Они сражались за родину. Лосвидо, январь 1944 г. ,

Сергей Лихтарович
Опять пишу о войне. Не могу уйти от этой темы. Крепко она меня держит. Недавно прочитал такую мысль, что люди рожденные в СССР "или воевали, или готовились к войне. Отсюда и военная психология". Может быть и так. Только, меня сегодня очень сильно волнует, с какой обыденностью стало употребляться слово "война". Оно на страницах газет, в телевизоре, в умах людей. Оно стало привычным, не режет слух. И это пугает. Страшно за судьбы наших детей и внуков. В каком мире им жить? Пусть, каждый здравомыслящий человек помнит о том горе, которое принесла и может принести война. И сделает все, что в наших силах, чтоб этот ужас никогда не повторился.

Не устаю повторять, что  прекрасна моя родная земля - Беларусь с её вековыми лесами, бескрайними просторами полей и сотнями рек, что несут свои воды по с любовью возделанные нивам. Настоящие жемчужины природы - это озера с кристально чистой водой, обилием рыб и птиц. Одно из таких прекрасных мест на земле - это   озеро Лосвидо, которое находится в Городокском районе Витебской области. Тысячи лет назад здесь прошел ледник и образовалось огромное  озеро с  площадь 1167 га. Протяженность береговой линии 26 км, средняя глубина 5-7метров, а самое глубокое место-20.2метра. Озеро разделено на две части – малое и большое Лосвидо. Водораздел проходит по так называемой  тропе Наполеона, ее ширина около 4 метров. Сегодня тропа заросла кустарниками и камышом. Зачем, спросит пытливый читатель, мы заглянули на берег озера, и как связано это место с темой нашего повествования? А связь самая прямая. Именно здесь, в январе 1944 разыгралась страшная военная драма. 

 В декабре 1943 года войска 1 Прибалтийского фронта овладели важным  железнодорожным узлом – Городок. Предпринимались попытки сходу развить успех и захватить крупный город-крепость Витебск. Тем более, что до цели оставалось всего  25 километров.
 На преднем крае атаки находились войска 11 Гвардейской армии генерала Галицкого 11 и 18 Гвардейские дивизии. Войска измотаны боями, огромные потери. В ротах осталось не более 30-40 бойцов, ждут пополненя, тылы отстали. Зима 1944 года выдалась суровой и снежной. Мороз достигал - 30 градусов. Новый год. Никто не хотел умирать.

  Немецкая линия обороны шла и по южному берегу озера Лосвидо. Противник в составе 129 пехотной дивизии (427 и 428 пехотные полки)  сильно укрепился, подтянул резервы и тяжелую артиллерию. Наступающим воискам 11 Гвардейской армии необходимо было выявить узыл обороны и огневые точки противника.
1.01.1944 в полки поступет приказ сформировать из наиболее опытных бойцов штурмовые отряды и провести разведку боем. Из боевого донесения 11 Гв дивизии в штаб 36 Гв корпуса от1.01.1944 "Отряд направленный в тыл противника приблизился к южному берегу озера Лосвидо, натолкнулся на оборонительные сооружения противника, был им обнаружен и отошел в исходное положение." Разведка боем не выполнила поставленной задачи. Линия обороны противника досконально изучена не была.
 
Со слов очевидцев тех событий - местных жителей известно, что немцы создали сложную и многоступенчатую  систему обороны. Южный берге озера был покрыт зарослями камыша. Немцы загодя вморозили в лед  береговой линии озера большие металлические бочки, сделали в них пулеметные гнезда и наблюдательные посты. Снег присыпал пулеметные точки, так что выявить их не представлялось возможным. Вторая линия обороны создавала видимость, были вырыты окопы и сделаны муляжи огневых точек. На горе – в третьей линии обороны стояли пушки. Коварный  противник готовил ловушку.
 
Из выписки журнала боевых действий 18 Гвардейской сд следует, что 6.01. 1944 "Личный состав производил инженерные работы и занимался боевой подготовкой. В частях принимали пополнение, которое проходило санобработку, обмундировывалось и шло на укомплектование подразделений." Позже, просматривая списки погибших я отметил возрастной и национальный состав бойцов. Пополнение прибыло со всех уголков Советского Союза. Здесь были представители Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Татарстана, Беларуси, Украины, Орловской, Самарской, Ленинградской и других областей России. Многие возрастные бойцы из национальных республик, возможно,  плохо говорили и понимали по-русски. По возрасту встречались  бойцы 1925 и 1926 годов рождения. Были и умудренные опытом пятидесятилетние солдаты. По военным меркам на обучение рядового состава отводилось около двух недель учебы в запасных полках. Бойцы отрабатывали приемы ведения боя и точной стрельбы. Сложно сказать, какой процент новобранцев пришел в полки. На момент наступления в ротах было по 30-40 бойцов имевших опыт боевых действий. Состав рот доводился до 50-60 человек. Вот и получается, что для 20-30% бойцов бой 7-8 января 1944 на льду озера Лосвидо был первый и последний. 
 С 10.00 часов 6.1.44 командиром дивизии с командирами полков производилась рекогносцировка района озере Лосвидо – Смоливка.

В литературе и воспоминаниях встречается информация, что решение атаковать противника по открытому пространству озера было принято командующим 11 Гвардейской армии генерал-лейтенантом К.Н.  Галицким на основании данных разведки. Разведка донесла, что немцы внезапно покинули траншеи по южному берегу озера. Вероятнее всего, эта информация сыграла свою роль. Но, скорее окончательное решение было принято во время проведения разведки боем. Которая установила силные узлы обороны противника на суше. Логика рассуждений была такова, что имея естественную водную преграду перед своим фронтом противник мог менее всего ожидать атаки в лоб по льду озера. К сожелению, нигде в источниках и воспоминаниях, автор не нашел ответ на данный вопрос. Как известно, у победы много отцов, а у поражения....
Таким образом, в миниатюре повторились трагические события Ледового побоища на Чудском озере 1242 года. Только наоборот.

Из Боевого донесения 11 Гвардейской армии:" 36 Гвардейский корпус имел задачу частью сил 11 и 18 Гвардейских дивизий ударом через озеро Лосвидо в направлении Старый Двор к рассвету 7.1.44 захватить плацдарм на юго-восточном берегу озера Лосивдо. В 1.20 27 Гв. полк с приданным в оперативное подчинение 58 Гв. полком (18 Гв. сд.) начал наступать в направлении Востренки, по льду через озеро Лосвидо. Не доходя 400-500 метров до юго-восточного берега озера 27 Гв. сп. был встречен сильным огнем пулеметов и артиллерии противника и залегли, ведя огневой бой. 58 Гв. сп. следовал за 27 Гв. сп. обороняя южный и восточный берег озера, противник на всем протяжении установил проволочные заграждения в 1-2 кола и спираль "Бруно", лед у берега взорвал.
В 12-00 7.1.44 после арти. налета подразделения 27 и 58 Гв. сп. возобновили наступление в прежнем направлении, продвинулись вперед еще 100-150 метров и встретили сильное огневое сопротивление противника, залегли. Определенные группы бойцов все же достигли берега в районе отметки 163.9 и закрепились на нем. Попытки полков развить успех этих групп были отбиты. Не имея поддержки и достаточных средств борьбы с численно превосходящим противником, отдельные группы в результате контратак немцецкой пехоты и танков отошли с берега и присоединились к главным силам. К исходу дня оба полка отошли на северный берег.
18 Гв. сд. в составе 51 и 53 Гв. пп.( без 58 Гв. сп.)имея задачу развить успех частей 11 Гв. сд. с рубежа Марьяново, Стары Двор в 5.30 7.1.44 начали наступление через озеро Лосвидо в направлении Могучева. Противник обнаружил движение по льду цепей встретил ихсильным пулеметным и арт. минометным огнем из районов Сафоново, Герасимово, Батали. В результате боя 51 Гв. сп.  одним стрелковым батальоном зацепился за южный берег и овладел мысом севернее Могучева. В 13-00 противник двумя ротами с 4 танками предпринял контратаку с задачей восстановить положение. Контратака была отбита. На основном участке, встретив широкие полыньи и на берегу проволочные заграждения, части успеха не имели, были вынуждены отойти на северный берег. Потери уточняются".

Выписка из Журнала боевых действий 18 Гв. сд. от 7.01.44 "Стрелковые батальоны, переправившиеся на южный берег оз. Лосвидо, от ружейно-пулеметного и арт. минометного огня противника несли большие потери и не имели возможности пополнять боеприпасы и эвакуировать раненных из-за сильного обстрела противником пути подхода к ним"
 
А вот как видел бой очевидец событий боец Мисюров Вадим Александрович,его воспоминания получены участниками отряда "Пошук": «Когда нас построили  в колонну и приказали двигаться по открытому льду огромного озера, мне стало не по себе. Какое-то нехорошее предчувствие бередило душу. Мы, словно шли в никуда… Тишина гробовая… И вдруг, когда прошли 8 километров, и южный берег был совсем рядом, начался страшный обстрел».

Пулеметчики подпустили цепи на дистанцию выстрела 400-500 метров и открыли огонь. Открытое пространство, спрятаться негде. Лед озера как на ладони. На станции Батали находился немецкий бронепоезд, который из крупного калибра открыл огонь по льду озера.

"Нас расстреливали в упор. Огромные снаряды дальнобойных орудий со стороны шоссе били по нашим колоннам. От близкого уже берега им вторили зенитные батареи противника. Очень немногим удалось уйти из-под огня в то страшное утро. Тысяч восемь , наверно, погибло на льду озера. Когда начался обстрел, я упал на лед и прикрылся трупом. Целый день лежал на льду боялся шелохнуться, так как немецкие снайперы добивали тех, кто ещё шевелился. А мороз все крепчал. Лед  вокруг сильно покрошило снарядами. Целый день я высматривал дорогу к своим между полыньями. Когда стемнело, осторожно пополз к своему берегу»
 
Продолжение следует.