Элечка Путь наверх Глава 8

Рамира Михайлова
                Глава 8.

«Обед готов! Обед! Идите обедать!», -  звучал далёкий голос Марины.
- Пора, - улыбнулся Джон.
Вернувшись к лагерю, они обнаружили команду, дружно уничтожающую ароматный туристический суп.
- Мне нужна добавка! –  заявил Борис капризным тоном.
- Эй, а мне там ещё достанется?! – угрожающе проревел майор.
- Этот человек съел уже три порции! По какому праву?! – возмутился бородач.
- Вы что, собрались схавать всё без нас?! – закричал Джон, подбегая к котлу.
- Да, что ж вы так разволновались? Мальчики, супчика хватит на всех! – Марина пыталась успокоить голодных парней.
- У тёти Марины волшебный котелок. Разве вы не знаете об этом?  - искренне удивилась Алиса.
Мужчины, не обращая внимания на разумные доводы, смешно отталкивали друг друга, подставляя свои пустые тарелки. Элечке стало безумно весело, она залилась звонким смехом. Николай вытаращил свои и без того круглые глаза.
- Слушай, артист, и как только тебе удаётся  поднять у настроение нашей ведьмочки? Перед тем, как вы таинственно покинули наше общество, она готова была всех порвать, а теперь ржёт, как лошадь. Опять сказки рассказывал, или что посущественней? – ехидно спросил он у Джона.
- Не твоё дело, -  с набитым ртом огрызнулся парень.
Отец с беспокойством наблюдал за происходящим. Элечка загадочно молчала. Несколькими минутами ранее к ней пришло чёткое понимание того, что она не так уж одинока на этой Земле.
- Отменный супчик! Ты просто кудесница, - отметил  Володя, восхищённо глядя на Марину небесно-голубыми глазами.
- Ну, захвалили! Ну, захвалили! – деловито повторяла Марина, -  Кому ещё добавки? Быстро подставляйте тарелки! Требую, чтобы  доели всё, мне нужно вымыть котёл!
- После сытного обеда по закону Архимеда полагается отдохнуть. Сейчас поедим и все по палаткам, а вечерком продолжим заниматься практиками, -  скомандовала Валюшка.
Все, кроме Бориса, согласно закивали.
- Мне не нравится то, что в нашем сообществе твердо воцарился матриархат, - ни с того, ни с сего заявил бородач.
Народ удивлённо уставился в его сторону.
- Готовить пищу – святая обязанность женщин, в этом нет никакого подвига, - пояснил Борис.
- И уж поверь, я  как-нибудь сам разберусь, когда мне спать, а когда практиковать, - добавил он, обращаясь к Валюшке.
Все переглянулись.
- Да, я просто предложила, как лучше, - растерянно ответила Валя.
Марина одобрительно погладила её по руке.
- Хватит мною командовать! – разошёлся бородач.
- Да, успокойся уже, бузитёр, никто тобой не командует. Занимайся чем хошь, - смеялся Николай, - хошь практиками, хошь теориями, а хошь чем-нибудь полезным. К примеру, посуду помой. А что? Чем тебе не практика?
Всем снова стало весело. Володя одобрительно похлопал майора по плечу.
- До кого я пытаюсь донести простые истины? – Борис театрально задал свой риторический вопрос и тут же продолжил, - Разве вы мужчины? Вами манипулирует даже эта пигалица.
Он бросил пренебрежительный взгляд в сторону Элечки.

                ...

Бессмысленный спор продолжался, но Эля перестала прислушиваться. В этот момент она испытала всю боль этого странного человека. Перед внутренним взором Элечки одна за другой переворачивались горькие страницы из его жизни.
Вот совсем маленький Боря сидит на широких плечах отца. Они быстро движутся по празднично украшенной, залитой солнцем улице небольшого городка.  Мама еле поспевает следом. Мальчик смотрит на прохожих с высоты двухметрового папиного роста. Гордости ребёнка нет предела.
Но тут что-то происходит. Отец видит кого-то среди толпы. Он резко опускает малыша на землю и, бросив жене пару грубых слов, исчезает из вида. Это падение с небес на землю было очень символично для Бори. Пожалуй, больше никогда он не испытывал гордости за своих родителей.
В этот день Боря так и не получил обещанного воздушного шарика, не скушал мороженного и не  прокатился на каруселях. Оставленная посреди праздничной толпы без копейки денег, мама тащит  хнычащего малыша домой.
А поздно вечером в семейное гнездо возвращается пьяный отец. Эта ночь до сих пор время от времени напоминает о себе в кошмарных снах Бориса. Тогда маленький Боря ни как не мог понять, почему от папы так дурно пахнет и почему папа так странно смотрит на него своими чёрными лютыми очами.
Мама мальчика, посмевшая  упрекнуть мужа в его неправильном поведении,  получает наказание  по полной программе. Боря, сжавшись в комочек, наблюдает из укрытия, как мама, визжа и спотыкаясь, бегает по одному и тому же кругу, а разъярённый отец, потерявший последние остатки разума,   несётся за ней, по-зверски выпучив страшные глаза. Безумная гонка заканчивается жестоким избиением. Мама лежит на полу, не подавая признаков жизни.
Свершив расправу, отец приступает к поискам сына.
- Борька, а ну иди к папке! – притворно ласковым тоном, зовёт он.
Испуганный мальчик, дрожа от ужаса, пятится назад. Вскоре ребёнок натыкается на открытый люк погреба и начинает потихоньку спускаться по слишком крутой для него металлической лестнице.
- Ну, где ты, проклятый выродок?!  Я же тебя прикончу! Иди сюда! – орёт отец.
Бедный малыш, забившись в угол подвала,  ожидает своей участи.
Бесноватый отец приближается к укрытию Бори. Его зловещий шёпот раздаётся над самой головой мальчика:
- Ох, не стоило тебе появляться на свет, мерзкий змеёныш. Я знаю, чего ты хочешь, маленький ублюдок. Ты явился, чтобы погубить меня? Не тут-то было! Сейчас ты узнаешь, что такое папкина любовь. А после наша тайна сдохнет вместе с тобой.
Трёхлетнему малышу становится всё ясно. Боря отчётливо понимает, что с ним сейчас может произойти. Помощи ждать не от кого. Боря поднимает глаза вверх и в безнадёжной молитве взывает к высшим силам. «Если ты есть, помоги!» , - в отчаянье шепчет мальчик, сам не понимая к кому обращаясь.
Отец уже ставит ногу на первую ступень, чтобы спуститься в подвал. В этот момент рядом с ним появляется некая призрачная тень. Удивлённо распахнув  заплаканные глазёнки, Боря наблюдает за происходящим. Потусторонняя сущность, слегка подтолкнув бесноватого папу, осторожно бросает его  так, что тот во временной отключке заваливается на пол подвала.
Прозрачная тень растворяется в воздухе. В доме воцаряется звенящая тишина. У маленького Бори  больше нет сил, чтобы подняться вверх по лестнице. Рядом с ним, дыша зловонием, ворочается чёрная громада.
Малыш  просидел, молча, в тёмном погребе рядом с пьяным отцом несколько страшных часов, пока его покалеченная мать не пришла в сознание и не забрала Борю наверх.
От отвратительного видения Элечку затошнило. Образ  Бориного отца назойливо маячил перед её глазами. Она видела насквозь всю его мерзкую сущность.
 Обладая огромным ростом, атлетическим телосложением и поистине мужской внешностью, он тщательно скрывал в себе похотливого извращенца,  склонного к садизму. До дрожи в коленях его влекло к юным мальчикам и субтильным мужчинам.  Он сходился с представительницами слабого пола  лишь с одной целью, чтобы доказать самому себе и всем окружающим, что он настоящий мужик, этакий крутой мачо.
О! Как же он ненавидел и презирал тех несчастных баб, с которыми ему приходилось время от времени иметь дело. От постоянной внутренней борьбы этот человек в конец озлобился на весь мир и на самого себя. И всю свою накопившуюся с годами злость он с радостью излил на бедную женщину, имевшую несчастье выйти замуж за этого угрюмого монстра.
А, когда на свет появился Боря, у отца совершенно снесло крышу. Чтобы избавиться от сексуального влечения к собственному ребёнку, злосчастный папаша стал заливаться водкой до краёв.
Вскоре после событий с падением в погреб, отец Бори попал за решётку. Нет, его жена не посмела снять побои. Но, к счастью своих близких, тиран ограбил в пьяном угаре пивной ларёк, избив при этом  охранника. Наверное, именно так Господь избавил малыша от неизбежного насилия в раннем возрасте. Да, вот только кто ответит за те  страдания, что причинил угрюмый монстр  слабым и пассивным мужчинам на зоне, которых он «опускалл их по понятиям»? Вот уж где ему вволю удалось  удовлетворить свою пагубную страсть.
Очень рано  Боренька осознал, что он не такой, как другие ребята.  Ему не хотелось гонять мяч во дворе.  Он кайфовал от  произведений Вивальди и Моцарта. Его пальцы были слишком длинными, а запястья слишком узкими. Его кожа была слишком нежной, а в тёмных глазах плескалось слишком много зелёной тоски.
Подростки с присущей им жестокостью гнобили как только могли утончённого Бореньку. Большее время мальчик проводил в одиночестве, наблюдая из окна за играми сверстников, временами, стучал по клавишам фортепьяно, или зачитывался Гётте, Данте и Шекспиром.
 Мама и бабушка души не чаяли в своём необыкновенном отпрыске, ходили вокруг него на цыпочках, разговаривая шёпотом, подносили чай с плюшками. Только Бореньке этого было мало, он ждал от них не подобострастия, а простого человеческого понимания. Подросток откровенно раздражался на глупые поступки  женщин, тем самым ещё больше загоняя  их в тупик.
В короткие промежутки времени между тюремными отсидками и глубокими запоями угрюмый монстр врывался в размеренную жизнь мальчика. В эти дни мама полностью переключала свою странную жертвенную любовь с сына на мужа.
Сейчас, заглянув сквозь толщу времени и пространства в глаза того, маленького Бори, Элечка невольно содрогнулась от  ужаса. Столько противоречивых чувств отражалось в этих глубоких тёмных омутах, когда мальчик наблюдал за матерью,  тщетно пытающейся замаскировать тональным кремом свои безобразные синяки. Там безусловно были и боль, и сострадание, но более того брезгливость, отвращение и бесконечная тоска.


                ....


После обеда туристы стали располагаться по палаткам для отдыха. Николай и Джон тоже поставили свою палатку рядом с общим лагерем.
- Пойдём к нам, - позвала Элю Марина, - в тесноте, да не в обиде.
- Спасибо, - весело  ответила Элечка, - ложитесь, я присоединюсь через пару минут.
Борис направился в сторону реки, чтобы уединиться для своих таинственных практик.
В этот момент случилось неожиданное. Сначала на землю упало несколько очень крупных капель. Грянул гром. Туристы, словно муравьи, действовали  слаженно и быстро.  Кто-то начал  обкапывать палатки по кругу, чтобы вода стекала в импровизированные рвы. Кто-то накрывал палатки полиэтиленовой плёнкой. Все суетились и кричали. Борис, не обращая внимания на надвигающуюся грозу, удалялся от лагеря.
- Эля, прячься скорей в палатке! Сейчас ливанёт! – Георгий, наконец,  проявил заботу о дочери, и тут же был увлечён Диной в маленькую двухместную палатку.
Капли дождя стучали всё сильней, и вскоре небеса словно прорвало. Пошёл настоящий тропический ливень. Струи воды лились на землю нескончаемым потоком.
- Сейчас, папа! – крикнула Элечка.
Она не могла отвести взгляд от Бориса. Мужчина остановился. Его длинная худая фигура  практически сливалась с прямыми струями дождя. Закрыв глаза, он обратил лицо к небу.
Элечка подошла поближе к одинокому страннику. Теперь она видела своими глазами, как вода стекает по длинным тёмным волосам,  бороде и одежде Бориса, медленно смывая вечную маску, которую надел на себя этот человек.
Борис резко повернул голову. С его волос полетели в разные стороны капли воды. В глазах полыхнул дикий  огонь.
- Чего тебе надо?! – Борис попытался перекричать шум грозы.
- Вы так не любите женщин? – робко прошептала Эля одними губами.
-  А что вы, жалкие существа, знаете о любви?! – заорал Борис, - Не мешай мне! Уйди!
В то же мгновение её  внутреннее зрение вновь начало свою привычную работу.   Элечка увидела новые эпизоды из  прошлого  этого человека.
Боре двадцать два. Он студент провинциального колледжа искусств, музыкант подающий надежды, юный вокалист и классный танцор. Парень прекрасно выглядит. Его фигура гибка и изящна, движения лёгкие, словно летящие. Похоже, мальчик научился достаточно легко и непринуждённо общаться со сверстниками.
Элечка видит Борю на сцене актового зала. По всей вероятности, здесь проходит конкурс КВН между студенческими командами.
Борис в белесом парике, одетый в короткую юбку,  в женских туфлях на шпильках, изображает молодую и не обременённую глубокими познаниями учительницу музыки.  Нарочно путает ноты и имена композиторов, не забывая при этом эротично наклоняться, выпрямляться и надувать накрашенные губки. Люди в зрительном зале покатываются со смеху.
Из-за кулис за Борей наблюдает красивый парень. Это местный звукорежиссёр. Он следит за работой аппаратуры, но кроме того с  наиболее трепетным интересом этот парень следит за каждым движением Бори.
Боря заканчивает своё выступление. Зрительный зал взрывается аплодисментами. Разгорячённый артист выбегает за кулисы.
- Паша, ты видел это?! Классно, да?! Скажи мне, ведь я – талант?! Скажи мне это! – Боря сияет от радости.
- Ты – талант, Боб, - грустно констатирует Паша.
- Ты чем-то не доволен, дорогой? – тут же спрашивает чуткий Боря, - почему ты не поздравляешь меня? Ну же, поцелуй! Ты знаешь, как мне это  нужно.
Паша целует и отворачивается. У него в глазах слёзы.
- В чём дело, милый? – недоумевает Борис.
- Я знаю, ты скоро бросишь меня, - обиженно заявляет Паша, -  ты отучишься и уедешь в Москву. Ты слишком одарённый, и слишком красивый. А кто я? Здесь нам  приходится скрывать свои отношения. В Москве тебя возьмут на телевидение, я знаю. И тогда ты забудешь обо мне. У тебя там появится какой-нибудь богатенький «папочка».
Борис мгновенно меняется в лице. Резким движением он срывает парик. Тёмные волосы торчат дыбом, помада размазана, в глазах дикий огонь.
- Я, кажется, просил тебя никогда не произноси вслух это чёртово слово! У меня никогда не будет никакого «папочки», запомни! Ты  понял меня?! – Борис в ярости. И в этот момент так сильно похож на своего отца.
- Прости, Боби! Прости, я дурак, я опять забыл. Прости меня, - тараторит Паша, дрожа как осенний лист.
Борис уходит куда-то, в тёмную глубину закулисья. Успокоившись, он возвращается к незадачливому любовнику, нежно обнимает его.
- Это ты прости меня. Прошу тебя, успокойся. Я никуда от тебя не уеду. Я не брошу тебя. Мы всегда будем вместе.
Видение закончилось страстным поцелуем.
 Элечка была потрясена. Она, наконец, поняла – перед ней настоящий гей, не латентный гомик, не мужчина со странными  вкусами, а самый что ни на есть обычный голубой. Нет, ей разумеется давно было известно о существовании геев и гомосексуальной любви. Примерно столько же Эля знала и о существовании инопланетных цивилизаций, НЛО и пришельцах. Именно, поэтому она воспринимала сейчас Бориса, как инопланетянина, внезапно представшего перед её взором.
Но самым удивительным для Элечки было понимание того, что вот  этот жалкий гомик - пришелец  сумел познать настоящую любовь. Да, да, именно ему посчастливилось испытать это поистине самое прекрасное чувство на Земле. В отношениях со звукорежиссёром Боря парил в небесах от счастья. Он чувствовал себя совершенным, подобным Богу.  Инь и ян сплелись в одно целое, оказавшись  в состоянии абсолютного равновесия в одном человеческом существе.
Внезапно ворвавшийся в видимое пространство, Джон вывел Элечку из оцепенения.
- Ты чего застыла, дурёха?! – прокричал Джон, - идём скорей, ты же промокла до нитки!
Элечка не могла оторвать глаз от Бориса. Джон тянул её за руку.
- Что случилось потом?! – крикнула Эля, сама не понимая к кому обращаясь.
Борис повернул голову и, улыбнувшись, тихо произнёс:
- Меня банально предали, он женился на женщине.
Джон схватил Элечку в охапку и потащил в свою палатку. Фигура Бориса, постепенно удалялась и вскоре бесследно растворилась в струях дождя.
Затащив Элю в палатку, Джон усадил её в самую середину защищённого от дождя пространства. 
- Ёкарный бабай! Да, она мокрая, как курица! Ты зачем приволок её к нам, боец?! Сейчас с неё  целая лужа натечёт, – возмутился майор.
Эля сбросила мокрые кеды. Джон, молча, достал из рюкзака сухое полотенце и стал бережно обтирать волосы девушки. Элечка дрожала то ли от холода, то ли от избытка эмоций. Николай долго ворчал, но, в конце концов, осознал неизбежность  присутствия в палатке промокшей  ведьмочки. Кряхтя по-стариковски, он вытащил из рюкзака тёплое покрывало и укутал им продрогшую девчонку. Кроме покрывала майор выудил из своих припасов припрятанный шкалик дагестанского коньяка.
- Это ещё что?! – удивилась Элечка.
- Лекарство, детка, - усмехнулся майор, - глотни, чтобы не заболеть.
- Давай, давай, - согласился Джон, - сейчас это тебе необходимо.
Элечка сделала небольшой глоток. Жгучая жидкость разлилась внутри, согревая тело, но, отнюдь,   не  успокаивая взвинченные нервы. Джон тут же выхватил у девушки шкалик и приложился к нему.
- Эй, эй, эй! А, ну, вернул коньяк на родину! – свирепо заревел майор, - забыл об уговоре, подлюка?
- Да, пошутил я! – ответил Джон, возвращая шкалик Николаю, - сам ты – подлюка, кричишь об уговоре, а  коньячок-то припрятал.
- Так, это же н.з. на крайний случай. А так, я – ни, ни, - майор хитренько усмехнулся и быстро убрал коньяк обратно в рюкзак.
Элечка с любопытством наблюдала за друзьями, которые давеча  мутузили друг друга  по-пьяни, а теперь, видимо, твёрдо решили перейти на трезвый образ жизни. Потом девушка встрепенулась и, наконец, задала волнующий её вопрос.
- Джон, скажи, что ты знаешь о Борисе? Что это за человек, и как он оказался в кругу папиных друзей?
- Честно говоря, я думал, тебя больше заинтересует Динара, - искренне удивился Джон. В его голосе звучали нотки разочарования.
- С Диной всё предельно ясно, - поморщилась Эля, - влюблена в отца, как кошка, ревнует его ко всем и вся, даже к родной дочери, ничего интересного. А вот Борис, по моему мнению, неординарная личность. Так, что ты о нём знаешь?
Джон безо всякого интереса стал перечислять известные ему факты:
- Не много. Вроде, бывший артист, богемный человек. По слухам, даже снялся в каком-то третьесортном кинофильме. Но, видимо, большой карьеры в области искусства не получилось…
- Да, что  могло получиться у этакого хмыря? – грубо вмешался майор, - жалкий хлюпик, явно никогда не служил, отрастил бороду до пупа, под мужика, типа, косит, а сам – баба бабой.
- Я не в курсе подробностей биографии Бориса, - терпеливо продолжил Джон, - уж, не знаю, что там у него произошло в личной жизни или в карьере, но известно, что однажды он отказался от социума, ушёл в монастырь, в тот самый, который мы недавно посетили, Свято Михайловский. Какое-то время прозябал там в качестве послушника. Но, видать, не выдержал строгих порядков, а может, усомнился в своей вере или разочаровался в религии, не нам судить. В общем, в монахи он так и не постригся, служителем православной церкви так и не стал. Потом поселился в посёлке Сахрай, на самом краю. Ведёт жизнь затворника. На какие средства существует, можно только догадываться. Наверное, остались сбережения из прошлой богемной жизни.  К нашим друзьям его привела сердобольная Валюшка. Видно, пожалела «несчастного одиночку». Ну, а как он ведёт себя в общине, ты видела. Вот и всё.
- Не удивился бы ничуть, если бы этот хмырь оказался пидором, - сурово припечатал майор, - да, что мы всё о нём, аж противно. Поговорить больше не о чем?
- Просто мне до сих пор не совсем понятно, для чего все эти люди, такие разные,  собрались здесь, - задумалась Элечка.
Глоток коньяка сделал своё дело, щёки девушки раскраснелись, речь стала излишне возбуждённой.
- Там, в Майкопе, ты как-то назвал их «посвящёнными», особенными, - обратилась она к Джону дерзким тоном, - говорил о какой-то супер-важной миссии,  о собрании, которое мой отец ни в коем случае не должен  пропустить! Но что я вижу здесь? Обычных туристов, горняков, ну, скажем так, очень усиленно почитающих древние  традиции. И всё!  Сдаётся мне, что здесь собрались, просто где-то не понятые обществом, растерявшиеся в  социуме люди! Обиженки! И все эти игры – просто глупый способ уйти от реальности!
Элечка злобно засмеялась. Впрочем, она сама не верила в те слова, что вылетали из её рта. Ведь сегодня утром она имела возможность собственными глазами лицезреть духов и эльфов,  материализовавшихся прямо из волшебных сказок в наш реальный мир, по зову этих странных туристов. Но сейчас Эля не могла реагировать по-другому, обида поднялась в её душе с новой силой.
Николай смешно округлил глаза.
- Не могу поверить в то, что это сказал юный экстрасенс! – не удержался он от усмешки, - неужели, крошка,  в тебе проснулся угрюмый материалист? Но не будь так строга к этим чудакам. Лично мне понравились наши новые друзья, они весёлые и прикольные, особенно – дамы. В конце концов, все имеют право отдыхать так, как им хочется. Правда, Джоник?! А ты, подружка, кончай злиться понапрасну. Лучше расслабься, ложись, поспи хоть немного.
- А что ты подразумеваешь под реальностью? – неожиданно резко спросил Джон.
- Реальность – это всё, что происходит вокруг нас,  – подумав секунду, ответила Элечка.
- Не согласен, мы сами вершим свою реальность, - парировал  Джон
- Это ты к чему?
- Это к тому, что все мы можем  сознательно контролировать   собственное  существование, ведь мы пришли в этот мир для лучшей жизни. Да, Эля, превосходно, что ты видишь человека насквозь, все его прошлые грехи и ошибки. Только, Эля, важно ведь не то каким он был раньше, важно то,  как он сможешь  перестроить эту чёртову реальность вокруг себя.  Поверь мне, вернувшись отсюда домой, эти люди  почувствуют себя обновлёнными, полными сил и станут  создавать ту реальность, которая им нужна!
- Эй, сказочник, сдаётся мне, ты сейчас пытаешься втереть нам в уши известную байку про то, как с нами происходит всё, чего мы захотим,  – с иронией вмешался майор, - Слыхал я про такие теории. Только вот я ни за что не  поверю, что пацаны, погибшие в Чечне, а также их безутешные матери мечтали о подобной участи.
- В мире каждый день создаётся новое смертоносное оружие, каждую секунду где-то, что-то стреляет и взрывается, проходят военные учения, во время которых люди испытывают настоящие эмоции, такие как страх, ожидание смерти, жажда крови. Ты понимаешь? Это же репетиции настоящих военных действий! – Джон захлёбывался словами, - Человечество беспрестанно готовится в войне, именно поэтому на нашей планете война  не заканчивается никогда! Ты меня понял?! Мы сами создаём всё это!
Мужчины затеяли нешуточный спор. Элечка, послушав ещё немного, свернулась калачиком посередине палатки, закрыла усталые глаза и тихо задремала.

                ....

Солнце медленно садится за горизонт. Эля бесцельно движется среди высокого разнотравья. Откуда-то доносятся отдалённые звуки выстрелов. Но Элечке нет до этого никакого дела.  Постепенно канонада совсем стихает.  Внезапно видимое пространство пересекается широкой  лентой серебряной реки. Элечка интуитивно понимает, что ей необходимо попасть на другой берег. Это не горная речка. Она слишком широка и, по-видимому, очень глубока. Медленное и вместе с тем мощное движение  воды манит и пугает одновременно. Девушка делает робкий шаг.
 Как по мановению волшебной палочки, возле её ног появляется лодка, снабжённая двумя вёслами. Элечка смело забирается в неё и начинает грести. Лодка  послушно перемещается вперёд. Вдохновлённая девушка, добавляет интенсивности своим движениям. Она уже почти добралась до середины. Но тут что-то происходит. Внезапно лодка останавливается. Изо всех сил Эля борется с неподвижностью своего судна. Но лодку словно пригвоздили к месту. Девушка, в отчаянии, опускает обессилившие руки.
В этот момент ей на глаза попадается непонятный предмет, похожий на крупный камень, лежащий на корме её лодки. Эля ползком подбирается к грузу. Так и есть! Это серый камень размером с тыкву. Элечка догадывается: «Именно этот груз не даёт её судну двинуться с места, нужно сейчас же выбросить его за борт». С трудом девушка приподнимает, неизвестно откуда взявшуюся, каменюку.  Неожиданно на шершавой поверхности камня начинают проступать какие-то странные буквы. Элечка силится прочесть их, максимально приближает лицо к надписи. Наконец-то, корявые буквы становятся чётче и складываются в слова.
 «ЭТО МЫ - ТВОИ СТРАХИ, ТЫ БОИШЬСЯ НАС» - гласит издевательская надпись на камне. «Вот что тянет меня вниз, - думает Эля, - вот где источник моих неудач!» Без сожаления Эля бросает за борт  ненужный груз и с удовольствием наблюдает, как камень уходит на дно.
Облегчённо вздохнув, Элечка усаживается на своё место. Но тут её ожидает новый сюрприз. На месте прежнего балласта  уже  лежит другой камень. Что делать? Девушка вновь приближается к корме, приподнимает тяжёлый камень и читает на нём злобную надпись: « ЭТО ТЫ ВО ВСЁМ ВИНОВАТА». С размаху Элечка швыряет  за борт и этот груз. Камень, тяжело плюхнувшись в воду,  исчезает из виду.
На этот раз Эля предусмотрительно остаётся стоять на месте. Она медленно поворачивает голову  назад, предчувствуя новый подвох. Так и есть. На корме лодки уже красуется новый серый груз. Девушка изо всех сил хватает тяжёлый камень. Снова корявая  надпись: «ТЫ, КАК ВСЕГДА, ОБИЖЕНА НА ВЕСЬ СВЕТ». Встав на ноги, Элечка рывком поднимает камень над головой и со всей силы бросает его в реку.
Камень растворяется в бездонном водяном пространстве. Лёгкий ветерок шевелит волосы девушки. Лодка начинает покачиваться на волнах. Эля радостно улыбается. Теперь ей все по плечу. Она разворачивается, чтобы занять вновь своё место. Но что это? Теперь у самого носа лодки  виднеется что-то серое. Быстро переместившись, Элечка склоняется над каменным грузом. На серой шершавой поверхности медленно проявляются красные буквы: «ТЫ ПРО НИХ ЗНАЕШЬ, А ОНИ – НЕТ, ТЫ ВАЖНЕЕ ИХ ВСЕХ».
Элечка с удивлением разглядывает странный камень. «А разве это не так?», - задаёт она свой вопрос. В ответ - лишь тишина. Только надпись на камне краснеет всё ярче. Недолго думая, Эля поднимает балласт и выкидывает его долой. Камень улетает вслед за своими предшественниками.
Лодка благополучно пересекает реку. Легко ступив на берег, девушка оказывается в дивном саду. Красота этого сада завораживает. Нереальный лиловый свет мягко и нежно обнимает мир. Эля движется, не ощущая почвы под ногами, все мысли куда-то улетучились, в голове одна восторженная пустота.
«Почему раньше я никогда не бывала здесь?»  - удивляется Элечка.
«Не потому ли, что слишком много лишнего груза несла в своей лодке…»  - слышит она знакомый голос своего вечного спутника.
На душе становится спокойно и легко. Эля радостно улыбается. И тут происходит что-то невероятное: из-за кустов появляется еле различимый силуэт. Крупная белая фигура медленно приближается к девушке, распахивая свои объятья. Приходит понимание: это и есть её доселе невидимый спутник. От него веет теплом и нежностью. Лица не разобрать, фигура не имеет чётких контуров.  Мягкие руки-лапы нежно обхватывают Элю. Никогда прежде ей не было так тепло и уютно, никогда прежде она не чувствовала себя под такой надёжной защитой.