Нас там не было Часть 1

Сергей Восьмой
Зима. Февраль. Только вернулись из останков Аэропорта. Уставшие, грязные, но ЖИВЫЕ на нашу базу. Все живы! Нет у нас и 300-х. Ура! Сегодня напишем своим долгожданные смски, а кто-то и увидит родных. Нас рады видеть живыми дети наших боевых товарищей, обнимают нас своими улыбками. Снял разгрузку, пошёл на кухню пить кофе. Первый глоток и слышу: боевая! «Батя, мы куда?». «Парни, мы - родину укрывать тишиной. Знаю, что вы из Ада (аэропорта), но вы нужны сегодня там…». Где это - Там? Молча, с матом про себя, собрались. Погрузились в УРАЛы и поехали МОЛЧА. Кто был в дороге на боевые, тот поймёт, почему МОЛЧА я написал большими буквами.
Ехали часа три. Утро. Углегорск. Так вот оно это Там. Частный сектор, надписи на воротах домов «Здесь живут люди». ТАМ ЛЮДИ НЕ МОГУТ ЖИТЬ – там война. Люди писали для мародеров…
Построение. Нужно 12 добровольцев - в разведку. Вышли почти все. Отобрали группу, поехали под прикрытием «коробочек». Степь Донецкая в феврале нам показалась красивой. Ехали и думали каждый о своём… Кто курил, кто смотрел в степь…
Выстрел по нам снайпера привёл всех в чувства - война. Упали на пол, прислушались - тихо. Одиночка снайпер молчит. Тронулись. Ещё едем, все уже готовы... Дорога показалась нам долгой. Выгружаемся. Свист, прилеты.. Глухота… Контузии. «Глаза» противника чётко сработали (шоб вам повылазило!) Ух, гады! Он - враг, мы - на войне.
Мы тоже приехали не на пикник. Подошел гражданский, дедушка лет 60-ти. «Вы кто?». «Мы те, кто там, и нас там нет», - пошутил я. Тогда я еще не знал, что так и будем с этим потом жить, после этого боя... Дед стоял и смотрел на нас, как смотрели на бойцов Брестской крепости в далёком 1941. Мы на Деда смотрели ... И только Там, глядя на него, мы поняли, что такое Твой Дом. Он один не уехал из посёлка. «Дед, мы где?». «Вы, сынки у меня на родине - поселок Логвиново». Улыбнулись - чудаковатое название.
Разведка. Болгар сбегал в штабик, предупредил, что разведка выходит... Выбрали нас десять в разведку. Остальные остались прикрывать. Выдвигаемся на 12 часов. В штабе сказали, что проходы свободны, мин нет... Уходим в разведку. Шаг в шаг идём в пустоту войны. Через 1200 метров от Логвиново нарываемся на танк противника. Залп танка оглушил нас… Он был в секрете, от нас метров 200! Команда: «По цепи отходим». Танк не успел развернуть свою башню на нас. Начинаем выход. Прилёт ураганов – замираем, вжавшись в землю.
«Гула, ты чё замер?». Смотрю, торчит перед ним капсула. Газик прикрывает нас. Меняемся с ним - я на прикрытии. Ушли. Заходим в Логвиново. Парни на нас смотрят, как на мертвецов.
«Ну как так, парни..? Нам же в штабе сказали, что нет врага на расстоянии 5 км». Все, кто в разведке, знают, что штабные - это война на карте.
Мокрые, но живые. Это главное. Курили. Снова курили. Опять курили.
Пришел Румын: «Парни, а где Медведь, пулеметчик?». «Да тут он». Проходит минут 30... Нет Медведя, он ушёл первый. Понимаем, что он остался там. Жив? В плен взяли? Убили его? Нас ждут?
Болгар с Румыном: «Парни, мы выходим за Медведем. Добровольцы есть?».
«Нет, идём те, кто был с Медведем», - говорит Давид. «Много», - сказал Румын. Идём пятеркой!
Опять след в след, но по-другому идём - с надеждой, что он жив. Подходим, танка нет. Болгар шепотом кричит: «Медведь, брат!». Тишина! «Медведь!». Снова тихо. Слышно, как капли пота падают на снег… А ОН нас не слышит. ОН молчит. Мат.
Картина увиденного нас поразила. Медведь обложил себя гранатами, разложил ленты пулеметные и ждал боя. Один. Совсем один. Один с пулеметом против танка, против всех. Один забытый на войне разведчик. «Я не слышал команды «отходим»... Не слышал, братья», - говорит нам Медведь.
Уходим, забрав нашего Мишутку)))! Ленты пулеметные на ходу забираем у него, не отдаёт. «Я ещё с разведки не вернулся, вернёмся – отдам», - кричит нам Медведь.
Заходим в Логвиново и падаем от радости – жив! Все смотрят в глаза Медведя. Там - боль, мама, дети, семья, но только не страх. Как так? Пять минут назад он
видел смерть, а думает о родных. Курит и молчит. Не трогаем его, ждем, когда он мыслями вернётся к нам.
Прошло время, смотрю, подходит к нам Медведь и говорит: «Спасибо, брат».
Потом приходит к нам штабное тело и говорит: «Вы, придурки, разведка… (мат) Там, куда вы два раза ходили,- минное поле...». Маты уже от нас. Оказалось, что не все в штабе знали, что там заминировано.
Начались прилеты по Логвиново. Прилетел беспилотник. Мы ждём боя.