О второй звезде в Солнечной системе

Николай Михайлович Новиков
Во Вселенной двойных звезд преобладающее множество.
В настоящее время их насчитывают более 60% всех звезд.
Кратные звезды образуют созвездия 3х-4х-5ти- и т.д. созвездия.
О происхождении Солнечной системы ранее было выдвинуто множество
гипотез.
Одним из первых гипотезу о происхождении Солнечной системы выдвинул знаменитый французский математик Рене Декарт.
Он предположил в 1644 году, что Солнечная система возникла из газо-пылевой туманности.
Сжимаясь, эта туманность породила сначала планеты. А затем вспыхнуло и само Солнце.    

В Интернете можно найти сведения о великом мыслителе и поэте 16 века
Джордано Бруно.
 
"Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашей планете. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи выдвигались античными атомистами, эпикурейцами.

Он был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение в 1600 году".

Но кроме научных заслуг Филиппо (позднее принявший имя Джордано) Бруно создал и глубочайшие по смыслу стихотворения.
Со времени создания стихов кануло в Вечность почти полтысячи лет.Но глубина
видения мира в его стихах потрясает.

И какими-то мелкими и шелудивыми кажутся строкосплёты, сочиняющие в прозе.       А сплетающие строки - стихосплёты, сплетающие рифмы - рифмоплёты. А как много на литературных сайтах воспевающих современное им начальство и бытовое им окружение,включая скот и птиц (кошек, собак,голубей,кур, свиней (часто экзотических). Один рассказ об экзотической свинке был номинирован даже на премию. А о собаках,кошках, хомячках и говорить нечего.И т.д.и т.п.).

Но раньше были поэты-мыслители.
Одних из которых и был Джордано Бруно.

Для многих будет откровением стихи, созданные великим учёным.

  "О бесконечности, Вселенной и мирах"
      Джордано Бруно "Диалоги"

"Кто дух зажёг, кто дал мне лёгкость крыльев?
Кто устранил страх смерти или  рока?
Кто цепь разбил, кто распахнул широко
Врата, что лишь немногие открыли?

Века, года, недели, дни, часы-
всё то твоё оружие, о Время!
Его поток алмаз и сталь не сдержат,
Но твёрдости и силе его отныне я не подвластен.

Отсюда ввысь стремлюсь я полон веры.
Кристалл небес мне не преграда боле,
Рассекши их, стремлюсь я в бесконечность...
И между тем как все другие сферы
Я постигаю сквозь эфира поле,
Внизу другим я оставляю Млечный Путь."

А в науке также выдвигаются довольно экстремальные гипотезы. Например, что за Солнцем, точно на таком же расстоянии как и Земля, прячется другая планета,- антипод Земли.

Такое предположение выдвигал сотрудник Пулковской  обсерватории Кирилл Бутусов.
И эту громадную планету почему-то не заметили мощнейшие телескопы в космосе на орбите "Хаббл" и другие?

Но это фантастическое предположение не основывается на наблюдениях, а только
предположение работника астрономического. .

На Генеральной Ассамблее астрономов  в 2006 году в Праге волевым решением исключили планеты Плутон , Эриду из этого класса, обозвав их плутоноидами.


И как подтверждение предвидения, что в Солнечной системе существуют неоткрытые планеты появились сообщения из Калифорнийского технологического института США
о гипотезе авторов Майкла Брауна и Константина Батыгина о расчёте орбиты девятой планеты с периодом обращения 15000 лет.
Наименьшее расстояние от нашей звезды-Солнца до планеты перигелий указан как 200 астрономических единиц. В километрах это 30 млрд. км.
Наибольшее удаление от Солнца учёными приводится с большим разбросом 600-1200 а.е.
В километрах это 90-180 млрд. км.

Однако с астрономами М. Брауном и К.Батыгиным можно не согласиться по той причине, что Солнце само обращается вокруг небесного объекта с большой гравитационной массы с периодом 25920 лет.

Этот объект несколько превышает по массе Солнце. Но они создают совместную общую гравитационную систему.

Речь идёт о небесном объекте  в Солнечной системе, находящейся на расстоянии 167,5 ю.е.от Солнца (1 ю.е. = 778,3 млн. км.)или 130 млрд.км.
 
Вычислив массу, мы получили значение массы объекта приблизительно равное массе Солнца. А такие массы имеют некоторые обнаруженные астрономами  нейтронные звезды.

На эклиптике Солнце видится 21 марта в созвездии Овна и это положение
принимается за нуль градусов эклиптики.

Эклиптика -это путь Солнца по созвездиям звездного неба.

Вся окружность эклиптики составляет  360 градусов, то на каждое созвездие по которому движется (точнее проецируется светило) приходится в среднем  30 градусов.
Принято считать точкой отсчета (или нуль градусов на эклиптике)
точку весеннего равноденствия.

Тогда созвездие Овен от 0 -30 градусов,
созвездие Телец от 30-60 град.
созвездие Близнецы от 60-90 град.
созвездие Рак от 90-120 град.
созвездие Лев от 120-150 град.
созвездие Дева от 150-180 град.
созвездие Весы от 180-210 град.
созвездие Скорпион от 210-240 град.
созвездие Стрелец от 240-270 град.
созвездие Козерог от 270-300 град.
созвездие Водолей от 300-330 град.
созвездие Рыбы от 330-360 град.

Если навести рентгеновский телескоп  в созвездие Козерога,то на эклиптике с координатами 297 градусов (в пределах 1 градуса)  обнаружится нейтронная звезда.

Когда Солнце находится в конце созвездия Рака и начале созвездия Льва, то наступает неимоверная жара.

Если провести прямую линию через центры  гравитации Солнца и Земли, то мы вычислим где на эклиптике находится нейтронная звезда, она отстоит от Солнца на расстоянии 167,5 ю.е. или 130,1 млрд. км.

Объект находится в созвездии Козерога с координатами 297 градусов.

Более точно можно вычислить направление на объект по другой методике. 

Если после взрыва вторая звезда в Солнечной системе сохранила массу, которая достигает 3,5 массы Солнца, то она могла бы  превратиться в чёрную дыру.

Расстояние до неё приближенно  130 млрд. 065 млн. 720 тыс км, и координаты 297 градусов на эклиптике.


Новые интересные факты и открытия читатели могут найти при выходе нашей книги по истории астрономии.