О курах

Лавров Олег Николаевич
Не знаю ,что было раньше-курица или яйцо...
У меня сначала было: октябрь, покупка дома и в курятнике 10 рыжиков-курей,боевой петух и бонус от прежних хозяев кошка Мартышка(смотри фото http://fermer.ru/blog/141936/skriplyu-pomalenku-209957).
,,Три весёлых гуся...,, были приобретены гораздо позже и это следующая история.
В придачу к курам, было приобретено NN ое количество ячменя,показано в щепотках сколько давать в день до весны,получена ,,ценная,, ,а главное бесплатная рекомендация от прежней хозяйки:
-А с мая по осень они(куры)вообще одну траву клюют...
-А нестись когда будут?
-Весной и будут!!!
-Точно им одной травы хватит весной и летом?
-Точно,точно...Весной полиняют и ЗАНЕСУТСЯ...Всегда так кормила!!!
Поздней осенью 2006 года я рассудил так:
-Дом куплен,первая живность приобретена...Да и бывшая хозяйка дома и курей,всю жизнь прожившая в деревне,плохого не посоветует...
Ничего,почитаю умных книжек,прошерстю интернет,поспрошаю знатоков...Времени до весны и лета ещё уйма.
Это сейчас, по прошествии девяти лет жизни в деревне, понимаю всю актуальность и мудрость нашего,да и не нашего,народов:семь раз отмерь,цыплят по осени считают, в общем-доверяй,но проверяй....
Зима выдалась тёплой и температура в курятнике,если не врал термометр,не опускалась ниже отметки +7 градусов...
 По зиме мой десяток кур,кормленый согласно полученных рекомендаций, плюс получавший кальций в виде яичной скорлупы,нёсся ни шатко,ни валко:два,три яйца в день и это в лучшем случае...
Согревала одна мысль:
-Скоро весна,дружно отлиняем,ударим профилактикой по гельминтам и перопухоедам и вот тогда то и наступит светлое будущее, в виде сумасшедшего и нескончаемого потока яиц!!!
 Наступила весна...
Куриный народ начал линять...Прочитал про пророщенноё зерно и стал раз в неделю,до появления травы,подкармливать им куриный народ...Затем купил не большую зернодробилку и в рацион кур вошли такие блюда,как мелкая варёная картошка запаренная с дроблёным зерном и дрожжированная дроблёнка...Линька прошла быстро и дружно.
Весной,когда потеплело,обработал стены,потолок,гнёзда и насесты курятника,концентрируемым раствором Актары.На следующий день побелил свежегашенной известью... 
По случаю приобрёл Б/У инкубатор,заложил яйца своих кур и купленные, на инкубацию...
По траве курейцы прибавили,однако не так как хотелось бы.Я успокаивал себя:
-Всё таки им второй год,а вот свеже выведенные в чудо-инкубаторе и под заботливыми наседками,когда вырастут -те ого-го как занесутся....
Червяк сомнения,тем временем,превратился в небольших размеров удава и продолжал рости как в сказке-не по дням,а по часам....
   Ветер крепчал...
По  тёмным пустынным переулкам....
Короче, в этих самых переулках-закоулках моего сознания и обитал огроменный Змей Горыныч,выросший из маленького скромного червячка по имени ,,А может быть я что то делаю не так?,,
Неужели после осенней линьки,мои молодые курята опять ни хрена не будут нестись?
Положение усугублялось тем,что на тот момент жизни,я одной ногой(по выходным) был в деревне,а второй-работал за 200 км от дома,в городе...Такое раскоряченное положение не очень способствовало успешному ведению пусть не большого,но все таки хозяйства.К тому ж ,в моё отсутствие,добрая родительница ,закармливала,,бедных голодных курочек,, сверх всякой меры...какие уж тут яйца,когда нужно переварить и превратить в жир излишки кормов.
Все свои действия начинающего куровода решил проанализировать,разложить по полочкам и сделать практические выводы, по увеличению и дальнейшей стабилизации яйценоскости.
Во-первых, кроссы Ломан Браун и Хайсекс имевшиеся у меня на тот момент,в плане  хорошей яйцекладки,сомнений не вызывали...Ещё раз во первых-возраст...К окончанию осенней линьки, моим птицам исполнилось 6-6,5 месяцев,т.е. девчонки были в самом курином соку.Внешних дефектов строения тела,отставания в росте или других аномалий и отклонений не наблюдалось.Гельминты,перопухоеды и прочая нечисть заблаговременно были или уничтожены или подверглись ,,суровой и непокобелимой,,профилактике...
Объёмы кормления были скорректированы, с матерью проведена разъяснительная беседа о вреде переедания в общем и курином перекорме конкретно,с указанием печальной финансовой составляющей....
Две головы Змея Горыныча-Сомневаича были снесены решительно и без сожаления...Остался последний,завершающий штрих,а именно
пересмотр состава корма в плане сбалансированности.
Для этих целей были закуплены следующие компоненты:ячмень,пшеница,овёс,кукуруза, горох,жмых подсолнечника,мука рыбная и мясокостная,мел,соль+выращенные в своём огороде  мелкий картофель и прочие отходы овощей и фруктов.В последующие годы к этому набору, добавились:сушёная крапива,листья и стебли топинамбура и прочие отходы сеносоломной заготовки... 
 Ещё чуть чуть и сказка станет былью...
Почему решил сам готовить корм?Казалось чего проще-купи комбикорм и корми.Мне не понравился покупной комбикорм.Купил два ведра разных известных производителей...
Как помним у сказочного Змей Горыныча было три головы,а лишил я его двух... тут мой червяк-переросток зашевелился снова:
-А почему бы тебе Олег, не проверить состав комбикорма на предмет соответствия заявленному составу?
Взял немного из каждого ведра и повёз в город,благо до этого туда же возил образцы своей земли...
Проверили комбикорм быстро и недорого.
Один комбикорм почти соответствовал,а вот второй мягко говоря был совсем,,не в Красную Армию,,...
К тому же, по цене самодельный корм обходился в полтора,два раза дешевле покупного комбикорма(с учётом потраченной зл.энергии)Время же потраченное на изготовление(дробление,дозировка и смешивание)вполне компенсировалось спокойствием и уверенностью в составе.
Так я окончательно победил своего червячка-здоровячка...Меня перестали ,,терзать смутные сомнения,,
Как говорится ,,Вот и сказочке конец...,,

Дальше-больше,бросил к чертям собачьим работу в городе и замахнулся...нет,совсем не на ,,Вильяма ,нашего, Шекспира,,
 Продолжение следует...