Движения кризиса

Андрей Кузнецов -Околелов
Движения кризиса.


Если заглянуть в историю, то мы увидим, что все движения, именуемые где-то радикальные, а где-то, как нормальное политическое явление зарождались в период упадка или тяжелого кризиса.

 
Самым ярким примером является зарождение нацизма в Германии. Первоначально НСДАП (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP)) представляла собой маленький коллектив основанный Антоном Дрекслерем в 1919 году в Мюнхене. Первое время они заседали в пивной. Куда однажды заглянул Адольф Гитлер. Хочу обратить ваше внимание на дату основания, это уже униженная Германия, проигравшая войну. Люди искали сплочения и желания вернуть свою прежнюю жизнь и мощь страны. Пиком стала Великая депрессия, которая и привела нацистов к власти и установления диктатуры Адольфа Гитлера и НСДАП.


А как на счет других стран? И вот очередной яркий пример. Это Италия. В 1921 году была основана Национальная фашистская партия. Её лидер Бенито Муссолини в 1922 году после «Похода на Рим» стал премьер-министром и реальным главой государства. Италия, обращаю ваше внимание, была в тяжелой экономической ситуации.

 
Теперь перейдем к менее радикальным движениям, а именно коммунистическим. Самый наверно правильный пример, это наша страна, Россия. В 1917 году после Февральской буржуазной революции, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Россия стояла на коленях: экономика развалилась, государственный долг просто фантастический, снабжение развалилось, армия дезорганизована. И не удивительно, что именно РСДРП, взяла власть во главе с Владимиром Лениным.


Также в результате гражданской войны в Китае, к власти пришла КПК с лидером Мао Цзэдуном. В 1949 году была создана Китайская Народная республика управляемая КПК. Как мы видим Китай сейчас 2-ая экономика мира по ВВП и 1-ая по ППС.

 
Теперь посмотрим на современный мир. Потоки мигрантов Европу уже оживили радикалов. Так к чему же приведет все это? Видимо к возрождению многих подпольных движений.