Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Владимир Левченко 4
ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ?

На снимке - Мемориальный комплекс вблизи села Малониколаевка Антрацитовского района Луганской области. Из двадцати захороненных советских воинов - восемнадцать неизвестных.

Встреча с Васюкевичем Станиславом Адамовичем, 1925 года рождения, г. Петровское

Занимаясь установлением имен беловодчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, автору в течение короткого времени удалось разыскать и пообщаться со многими людьми, свидетелями и участниками той эпохи, узнать массу интересных подробностей и малоизвестных фактов. Да, минувшая война – страшная трагедия для нашего народа. Нет такой улицы в поселке, нет такого места на нашей беловодской земле, КУДА БЫ НЕ ДОБРАЛАСЬ СМЕРТЬ. Показывает бабушка по улице Советской: «Вон там проживали Ткаченко, с войны не вернулось двое сыновей. Вот в этом доме жил Бурлак Григорий, убит, а дружил он с Буринком, с улицы Роза Люксембург, имя не помню, тоже убит. А вот на том месте стоял дом, там жила большая семья, имена ребят забылись, они тоже погибли». На соседней улице то же самое – убиты, убиты, убиты… К тому же часто звучат такие имена и фамилии, которые не указаны ни в Книге Памяти, ни на Мемориале погибших беловодчан. И страшно становится: сколько же жизней унесла война?..
И все же один раз повезло. В Книге Памяти записано: «Васюкевич Станислав Адамович, 1925 года рождения, пгт. Беловодск, украинец. Призван в 1943 году. Рядовой. Погиб 3 сентября 1943 года». На Беловодском Мемориале – та же самая фамилия, имя, отчество. Но вот Белик Иван Петрович и его супруга Вера Павловна, оба участники войны, сообщили, что это – ошибка, человек не погиб, а вернулся с фронта с ранением. И даже более того, сказали, что он жив, здоров и в настоящее время проживает в городе Петровское Луганской области. Назвали и улицу – Коммунистическая, даже номера дома и квартиры указали.
И вот мы с супругой направляемся своей машиной в Петровское. Это к югу от Луганска километрах в шестидесяти. Местность от нашей очень отличается. Если у нас к началу июля поля в золоте пшеницы, в цветении подсолнечника, то там ландшафт какой-то бугристый, сколько видит глаз – одни сопки. И желтеют они выгоревшей колынь-травой, по народному – метличка, да чуть-чуть приукрашены бледным бессмертником.
Километрах в пяти южнее села Малониколаевка, у дороги, – Мемориальный комплекс. Остановились… Подошли… Захоронение солдат. Ухожено, убрано. Двадцать надгробных плит. На восемнадцати из них надпись: «Неизвестный». Лишь на двух – фамилии и имена. Такая она – война. Такие страшные тайны покоятся в этой земле. Не удалось, говорится в расположенном здесь же пояснении, следопытам установить, какая трагедия разыгралась на этом месте шестьдесят пять лет тому назад. Чьи молодые годы, чьи жизни забрала война. Постояли… Помолчали…  Едем дальше.
В городе нашего земляка смогли найти не сразу. Нам давали ориентир «пожарка», а их там оказалось две. Одну разыскали на Коммунарском проспекте. Выхожу из машины, на скамеечке – две старушки.  Поздоровавшись, спрашиваю:
– Ну, раз есть у вас Коммунарский проспект, то, наверное, и Коммунистическая улица должна быть?
– А как же, – отвечают, – есть такая улица, в старом городе.
Отправились в «старый город». Точно. Есть. Правда, уличка неприметная, видать, название присвоили еще на заре Советской власти.
И вот наш легендарный герой. Становится приятно на душе, когда видишь бывшего фронтовика в хорошей физической форме, когда тебя радушно встречают, приглашают в дом, когда просто понимаешь – человек счастлив, что о нем не забыли.
Родился Станислав Адамович в Беловодске на Старосельи. В семье воспитывалось четверо хлопцев и три девочки. Отца в 1936 году репрессировали.
Первый раз его призвали в 41-ом году в возрасте шестнадцати лет в местный истребительный батальон. Для борьбы с диверсантами парням вручили… саперные лопаты; форму не выдали, да и присягу они не принимали. Охраняли мосты и организации. Летом следующего года, при новом наступлении немцев, ребята пытались эвакуироваться на восток, но под Миллерово попали в окружение. Боясь оказаться в лапах фашистов, Станислав ворует у цыган лошадь и убегает домой. Оккупацию пересиживает в Беловодске. Безусловно, детство еще играло в душе будущего воина. В здании, где в настоящее время расположен райвоенкомат, в войну квартировали немцы и итальянцы. Васюкевич договорился с одним итальянцем, и тот выносил ему лимонки. А они с ребятами их по ночам взрывал в овраге. А однажды он украл у немцев лыжи с носилками, так пришлось отсиживаться на чердаке у соседей, иначе бы расстреляли.
По освобождении Беловодска его призывают в ряды Красной Армии. 11 февраля 1943 года в селе Морозовка призывникам вручают винтовки и по сто двадцать пять патронов. С того момента и началась у него настоящая воинская служба. Сначала – пешком до Луганска. Первое боевое крещение они получили за Красным Лучом на реке Миус. Затем их дивизия была переброшена на север и долго стояла в обороне под Изюмом. Много в тех местах беловодчан полегло... Кто в бою, а другие…
– Немцы сытые, при них всегда паек: хлеб, обернут пленкой, сыр, галеты, – рассказывает ветеран, – и они расположены на возвышенностях у берегов Донца. А мы – в низинах, притом голодные все. А рядом – село. И таким вкусным иногда оттуда дымком потянет... Вот кое-кто и не выдерживал: по льду реки пытался проскочить за продуктами. А немцы сначала молчат, туда пропустят, а на обратном пути – из пулеметов… И лежат наши друг возле друга на белом льду.
Потом пошли в наступление, – продолжает собеседник. – Здесь я чуть было не попал в штрафную роту. Назначили меня адъютантом к командиру батальона капитану Воронцову. И когда мы уж заняли плацдарм за Изюмом, на нас двинулись танки. Я был неподалеку и видел, как танк прямой наводкой снес с лица земли штаб батальона. Но я остался жив. Я и одна медсестра. Она и спасла меня, когда хотели отдать под трибунал. Сказала, надо еще разобраться, в чем он виноват. Но разбираться не стали, а поставили меня пулеметчиком. Стрелял я неплохо, и все забылось. А вскоре получил и первое ранение. Неделю лежал в Изюме в госпитале. Возвращаюсь, а писарь говорит: «Фу, ты! А я отправил на тебя извещение, что ты убит». Ну, ссориться с ним я не стал, войны конца-края видно не было, и мало ли что еще могло произойти. Опять дали мне «Максим», бричку и – вперед на врага. Форсировали Днепр. Мы, пулеметчики, на плотах, другие на лодках, на подручных средствах. Заняли плацдарм.
Затем мне пришлось принимать участие в боях за освобождение Киева.
Дальше была Белоруссия, 2-й Белорусский фронт, и, наконец, Варшава. Здесь где-то воевал и мой брат Антон, 1922 года рождения, танкист. До войны он трудился в колхозе механизатором и прямо из Беловодска, трактором, уехал на фронт. Но встретиться нам не довелось. Погиб он в 45-ом... А я следующее ранение получил 11 февраля того года на Одере – пулевое в голову, из пистолета. Хотел скрутить немецкого офицера. И хотя к тому времени у меня уж были и боевые ордена, и медаль «За Отвагу», и две благодарности Сталина, однако с тем фрицем мне справиться не удалось, он успел выстрелить. Жалею до сих пор – так хотелось дойти до Берлина! Вместо этого отправили – без сознания – самолетом в госпиталь города Горький. Пуля прошла насквозь через верхнюю часть головы. Как я остался жив, врачи поражались...
У Станислава Адамовича и сейчас, спустя шестьдесят четыре года, на лбу хорошо заметен след от ранения.
После Победы бывший фронтовик поступил на работу в Беловодский колхоз им. Сталина; сначала трудился на тракторе, затем на комбайне «Коммунар», побывал с ним на целине. В 1952 году с семьей переехал в город Петровское, где еще двадцать восемь лет работал в военизированной пожарной охране при военном заводе. Получил медаль «За отвагу на пожаре». С 1980 года на пенсии.
На жизнь ветеран особо гостям не жаловался. Пенсию заработал, говорит, сносную. Свое имя, отпечатанное на гранитных плитах Беловодского Мемориала погибших земляков, видел – рядом с именем брата. Сообщил об ошибке в Беловодский военкомат. Почему не исправили, не знает.
Провожая нас к машине, он заверил, что в ближайшее время непременно побывает в Беловодске. И мы этому поверили. Потому как видели: есть еще порох в пороховнице у солдата да и как бы не складывалась судьба человека, где бы он не находился, но самое главное – это связь со своим прошлым, неизмеримая и неугасаемая любовь к родной Отчизне.
                Июль 2008 г.