Путевые заметки. Украинский итальянец

Светлана Давыденкова
 Западная Украина уже лет 20 в Европе. Скажем, сразу после развала Союза. Народ обеднел, стал искать выход для выживания. В те времена в моем городе Черновцы хорошо были развиты туристические бюро. Работали в них люди грамотные, ушлые, которые нашли способ отправлять людей на заработки за границу без особых волокит. В основном, в Грецию, Испанию и Италию. Обосновываясь в богатых странах, заробитчане постепенно перетягивали туда друзей, родственников. Бывало, уезжали целыми семьями, даже селами. Украинки стремились выйти замуж за итальянцев, и многим это удавалось. Более того, некоторые итальянские мужчины, женатые на украинках,сейчас живут именно на родине жен, находя это очень выгодным.
В последнюю мою поездку в Италию  я познакомилась с одним из них.

 Доехали мы до Ивано-Франковска. Водители, ничего никому не объясняя, свернули с дороги и направились по одной из городских улиц. Я смотрела на красивые виллы вокруг, предполагая, что здесь живут «итальянцы», и не ошиблась. Подъехали к высокому трехэтажному дому. Оказалось,  принадлежит дом супружеской паре: она – местная, муж – итальянец.Ему лет семьдесят, но выглядит бодро. Едет с нами в Италию по делам.  В дороге он рассказал попутчикам свою жизненную историю. Более двух десятков лет назад, Марина, так звали жену итальянца, заведовала в Ивано- Франковске магазином. С мужем ей не повезло, да до такой степени, что пришлось  с полуторагодовалым сыном сбежать от него.  В 1997-м, оставив сына на попечение матери, уехала в Италию.  Там в те годы пошла мода на иностранных баданток, работавших в основном со стариками и живших при них. Неприхотливые, работящие украинки пришлись по душе итальянцам; их брали в семьи охотно, даже без знания языка. Марина нашла работу, а вскоре в один из выходных познакомилась с Лино, бывшим полковником. Умная, красивая женщина сумела прибрать к рукам холостяка.  В 2000-ом Лино попал в автокатастрофу, и Марина выходила его. Позже и Лино позаботился о своей женщине, когда нужно было госпитализировать ее из-за почечных колик. Оказалось, сделал  это вовремя: камень чуть было не разорвал почку. Перенесенные вместе трудности укрепили отношения между ними.  Марина и Лино поженились. С годами решено было поселиться на Украине. В Ивано- Франковске у Марины был старенький дом и участок земли вокруг него. Дом развалили, на его месте Лино построил красивую большую виллу. С итальянской пенсией Лино в три тысячи евро супруги считались очень богатыми. На новой родине Лино с годами прижился. Выполняет мелкие работы по дому и в саду, ходит  десять километров в день, тренируя сердце, выгуливает собаку, покупает продукты на базаре.  Видя его, городские детишки кричат: «Итальяно, дай денег!» Лино не дает: боится, что потом не отстанут.

 Усадив итальянца, водители выехали из города. Вдруг Лино, сделал озабоченное лицо, зашарил по карманам и сообщил, что забыл кредитную карточку. Пришлось вернуться. Итальянец пообещал на первой же остановке в Италии в компенсацию за потраченное на него время напоить всех кофе. Никто, впрочем, не роптал. Женщины привыкли  к дорожным неурядицам.
 
 Наконец, отправились по направлению к границе.  В начале поездки Лино был разговорчив, шутил. Рассказывал, что купил для АТО за 800евро самолет-разведчик. И, что еще купил за 1000 гривен теще плащ. Та уж так довольна была! После переезда пары на Украину не перестает себя королевой называть. Делился, что в Милане жил во многоэтажном доме, где все время кто-то из соседей его раздражал, а в Ивано-Франковске на своей вилле обрел покой. Но вскоре итальянец устал, и всю остальную дорогу только жаловался. На границе стояли всего два часа.  Это время ему показалось вечностью. Затем стал говорить, что в автобусе негде ноги протянуть и не на что голову устроить. Я часто езжу из Украины в Италию и обратно, но никогда не слышала от наших женщин в дороге подобных жалоб. А тут полковник, хоть и бывший…

 Приехали в Верону. Остановились. Лино и забыл о своем обещании угостить   пассажиров кофе.  Один из попутчиков, подойдя к нему вплотную, тихо  напомнил об обещании. «Ты хочешь кофе? Ладно, идем, я куплю тебе»,– ответил на его просьбу Лино, как будто делая  парню одолжение.

 Через несколько часов мы приехали в Милан. Лино привезли к дому первым. Все облегченно вздохнули: дышать стало легче.