Мы встаём с колен

Дмитрий Кашканов
Четверть века тому назад был провозглашен лозунг о вставании России с колен (на которые она, видимо, упала, сдаваясь на милость победителям в Холодной войне).

Процесс вставания, поначалу робкий и вялотекущий, в последние годы стал проходить весьма активно и начал регулярно впечатлять зарубежных "партнеров" России то мастерски проведенной операцией по просачиванию военной группировки сквозь узкий туннель в скалах, то еще более мастерской операцией по обеспечению свободного волеизъявления иностранных жителей. Ну и наконец Россия встала в полный рост, с новых высот увидела непорядок у далеких соседей и играючись, устроила там впечатляющий не праздничный фейерверк.

Страны, третироавшие когда-то стоявшую на коленях Россию, сами опасливо присели от неожиданности. 

Но в самой России ее новое положение ни для кого не стало сюрпризом. Вставание с колен и прочие сопутствующие радости были запланированы не вчера, не позавчера, а в тучные годы нефти по 150, когда были произведены безусловно правильные и своевременные инвестиции в модернизацию вооруженных сил России и в некоторые инфраструктурные проекты. Потом, на фундаменте этих преобразований, Россия поначалу с большой натугой отвоевала клочок Закавказья у Грузии, а позже, окончательно окрепнув, смогла вернуть себе Крым и устроить Украине козью морду с Донбассом.

К сожалению, ничто хорошее не бывает долгим. Как только страна широко развернула плечи и пустила широкую реку нефтедолларов в русло восстановления былого величия, так источник денег и иссяк.

Конечно, еще некоторое время, по инерции, Россия будет мочить моджахедов "Калибрами", но на горизонте уже замаячила необходимость поиска "дипломатического решения проблемы".

Россия в таком поведении не уникальна. Экономика всех стран мира в периоды своего расцвета провоцировала народы на экспансию и агрессию, а в периоды следовавшего за расцветом упадка делала их мирными и устремленными на застольные способы решения вопросов. Просто у России, с ее традиционно большой зависимостью от капризов нефтяных цен, периоды перехода от одного состояния к другому очень короткие. 

Вроде бы, еще вчера мы грозно нависали над миром, а завтра уже снова встаем с колен.