Паралельный мир

Лидия Федякина
     Утро было прохладным и влажным. Ася с Игорем сидели у своей палатки и любовались открывшейся перед ними панорамой. Степь была покрыта травами и цветами, почему-то особенно крупными. Возле самой платки на них вопросительно смотрели жёлтые глаза ромашек, густо опушённые белыми лепестками-ресницами.

     - Какая красота, - тихо сказала Ася, потирая на правой руке новенькое обручальное -колечко, запотевшее от росы.
 
     - Не зря мы выбрали посещение этого места вместо свадебного путешествия, - ответил Игорь.
    
     Ася и Игорь дружили ещё в школе. Они поступили в один институт, учились в одной студенческой группе, и по окончании института поженились сразу после выпускных экзаменов. Дипломы им выдали без предоставления места работы, а искать её они решили осенью, когда отдохнут от учёбы.
 
     Родители невесты на скопленные деньги купили ей в приданое однокомнатную квартиру, а родители жениха приобрели обстановку.

     Как только отзвучали свадебные торжества, молодожёны начали наводить в ней порядок: Игорь прибивал полочки на кухне, уставлял в комнате мебель, отгораживал место для спальни, а Ася самозабвенно выбирала в магазине скатерть на стол и занавешивала шторами окна. Вскоре их квартира превратилась в тесноватое, но очень уютное гнёздышко. Молодожёны отпраздновали новоселье, и теперь решили отправиться в свадебное путешествие. Поскольку денег на туристическую поездку уже не хватило, они решили с рюкзаками и палаткой посетить одну аномальную зону в степном регионе России.

     Ася давно мечтала побывать хотя бы в одной аномальной зоне, располагающейся в области разлома земной коры, о чём почти постоянно читала в журналах и смотрела по телевизору. Однако, родители одну её в такое путешествие не пускали, и теперь она прыгала от радости, получив «добро» как от тех, так и от других родителей.

     Первую половину пути они ехали поездом, потом на автобусе до глухой деревушки - ближайшем населённом пункте от аномальной зоны.

     Они шли по деревенской улице с рюкзаками за спиной. Кроме того к рюкзаку Игоря был приторочена брезентовая палатка, а в руке он нёс пустую десятилитровую бутыль, которую они надеялись наполнить водой из ближайшей колонки. На улице почти не было прохожих. Ближе всех была бабушка, ковылявшая посреди дороги с клюкой в руке.

     - Бабушка, - обратилась к ней Ася, - как нам пройти в аномальную зону, которая недалеко от вашего села находится?

     - Это та, над которой огненны шары летают? - Спросила она.

     - Да, да! - обрадовалась Ася. Та самая.

     - Ох, миленькие, не ходите вы туда! - запричитала бабка. - Сколько людей там сгинуло, не перечесть!

      Потом, озираясь, тихо произнесла:
     - Не ходит туда никто: нечистая Сила там обитает.

     И, осеняя себя крестным знамением, заковыляла дальше.

     - Не слушай ты её! - воскликнул Игорь. - Вот парень идёт, его-то я и расспрошу. И когда тот поравнялся с молодожёнами, Игорь остановил паренька.

     - Послушай, друг, - начал он, - не скажешь ли, кто бы проводил нас к аномальной зоне, что вблизи вашей деревни находится?

     - Никто туда не пойдёт, - ответил парень, - с тех пор как на её территории бесследно исчезли трое учёных, ходить туда запрещено, даже соответствующий знак на подступах к ней поставили.

     - Тогда скажи, в каком направлении к ней идти?

     - Идти нужно всё время на север, но это путь не близкий: километров десять будет.

     Парень махнул рукой в направлении зоны и торопливо отошёл, Игорь даже не успел поблагодарить его. Он вынул из кармана компас, и они с Асей двинулись в указанном направлении.
 
     Путешественники шли уже около часа по бездорожью степного простора, проголодались, решили передохнуть и закусить мясными консервами, которые запили тоником прямо из баночек. Солнце уже клонилось к закату, но было ещё очень жарко, и они расстегнули куртки, но не сняли их, поскольку были нагружены вещами.

     -Взбодрись, - сказал жене Игорь, когда они снова собрались продолжить своё путешествие - половину пути мы уже прошли, Солнце скоро зайдёт, и не будет так жарко.

     Они шли и шли, созерцая однообразный степной пейзаж, и казалось, что их дороге не будет конца. Солнце уже скрылось за горизонтом, облив всё вокруг пурпурным светом, тогда-то и показался столб с доской, на которой было написано, что дальше вход в зону запрещён.

     - Вот мы и дошли! - восторженно воскликнула Ася. - Давай пройдём ещё с полкилометра, что бы уж наверняка всё было.

     И они шли уже по территории аномальной зоны. Сумерки погасли быстро, и над степью опустилась ночь, такая тёмная, что молодожёны с трудом видели друг друга.

     - Показателей компаса всё равно не видно,- сказал Игорь,- давай устроим себе ночлег.

     Они освободились от рюкзаков, и он начал устанавливать платку, а Ася от усталости повалилась в траву и стала смотреть на небо.
 
      - Какие звёзды!! - воскликнула она. - Я таких огромных звёзд никогда не видала! Посмотри, Игорёк.

     Действительно, на фоне чёрного неба ярко сияли крупные звёзды, лившие на Землю такой свет, что можно было видеть тени от палатки и высокой травы, которая росла вокруг. Помимо крупных звёзд, светилось ещё мириады мелких, которые могут быть видимы только в полной темноте. Луна ещё не взошла, так что ночное небо предстало перед путешественниками в его первозданной красоте.
 
     Вдоволь налюбовавшись звёздной панорамой, Ася с Игорем ушли в палатку, и заснули крепким сном на надувном резиновом матрасе. Их разбудил луч восходящего солнца, скользнувший по их лицам. Молодожёны быстро поднялись, ополоснули лица принесённой водой, налитой в бутыль из деревенской колонки, позавтракали бутербродами с сыром, не решившись разводить костёр в аномальной зоне, и теперь сидели на траве возле палатки и любовались утренним пейзажем раскинувшейся степи.

     - Не пройтись ли нам по степи в поисках родничка, - предложила Ася, - вода в бутыли скоро кончится, а мне хотелось бы побыть здесь подольше.

     Они шли в произвольном направлении, любуясь сочной траве и цветам, которые были гораздо крупнее своих собратьев, которые росли вне зоны.
 
     Земля влажная, где-то недалеко должен быть родник, произнёс Игорь.
 
    - Посмотри! - воскликнула Ася. - Из земли идёт пар.

     Действительно, по всей поверхности необъятной равнины пробивались струйки, похожие на пар, которые, поднимаясь, сливались, образуя туман. Вскоре всё вокруг заволокло туманом. Он клубился, поднимаясь всё выше, и стал таким густым, что Ася и Игорь уже не видели друг друга.
 
     Вдруг Ася почувствовала, как её что-то приподнимает над землёй, и она потеряла ориентацию во времени и пространстве. Туман поредел, осталась только небольшая дымка, но небо, земля и всё вокруг как бы растворилось и стало невидимым. Ася, позабыв обо всём на свете, наслаждалась состоянием невесомости. На душе было так спокойно, как в далёком детстве, когда перед сном её баюкала мама. Почувствовав на себе чей-то взгляд, она открыла глаза и увидела перед собой существо, очень похожее на человека, но на его лице были только большие глаза, которые ласково смотрели на неё.

     - Где я? - спросила Ася.

     И не услышала своего голоса. Страха не было, только благодарность, за этот ласковый, всё понимающий взгляд.

     - Ты в мире Астрилов, - прозвучало у неё в мыслях.
 
     Мимо них проплывали такие же существа: женские и мужские фигуры и даже детские фигурки, и у всех на лицах были только большие, как блюдца, глаза. Одеты они были в трико пастельных тонов, не утомляющих глаз.

     - А где находится ваша страна? - мысленно спросила Ася.

     - Мы живём на Земле среди вас, но наш мир не соприкасается с вашим миром, и мы для вас невидимы. Вы можете увидеть нас и попасть в наш мир только в местах Силы, как это место. Сюда мы устремляемся в тот момент, когда из разлома земной коры выделяется энергия, которой мы питаемся.
 
     Ася слушала и любовалась прекрасными видами рек, лесов и городов, видневшихся с высоты птичьего полёта. Не было видно никакого транспорта, и Ася мысленно спросила:

     - Как же вы передвигаетесь на большие расстояния?

     - Мы не подвержены влиянию земного притяжения и можем быстро передвигаться в любое место нашей страны при помощи мысли, - последовал ответ.

     В это время дымка начала превращаться в туман, который быстро сгущался, и Ася уже не видела своего спутника.
 
     - Скорее опускаемся и летим к месту соприкосновения миров, заканчивается выброс энергии, - ощутила Ася мысль спутника.

     - Но я не знаю где низ! - интенсивно думала Ася.

     - Я провожу тебя, - услышала она, ощутив, как её осторожно взяли за руку.

     Они плыли мимо клубящегося тумана, и было не понять, то ли туман плыл мимо них. Вскоре Ася почувствовала, как отпустили её руку, и она закачалась на волнах густого тумана, а когда тот опустился на землю и вошёл в неё, Ася оказалась лежащей на траве. Она не сразу очнулась от транса, а когда пришла в себя, то обнаружила отсутствие Игоря. Ася вскочила как ужаленная, осматриваясь по сторонам, но в степи его не было. В ужасе она бежала то в ту, то в другую сторону, громко звала его по имени, но в степи было так тихо, даже эхо её голоса не возвращалось к ней. «…Людей там сгинуло, не перечесть» вспомнились её слова старушки.

     Асю охватило отчаяние, она уже не звала Игоря, а просто нечленораздельно крича, брела по степи, не замечая палящего зноя. Голос её охрип, глаза периодически сами закрывались от слепящих солнечных лучей: солнцезащитные очки были потеряны, но Ася этого не замечала, а только шла и шла на заплетающихся от усталости ногах и вдруг упала, обо что-то споткнувшись. На минуту она потеряла сознание, а когда очнулась и повернула голову, то увидела неподвижное тело мужа, распростёртое на земле. Она бросилась на него и ощутила холод уже остывающего трупа.

     - Помоги-ите-е!! Помоги-ите-е!!! - кричала она, изнемогая от горя, -Где же вы, Астрилы?!!! Помогите!!!

     Она подняла глаза, но на неё смотрело лишь равнодушное небо, побледневшее от палящих солнечных лучей.

     Ася посмотрела на Игоря и тут же заметила, как из земли вокруг его тела поднимаются тонкие струйки тумана. Вскоре всё его тело было окутано густым туманным коконом и даже приподнялось над землёй. Ася замерла, сжав на груди руки, и ждала, что будет дальше. Прошло пять минут, показавшиеся ей часами, после чего кокон медленно опустился, земля начала всасывать в себя туман, и Ася вновь увидела лежащее на траве тело Игоря. Он глубоко вздохнул, открыл глаза и сел. Только сейчас к Асе пришли слёзы, рыдания сотрясали её тело. Игорь был рядом и обнял её.

     - Ну что ты, успокойся,- говорил он, - я упал с большой высоты и на минуту потерял сознание.

     Ася постепенно успокаивалась. Она поняла, что Игорь не помнит того, как его реанимировали Астрилы, и решила не говорить ему об этом. А он, всё ещё находясь под впечатлением путешествия в параллельный мир, блаженно улыбался.
 
     - До чего же там хорошо, - задумчиво произнёс он.
 
     - Знаю,- ответила Ася, я тоже была там,- но возвратилась вполне благополучно.

     - Я забрался слишком далеко от этой аномальной зоны, то есть от места соприкосновения наших миров. Хотелось подробнее узнать сферу их жизни. Оказалось, что это полноценная, гармонично организованная и высоко духовная жизнь. Их культура во много раз превосходит нашу… Игорь говорил в каком-то горячечном возбуждении, и Ася не прерывала его. - … и нам, землянам, можно остаться там, - продолжал он, - но для этого нужно там подвергнуться изменению, то есть стать такими же, как они. И это нужно успеть сделать в то время когда из Земли выделяется энергия. Вот почему, я не успел прибыть к концу её выделения и упал с большой высоты. Откровенно говоря, мне не хотелось уходить оттуда, и если бы не ты, я, возможно бы остался в том мире.

     - Вот почему из этого места иногда исчезают люди, - задумчиво произнесла Ася. - А теперь, когда всё страшное осталось позади, разберём палатку и уйдём от соблазна.

     - Ты здорово испугалась?

     - Не то слово: когда я вернулась и увидела, что ты исчез, я пережила такой стресс, какого никогда не переживала.
 
     И она по дороге к палатке рассказала Игорю все злоключения, постигшие её в связи с его пропажей.

     Они быстро сложили рюкзаки и немедленно покинули аномальную зону. Пройдя половину пути, Игорь и Ася остановились, что бы передохнуть и закусить, и к закату солнца были уже в деревне.

     Домой они вернулись усталые и голодные. Как только они переступили порог своей квартиры, первыми словами Аси было:

     - Больше ни в какую аномальную зону меня калачом не заманишь.

     - Посмотрим! - подумал Игорь, но промолчал.
 
     У молодожёнов началась серая будничная жизнь с бытовыми проблемами и тщетным поиском работы. Профессия инженера, которую они получили, окончив ВУЗ, оказалась невостребованной. Нужны были преимущественно работники торговли и сферы обслуживания.

      Через два месяца Ася устроилась на временную работу в архив на разборку документов, с месячным окладом в пять тысяч. Игорю же пришлось встать на учёт в бюро по трудоустройству, где пособие по безработице выплачивают только при условии выполнения общественных работ, и ему пришлось подметать улицы и убирать пляж. Небольшую помощь им оказывали ещё работающие родители, но это было редко, поскольку, оба были не единственным ребёнком в семье.

     Прошло лето, осень, настала зима, и метлу Игорь сменил на заступ для чистки тротуаров от снега.

     Как-то раз, когда после метели работать было особенно тяжело, и он опёрся на заступ, что бы немного передохнуть.

     - Игорь! Ты?! - хлопнул его по плечу однокурсник.

     - Привет, Серёга, - обрадовался тот, - как видишь, физическим трудом занимаюсь, жить как-то надо.

     - И молодец! - одобрил Сергей. Что же делать, если наша специальность никому не нужна. Я тоже менеджером работаю, а вот ребята из нашей группы пропадают.
 
     - Что так?

     - Боб спивается, скоро законченным алкоголиком будет, а Юрок на иглу подсел, считай, что пропал парень.
 
     - Да, плохи дела, жаль ребят. А ты заходи к нам с Асей, поговорим, - пригласил товарища Игорь.

     - Спасибо, друг, зайду как ни будь, - пообещал Сергей,- а теперь побегу: дела. На работе три шкуры дерут.

     Отработав положенные десять часов и сдав дежурному заступ, Игорь поплёлся домой. Снова густыми хлопьями начал падать снег, и вскоре уничтожил плоды его труда.
 
     - Что бы тебе пусто было! - погрозил он кулаком в пространство.

     Игорь уже не замечал красоты снегопада. Завтра ему определят вычистить другую территорию, но придётся заняться и только что очищенной.

     Ася недавно пришла с работы и разогревала купленный в гастрономе готовый обед: пакетик супа и две порции тушёной картошки. Готовить обед самой, ей было некогда.

     Они ели молча, потому что от усталости оба валились с ног, и наскоро убрав посуду, легли спать: вставать надо было в шесть утра.

     И так без перемен за исключением новогодних выходных, они дожили до весны. Из-за однообразия жизни время летело быстро.

     - Листочки на деревьях распустились! - радостно воскликнула Ася в канун майских праздников. - А я и не заметила, - грустно добавила она.

     И тут же горько разрыдалась. Слёзы ручьём хлынули из глаз.

     - Я так больше не могу!! - кричала она. - Мы живём хуже рабов! Ни на что не хватает времени! А что имеем?! Посмотри на себя, на кого ты стал похож?! Одни кожа да кости!

      - Успокойся, Асенька, - тихо говорил Игорь, гладя жену по голове, - скоро у нас с тобой отпуск, тогда и отдохнём.

     - Но мы даже на турбазе не можем себе позволить отдохнуть!

     - А наша аномальная зона на что?

     Ася перестала плакать и посмотрела на мужа. По выражению его лица она всё поняла.

     - Да! Да! Я согласна, как только придёт время наших отпусков, сразу же и поедем!

     И оно пришло - время их отпусков. Они собрали рюкзаки, но палатку не взяли, - только один надувной матрас и бутыль для воды, попрощались с родителями и отправились в путь. Вот и знакомая деревушка. Игорь наполнил бутыль водой, и они пошли по знакомой степи, периодически сверяя по компасу направление своего пути. Вот и столб с запретом входа в аномальную зону. Как и в прошлом году, они шли по аномальной зоне около километра, пока не стало совсем темно. Не сняв спортивной одежды, они лежали на надувном матрасе и любовались крупными звёздами, дающими тень. Ася и Игорь не спали всю ночь, вдыхая аромат ранних цветов. Потом наступил рассвет. Они сидели, прижавшись друг к дружке, и затаив дыхание смотрели на ритуал солнечного восхода. А когда оно поднялось довольно высоко и из земли пошли вверх тонкие струйки тумана, супруги взялись за руки и медленно пошли по степи. Туман сгущался и, сделавшись непроницаемым, поглотил их.
     Когда же прошло время, и туман рассеялся, Игоря и Аси уже на Земле не было. Больше их никто никогда не видел. 
        2007г
         
               
    
    
               
         
               
             
       
         
               



1