Смертельный шурф

Анатолий Алексеевич Никитин
Центральная Сибирь.
3ч.

Через три дня осень.
Мы с Ваней, закончив свою студенческую практику, на так удачно подвернувшейся попутке выбираемся из самого сердца Сибири направлением домой. Безумно жаль оставлять здесь однокурсников, случайно встретившихся нам на каменистом берегу Алдана.
Что поделаешь! Время поджимает. Надо ехать.
Идём сверху вниз по карте, в сторону Иркутска. С обратными авиабилетами сейчас беда! Знающие люди говорят, оттуда вылететь сейчас совершенно невозможно. Но мы с Ваней надеемся, верим в удачу! У нас точно получится! На месте что -нибудь придумаем! Нам лишь бы до города добраться! Там и самолёт и поезда ходят!

В такт неровности дороги, нас всех монотонно болтает из стороны в сторону внутри кунга автомобиля Газ-66. То вперёд кинет, то бросит резко назад! Сбоку набок покачает.
Расставив для большей устойчивости ноги шире, пытаешься схватиться за всё что  есть. За сиденье, стену, любой торчащий болт или крюк. При этом, все дружно молчат. Каждый думает о своём.
Всего нас здесь собралось человек десять. В основном местные работяги. Но есть и попутчики вроде нас. Усталые, потные. Пот тёмными пятнами проступает на футболках. Конец августа. Жара! Как хочется пить! Железная коробка накалилось словно духовка! А мы в ней паримся. Внутри градусов сорок, не меньше! Душно, пыльно. В воздухе какая-то взвесь.
Косые лучи света красиво прорезая внутреннее пространство, отчётливо высвечивают каждую  пылинку. Даже самую мельчайшую, зависшую в воздухе.
Удивительно всё в этом мире устроено! Вот нет яркого света! Вроде всё нормально и голова не болит! Но как только резанёт луч, видны в деталях миллионы частиц в воздухе окружающих тебя! Ужас! А мы ведь этим дышим. Поэтому и мысли какие-то приходят неправильные. Нет уж, пусть лучше не светит! Зачем нам это знать. Когда не знаешь, оно спокойнее будет.

Болтает как на волнах. Откинуты наружу оба боковые плоских прямоугольных окна, расположенные напротив. В этот раз, я довольно грамотно пристроился под одним из них. Слева по ходу, прислонив к стене свою буйную головушку. Сижу, наблюдаю в окно пробегающий мимо меняющийся ландшафт. Вспоминаю эту нашу поездку в Сибирь. Всё что приходит на ум. Словно кадры из фильма, всё перепуталось. Сколько же читал про эти места, слышал. И надо же, вот и самому довелось увидеть все изнутри. Потрогать так сказать своими руками.
Да уж! Расстояния здесь огромные! Часами летишь на самолёте! Тело всё болит от долгого сидения! А внизу куда взгляд не кинь во все стороны земля! Бесконечная Земля! До горизонта и дальше. Уму непостижимо, как могли люди эти дистанции преодолевать на лошадях! Тем более пешком! Сколько за эти месяцы было встреч! Разговоров, открытий, эмоций и потрясений.
Великолепный Байкал, красавица Ангара! Поразительная, таинственная тайга! Алдан, Вилюйская гидростанция, могучие реки. Малые реки. Неведомые, сказочные места скрывающие свои тайны и сокровища! Незабываемая, порой яркая, порой сумрачная, но всегда такая очаровательная природа! У неё здесь свой особый характер.

Положительно удивили люди. Встречались необычные, даже исключительные. Случай свёл меня с умнейшим человеком. За всю свою жизнь, таких встречал только двух. И у каждого, кроме безграничного ума, свои нюансы. К примеру, этот пьёт только шампанское. Ящик за пару дней обычная мера. Естественно угощает всех. Шампанское  сам не покупает, это люди ему приносят за труды и мудрые советы. Кто деньги даёт, кто пушнину, да мало ли чего в этих краях чего ценного водится.

Моя встреча с Евгением, так его звали была случайной. Он заглянул ко мне на огонёк, за спичками. Я не курю, но они у меня есть всегда. Проверенные! Нельзя в тайге без спичек! Через пять минут, мы разговаривали с ним как добрые старые знакомые. Иногда такое бывает, особенно в поезде. Будто с детства вместе росли, с первых слов, абсолютное взаимопонимание! Как на «Угадай мелодию». Я начинаю фразу, он в точности твоими словами продолжит. Или наоборот. Он начинает мысль, а я развиваю и заканчиваю. Иногда от всего этого, волосы вставали дыбом! Разве такое возможно! Поразительная ситуация! Будто человек раздвоился и поселился в наших телах одновременно. Каждый легко снимал информацию с другого. Но обязательно нужен был личный контакт. Через стенку получалось хуже.
Пробовали мысленно играть в шахматы через стену, но сделав несколько ходов сбивались.
Зато как нам замечательно было вместе! Сколько полезного я у него почерпнул! Это как сходить к Гудвину за умом! Может надо было записывать в блокнотик самое главное? Но увы, там было всё главное! Удивительно. Как это могло уместиться в одном человеке столько ума. Кладезь здравых мыслей, ходячая энциклопедия во всех сферах. Юрист, экономист, международник. Великолепный психолог, прекрасно разбирающийся в людях, легко распутывающий любые жизненные узлы. Он был как в древности старец, к которому шли ото всюду на поклон за советом. А старцу тому было лет тридцать пять, не больше. Немало провели мы с ним в разговорах замечательных вечеров. Шампанское пить, я не большой любитель, но поддержать компанию бокалом за вечер, без проблем. При этом конечно же понимая, что беседы наши с ним не вечны. Как и всему, придёт свой срок. Вот и пытался насытиться самой атмосферой, словно родниковой водой впрок. Он был прекрасный рассказчик. Говорил самозабвенно, глубоко уходя мыслями в тему. Но был и слушателем от бога. С упоением реагируя на каждое твоё значимое слово, вникая в самую суть. Такому легко можешь выложить все свои сокровенные тайны. Очень редкий дар! В таких случаях, сам становишься точнее в выражениях, выборе слов.
Расставались как водится со скупыми слезами. Оба понимали, больше никогда не увидимся. Привык, что есть рядом человек, который меня слышит. В дальнейшем, будет очень не хватать думающего, слушающего собеседника. Умеющего спокойно и объективно анализировать. В наше время деньги и нажива сильно свернули людям мозги.

Или Василий встретившийся в тайге у костра, былинный мужик! Десятилетиями жил в закрытом от всех мире. Так учила его здешняя жизнь. Собакам доверял больше чем людям. Но вдруг случайная встреча, раскрепостила его. За один присест он захотел освободиться от всего, что накопил за всю свою жизнь. Сбросить эмоции сидевшие глубоко внутри, выговориться! В данном конкретном случае слушателем оказался я.
Замечательный, самобытный человечище! Сколько видел всего, испытал, пережил. Сколько физической боли испытал! Со своими собаками, он представлял целое! Единый живой организм. Встреча с любым из этих Сибиряков, для меня награда и бесспорная удача!
Сколько здешняя природа открыла мне своих сокровенных тайн, заветных уголков!
Или  вот такое.

Собираясь в Якутию не раз слышал, что очень красивые девушки рождаются в семьях, где мама чистокровная якутка,а папа русский. Но одно дело слышать, другое видеть это собственными глазами.
Не выходит из головы случай в аэропорту города Алдан. Мы с Иваном ожидали какой уже час вылет нашего самолёта. Но рейс постоянно откладывали. Тоска полная.
Помещение не сказать чтобы уж и маленькое, но и не спортзал. Людей в нём не так и много. Тянущееся ожидание сильно давило на психику, хотелось на воздух.
Вышел, от нечего делать решил немного погулять.
Постоял у металлического сетчатого забора, сквозь который прекрасно был виден весь аэродром. Полюбовался на наш авиапром, неподвижно стоящий и навивающий скуку. Пара кукурузников, вертолёт и Як-42. Похоже неисправные, иначе чего им тут стоять в такое горячее время. Надышавшись вволю, возвращаюсь в зал ожидания. Сейчас утро, часов десять. Температура уже градусов двадцать с лишним, что будет после обеда! Люди одеты легко. Дамы, очень легко.

У входной двери в зал случился маленький затор. Как специально, собрались одни мужчины. Не только молодые. Всего будет человек семь. Я находился в самом центре. Первый к двери, что-то уронил, кажется ключи. И перекрыл всем дорогу. Копошится бедный, кряхтит, пытается поднять что потерял. Наконец нашёл, сунул в карман. Взялся за ручку двери и широко её распахнул. Опустив голову, мы все почти синхронно сделали первый шаг. Кто с левой, кто с правой ноги. Но случилось так, будто по чьей-то команде, все вдруг замерли. Каждый с поднятой ногой и открытым ртом. Из зала, навстречу в проходе появилась девушка красоты неземной.
Вид её всех нас мгновенно ослепил, парализовал! Замерли как на стоп кадре. Она же прекрасно видела все эти наши открытые рты. Судя по всему, для неё это был рядовой случай. Через пару секунд девушка спорхнула мимо и удалилась. Всё! Занавес!
Событие закончилось также внезапно, как и началось. Но какой глубокий оно оставило след! Следом за девушкой проследовала целая кавалькада мужчин, словно шлейф. И только тогда мы все опустились с небес на землю. Удивлённые, шокированные, поражённые. Непонимающе, глупо оглядываясь друг на друга. Словно выходя из какого-то чарующего состояния. Никто не был готов к такой неприкрытой атаке женских чар. Да. Права Раневская:
- Красота, страшная сила!
Эта сила словно мощный поток, только что смела всех словно пушинку оставив лишь глупо улыбающуюся толпу мужчин. Никогда не поверил бы, если лично не участвовал  в этом маскараде. Когда пришли в себя, кучка восторженных поклонников уже удалилась на достаточное расстояние. Прошли секунды, мы стали кое-что соображать. Не скажу что я был сражён стрелой амура, но покорён её красотой. Это не обсуждается! Чувства только что прошившие сквозь наши сердца сложно описать.
Если коротко. Все были морально раздавлены и выхолощены! Сам Пушкин не сразу бы нашёл подходящие слова, куда уж нам! Женщины без каких либо усилий, непринуждённо, не сильно напрягаясь могут вить верёвки из мужчин. Легко!
Тихонько прошли в зал, тихо сели на свои места. В штабеля никто не падал, но на грани. Будто чем были оглушены.
Необъяснимо! Этого не может быть! Возникает вопрос. Какая она была эта красота? В чём же её сила? Что конкретно возымело подобное действие на целую стаю разновозрастных мужчин? Могу описать лишь собственные ощущения.
На первое место поставил бы то, что была она чрезвычайно раскована. Такая танцующе-парящая, как бы чуть зависающая в воздухе. Очень похожий момент есть в фильме «Операция Ы». Когда Шурик увидел сбегающую по ступенькам Лиду.
Весьма похоже, чуть ли не один в один. Подозреваю, что кто-то до нас уже испытал нечто подобное. Богата на самородки земля Русская! Рост её был метр шестьдесят пять, метр семьдесят. Глаза чуть раскосые, лицо очень молодое и нежное. На нём море положительных эмоций и совершенно никакого напряжения. Всё естественно. Тело  очень расслаблено и грациозное. Полное очарование, не с чем сравнить! Трудно выбрать что-либо напоминающее из того что есть вокруг. Разве только отдалённо, намёком. В ней, в этой девушке неземной, а может как раз Земной красоты пульсирует сама жизнь! Никаких изъянов. Морщин, ямочек, косметики. Будто всё сделано из эфира! Невесомое и в то же время вот она, рядом с тобой! Буквально в сантиметрах и как ни странно, материальна!
По моей правой руке скользнула ткань её одежды, я только что чувствовал её запах!Мне ничего не стоило коснуться её! Но как и все я был в это время неподвижен. Загипнотизирован красотою! Это не было наваждением! Это была нереально красивая девушка!

Кстати, даже не представляю как ей с такой красотой жить!
Ведь любой мужчина если она станет его женой, просто сойдёт с ума от ревности! Значит он сделает всё, чтобы оградить её от любого чужого мужского глаза! Вывод простой. Нельзя быть красивой такой!
Ещё раз видел нечто похожее в городе Мирный. Тогда было проще.  Я сидел на стуле. Эта красавица была чуть старше и более уверенной. Она что-то лепетала своей подружке озираясь вокруг. Стреляя во все стороны своими чудесными раскосыми глазками. Эта тоже понимала, что мужики шеи себе ломают глядя ото всюду на неё. Но мы держались, хотя мысли посещали разные. Согласен, если неподготовленный мужчина внезапно увидит в первый раз такую красавицу к примеру сидя за рулём, аварии точно не избежать! И вряд ли за это его можно винить. Это Природа!

Сильно качнуло. Я больно ударился головой и вернулся из своих воспоминаний в настоящее. Проезжаем очередной посёлок. Как здесь тепло, все раздеты! А ведь скоро сентябрь! На Вилюе говорят, в сентябре снег уже лежит и не тает. А здесь как в Сочи! Вот стайка детишек три на четыре играют в футбол, пыль стоит столбом! Забили гол и противная сторона активно с этим не согласна. Кричат друг на друга, машут руками. Каждый доказывает свою правоту.
Тут за нами увязался какой-то пятнистый пёс, бежит сбоку и лает, надрывается. Пассажиры лишь лениво скосили глаза на лай, никто не пошевелился, у всех нирвана.
Машина резко повернула влево, двигатель натужно загудел. Понятно, впереди затяжной тягун в гору! Снова сильно качнуло и все ухватились кто за что.
Вдоль дороги кусты и деревья резко закончились, стал открываться сверху вид на посёлок хаотично разбросанный в лесу. Крыши деревянных построек хорошо видны, ни одна не повторяла другую. Люди здесь свободные, строят как и где хотят.

Вижу, вровень с машиной бежит какой-то мужчина с голым торсом, в спортивках и босиком. Классическая одежда тех лет. Пузыри на коленях, резинка на поясе. Цвет сильно выцветший, местами похож на синий.
Удивило, то ли он поёт, то ли плачет на бегу в сложенные вместе руки. Охватило странное и какое-то неприятное чувство, я уже перестал чему-либо здесь удивляться. Машина найдя чуть пологое место- вдруг резко встала, водитель громко крикнул:
- Садись быстрее!
Дверь открылась. Внутрь забрался тот самый человек в спортивках, которого я только что видел в окошке. Многие находившиеся внутри видимо хорошо его знали.
В геологии люди за словом в карман не лезут, сальные шуточки рядовое дело. Кто-то незамедлительно выдал:
- Ну, Лёша, ты даёшь! Так торопишься на свидание, что на ходу уже почти всю одежду сбросил! Остались только треники да трусы!
Не сговариваясь разом все грохнули от смеха. Потные, полусонные были рады хоть какому-то разнообразию.
Но Алексей высунув голову в окно напротив, никак не прореагировал на это веселье. Тогда сидящий ближе всех к нему полный мужчина, похлопал его по голой спине и многозначительно покачал головой. Тот резко втянул голову в салон и хотел что-то ему сказать очень жёсткое, матом! Но с трудом сдержался. Зато гневный вид его при этом мгновенно заглушил все смешки. Все вдруг поняли, происходит нечто. Что-то случилось, это без слов витало в воздухе!
- Вон там!

Рукой высунутой наружу Алексей куда-то тыкал вперёд. В полном молчании на газах, машина проскакала ещё с минуту. Неприятно резко взвизгнули тормоза.
Сомнений не оставалось. Так и есть, очевидно авария.
Алексей первым вылетел наружу, дверь осталась открыта. Следом нехотя, вынужденно стали выбираться и мы. Практически не поднимали глаз. Ни единого слова, словно чувствуя мрачную картину крови, а то и чью-то смерть.
Не зная никаких подробностей, все уже морально были готовы к самому страшному. Вот попали! Когда я, один из последних спустился по лесенке, увидел следующее.

Алексей на коленках ползал со стороны дороги по краю какой-то тёмной, не огороженной квадратной ямы. Здесь она называется шурф.
Страшная, очень глубокая и довольно широкая яма на повороте дороги, прямо на её обочине! Буквально в каких-то двух метрах от проезжей части и вровень с ней! Поэтому, упасть туда кому-либо лишь дело времени. Никто никогда и не узнает об этом, пока не спустится вниз. А сколько таких дыр в округе? Подойдя ближе к провалу, увидел что снизу дороги, прямо в яму идёт чётко видимый след от крупного мотоцикла. Скорее всего «Иж» без коляски. И обрывается прямо в чёрном квадрате, вертикально уходя вниз. С другой стороны никакого следа нет.
Все были в коматозном состоянии. Кто стоял, а кто и сел где стоял. Покрутившись немного Алексей стал громко звать брата, при этом чуть не по грудь перевесившись вниз.

- Братко! Отзовись! Ты жив! Отзовись!
Я подошёл к самому краю и заглянул туда и к своему удивлению увидел внизу свет. Люди сказали, что глубина ямы четырнадцать, пятнадцать метров. Это же почти с пятиэтажный дом! И никаких обозначений! Пролетев такое расстояние, стучась и ударяясь о стенки, царапая о края, аккумулятор и лампочки почему-то остались целы. Вот техника! А люди? Что с людьми?!
Снова слышим:
- Братко! Отзовись! Ты жив!
Слова будто царапают ржавым гвоздём изнутри наши души! Колотит в висках! Это невозможно слышать! Каждый переживал происходящее, как свою личную трагедию. По лицам присутствующих было видно, что равнодушных здесь нет! Скорбь поразила всех без исключения!
У многих выбило твердь из-под ног. Почти все оглушённые горем сели на голую пыльную землю прямо на дорогу. Шок охватил каждого, даже тихие переговоры прекратились. Все смотрели на лежащего Алексея и застыли словно изваяния.
И я в том числе. Вокруг были люди видевшие всякое, но почему-то они бездействовали. Надо же что-то делать! И я громко озвучил.

- Может в машине есть верёвка, канат, или трос? Чего мы тут сидим?
Среди нас похоже, был кто-то из местного начальства. Потому что машина резко развернувшись и умчалась обратно, вниз к посёлку. Потекли томительные минуты.
Как сообщить о происшествии, как вызвать «Скорую»?!
По идее, всё это должен сейчас передать в посёлке шофёр. До Алдана было несколько десятков километров, до посёлка километр под гору. Наконец, выжимая всю мощь из мотора вылетела снизу машина. Из неё выскочил водитель и помощник приехавший с ним. Он озвучил, что о случившемся сейчас передадут по рации.
Из кунга вытащили длинный тонкий алюминиевый трос. Я таких десятки метров на пульки для рогатки израсходовал. Пулек переделал в своё время, тысячи!
У нас в детстве между улицами войны на рогатках были, как Бородино! Поэтому отлично знаю чего можно ожидать от этого провода. Подошёл к главному кто тут прорезался, управляющему ситуацией и громко сказал:
- Ребята, это очень слабая проволока! Её нужно делать вдвое, а лучше втрое!
Надо замерить глубину, затем сложив вдвойне или втройне и спустить туда кого либо. И обязательно необходим припуск на то, за что люди будут тащить.
Каково же было моё удивление, когда встретил полное непонимание. Все только хаотично галдели:

- Быстрей опускаем Алексея!
Окрутив его несколько раз проволокой на поясе, подвели к яме. Я опять!
- Вокруг взрослые люди и такое позволяют! Нельзя отпускать его на одной нитке! Оторвётся и прямиком последует к брату! Это же очевидно! Как не понять! Сейчас произойдёт непоправимое!
Я подбежал к старшему и начал криком говорить ему об этом!

- Что Вы делаете, посмотрите! Ведь есть запас провода, длина позволяет! Почему не делаем вдвойне! Кто нам мешает?
Или начальник был небольшой, то ли обстановка не та, но слова мои никто не слышал. Пока я пытался донести эту истину, Алексей уже скрылся в колодце.
Все выстроились в ряд и перебирая провод тихонько начали отпускать его вниз.
Как и все я стоял в этом строю, хоть и не сомневался, что сейчас произойдёт что-то ужасное!
Ну не мог же я в эту минуту уйти в сторону, да ещё и капать людям на мозги!
Самое слабое место, это там, где трос перегибается и трётся о поверхность. Худшее, если попадёт камень. Мы мальчишки много раз применяли его для всяких нужд кроме пулек. Но максимум что мы решились бы им поднять, это собаку не больше! Человека, тем более взрослого, да никогда! Это же алюминий! Не сталь! Как можно! Тут и ребёнку всё ясно!

Кто-то лёг с краю, смотрит вниз. Слушает, переговаривается. Другой держит его за ноги. Вот это очень разумно, это горячо поддерживаю!
- Ладно, рискуя опустим человека вниз, это полдела! Самое опасное будет, когда  поднимать начнём! Тогда всё и случится!
Сообщили. Он достиг дна! Через полминуты радостно закричали:
- Брат живой! Живой он! Живой брат!

У всех мгновенно отвратительное настроение стало радостным.
Многие не знали того кто был сейчас внизу, но искренне были рады что он оказался жив! Схлынула волна негатива, заулыбались. Стали требовать у Алексея, чтобы первым привязал брата! Я вновь обратился к главному. Попросил опустить вниз второй конец провода.
- Теперь ведь это легко! Зачем лишнему куску здесь, на земле валяться! Ему самое место там, внизу!
Но по какой-то непонятной для меня причине он стоял в полной нерешительности и совершенно ничего не предпринимал. Хотя многие были со мной согласны! Но как и я, были здесь случайными людьми. Наверное мне надо было сделать то, что я пытался им объяснить, но и мне похоже что-то мешало. Увы, время было упущено. Находившийся в возбуждённом состоянии парень лежащий на краю и передающий нам информацию вдруг закричал!
- Приготовились к подъёму! Начали!

И тут все сразу поняли. Вот оно сейчас и случится! На конце троса почувствовали жуткий вес. Провод вытянулся в струну! Но у людей было столько сил, что не понимая зачем, не слушая призывы остановиться, протянули на полметра. Другой раз с метр, а то и больше! Да это же мотоцикл! Одновременно всем пришла мысль! Я снова призываю.
- Нельзя поднимать! Что Вы делаете! Отпускаем тихо! Пусть он привяжет брата! На кой нам сдался этот мотоцикл!
Сначала просто словом, затем уже матом. Предупредил, если порвётся трос, мотоцикл неизбежно свалится им на голову, чего тут не понять!
- Остановитесь! Мы же сейчас все вместе, убьём двух ещё живых братьев!

Но главный, окончательно потерял управление. Можно сказать, что его и не было совсем! Он полностью устранился. Люди же были в какой-то необъяснимой запарке, в каком-то странном состоянии.
Протащив ещё с метр, разом упали на спину! Провод порвался! Какой сюрприз! Ведь это было понятно с самого начала! Без сомнений, упав с такой высоты мотоцикл прихлопнул ребят в колодце словно мух. Куда им там деться? Белый алюминиевый трос ослаб, размяк словно студень! Валяясь большими кругами рядом.
Люди смотрели на него с нескрываемым отвращением. Они наконец-то прозрели, но теперь было уже поздно! Снова наши сердца упали на самое дно этой ямы!

Не передать словами как это тяжело сознавать! Ещё недавно так радовались, а сейчас сердце ухает словно строительная баба, забивающая бетонную сваю. И воздуху совсем нет, хотя мы стоим на улице! Какая жуть! Никто не смотрел друг другу в глаза, какие мы тут все собрались все БАРАНЫ!
С лёгкостью, коллективно прикончили хозяев их же собственной техникой. И как это назвать? Что нам теперь делать? Сейчас приедет милиция, «Скорая», а мы сидим  тут рядком все тёпленькие. Если раньше были просто потные, то стали мокрыми от прошибающего нас пота.
- Вот это да! Вот это мы попали! Нарочно не придумаешь!
Кто-то вдруг нечаянно вслух произнёс.
- Да, надо было делать вдвое!
При этих словах у меня по сердцу словно кнутом хлестануло!

Тот кого считали главным, сидел в пыли посреди дороги закрыв лицо руками. Он понимал, что для него это всё так просто не закончится.
Время для нас остановилось. Не хотелось чтобы минуты шли вперёд! Там впереди, ничего хорошего оно для нас не сулило. Ленинград почему-то, сильно отдалился. Внезапно, тот, кто с краю ямы громко крикнул!
- Живой! Внизу есть живой!
Перебивая друг друга, мы все вскочили и закричали! Новая порция адреналина внедрилась в нашу кровь! Сердце мгновенно распространяло его до самой дальней клетки. Хоть один живой! Это же здорово!
Теперь не надо было никому ничего говорить. Трос вытянули наверх, сделали вдвое и хотели опустить вниз двумя концами. Я только руками показал, лучше будет отпускать середину! Так удобней и надёжней. Никто даже намёком не проявил своё несогласие. Опустили. Дали указание чтобы цеплял брата, иначе поднимать не будем!
Ещё я попросил подложить под трос толстое бревно валяющееся неподалёку.
Вложили его на край в углубление. Два человека по краям крепко его держали, чтобы  не соскользнуло вниз! Через него уходил в яму двойной трос. Алюминий по влажному дереву, это неплохо.
Две минуты и уже тянем вес человека! Надеемся, что это брат. Медленно и плавно. Смотрящий вниз контролирует каждую нашу протяжку. Вот уже скоро появится на поверхности. Готовимся к худшему, падение мотоцикла с высоты двух и более метров в ограниченном стенами пространстве вполне могло стать фатальным для обоих. Алексей видимо сумел отскочить, вжаться в стену. Ближние к яме засуетились. Перегнулись сразу трое, каждого крепко страховали за ноги. Медленно, кто за руки, кто за ноги вытянули брата на свет божий, аккуратно положили на ровную поверхность.

Мрачная картина резала глаза.
Белая матовая алюминиевая проволока ровно в половину пересекала человека в чёрном. Чёрная футболка заправленная в брюки с широким ремнём. Чёрные брюки, на ногах тёмные ботинки. Чёрные волосы. Сам он худощав, но лицо было тёмным, видимо постоянная работа на улице. Оттащили от ямы на руках метра на четыре, а затем трос снова опустили, теперь уже за вторым братом.
Тем временем, с криками и причитаниями прибежали женщины, их было человек пять, может шесть. Они принесли с собой байковые тёмные одеяла и сразу переложили пострадавшего на них. Человек лежал не шевелясь, но дышал. Видно находился в шоке.

И вот появился с большим опозданием человек уверенно взявший бразды правления в свои руки. Попутно объявил, что передали в город о происшествии. К нам выдвинулась «Скорая» и милиция. Не теряя ни минуты, мы сейчас же выезжаем с пострадавшим им навстречу. Человек чётко владел ситуацией, быстро расставил людей по местам. Взял под контроль подъём второго пострадавшего. Вытащили быстро. С ним слава богу, всё было в порядке!
Алексей тут же нам сообщил, что мотоцикл он привязал первым потому, что им придавило брата! Один он никак не мог его вытянуть. Тогда решил, если поднять мотоцикл с полметра, смогу утянуть брата в сторону. Затем опустить технику на место! Об этом кричал всё время наверх и был уверен, что поняли его правильно. Но получилось ужасное! Сильно испугался увидев, что мотоцикл задрали так высоко. Сразу понял что трос порвётся, не выдержит нагрузки! Тем более мотоцикл всё время цеплялся за края. В последний момент, чудом успел оттащить брата в самый угол! Там на их счастье оказалась небольшая ниша. Сильно помогал в этом свет фары. Когда мотоцикл падал, чуть ему голову не снёс! Буквально в миллиметрах прошёл руль. Внизу камни торчат, гнилые брёвна. Как не убило обоих!?

Трос быстро скрутили в кольцо и выкинули в кусты. Машину подогнали ближе. Все кто ехал в машине разделили поровну. Одни залезли внутрь и принимали раненного, другие снаружи мягко передавали на весу. Выкинули перед этим на улицу всё оборудование которое мешало. Теперь там было пусто!
Выяснилось, что управлял всем Михалыч! Толковый мужик!
При нём все стали делать чёткие, осознанные движения! Я очередной раз убедился, что под правильную команду люди могут горы свернуть! Нужен грамотный, уверенный в себе командир!
Схватив за концы и края одеяло, мы держали пострадавшего на весу. Прижавшись плечами друг к другу. Тянули сколько могли одеяло на себя. Он при этом как бы висел в воздухе! Но делать это было нелегко! Кунг не был приспособлен для перевозки раненых. Все понимали, раз он не шевелит руками и ногами, значит повреждён позвоночник! Скоро лица наши опять стали каменные, мука застыла на них. Осознание того, что на руках у нас находится человек между жизнью и смертью, будто бетонной плитой давило на грудь. Каждый за сегодня испытал целый букет  эмоций и неизвестно ещё что ожидает нас впереди! Едем синхронно покачиваясь, вытирая рукавами пот, стойко терпим муки.
Понимаем, ему сейчас значительно хуже! А мы уж как-нибудь потерпим!
Наступил глубокий вечер, а мы всё едем и едем, дорога была ужасной! Водителю нельзя давить на газ и он это хорошо понимал.

- Пошевелился!
Произнёс кто-то. Сначала одной рукой, затем другой, чуть подтянул одну левую ногу. Перебросил голову слева направо и вдруг громко и длинно застонал. Снова по нашим лицам пробежала улыбка, радость осветила всех изнутри! Эти эмоции сильно нас объединили.
Руки, а именно пальцы держащие за край одеяла, у многих начало сводить от напряжения. Помогали как могли друг другу! Полная взаимовыручка. Потрясёшь пальцы несколько секунд, спазмы проходят! Но через какое-то время, вновь повторяются. И тут машина сбавила ход, остановилась совсем.

Все поняли, появилась машина! Кто первый? Милиция или «Скорая»? Слава богу первой оказалась «Скорая». Она ждала нас и уже развернулась. Дверцы её были распахнуты настежь.
На улице темно. Быстро и аккуратно при свете фар загрузили пострадавшего внутрь вместе с тремя одеялами. По этим ухабам и валунам, лишними они точно не будут!
В освещённом салоне машины было видно как две медички, одна моложе другая постарше, стали крутиться вокруг него. Быстро сделали какой-то укол, потом ещё что-то. Тут водитель закрыл обе половинки двери. После некоторой перепалки, брата Алексея всё же забрали с собой. Ну и отлично! Ему лекарство сейчас тоже не помешало бы! И желательно внутрь!
«Скорая» уехала. Мы громко загалдели! Это выходили наружу спрятанные внутри всё это время наши эмоции.

Неужели закончилось? В какой-то момент было чувство, что это не прекратится никогда! Стали обниматься. Все со всеми, мокрые, потные, усталые.
Благодарили друг друга за проявленное мужество. Ощущение такое, будто сделали хорошее дело. Что-то очень важное!
За всё время пути никто не пожаловался на боль. Не сказал как ему тяжело, что он выдохся. Молча терпели до последнего и если надо, потерпели бы ещё!

Какие же Мы все МОЛОДЦЫ!

Кто курил, тот закурил! Кто не курил попил водички! Нужно же было чем-то заняться. Давившая на нас всё это время неподъёмная психологическая плита, вдруг съехала к великому счастью с наших натруженных плеч! Мы вновь стали без бремени! Выяснилось, что воздух чист и все люди вокруг, братья!
Расселись по местам, потихоньку двинулись. Ленинград был, как никогда близок!

Кто же этот человек, который в душный августовский день помог почувствовать, что мы не просто волей судеб случайные пассажиры, попутчики этой вахтовки.
МЫ сила! И будет несправедливо, если пострадавший после всего что произошло, не выдержит. Каждый мысленно передал ему свою частичку воли, искренне пожелал здоровья и терпенья! Верилось, что не взирая на сложность полученных травм, он сможет преодолеть и боль и муки! Мы ВСЕ были в этом крайне заинтересованы!
Пожалуйста, выживи!

Ясно, что случай этот произошёл не сам по себе. Неприкрытый кем-то шурф прямо на обочине дороги, не что иное как мина замедленного действия! Случай просто ждал своего часа! Не сейчас, так позже. Хотелось бы верить, эта история закончится верно. Будут сделаны прямые и правильные выводы.

А я снимаю шляпу перед своими попутчиками!
Помню. Спасибо и Долгих Вам лет!






P.S. Подобные рассказы:


-Молоток!!!

-Разговор у костра

-Пенёк, ну и денёк!

-Клаустрофобия

-Молниеносное спасение

-Василиса

-Танковый трос

-Милый пёсик, или тоскливый февраль

-Пальозеро

-Мишка