Этноминиатюры. Чукчи

Владимир Суслов
      По пути из  Тобольска  в Якутск отношения между казачьим головой  - главным  командиром  Северо-восточного края  Афанасием Шестаковым  и  начальником военной команды, капитаном Тобольского драгунского полка Дмитрием  Павлуцким    окончательно разладились. Выяснения  между собою, кто кому подчиняется,  привели  к дракам и потасовкам. А ведь именно якутский казачий голова (комендант) Шестаков  за два года до экспедиции  прибыл в  Петербург и представил   доклад о Сибири, Камчатке и Японских островах, приложив к нему карту северо-востока Сибири.  Он сообщил о существовании  еще не исследованных русскими земель и племенах, не обложенных ясаком.  Именно   его предложение об организации   экспедиции для полного присоединения к  России территорий  поступило на рассмотрение  Сената и  Тайного Совета.  Афанасий надеялся после укрепления российского влияния на Камчатке и чукотских землях, занять должность их наместника. И вот теперь,  этот шляхтич  Павлуцкий,  взбунтовался и не желает   подчиняться казачьему голове, наверняка  потому, что Шестаков – сын  простого казака, получивший  дворянство  за выслугу.
     В 1729 году,  разделившись на два отряда, Шестаков и Павлуцкий  начали завоёвывать  Чукотку. Сенат ставил перед покорителями цель: аборигенов уговаривать в подданство добровольно и ласкою. Те  же начали с карательных экспедиций. Это  на долгие годы подорвало веру чукчей в мирные намерения русских.
       Афанасий Шестаков со своим отрядом дошёл из Якутска в Охотск, по пути заставляя оседлых коряков (подданных  Империи)  платить ясак.  Здесь  он получил сведения о возможном  нападении чукчей на коряков. Их  отряды стояли на  реке  Егаче.  Под командованием Шестакова находилось  143 человека, их них 113 – якуты, эвены и коряки. Казаки решили напасть на неприятеля ночью, но пожалели спящего своего атамана, отличавшегося крутым нравом. Это было их ошибкой.   На рассвете  русские  дали залп из ружей, а чукчи выпустили тысячи стрел.  Не дав противнику перезарядить ружья, чукчи бросились  врукопашную.  Эвенки и коряки сразу же отступили   и попали в засаду. Казаки и якуты отчаянно сражались. Шестакову  стрела попала в горло. Он её  выдернул  и вскочил в первую попавшуюся нарту. Однако упряжка оказалась чукотской, а управлять  ею   казачий  голова   не умел. Поэтому олень   привез его прямо  к своему хозяину, который вместе с тремя другими чукчами  заколол атамана копьем. Оставшиеся казаки с поля боя бежали.
     Завоеватели, вступив с чукчами в бой,  плохо представляли себе, кто такие  луораветланы (самоназвание  чукчей). Проживая на Чукотке тысячи лет, луораветланы  веками оттачивали своё военное искусство. К XVII веку они держали в страхе всех своих миролюбивых соседей. Воспитание воина начиналось с детства. Забавой для мальчишек была стрельба из лука. Стрела, выпущенная с большого расстояния,  должна  расщепить небольшой прутик. А когда отец в первый раз брал сына на охоту, то подкрадывался к нему со спины и пускал  стрелу. Увернулся – значит,  будет хорошим воином, а если стрела пронзала тело сына, значит, так оно и должно быть. Отец больше  никогда не вспоминал о своём неудачном отпрыске. Обычай предписывал побеждённому чукче просить не пощады, а смерти. В таких случаях следовало говорить: «Что ж, если я стал для тебя диким оленем, - торопись!». Это означало: убей меня скорее. Не менее суровы были и чукотские женщины. Они носили всегда при себе нож, и в случае нападения врага, чтобы не попасть в плен,  должны были зарезать сначала детей, потом престарелых родителей  и себя.
       В условиях Крайнего Севера чукчи с детства  привыкали  к холоду, болезням, длительным голодовкам,  гибели близких.  Луораветланы выработали в себе такую черту характера, как равнодушие к смерти.   Если человек   страдал от длительного недуга и  просил сородичей убить его, те  тут же исполняли его просьбу. Чукчам   были неведомы алчность, жажда богатства.  Самым ценным в их жизни была личная свобода, возможность спокойно радоваться каждому новому дню. Все это делало луораветланов  грозным и бесстрашным противником в бою.
      Между отрядом  произведённого  в майоры  Павлуцкого  и чукчами, перешедшими к партизанским действиям,   вплоть до 1747 года происходили постоянные столкновения. Аборигены устраивали засады, неожиданно нападали на русские крепости и продолжали заниматься  грабежами.
    В марте этого года недалеко от устья реки Орловая  отряд  Павлуцкого заметил чукчей, находящихся на возвышенности. Их  было около 500 человек. Собранный военный совет решил напасть на неприятеля немедленно.  Схватка  началась  с перестрелки. Казаки  стреляли  в чукчей из ружей, а те ответили градом стрел.  Чукчи, используя свое численное превосходство и удобную для атаки позицию, стремительно бросились на врага.  Завязался   рукопашный  бой.  Он  был  долгим и ожесточенным.  Обе стороны проявляли большую храбрость. Постепенно натиск противника вынудил казаков   начать  бегство  в сторону оставленного ими укрепления из саней. Чукчи преследовали  отступавших.  Павлуцкий,  держа в правой руке саблю, а в левой ружье, храбро сражался на протяжении всего боя,  и,   отходя  с небольшой группой к укреплению,  был  смертельно ранен.
       В 1760 году Сибирский губернатор Фёдор Соймонов и  анадырский  командир подполковник  Фридрих Плениснер  предложили  Анадырскую партию ликвидировать, потому что на неё тратились  огромные средства, а отдача от её деятельности  равнялась  нулю. Сенат  с этим  согласился.  Анадырь - форпост русской власти,  основанный еще в 1649 году Семеном Дежневым, перестал существовать. Ликвидация Анадырской  партии не только свидетельствовала о прекращении боевых действий против аборигенов, но и означала фактическое поражение России.  В  своде законов Российской империи  уже XIX века говорилось, что чукчи – народ «не вполне покоренный», который платит ясак «количеством и качеством какой сами пожелают».
 Война чукчей с российскими войсками продолжалась почти 150 лет.  Держава,  разгромившая   в  то время   армии  Турции, Швеции и Пруссии, не  смогла  покорить  маленький  и "дикий" народ.