Развитие эгоизма

Олег Сафронов
Эгоизм всегда был силой, толкающей вперед. Удивительно, ведь на вершине айсберга - его давящее воздействие... 
Именно подход к работе над эгоизмом наиболее четко описывает любую систему человеческих отношений. Будь это Спарта, Советский Союз, глобальный мир; семья, братство, коллектив или народ. Тенденция такова, что понимание метода, средств, практическая работа над эгоизмом становится всё более явным атрибутом человека. Условием его нахождения в ощущении реальности и в восполнении жизненных сил.
На начальных этапах становления такой системы можно выстроить различные методы поощрения. Которым впоследствии, позволено и не оправдывать себя в их изначально предложенном виде. Процесс может развиваться в системе, которая в значительной мере замкнута на себя т.к. должна возвращать сигналы от себя своим частям для их развития. Хорошим можно назвать период поиска "золотой середины" - различных расстановок, уточнений: адаптации нового. Это время развития в целом, применения вновь обретенного. В дальнейшем же завоёванное показывает себя исчезающе ничтожным.
Выход есть.
Он осуществляется через действия и отношения, которые:
- хоть и частично, но при различающихся условиях способствуют проявлению позитивной силы,
- организуют воспитание таких отношений,
- способствуют приобретению знаний о таких системах.
Усилия в этом направлении высвечивают дальнейший путь.