Июльские лилии. Продолжение

Тамара Залесская
Продолжение

Начало см. http://www.proza.ru/2016/01/18/1898


     На клумбах – ухоженные, сочные, яркие цветы, а на самом видном месте растут лилии – белые, жёлтые, розовые. Их много, и они так вызывающе остро, притягательно пахнут, утверждая своё превосходство над всеми остальными цветами.

     Они заставляют подходить и зачарованно вглядываться в неизменное магическое расположение крупных, выгнутых лепестков – три снаружи и три внутри. Тычинки, осыпанные бархатной пыльцой, предостерегают зрителей от неосторожного восторга: не приближайте лицо, стараясь вдохнуть, впитать, сохранить в себе этот особенный аромат.

     Призывный, дурманящий запах лилий всегда заставляет меня оглядываться и искать глазами цветы. Он напоминает мне детство, в котором не было таких роскошных лилий, но повсюду рос на клумбах душистый табак, и его терпкий аромат так же окликал и очаровывал меня.

     Жасмин, сирень, черёмуха, ландыши, маттиола – как всё это дорого, как таинственно властно над моей душой, несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость самих растений. Может быть, они сильны и живучи именно для того, чтобы властвовать над нами, привязывая нас к детству, к дому?

     Лилия – царственное, благородное растение, перед которым положено преклоняться. Белые лилии растут и возле восстановленного Свято-Успенского кафедрального собора.

     Это необыкновенно созвучно и прекрасно: белый Храм – совершенное творение человеческих рук и белые лилии – удивительное творение природы, божественный символ, сопровождающий людей более двух тысячелетий.

     На картинах «Благовещение» архангел Гавриил, явившийся деве Марии, чтобы сообщить благую весть, держит в руке именно белую лилию.


Окончание:

http://www.proza.ru/2016/01/26/2297

___________________________

Фото из интернета