Крещенская иордань

Александр Александров 7
Крещенская иордань
или Богатырские забавы на Священном Енисее

Грозные вызовы последнего времени заставляют рассеян задуматься о духовных скрепах, которые делают нас единым и непобедимым народом и приобщают нас (живых и мёртвых) к эгрегору Святой Руси. Одним из таких скрепов, объединяющих рассеян, является общинное участие в обряде Крещенской купели-иордани. Где бы ни были раскиданы по свету частички нашего народа: на исконно русской земле, в Арктике или Австралии, Западной Европе, многострадальной Украине или Африке, Америке или Саудовской Аравии, на какую чужбину бы не занесла их судьба – 19 января они, даже если немощны и больны, собираются возле крещенской купели. Даже если мороз ниже 40оС, к десяткам тысяч прорубей и купален приходят русские и другие рассеяне, чтобы засвидетельствовать свою принадлежность нашему многомиллионному народу.
19 января 2016 года в полдень на теплоходе «Пересвет» (РК «Капитанский клуб»), что пришвартован к Театральной набережной, отцом Владимиром Плехановым (Иоанно-Предтеченский приход) был проведён чин освещения ёмкости с питьевой крещенской воды и вод купели-иордани, вырубленной в Священной реке Енисей. В тот момент, когда отец Владимир завершил чин Великого водоосвящения, выглянувшее вначале молитвенного таинства солнце украсилось сияющей на фоне морозного тумана радугой завета. Четвёртый раз с 1919 года в водосвятии приняла участие православная святыня — икона Богоявления Господня, принадлежавшая ранее адмиралу Александру Колчаку (центральная часть походного иконостаса Белой армии). Икона была написана в 1902 году по заказу тогда еще 28-летнего полярного исследователя, лейтенанта императорского флота Алек¬сандра Васильевича перед его отправлением на Новоси¬бирские острова (архипелаг в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточносибирским морем) для спасения пропавшей и, увы, как мы теперь уже знаем, погибшей экспедиции барона Толля. Обряд окунания в крещенскую купель, несмотря на крепкий сибирский мороз, совершили в общей сложности более пятисот горожан и гостей города, а также творческих деятелей культуры, политики и науки (ТЛМО «Керосиновая лампа», воскресная семинария им. Святого Преподобного воина Александра Пересвета, общественное экспертное сообщество «Капитанский клуб»).
У людей, верующих в таинство водоосвящения, удивительный феномен благотворного воздействия на здоровье, духовность и судьбу святой воды не нуждается ни в каких доказательствах и с благодарностью принимается ими, как повседневные дары Святаго Духа. Ибо они веруют, а Спаситель сказал: «по вере вашей будет вам». История свидетельствует и хранит великое множество примеров исцеления святой водой, а это Крещение было вторым в наступившей благословенной Эре Водолея, когда освящённая вода получила дополнительный энергетический заряд и влияние.
В праздник Крещения верующие берут святую воду домой. Хранить её следует в достойном месте, лучше в святом углу, рядом с иконами. Но следует помнить, что, если мы не будем стараться изменить себя для Бога, употребление святой воды нам не по¬может. Чтобы святая вода принесла пользу, нужно заботиться о чистоте души нашей, о высоком достоинстве наших помыслов и по-ступков, о совершении добрых дел. Необходимо помнить завещание Спасителя – для восхождения в Свету, для того, чтобы на вас снизошла Благодать Божия не достаточно не делать грехов, нужно ещё и совершать добрые дела, жить целомудренно, праведно и благочестиво.

Крещенская песня
(композитор В. Катин, стихи А. Александрова)

Воссияла Крещенья звезда!
Сонмы вод освятил нам Креститель.
Бог явил миру Сына – Христа.
Свет Надежды принёс нам Спаситель.

Припев (Ангельский хор):
В глубине Святой купели
Грешную омойте плоть,
И пошлёт с Небес Прощенье
Милосердный наш Господь!
И пошлёт с Небес Спасенье
Всепрощающий Господь!

Дух Святой иордань осенил,
Подарил Веры Свет и Любовь,
От недугов больных исцелил,
Даровал отпущенье грехов.

Припев.

Белый снег и мерцающий лёд,
И воды благодатной пространство
Укрепи православный народ
Победить нам грехов окаянство!

Припев.

Святый Дух голубиным крылом
Указует к Купели путь верный.
Поют ангелы Горний псалом,
А вода защищает от скверны!
А Крещенья святая Вода
Сохраняет нас грешных от скверны!

Припев