Как Хрущёв отдал Крым Украине

Равиль Байбурин
По инициативе Н. С. Хрущёва, в ознаменование 300-летия Переяславской Рады и в знак «вечного союза» русского и украинского народов, в феврале 1954 года из состава РСФСР в состав УССР был передан Крым.
Так писалось в учебниках по истории в советское время…

Как же это было?

Решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР пришло к Хрущёву внешне внезапно.

Глубокой осенью 1953 года Никита Хрущёв тайно посетил Крым.
 Мало кто знал, что его заставило уехать из Кремля, в котором после совсем недавней смерти Сталина ещё царил раздрай. Власть, по сути, была ещё коллективной.
После ухода отца народов на роль вождя, включая Хрущёва, никто не тянул. А Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин перетягивали одеяло.
Но Хрущёв знал, что делал…
Именно вернувшись из Крыма в Москву и устроив застолье, 1-й секретарь ЦК, как потом вспоминали (к примеру, Дмитрий Шепилов, кремлевский старожил, в своих воспоминаниях), осушил 2-й стакан коньяка и в приступе «пьяной щедрости» выступил:

- А не передать ли нам Крымскую область Украине?
 
Никита Сергеевич высказал надежду на то, что всё будет сделано «с умом».
То есть Верховные Советы обеих республик должны были попросить о передаче Крыма сами.
 И добавил:
 «Я думаю, возражений не будет?»
Все присутствовавшие, будучи навеселе, единогласно его поддержали. Они так и не разглядели политический трюк…
Против этого был только Молотов.

• Он, стоявший в отдалении, внятно сказал:

«Такое предложение не является правильным, но придётся его поддержать».

 Хрущёв, переговорил в декабре 1953 года с Маленковым.

• И не встретив серьёзного противодействия по вопросу о передаче Крымской области, тоном приказания предложил председателю Совмина:

- Давайте не будем затягивать этого решения. На одном из ближайших заседаний Президиума ЦК обсудим вопрос…

Маленков сразу же согласился. Для него было ясно, что Хрущёв уже незаметно оттеснил его на вторые-третьи роли…

   Почему у Хрущёва, менее чем через год после смерти Сталина, возникло желание перекраивать административную карту страны?

  Чем это можно объяснить?

 Может быть, кто-то инспирировал эту инициативу?

Доподлинно никто сегодня не ответит на поставленные вопросы.

• Вот какие соображения по этому поводу высказывает Дмитрий Волкогонов:

«Всю свою «руководящую жизнь» Хрущёв провёл в Москве и на Украине. Работая секретарём районного, а затем и городского партийных комитетов, Хрущёв физически чувствовал близость высшего руководства страны. Никакого своеволия. Точное и строгое исполнение кремлёвских директив. Уехав в Киев, куда его направило политбюро в 1938 году первым секретарём ЦК Компартии Украины, Хрущёв быстро заметил разницу столичного и провинциального положения. Конечно, власть Москвы здесь ещё больше казалась абсолютной, самодержавной, но и собственные возможности были явно большими, нежели во вторых ролях в Москве. Ещё тогда, вероятно, у него возникла мысль о Крыме, тем более Хрущёв знал, что, начиная с ленинских времён, карта административного деления СССР «уточнялась» не раз. Тем более что, несмотря на национальное административное деление, страна была унитарной. Где что «отрезать», кому «прирезать» - мало кого волновало. Но ставить «вопрос» тогда он не решался.
Хрущёв, вновь оказавшийся с 1949 года в Москве, жил в известном смысле ещё Украиной. Хрущёв любил Украину. Став в 1953 году первым секретарём ЦК КПСС, он очень часто в своих докладах, выступлениях ссылался на украинский опыт, ставил в пример достижения Украины. Там осталось у него много друзей. В своих воспоминаниях Хрущёв очень тепло говорит об Украине и её руководстве. «Я русский, - диктовал он, - и не хотел бы проявить неуважение к русскому народу, но я должен сказать, что нашим успехам в деле восстановления сельского хозяйства Украины и воссоздания промышленности республики мы обязаны именно украинскому народу».
В начале 1954 года, отметим это особо, торжественно отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией. Хрущёв, как удалось установить, накануне этого события не раз беседовал с Д. С. Коротченко, другими украинскими руководителями. В разговорах, в частности, обсуждался вопрос, как весомее «отметить» значимость великой даты воссоединения. То ли была прозрачная «подсказка» собеседников, то ли сам Хрущёв оказался весьма «находчивым», но идея передачи Крыма первоначально возникла в узком кругу. Хрущёв не видел в этом акте ущемления социального достоинства россиян, ибо СССР (несмотря на «союз») был сугубо унитарным государством…
Почувствовав себя в конце 1953 года фактически первым лицом не только в партии, но и в государстве, Хрущёв неожиданно для всех поставил перед своими «соратниками» вопрос о Крыме. Поставил настойчиво. Никаких внятных обоснований от него не последовало, да их и не требовалось. Он решил – и всё. Возможно, уже пообещал Киеву. Возражений не было».

Зачем и почему, Хрущёв, ни с того ни с сего, передал Крым Украине?

 Этот вопрос потом звучал всегда и везде - и в Севастополе, и в Киеве, и в Сибири, и в советской Прибалтике.

 Не находя логичного ответа, народ остановился на простой легенде:
Хрущёв, видать, сам - украинец, раз ходит в рубахе-вышиванке.
 Вот и сделал подарок жене, которая тоже украинка.
В общем, делать ему нечего...

Почему же всё-таки Хрущёв отдал Крым Украине?

Сегодня существует множество версий того, почему именно в 1954 году Крым был передан Украине.

Приведу наиболее часто встречающиеся варианты.

Версия № 1.

Согласно официальной версии, передача Крыма была приурочена к 300-летию «воссоединения Украины с Россией» (так тогда звучала эта формулировка).
Воссоединение земель Запорожского войска и Русского царства, произошло, как мы знаем, в результате всенародного решения в ходе Переяславской рады  8 (18) января 1654 года.
Через 300 лет после этого события пышно отмечался трехвековой юбилей.
 Вот и решено было отблагодарить Украину за эти три века «дружбы и любви» братских народов.
Действительно, еще с 1953 года началась массированная пропагандистская кампания по подготовке к юбилею...
И на первом же после 18 января 1954 года заседании (25 января) Президиум ЦК КПСС принял «судьбоносное решение» – отдать Крым Украине.
 
Вполне естественно, в официальных документах о подобной аргументации не говорилось.
 Но на заседании Президиума Верховного Совета СССР она была широко озвучена.
 -  Тон задал председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Тарасов, первым напомнивший о «знаменательном событии».
-  Его украинский коллега Демьян Коротченко также говорил о 300-летии «воссоединения».
-   Николай Шверник и Отто Куусинен в своих выступлениях упомянутое празднование как-то обошли.
- Зато Шараф Рашидов и выступавший последним секретарь Президиума Верховного Совета СССР Николай Пегов говорили о «славном юбилее» в самых возвышенных тонах.

Правда, и это в высшей степени удивительно, в тексте самого Указа Президиума никакого упоминания о юбилее нет...

Версия № 2. 

«Истинной причиной передачи Крыма Украине была ожесточённая борьба за власть в Кремле».
 «В сентябре 1953 года Хрущёв стал Первым секретарем ЦК КПСС, и ему была необходима поддержка сильной украинской парторганизации».

Готовясь к захвату власти, он решил опереться на своих давних украинских соратников, подарив в качестве взятки лакомый полуостров.

Передавая Крым Украине, Хрущёв не мог не знать, что в результате этой передачи произойдет смена партийного руководства в регионе: на смену настороженно относящимся к нему российским коммунистам придут лояльно настроенные украинские товарищи.

Версия № 3. 

 «Хрущёв отдал Крым Украине в качестве компенсации за то, что принимал участие в массовых репрессиях в тридцатые годы, когда возглавлял украинскую парторганизацию».

Хрущёв, придя к власти, начал готовить почву для развенчания культа личности Сталина, приведшего к жестоким репрессиям и преступлениям против собственного народа.
Но в период с 1938-го по 1947-й год Хрущёв занимал должность 1-го секретаря Центрального Комитета Компартии Украины и сам принимал активное участие в репрессиях на Украине. И на его совести было немало загубленных жизней…
Хрущёв в какой-то мере пытался преуменьшить собственную роль в этих злодеяниях.
И, чтобы хотя бы частично загладить собственную вину за личное участие в репрессивных акциях на Украине и заручиться поддержкой украинской верхушки, он и придумал вот такой щедрый подарок – откупился Крымом…

• А. Б. Мартиросян:

«Чтобы удержаться у власти, это проклятому недобитку-троцкисту необходима была поддержка, в том числе, а, возможно, и, прежде всего, Украины. Но там-то его хорошо помнили по кровавым злодеяниям. Ведь за ним числится столько пролитой на Украине крови, что ему и вовек-то было не отмыться. Увы, но это исторический факт, что кровь людская хотя и не водица, но весьма прочно связывающий различных мерзавцев цементирующий раствор. На том эти негодяи и порешили. Лысому подонку-троцкисту не напоминают о его злодеяниях в 1937-1938 гг. и послевоенное время, а он взамен отдает Крым Украине. Так закладывалась «бомба замедленного действия» против России и Украины, которая взорвалась уже после развала СССР. Потому что уже в то время существовал план развала СССР и соответствующие подготовительные меры Запад очень интенсивно проводил, в том числе и через оставшуюся в живых свою агентуру влияния в СССР, в том числе и в окружении самого Хрущёва. Ко всему прочему следует иметь в виду, что Хрущёв нуждался и в признании со стороны Запада легитимности своей власти. Единственный шанс для этого — антироссийское преступление, преступление против высших интересов России. Что он и сделал путем передачи Крыма. А затем недобитый вовремя подонок-троцкист официально поддержал идею создания мирового правительства, что имело место уже в 1955 году. И уже после этого, получив признание Запада, этот негодяй пошёл на глобальное преступление против СССР и России, сиречь на поганый ХХ съезд КПСС, спровоцировав на нем до сих пор не прекращающаяся вакханалию грязных оскорблений в адрес Сталина и разоблачение якобы культа Иосифа Виссарионовича. Вот примерно так в принципе и обстояло дело».

Версия № 4. 

 Сын Никиты Хрущева Сергей объясняет решение своего отца экономическими и сельскохозяйственными причинами.
 А именно строительством гидроэлектростанции на Днепре для водоснабжения южных регионов Украины, а также Крыма.

Подводя экономическую базу под своё решение передать крымские земли Украине, Хрущёв говорил о необходимости строительства северо-крымского оросительного канала.
Этот канал помог бы решить проблему орошения засушливых степных районов полуострова. И управление строительными работами было целесообразно осуществлять из Киева, нежели из далёкой Москвы.

 «Гидроэлектростанция находится на территории Украины, а значит, давайте переведём остальную территорию Крыма под юрисдикцию Украины, которая и будет за всё отвечать, – говорит Сергей Хрущев. – Так они и сделали. Это не было политическим решением, не было оно и идеологическим. Это было деловое решение».

По словам С. Хрущёва, передача ответственности за такой большой проект одной из республик была логичным шагом.

«А теперь мы слышим спекуляции о том, что мой отец хотел удовлетворить украинскую демократию, что это был подарок его жене, моей матери, потому что она украинка. Все это не имеет ничего общего с реальностью. Проблема была экономического характера, а не политического», – сказал С. Хрущёв.

Версия № 5.

Одной из версий передачи Крыма является «кредитная история», связывающая РСФСР и американскую еврейскую организацию «Джойнт».
 Мысль о переселении евреев в Крым начал обсуждаться сразу после окончания Гражданской войны.
Вопрос активно лоббировали зарубежные фонды.
Политбюро неоднократно обсуждало этот проект. Активными его сторонниками выступали Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков.
 В Симферополе был создан  филиал банка «Агро-Джойнт».
 В январе 1924 года речь уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией».
Был даже подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР.
Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 года распространило за рубежом соответствующее сообщение.
В 1929 году между РСФСР и организацией «Джойнт» был заключён договор.
Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон.
 «Джойнт» выделял СССР по 1,5 миллиона долларов в год (до 1936 года было получено  20 миллионов долларов).
И под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тысяч гектаров крымской земли.
Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев. В том числе, политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур.
Решение по созданию «Крымской Калифорнии» затягивалось.
Во время Тегеранской конференции Рузвельт напомнил Сталину об обязательствах.
Генсек не спешил. Но депортацию татар в 1944 году некоторые историки объясняют как раз освобождением Крыма для еврейских переселенцев.
1954-й год был крайним сроком расплаты по долгам.
И Хрущёв сделал «ход конем», отдав Крым Украине.

Версия № 6.

Большинство украинских историков, если их можно назвать столь высоким званием, сходятся на том, что передача Крыма Украине состоялась исключительно по экономическим причинам.

• Википедия по этому поводу утверждает, что:
 
«Передача оказалась вынужденной мерой из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, а переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма».

Согласно версии украинских историков, процедура была обусловлена следующими причинами:

-  Плачевным состоянием экономики Крымской области в связи с послевоенной разрухой.
-  Нехваткой людских ресурсов и рабочих рук, возникших в результате депортации крымско-татарского населения.
-   Отсутствием у переселенцев из России агротехнических знаний и опыта управления хозяйством в климатических условиях Крымского полуострова.

Таким образом, необходимость передачи полуострова увязывалась с общностью экономических, хозяйственных, культурных связей и территориальной близостью.

Есть вариация и попроще:
 
В бытность 1-м секретарем в Украине, Хрущёв просто пообещал соратникам, что заберёт Крым.
И даже будто бы дважды уговаривал на сей счёт Сталина.
 Но диктатор на уговоры не поддавался.
И у Никиты Сергеевича это стало идеей-фикс. Её он и поспешил реализовать, дорвавшись до власти.
История не имеет сослагательного наклонения, но, по мнению историков, если бы Сталин дожил до 1954 года, никакой передачи Крыма он бы просто не допустил…


Как водилось в те времена, любой крупный вопрос вначале рассматривался на заседании Президиума ЦК КПСС (Политбюро).
А затем все остальные органы были обязаны лишь проштамповать уже решённое «наверху».

Так и сейчас…

25 января 1954 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором впервые обсуждался вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Значился он в повестке дня лишь 11-м (как будто речь шла о чём-то несущественном)…
Для высших функционеров это была обычная рутина.
Вёл заседание Г. М. Маленков.
Присутствовали члены и кандидаты в члены ЦК: Хрущёв Н. С., Ворошилов К. Е., Булганин Н. А., Каганович Л. М., Микоян А. И., Сабуров М. З., Первухин М. Г., Шверник Н. М., Пономаренко П. К., а также секретари ЦК Суслов М. А., Поспелов П. Н., Шаталин Н. Н.
 Обсуждения, как такового, не было.
Зачитали проект постановления.
 Он состоял из 2-х пунктов:
-   «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
- Признали в постановлении также необходимым провести «специальное заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области…»

Но, что интересно, этого «совместного представления» в природе не существовало!

Вопрос о передаче Крыма занял всего 15 минут.
Подпись под постановлением:
 «Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв».

 Изданное постановление на всякий случай было сразу строго засекречено…

Дисциплинированные сотрудники Совмина России уже 5 февраля отправили в Президиум Верховного Совета РСФСР послание.

• Оно начиналось с совершенно некорректной формулировки:

«Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР…»

Интересно, что до этого случая словосочетание «территориальное тяготение» использовалось только в научных статьях при описании стремления мелких населённых пунктов быть ближе к тому или иному городу…
 
Обращался Совет Министров РСФСР в Президиум ВС РСФСР в общем-то незаконно.
По Конституции РСФСР 1937 года (ст. 33) в функции Президиума не входило принятие каких-либо решений по территориальным вопросам.
Их могли принимать только на заседании Верховного Совета СССР.
 Более того, и Верховный Совет РСФСР не имел конституционного права отдавать что-либо другой республике!
В компетенцию Верховного Совета РСФСР, в соответствии со ст. 19 Основного закона, входило лишь «представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых краев и областей, а также новых  автономных республик и областей в составе РСФСР».

Так что никаких документов о «передаче» территорий кому-либо Верховный Совет России издавать не имел права!
 
Но издал.
 Причём в тот же самый день, когда к нему обратился Совмин.
Правда, в протоколе заседания высшей партийной инстанции и других документах говорится о том, что требовалось некое «совместное представление».
А оно, напомню, так и не появилось…
И ни в одном архиве документа с таким названием нет!

Постановление Президиума Верховного Совета Украины (формально он тоже не имел права издавать его) примерно в три раза больше российского.
 И представляет собой по большей части не государственный документ, а излияния благодарности.
Отмечается в нём то, что передача Крыма «является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу».
Оправдал ли украинский народ такое доверие – судите сами…

       Многие грамотные люди знают, что законы, указы (за исключением секретных) и постановления высших органов власти в советское время вступали в законную силу только после опубликования их в печати.
Мало того что постановление Верховного Совета Украины было нелегитимным по сути, оно, в отличие, от российского, даже не было опубликовано в центральных газетах.

А постановление, как не опубликованное официально в центральной печати, означает, что оно в действие не вступило и юридической силы не имеет!
 
После заседания Президиума ЦК 25 января 1954 года события развивались форсировано.
 
Состоялись заседания соответствующих президиумов республик, правительства РСФСР, в которых они дружно, по команде сверху, постановляли:

«Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР…», принимая во внимание «общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи», передать Крымскую область в состав УССР.

Там стояли подписи послушных и бездумных исполнителей:

• А. Пузанова (Председатель Совета Министров РСФСР),
• М. Тарасова (Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР),
• Д. Коротченко (Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР),  других функционеров.

При этом никакой глубокой мотивации передачи области другой республике не было.
Никто даже не подумал, что скажут по этому поводу жители Крыма, большинство из которых русские.
 И никто даже не спросил, хотят ли они этого...

Народ вообще не спросили, что он думает по этому поводу.
Хотя, согласно союзному закону:
-  вопрос вначале должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР,
-   выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик – РСФСР, в том числе непременно – Крымской области, и УССР,
-  потом провести общесоюзный референдум.
-   После чего и выводы делать.
Однако никто из партийных «бонз» даже не усомнился в целесообразности принятого решения…

Уже 19 февраля 1954 года в Кремле состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
Состав был не полным.
Не все приехали. Из 15 зампредов присутствовало лишь 9 человек. Из 15 членов прибыли 12. Остальные голосовали телеграммами.
Председательствовал Ворошилов.
В качестве члена Президиума Верховного СССР присутствовал и Хрущёв.
Он наблюдал за спектаклем, который разыгрывался по сценарию, составленному «серым кардиналом» Сусловым и Н. М. Пеговым.
Тексты выступлений заранее были подготовлены в отделе пропаганды ЦК и вручены заранее намеченным ораторам: Тарасову, Коротченко, Швернику, Ш. Рашидову, О. В. Куусинену, Ворошилову.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Тарасов в своём выступлении напирал на то, что Крым является «как бы естественным продолжением южных степей Украины».
А посему передача Крымской области в «состав Украинской республики отвечает интересам укрепления дружбы народов великого Советского Союза…».

Спектакль шёл без сбоев…
 Сумасбродной идее Хрущёва ораторы пытались придать окраску некоей разумности, социалистического интернационализма, респектабельности, государственной мудрости.

И что ведь интересно.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР, который подписали его председатель Климент Ворошилов и секретарь Николай Пегов, опять же говорится о каком-то мифическом «совместном представлении»!
И говорится как об утверждённом документе.
 
К сожалению, все участники данного мероприятия давно ушли из жизни.

А как бы хотелось нам получить от них ответ на простой вопрос:

Каким образом они утвердили несуществующий документ?

И сказать в свое оправдание им было бы нечего: небрежность, невнимательность и недооценка деталей, имеющих принципиальное значение, заложили, в конце концов, своего рода мину замедленного действия под «крымскую проблему»…

Вот так закончилась эта позорная эпопея, связанная с разбазариванием исторически собранных земель России…

«Крупнейшая область, богатая сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами» была просто напросто отдана Украине.
Как говорится, «не за понюху табака».

А 28 апреля того же года был опубликован Закон СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

Всего 3 месяца понадобилось для того, чтобы начать и закончить мероприятие. Этот барский жест Хрущёва, сделанный им чуть ли не на пирушке, «аукнулся» обеим республикам через несколько десятилетий привёл к драматическим последствиям …