названий атак,
разделом 8 — для перевода названий приемов,
и разделом 5 или 6 — для перевода способов исполнения и входов,
можно разобрать и усвоить название любой формы айкидо.
Разумеется, заучивать переводы названий не нужно. Лучше усваивать японские конструкции, сопоставляя их с тем, что вы видите и изучаете на тренировках.
Эти термины довольно легко запоминаются и скоро начинают восприниматься на слух.

Основатель борьбы Тенгу-до Р.А.Семёнов.