Что такое шпрахдиплом

Эдвард Вашгерд
Что такое шпрахдиплом?! Или Русские не сдаются!

«Шпрахдиплом это, прежде всего, труд,
труд   и  ещё   раз  труд.  Труд  упорный,
и, дай бы Бог, чтоб востребованный…».
Эдвард Вашгерд (Э2рd)   

Группа Красноярских школьников из специальной онеметченой школы направлялась в Германию. По своей доброй воле. На временное место жительство. На заклание. Нувоучреждённые общества дружбы понасоздавали разнообразнейших программ приведения нашей молодёжи к западным ценностям и активно внедряли их в жизнь. Вот под такую-то благую цель, как под танк, и попали и наши ребятишки. Надо ли говорить, что для Красноярска это было наипрестижнейшим мероприятием, в которое были вовлечены даже не самые большие юные знатоки немецкого языка. Всех кто попал, ждало «глубокое погружение». А началось всё ещё в поезде, в плацкартном вагоне до Мскв.
Проводы на жэдэвокзале в Красноярске носили откровенно бесноватый характер: Дурдом на каникулах! - Куча ошалевших от предстоящей неизвестности детишек, орущих по поводу и без, выделывающих друг перед дружкой разные штуки; Суетливые не в меру и поглупевшие враз, вместе со своими драгоценными чадами, родители всех возможных поколений; Дура училка с примечательным прозвищем «Гупёшка», размышляющая на тему: «Какая же я дура, что под всё это подписалась!!!»; Все смешалось у вагона. Естественно, как это всегда бывает при отъезде коллектива, а тут были дети, кто-то что-то позабыл дома и неохваченный всеобщими проводами родич мчался в такси догонять детское «счастье», с чем-то вовсе и ненужным в неродимой стороне. Нервы делали все! Пробки в Красноярске ещё только начинались. Кое-кто успел…
Всё: «Провожающие покиньте вагоны!» Поезд отправляется! Марш. «Прощание славянки!». Тронулись. Слёзы. Платочки. Ту-ту. Марширен! Ауффидерзейн любимый город. На чужбину! С радостью, - не то, что в сорок втором годе…
 Когда за окном поезда замелькали дачные домики, поезжане мало-помалу успокоились и задумались о традиционном дорожном развлечении – чайку перекусить. Уж тут-то родители путешественников расстарались, хоть за окном были ещё не вполне сытные годы: дюжина жареных куриц, это много даже для  привокзальной забегаловки; горы варёных яиц, свежие, не по сезону, огурцы и прочая дорожная снедь. Птицепром края оказался на высоте и первым принял бой. Дети были воспитаны в самых разных традициях: кто-то наелся за складчинным столом, а кто-то и не притронулся к пище, вследствие зарождающегося индивидуализма, или детской брезгливости. Как бы то ни было, после ужина все занялись своими делами. Мальчишки, несмотря на увещевания «сопровождающей» двинулись в туалет по – одному: гурьбой изучать устройство поезда. Девочки делали вид, что слушают сказки старой девы. Поезд мчал в Златоглавую, как всегда увозя в своём чреве наиболее золотые головки сибиряков.
Ну вот, новых прибыло! Понаехали! Здравствуй Столица! Три вокзала – не роскошь. Раннее-раннее, весеннее хмурое утро пятницы. Встречают двое: Мать и дочь, - сестра одной из учениц, бабушкина внучка и дядина племянница. Сколько всего? Бабушка из Красноярска, проявив инициативу, дала им очень ценные указания и передала, нахаляву, с группой детей небольшую посылочку всякого барахла – килограммов в сорок. Выяснив у ошалевшей за время недетского путешествия курицы все подробности, они забрали свою родственницу и прицеп. В прицеп угадала «посылочка» и ещё семь ребятишек в нагрузку, дабы облегчить неподъёмную ношу деморализованной училки. До дальнейшего отправления группы был впереди ещё целый день. Что-то было у них впереди? Благоразумно сдав непосильный детский багаж в камеру хранения – жизненный опыт новой тётки позволял ей делать выверенные шаги, они направились к ним домой. Через всю Белокаменную, на Метро, с кучей детей и сизифовой ношей Красноярцы двинулись в общежитие Москвичей. Опыт вещь наживная. В дороге главная поклажа в голове… Отдохнув с дороги собрались в добрый путь. Знакомая дорога вдвое короче. Прибыв на условленное место, они обнаружили свою группу… но не обнаружили даже признаков отправления многочисленных новоявленных немцев на запад. Не было не только придорожной суеты, но не было и тех, кто её должен  был создавать! ЭКСПРЕСС ТАНКОВ «НА БЕРЛИН» НЕ БЫЛО!!!
Ну, вот те раз! Вот так! Ну вот! Уже вся группа у ворот! Никто, ничто не разберёт!  Состояние дуры Гупёшки описывать нельзя, чтобы не травмировать детей картиной адских мук. Глупость вселенская! Штирлиц бы в гробу перевернулся! Не выяснить до конца места и направления главного удара. Ступор полный! Конец!!! Но, на то и жизненный опыт, приобретаемый в боях. Этому заочно не научишь! Врёшь - не возьмёшь! Все на трубу! Звонить! С великим трудом, в готовящемся ко сну Красноярске, выясняется… Все западные экспрессы со школьниками уже давно вероломно отбыли из Столицы. Семеро одного не ждут! И не с тайного места сбора, а с площади Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы!!!  Но наша то, Красноярская группа, по усмотрению неизвестно о чём думающей, училки собралась отъезжать с автовокзала на другом конце города! Была пятница. Наступал вечер. Москва стояла насмерть! Просто автопарковка, какая-то, по всему городу. Полная ЛУМУМБА!!! Абзац!
Но, Люди есть везде. Это закон дорожной жизни. И даже среди московских привокзальных таксистов, есть сострадательные Герои. Бомбилы на такое вряд ли способны! Им бомбить надо! Как фашистам. Наши Водилы выиграли войну! В объезд пробок, по дворам, по закоулкам, только им одним известными столичными тропами, через бордюры и шлагбаумы, как в песне поётся: «мы вели машины, обьезжая мины, по путям-дорогам фронтовым»! Всю дорогу жизни новоявленная пионэрвожатая, как санитарка на поле боя, держала пульс последнего экспресса: Потерпите родные, браточки милые…
 Колонна была уже далеко от прощальной суеты и, мысленно, даже от России, в нереальных грёзах и страхах неведомого будущего. На Родине, ещё в реальной жизни, мыслями оставалась лишь забытая, малочисленная, жалкая кучка провинциальных ребятишек, набитых под завязку в три коробки с мотором, ощупью пробираясь по московским пробкам на Юго-Запад: «Лишь оставила стая, среди бурь и метелей, одного с перебитым крылом журавля…». Три тачанки лихо влетели на площадь уже на фоне закатного Солнца! Картина! Залюбуешься! Автобус одиноко стоял на площади, как ёлочка после Нового года, со всеми зажженными фарами. Его не промажешь. Психическая атака.  Не всем измученным центром ребятам досталось сидячее место. В два раза перегруз. Многим ребятам, не по годам, пришлось полдороги ехать с девочками на коленях. Кто уставал, солидарно, менялся с сидевшими по очереди. Дорога и злого доброму научит. На войне, как на войне! Ушедшую авангардом колонну они нагнали уже только в Белоруссии у самой Польской границы. Ур-р-а-а-а!!! На Берлин! Русские не сдаются! Сибиряки выиграли битву под Москвой!!!
Берлин вновь встретил «русские танки». На сей раз гостеприимно. И надо же, там ведь все поголовно разговаривали с нашими на немецком языке! Но не все «продвинутые» по программе дети их понимали. Те, кто попал в группу для престижа и возвышения собственных родителей, откровенно страдали, предчувствуя два месяца унизительного плена на чужбине. Не намного лучше чувствовали себя и отличники «боевой и политической подготовки»: Попробуй-ка, на раз, перевести с Ну-Очень Немецкого на Могучий Русский, потом сообрази, что ответить, и дальше в обратном порядке – новая недетская задачка. Гостевые родители по-немецки живо и педантично разобрали по своим повозкам нашу молодёжь. По-одиночке взяли Сибиряков и развезли их во все уголки Германии. По новым адресам. Неразберихи у немцев не бывает. И новая дорога – автобан. Всё, абсолютно всё было не по-русски. Даже берёзки были немецкие. Чистота. Порядок. Ностальгия. Новая школа. Новая жизнь.
Одноклассники были в курсе событий, тем паче, что и у них свои программы. Кого в Лондон щепетильный, кого в изобретательный Париж. Кого в Нью-Йорк. Кого в Нью-Москву. Героиню нашего повествования – внучку, дочку и племянницу занесло на Север Германии: в 130 км, под Берлином. Гостевые родители, сами вырастившие троих сыновей, обзаведшихся уже и своими семьями в домах, неподалёку от отцовского замка, приняли её хорошо. Даже дедушка, повоевавший в своё время на Восточном фронте, относился к ней благосклонно в свои девяносто с хвостиком лет. Мир и понимание царили у них в доме. В школе тоже было, со временем, всё в порядке. Где наша не пропадала!
А, в это время, на просторах Азии, за тысячи километров от Европы, происходили другие, но не менее невероятные события из жизни «Дружбы народов» в стиле – РУДН на абитуре!
Брат с Севера вернулся!!! Примерно такими возгласами встретила «осиротевшая» семья своего блудного сына. Вначале в дверях показалась «посылочка». Обычная Северная посылочка. С рыбой. На любой, даже самый тонкий, изысканный вкус. Свежемороженные, на сагудай, губастые Муксуны. Свежайшая, на рубанинку, пахнущая Весной и огурцами, - да ладно, что уж там! – пахнущая Крайним Севером Корюшка. Горбатые, на строганинку, под макало, розовобокие Чиры. А, также, разнообразные, на слюнку, копчёности: балыки, тёши, тёшки, лодочки-колодочки разные. На запах долгожданной встречи слетелась многочисленная родня. Помогать. Кто рыбу чистил, кто строгал, кто колдовал над сагудаем. Все были при деле. Наливали. Выпивали. Закусывали. Рассказывали. Делились. Слушали. К позднему вечеру зашёл, конечно, разговор и о Германии… А, там-то, у немцев, вечер ещё только-только начинался… Всё у них не по-РУССКИ!!! Сказано-сделано! Надо звонить. Срочно!!! Это такая русская народная игра-забава: в города – то бишь звонить всем по-пьяни! Гонцы ушли из-за стола в ночь. С немалым трудом нашли они карточку на звонок. Набрали номер:
- Шпрехерн зи дейтч? – был первый вопрос от «Брата с Севера», и, буквально через секунду, опешившим от неожиданности немцам, поступило новое предложение…
- Элинэн, биттэн… И, зачем то далее он добавил, для солидности – ПЛИЗ… Хотя и в школе и в институте её дядя изучал только французский, и, как все Советские инженеры в анкетах писал: Читаю и перевожу со словарём. С этим, конечно, тоже были проблемы, так как попасть заграницу из СССР было под силу очень немногим. Зачем же напрасный труд?!
Гостевые родители по слову «ПЛИЗ» сообразили, что для общения с Русскими «родственничками» нужно переходить на язык международного общения и спроворили за опытным, военным англоговорящим дедом. Ветерану Второй Мировой что-то попытался пояснить взявший трубку второй гонец за карточками, густо мешая случайный набор английских слов с Русскими Междометиями и идиомами. Сложно немцам жить на свете не зная русских междометий! Наконец, сообразив, что от принявших на грудь, - За встречу! – мужчин, толку мало, за трубку взялась бабушка. Побывавшая в раннем детстве под фашистской оккупацией два года, она свято верила в то, что знает немецкий язык…  Переводчица Вальхен Егорг безапелляционно и громко заявила, «по-немецки»:

- Элину, внучку, биттэ!  ХЭНДЕ ХОХ!!!

На другом краю земли, на том конце телефонного провода, в самом центре родной Немецкой Культуры, повисло, на минуту, неловкое гробовое молчание… Затем раздался неудержимый хохот. Октоберфест рядом не стоит! Бравый немецкий дед, прошедший всю войну, хохотал без удержу. До слёз. Бабушка из России его уела наповал. Своей простотой и верой в знание языка Гётэ и Канта.
Внучка, безусловно, получила свой шпрахдиплом по жизни. На другой год она была приглашена гостевыми родителями к себе на всё лето. За их кошт, кстати. В Москве тоже пригодился Сибирский опыт – Москва Златоглавая! Позже наши немцы проехали на поезде через всю Страну, через всю Сибирь, Байкал, аж до Тихого океана, и были оглушены её масштабами: С кем воевали?!
Немцы! Учите Русский язык, - непреходящее средство общения между народами! Дранг нах остен!!! Милости просим!

 06 января 2016 года. 21 час, Полярная ночь.
Рождественский Сочельник.
- 18, материковский, пухлый снежок.
Город Норильск, маленький Берлин.