Первое золото

Иван Паластров
Виктор работал на прииске с первого дня открытия. Как у нас говорили, с первого колышка, с первой палатки. Была у него хватка и организаторские способности -  это сразу заметило приисковое начальство. Виктора назначили бригадиром горняцкой бригады. Бригада стала одной из лучших, к нему многие старались попасть в бригаду.  Он умел организовать работу так, что план выполнялся каждый месяц как на промывке, так и зимой по выемке золотоносных песков шахтным способом. Зарплата была в бригаде  стабильно хорошей. Так шел год за годом.

На прииске стали появляться заезжие старательские артели. Работали они, в основном, на небольших, неперспективных участках, невыгодных прииску.  Работа старателей это карточная игра: можешь заработать много больше чем на прииске, а можешь пролететь -  не хватит на обратный билет на самолет. Но артели были не новички, и первые годы всегда зарабатывали. Не было, как сейчас говорят, конкуренции. Участки с лучшим содержанием золота доставались им. Виктор решил организовать свою небольшую старательскую артель. Он знал на прииске все полигоны и шахты с высоким содержанием золота, которые были уже отработаны прииском. Но на этих участках оставались борта, порой с высшим содержанием, чем сам полигон. Так же при отработке шахт, оставлялись целики, чтобы при отработке не села кровля и не задавило людей и оборудование. Все это знал Виктор.
 
Прииск выделил ему в аренду два стареньких бульдозера и водяной насос с дизельным двигателем.  Виктор решил вскрыть целики шахты на ручье "Короткий".   Вскрывали все лето -  где бульдозером, где водой из монитора, потому что была линза.  Работали не считаясь со временем, спали урывками, да и питание было не ахти какое -  в основном, макароны, крупы, тушенку ели не каждый день, так как денег у артели еще не было. Кредит в банке, дали, но его хватало только на топливо и запасные части к бульдозерам, больше давать не хотели, так как было не подо что. Лето подходило к концу, по ночам было все холодней, а до песков никак не могли добраться.  Наконец самый низ целика вскрыли до песков и начали промывать, верх же нужно еще довскрывать. При первом съеме, все ждали, будет ли золото?  Золото было, но очень мало, какие-то граммы. Рабочие понуро ждали, что скажет Виктор, он был председателем артели.  Виктор знал, золото должно быть, только успеют ли они взять его в этом году, наступали холода, ночью были уже заморозки. Если не будет золота, значит не будет денег, и людям нечем будет заплатить, они потеряют в него веру и артель распадется. Рабочие все были приисковые, но они уволились с прииска и пошли в артель, чтобы заработать больше, чем на прииске. С каждым днем золота снимали все больше и больше, вот пошли уже граммы близко к килограмму, но и мороз тоже сковывал все. Наконец, золото пошло, самый верх целика, оказался кладовой золота. План был выполнен и несколько килограмм дали сверху. Старатели заработали  около двенадцати тысяч рублей на каждого. Все, кончились ненавистные макароны. Кто вернулся на прииск, кто полетел на юга, ну а некоторые оставили свои, заработанные с таким трудом, в Магадане. Прогуляв все до копейки, они стали бичами ждать следующего сезона, чтобы вернуться в артель и пахать как рабы на галерах. Виктор был семейным, он, как председатель артели, заработал, конечно, несравненно больше работяг. Он не полетел прогуливать свои заработанные. Виктору нужно было организовывать новую артель, чтобы встретить новый промывочный сезон подготовленным.