Подарок

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
   Подарок.
Новогодняя Сказка из жизни Дедов с Мороза…

«Дорог не подарок, а внимательность… Бди!».
Славным пограничным Войскам ФСБ России

Это было так давно, когда ничего не было. Мысль почти, что библейская. Кандовая. Ветхосоветская. Круглосуточных магазинов на Севере Дальнем, да, что там, во всём могучеразвалившемся  СССР практически не было. Купить своевременно, к месту, чего-то стоящего, нужного тотчас же, в сию же минуту, в яблочко, до зарезу – да, ни тебе, Боже мой!
Шли себе, барханами белыми, непроторенными и нехожеными тропами, по направлению к славному городу Каиру, склонив от ветра к земле, замотанные шарфами лица, два товарища в посленовогоднем игривом состоянии духа. Злой ветрюган бросал им в лицо пригоршнями белое безмолвие, но не смог остановить, убить в них Надежду и желание. В пыли белой бури, битой бедной бабой, завывала… плакала лютая пурга. Дело было в Норильске. Ведущим группы был офицер пограничник со славного мыса Челюскина – последней выжившей заставы в Центральном Секторе Российской Арктики. Он прибыл ещё перед праздниками в Норильские вертепы с залётным случайным транспортным Ан-26-м, которые в те былинные времена ещё ходили в наших Высоких широтах. Ведомый – разгильдяй, геолог из морской партии Центральной Арктической Экспедиции; Зампоморде, или заместитель по морским делам, кому, как больше нравится. Дальше от моря – меньше горя! Что надо Северянам, бродягам отмороженным?! Всё это у двух закадыг было: Початая бутылка водки в одном кармане, - непочатая в другом. Малосолый, подарочный арктический голец с Фьёрда Гафнера в сетке-авоське приснопамятной; И… Огромное, Теплое, Большое чувство материка в их тлеющих желудках. После убытия со знаменитого мыса, самого северного в Азиопе, даже Хатанга на 72-м градусе покажется Вам не самым маленьким центром цивилизации. А тут целый Кувыркан – город, где живёт Надежда! Вот о Надежде друзья, к случаю, и вспомнили. Не о Надеждинском металлургическом заводе, конечно, а о женщине, матери, что проживала в Кайеркане городе на новостроечной улице Строителей, дом 1 «Ж» в пятикомнатной квартире номер 102, на первом этаже изломанной в пространстве и времени девятиэтажки. Неизвестно кому, и зачем, была нужна в этом заметённом всеми ветрами городе, такая нумерация зданий: семь домов номер один в четыре ряда по восьми проулкам. Наверное, насмотрелись Ленинградских Новогодних сказок. А, может, для того, чтобы обозначить строение, в котором проживает много незамужних женщин. «Ж»! Это даже и не буква вовсе, это азбучный символ в Русском языке, цензурно означающий  женщин, а нецензурно … всё, что угодно. Впрочем, как и символ «М». Что ни дом – то содом, что ни двор – то гомор. Гораздо севернее, в Диксоне, выгодно отличавшемся тогда высочайшей культурой, и не только в нумерации строений, в гостинице просто подчеркнули нужные номера в адресно-телефонном справочнике карандашом. Простым. И всё! Простенько, но со вкусом. Культура! А тут 1 «Ж»! Ну, да Бог с ней, с нумерологией…
 Спустившись с высоких широт на грешную землю наши джентльмены о низком и не помышляли. Просто в высоких широтах на сто мужиков приходится одна… тоска по женскому обществу. Вот попутным ветром их и замело на огонёк… Повод вспомнился безотбойный: у Надюшкина сынишки, в тот самый штормовой день, был день рождения. А, может и вчера это было… Пять лет! Шутка в деле! Повод был – Подарка не было! Не достать подарка после встречи Нового года, поздним зимним вечером, в метель на Крайнем Севере. Хоть плачь! У самого дома на углу города, - может вьюга нашептала? – младший офицер, старший по званию, круто развернувшись, направился на помойку, к мусорному контейнеру. Неудобно, видите ли, ему без подарка!
- Чистоплюй! Мать… – выругался многоопытный в делах амурных Зампоморде, но отговаривать молочного брата не стал, а подошёл к помойке ближе.
Перерыв половину крайнего контейнера, пограничник нашёл, в какой-то коробке то, что искал, - контрабандный товар: брошенного, потёртого жизнью, но вполне ещё годного в Подарок плюшевого медвежонка, с рукавицу размером.
- Само-То! Что надо!  Годится!!! - Обрадовался бдительный военный, начищая до блеска, словно яловые сапоги, потрепанную игрушку свежим снегом.
Геолог с уважением поглядел на своего бывалого кореша, высоко оценив его профессиональный нюх и, не поддающиеся объяснению, таможенные навыки.
- Граница на замке! Таможня может отдыхать! У тебя не проскочишь! – Радостно подытожил он свои впечатления, от воочию увиденного им явленного Новогоднего Чуда, северный, видавший виды бродяга. – Он был в восхищении.
Теперь, и в гости идти им, незваным, было совсем не так совестно! Девственно чистый, чудодейственно возрождённый, воскресший Подарок, грел помолодевшим ребятам потрёпанные праздниками души. Свежие, розовые с мороза, улыбающиеся и счастливые, словно малыши, позвонили Деды в дверь именинника. Дверь отворила, удивлённая поздним визитом, Надя… За ней, как за каменной стеной, укрылся, держась ручонкой за полу маминого халата, её будущий Защитник - Сам Виновник Торжества.
- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ МАЛЫШ! – Хором, словно трубный глас с небес, прогрохотало мужчинское поздравление с праздником и…  «Двое из ларца» торжественно вручили мальчику Подарок…
Обалдели все! Разом. Офицеры от гордости и своей сообразительности, радуясь, как дети, произведённому ими эффекту; мама с сыном от неожиданности и дорогого Подарка; медвежонок, пахнущий морозной свежестью и снегом, от возвращения домой - Все были счастливы…
Накануне в семье маленького юбиляра случился недетский скандал: пропала его коробочка со спрятанным, для празднования Нового года плюшевым счастьем – любимым медвежонком, - неразлучным другом пацана. Мама, убирая огромную пустую квартиру перед праздником, случайно выбросила эту коробку на помойку. Не со зла, по ошибке. Она готовила, в мыле, как пчёлка, танцплощадку для встречи Нового года со своими боевыми подругами – учителями начальных классов, ну и выбросила второпях, по-запарке. НарОбразы, не избалованные мужским вниманием в своём, чисто «Ж» коллективе, втайне надеялись на прибытие в их расположение кавалеров – металлургов затейников. Стол, в то скоромное время, был накрыт для них «по-царски», с учётом самых разнообразных вкусов сводного пед-мет коллектива: Куча разнообразных «Ж» салатиков, помимо традиционных - Оливье, Винегрета и Сельди, под шубой еле-еле уместились на праздничном столе - Девушки надеялись сразить неотразимых гусаров, каждая своим, неповторимым сочетанием салата. При тотальном отсутствии ассортимента в перестроечной торговле всё решалось лишь пропорциями. Непременные в те годы абхазские и, даже марокканские, с наклейкой, мандарины в глубокой тарелке лежали горкой; яблоки и лимон были нарезаны бутербродом – отличная, удобная закуска. На приставном, притащенном из кухни,  столе выстроили целую батарею напитков: Бутылки «Советского», непременно полусладкого, «Ж» шампанского, Русская и Столичная «М» Водки, «Агдам», «Три топора», и ещё, какой-то Портвейн и Вермут, знаменитое Норильское… пиво, самогон, вино, Нежная фиалка…  Песня! Конфеты, шоколад, торт!!!
До того ли, девки, было, не избалованному деликатесами пятилетнему мальчишке?! - чтобы вспомнить о своём мягком друге…  Но, утром, пока все тёти ещё спали, после бурной ночи – женихи их, так и не появились, видимо испугавшись, чего-то, у ребёнка наступило похмелье: друг пропал! Как в воду канул! Исчез без следа в пучине праздника…  Тёти, от его рёва разбежались, пообещав подарить ему три поросёнка, но зачем ему было чужое счастье – друга, то не было! Как сквозь землю провалился… Мама прогнала его, с его проблемами: не до того ей было 1-го января с утра. И вот! Наконец! ПОДАРОК!!! Всем! Разом! Малышу - верного друга в постель. Маме – Героя Челюскинца. Тёте Любе – Гену Моряка.
И снова Волшебная Новогодняя Сказка. Разошлась кругами по воде туга тоска-печаль. Полетела мишура. Выстрелило, наконец, «Ж» Шампанское… Были танцы. Музыка. Зазвенела, запела Душа от гусарской гитары. К счастливым людям все тянутся! Прибыли и Герои Металлурги, отпахавшие по две смены: У них в жуть-пургу не пустили на Надежду автобусы и колонна пришла за ними только утром Первого числа… С Новым годом металлурги! Ваша сила в плавках! – Шутили в Кувыркане - горьким вдовушкам, не сладкая и долюшка! Жизнь потекла своим чередом…
Офицеры! Будьте внимательны вокруг, и бдительны к своим близким! Дети, не бросайте друзей, из-за сладкого! Х-Хозяйки тщательно проверяйте карманы своих близких перед стиркой! Люди! Любите друг - дружку! У нас граница на запоре, но… Милости просим!!! С Новым годом!

08 января 2016 года. 23 часа, - 32 градуса, тихо, снежок. город Норильск. Полярная ночь.