Человечество судится с Богом - пьеса, часть 4

Попова Алла
                Время действия - XXI век
   
             Действие  происходит на основе 4-6 глав книги Бытие               
Действующие лица:
Судья
Обвинитель
Представитель Бога –Его Слово
Секретарь
Адам
Ева
Змей
Енох
Ной
                Заседание суда продолжается

Секр. -       Встать, суд идёт.
Судья–Обвин.- Вам слово

Обвин.-       Мы живём в XXI веке, как вы полагаете, ( обращ. к Предс. с иронией)  последнем  веке существующего мира.  Итак,  теперь человечество  рассматривает  не  само доказательство  существования  Бога, который  сотворил этот мир. Если это и так, то оно сомневается в этом Боге-Творце, который   никак не проявил Себя в  нашем обозримом прошлом.

Предс. -      О нет, вы ошибаетнсь.   ( показывает  Ветхий и Новый заветы)  В этой книге  рассказано  о  многих  проявлениях Бога в  нашем мире,  так что весьма не объективно  так думать.  Это  человечество заблудилось в своих умствованиях и Слово Единого Живого Бога отвергло.

Обвин.-     Я могу допустить, что древние могли что-то знать о проявлениях
            Бога,  но современный мир?

Предс.-     Современный тем более.  Никогда ранее Слово Бога не было более доступным, чем в последних  веках.  К тому же  сколько древних свидетельств  библейских событий  Бог  открыл вам?  Правильно сказал пророк « Будут слушать и не  услышат, будут видеть и не увидят». *

Судья-     Продолжим опрос свидетелей. Кто у вас следующий?
Обвин.-    Следующий  Енох.
Судья -    Пригласите.
Секр -     Енох, войдите
Судья-     Ваше имя.
Енох-      Енох, сын Иареда, рождён в 622 год от грехопадения Адама.
Судья-     Вы все говорите от грехопадения Адама. Это что начало новой эры?
Енох-      Это эра существующего человечества.До грехопадения был период
           невинности, потом начался  период совести.
Судья-     Да, интересные периоды.  Невинность, совесть, м..м-..да. Это что
           же Бог дал такие названия?
Енох-      Нет, скорее это  вехи  человеческой истории.
Судья-     Ваша национальность?
Енох-      Я представитель  Единого человеческого рода.
Судья-     Енох, по какому закону вы жили  в вашем роде?
Енох-      После дней невинности праотца нашего Адама не было
           другого закона.               
Обвин.-    Как-то нелогично. Когда был закон и Адам его  не
           исполнил, Он  даёт период , где вообще нет закона.
 
Судья-Предст.  Вы можете это объяснить?

Предст.-   Дав  один закон Адаму, Бог испытал  человеческую волю. Она ещё  не могла самостоятельно  управлять  человеком, должна была пробудиться совесть.  Человек  должен  научиться руководствоваться своей совестью.

Судья-     Енох,  а вы  зналии  историю  вашего праотца Адама?

Енох-      Да,от него самого. Он умер когда мне было 178 лет. Он предупреждал
           всех своих потомков,чтобы вернуться к Богу и ждать "семя жены",
           которое победит змея.
 
Обвин-     Вы так хорошо помните годы? А вот о совести что-то сомнительно.
           Она ведь не приговаривает к смерти, а все продолжают умирать.

Енох-      Мы знали наше время земли,потому Бог,давая родословие,
           называл  годы. Совесть  выполняет другие функции.
               
 
Обвин. -   Значит у человека не  было шанса выпросить милость у Бога, как-бы
           он не жил. Все были приговорены?

Енох-      Телесная смерть  это не конец жизни.  Я ходил пред Богом 300 лет, рождал сыновей и дочерей, жил с чистой совестью и угодил Богу. В возрасте 365 лет  Он  живым забрал  меня с земли. Это был знак будущего.  Знаю, что после меня  ещё  были  праведники. 

Судья-     Енох, ты можешь ответить, почему Каин, первый сын Адама и Евы,  стал  таким? Ведь это всё-таки первенец,он должен быть благословением от Бога.

Енох-      Как вы знаете, у Адама не было детей до грехопадения, пока человек  не был испытан. Бог говорит, что « род человеческий произошёл от одной крови»,  следовательно  мы  все должны быть одной природы. Наша природа изменилась. Мы стали доступны  всякому  злу. Зло всегда несёт вражду, непокорность, эгоизм, желание власти, зависть–это начальные семена зла. И они были посеяны.
 
Предс.-   Это  всё   перешло в их первенца Каина, о котором позже было сказано, что «он от лукавого».   Семена зла  дают обильный   урожай на хорошей почве.  Сатана прельстил   его душу  тем,  что  дал ему  знания.  Сказано:   "Погибели предшествует гордость».  В книге Бытие  говорится,  что Каин тоже назвал своего сына Енох и когда построил город, назвал его «Енох». Имя Енох  значит  «посвящённый», но какому богу  посвятил  Каин своего сына?
 
Обвин. - Разве тогда было уже несколько Богов?  Почему вы решили, что Каин посвятил  своего  сына какому-то другому богу?

Пред     Потому что  то, что было в Каине  от начала, говорит о том, что  он  и не думал  вернуться к Богу, которого хорошо знал. Именно здесь состоялся его выбор между "добро" и "зло", перед Богом. Знал об этом Бог? Конечно. Знал об этом Сатана? Безусловно. Сатана сразу приступил к действию.  Если  вы помните, он говорил, что может  наградить богатством  любого, кто будет служить ему.  Он не оставил своей попытки  приобрести себе  царство.  Управлять  землёй он мог только через людей. Теперь он  получил хорошую возможность заиметь его через  подчинение  человека своей воле. Для достижения своей цели он даёт  потомкам  Каина запрещённые познания, чтобы возвысить его род. Уже  дети Каина знали искусство строительства великолепных городов,  изготавление  орудий из меди и железа,  он открыл им секреты воздействия музыки на человека, силу женского обольщения и связь с духовным миром.

Обвин.-   Чем же это плохо, быть высокоразвитой цивилизацией. Развивать  свои
          способности, оттачивать  свой ум?
 
Енох-     Это как–раз то,что Бог приготовил людям,но получить это человек должен был согласно Его плана,чтобы было во благо человека. К сожалению,там произошло наоборот. Потому сказано,-«Но они не заботились иметь Бога в разуме». Они были ослеплены гордостью от самих себя. А это то,что погубило Люцифера- сатану.

Обвин.-Судье-   Я тоже не имею Бога в разуме. Но это не мешает мне быть умным,
                образованным человеком.

Енох-      Господин, вы считаете себя умным?

Обвин.-    Да , думаю, что не глуп.  Я закончил  три института, это не
           так часто у нас,  людей, бывает.  Ума пока хватает.

Енох-      Господин, а не могли бы вы показать нам свой ум?

Обвин.-    Что..,что? Что вы имеете в виду, показать вам мой ум? Как это 
         можно показать ум.   Мои слова, моя работа, мои дела показываают его.
 
Енох-     Тогда почему вы не верите тому,что показыввает Бог? Его работа,
это вся Вселенная, всё, что её наполняет,  Его законы,  которые вы открываете,  да и  вы сами в том числе.  Разве всё это  не показывает Его разум?   Вы можете сравнить свой ум и Его?

                Судья- едва сдерживает улыбку,  Обвин. в растерянности

Судья-     Енох, ты говорят сейчас живёшь на небе, хотя трудно представить это, ну ладно поверим, но как ты знаешь о том, что происходит в нашем мире?

Енох-    На небе живёт сейчас много людей, и даже живым  туда взят не  я один.    На небе известно всё о живущих на земле. К тому же  в Слове Божьем оставленном  для вас,  подробно описаны события на земле  от начала творения мира до его  завершения.

Обвин.-   О, Енох, и ты будешь нас уверять о конце света! 

Енох-     Кто говорит о конце света?  У Бога нет конца, а это  Он  дал свет этому миру, следовательно и миру не будет конца.  Конец будет всем  хотящим погубить  землю. Бог их остановит, следовательно конец будет  беззаконным, которые  властвуют в этом мире.               

Обвин.-   Но люди обвиняют в этом именно Бога, в том  что мир  стал таким.

Енох-     Если человек будучи пьян  не был осторожен, вышел на проезжую часть  ваших опасных дорог и был сбит машиной. И  подобных вещей в вашем мире – тысячи. Кто виновен? Если вы  накопили оружия, кто виновен, когда применяете?

Обвин.-   Но ведь Бог обязан  хранить  людей?
 
Енох-     Праведники в Его руке, нечестивые сами навлекают на  себя беду.
Знаете ли вы, какие слова  говорил Бог через меня? ( поднимает вверх руки, громко ) « Се  идёт Господь со тьмами  святых ( Ангелов) Своих, сотворить суд  над всеми  и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело из нечестие, и во всех  жестоких словах, которые произносили на Него  нечестивые грешники.»  Уже был однажды Божий суд для того мира, ещё страшнее он будет для этого мира.
Судья -   Да интересное у вас свидетельство.
Обращаясь  к  обвинителю,- У вас есть ещё вопросы к свидетелю?
Обвинитель -   Нет ваша честь. 
 
             Енох  уходит, в зале стоит тишина, все смотрят на   судью.

Обвин.(растерянно)   Разрешите следующего свидетеля, Ваша честь.      

Судья-   Кто следующий? 
Обвин.-  Ной, Ваша честь.
Судья ( в раздумье) –   Объявляется перерыв  для консультаций
               
                Кабинет судьи  Судья и Представитель  беседуют

Cудья-     Я вспоминаю наш разговор о  согрешении человека.  Что,  Бог сознательно допустил испытание Адаму, зная, что человек согрешит?  Это как-то трудно воспринять.  Почему бы Ему  лучше не уничтожить  людей,  всех сразу, и сотворить что-то новое?               

Предс. -  Сотворить личность без свободы  избирать самому, невозможно. А  если есть свобода,  где гарантия того, что сотворив новое, не произойдёт  подобное.  Бог мог сотворить роботов, но зачем они  Ему? У него  служебных духов великое множество.  Если Он сотворил человека в свой образ и подобие, в этом есть какая-то  цель, возможно  людям она ещё не  до конца  открыта.

Судья-    Хорошо, Адам согрешил. Мы, его потомки, невольно стали заложниками его  преступления. Но в  чём наша вина?  Пока мы  не достигаем   возраста  ответственности за свои поступки, даже наш, человеческий суд,  дает снисхождение.  Мы невинны, но всё равно приговорены к смерти.  Справедливо ли?  Нет.  Один согрешил, а все подлежат смерти.

Предс.-   Здесь величайшая мудрость Бога.  Один согрешил и все  согрешили в нем, Один  будет праведным и каждый может быть оправдан в Нём. Опять людям  будет предложен выбор.  Но пока   об этом говорить рано.

Судья-    Но ведь множество людей уже погибло, до  и  во время потопа, в наши века это и счету не поддается.

Предс.-     Да, но почему –то   после воскресения,  Иисус спустился в преисподние места,  и  проповедовал там духам тех, кто был умерщвлён по плоти во время потопа. Так  написано у Ап. Петра. Зачем  это нужно было Христу?  В своё время  будет  суд Божий над каждой, когда либо рождённой  на земле  душой. В каждом поколении есть свои условия для спасения.  Только тогда  Бог определит кто есть кто.

Судья-     А какое условие есть в наши века? 

Обвин.    После  жертвы Иисуса   и Его воскресения - условие одно. Вера в Его искупление и исполнение Его заповедей.

Судья-     Ну хорошо, продолжаем заседание. 

                2-й акт               

Секр.-     Встать,  суд идет
Судья-     Так кто у нас следующий?
Обвин.-    Ной, Ваша честь
Судья-     Пригласите Ноя.

Секр. -    Ной                Входит Ной

Судья -    Ваше имя
Ной-       Ной, сын Ламеха, 10-й от Адама
Судья-     Год рождения
Ной-       Наше исчисление было другим,956 от грехопадения праотца
           нашего Адама.
Судья-     Национальность
Ной-       Человек единого рода
Судья-     Сколько ты жил, Ной?
Ной-       600 лет до потопа и 350 после потопа. Я жил 950 лет.

Судья-     Да, жили же люди. Хотя трудно сказать , что было бы, если бы в наше
время столько жили.  Так ты утверждаешь, Ной, что был потоп?

Ной -      Я не утверждаю, я свидетельствую. К 500 году моей жизни  народ
так развратился, что Бог раскаялся, что сотворил человека. 

Обвин.-    Бог раскаялся. Но разве не Он сотворил вас такими. К тому же Он оставил вас  без  какого либо закона, без царя и начальства. Подумаешь совесть, она у каждого своя. 
   
Судья-     Ной, расскажите подробнее, что же произошло в ваше время,  за что Бог наказал мир, если , как ты говоришь,  Он раскаялся,  что сотворил человека. Это наверно было что-то очень серьезное?

Ной-      На земле, в то время,  усилился  род Каина.  В то же время   Сыны Божьи, ангелы особого рода,  обольстившись дочерьми человеческими,  пали и отступили от Бога.  О них   написал в своё время Иуда : «И ангелов не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд  великого дня».   Они  стали   сближаться   сначала  с родом Каина, научили их многим вещам, которые люди не  должны были знать  в то время.  Они   открыли им  многие секреты связи с   духовными силами, обучили искусству проникновения в духовный мир  и многим  тайным знаниям и ремёслам.  Потомки  Каина стали  во многом  искусстны.  Вы, видя на земле некоторые вещи,  удивляетесь, как это возможно?  Это свидетельства величия  той цивилизации.   Каин начал возвеличиваться, стал богатым и  решил,  что земля принадлежит только ему.

Обвин.–   Но был ещё  какой-то род на земле,  от Сифа. И они тоже призвали Бога.  Почему не они возвеличились.  Что их Бог был слабее, чем бог Каина? 

Ной-      Бог, которого призвал Сиф,  был  Единый Бог. И Каин это прекрасно знал. Но он знал также, что  Бог  не покупает Себе  служение людей  ни богатством, ни славой.  Он хочет добровольной  любви и послушания человека   Своему Творцу. К тому же Бог всегда видит дальше, чем  мы можем  себе представить. Он знал, что это будет и знал, что раз посеянное на земле зло,  просто так не истребится. Он дал  разрастить всем его плевелам, чтобы потом уничтожить. Хотя ни одно праведное семя не погибнет. 

Обвин.-   Как же так, Ной. Ведь на земле уже погибли  миллионы, 
если не сказать  миллиарды!
Ной-      Бог знает каждую Свою душу.

Судья-    Хорошо, Ной, продолжайте.

Ной-      Люди   рода  Каина  уже  как-бы перестали быть людьми.  Дочери их вступали в отношения  с бывшими Сынами Божьими.   Нам не было открыто,   как от этих браков  стали рождаться люди, но родившиеся от этих браков  были  "исполины»,   мы звали  их  нефелим  или падшие.  Это  о них вся человеческая история  передана  в   древних  мифах.  Эти люди   стали жестокими, жаждали крови, убивали всех кто не хотел быть подобным  им.  Развращение и похоть овладело  всеми, род Сифа или погибал  или  развращался.   Бог, увидев, что развращение на земле достигает  крайних пределов, сказал ,- "Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».   Он  раскаялся, что сотворил людей.  В то время только немногие оставались чистыми в своей родословной, не   смешиваясь  с  Каиновским  уже   нечистым   родом.   Моя родословная   ещё была чиста и Бог решил от  моего  семени, я в то время имел уже трёх сыновей,  Сима, Иафета и   Хама,  произвести новое поколение  человечества, а остальных истребить с лица земли.   Вскоре мои сыновья взяли себе жён, но детей у них ещё не было.   Бог сказал мне  построить   ковчег, так как Он  наведёт на землю потоп и истребит  всех. Больше ста лет  я  строил ковчег и  проповедовал всем , чтобы покаялись и перестали делать зло.  Но люди смеялись над нами , они  не могли поверить, что будет потоп, так как до того времени  никогда на земле не было даже дождя. 

Обвин.-    Ох, даже я заслушался  и почти поверил в этот миф.  Но вот  ты меня отрезвил. Это как-же человек мог поверить в потоп, если они даже дождя никогда не видели?

Ной-      Бог знает как и когда  и что Ему делать.

Судья-    Ной, если люди были так злы, а вы так сильно отличались от них, да ещё  и обличали их во зле , как же они не убили вас?

Ной-      Бог знает, как сохранить  тех, кого Он  называет праведным. К 600  году  моей жизни  ковчег был окончен.  Бог повелел  мне   собрать в него продукты  для семьи и для всех видов животных, которых  Он приведёт в него.

Обвин.-   А что  нужно было животных собирать  самому Богу?  Разве  не ты должен был, ведь Он  всё таки Бог.

Ной-      На то Он и Бог и только  Он  знал, какие животные  были не заражены  через человека. Так как разврат, к тому времени,  достиг наивысшей точки.  Люди  уже   совокуплялись с  животными, им уже мало было  делать срам, когда мужчины срамились с мужчинами , женщины с женщинами  и даже дети  были поражены всеми пороками.  Не осталось ни одного семейства  с чистой родословной.

Судья-    Вы имеете в виду чистота родословия зависит от заражения
          нефелимстовом?   

Ной-      Возможно были люди ещё не заражённые им,это только Бог видит, но  развращены были все. Вы можете прочитать эту историю, она очень подробно описано в  Божьем Слове.  Я  только скажу, что в 600 год  моей жизни,  все животные, птицы и пресмыкающиеся  пришли  к ковчегу.  Я с семьёй и все животные  вошли в ковчег  и Бог Сам затворил за нами дверь. А она была единственной, хотя ковчег был огромен. Мы находились в ковчеге  ещё семь дней, но  уже не могли сойти на берег.  Люди приходили посмотреть на это, как вы ходите сейчас  на свои зрелища.
               
Обвин.-    А ты, Ной, ещё мог проповедовать в эти дни? 

Ной-       Нет, моя проповедь  была окончена, когда я  и моя семья вошли в ковчег.  В 600 день моей жизни Бог открыл все источники вод.  Он распахнул окна небесные, вода лилась сверху и из подземных источников 40 дней.  Быстро образовывались  бурные реки, начались катаклизмы, люди поняли, что происходит что-то ужасное.  Но и это не образумило их,  творилось  что-то невообразимое,  об этом  даже трудно рассказывать. Но  некоторые опомнились и начали пробираться к ковчегу, прося взять их внутрь.  Они поднимали своих детей вверх, умоляя пощадить их.  Но  я не мог открыть дверь, а другого входа не было. Уже невозможно было находиться на земле, многие побежали в горы.   Вода  прибывала   150 дней. 
 
Обвин.-    Да,  трудно представить эту картину, у нас бывает на земле подобное, но чтобы всё человечество?   Я даже не берусь сейчас осуждать Бога, если мир дошёл до такого разврата.  И если Бог больше 100 лет предупреждал  тот мир, то.., он  может быть и прав.  Но ведь нас никто не предупреждает, а все говорят  о том, что Бог будет судить и наш мир, к тому же уже не водой, а огнём.

Ной-      Потоп  был  предшествующим откровением  для будущих поколений, особенно для ваших веков.   К 601 году вода поднялась  на 15 локтей выше самых высоких гор.  Всё дышащее на земле погибло, но водный мир выжил.   Ковчег  плавал на поверхности вод и наконец его прибило  к вершине горы  называемой Арарат. Ровно год и десять дней  мы находились в ковчеге. Наконец земля просохла и мы вышли на землю.

Обвин.-   А животные?

Ной-      Животные вышли с нами. Я воздвиг жертвенник и  принёс Богу жертву из чистых животных, которых он привёл  в ковчег  по семь пар, нечистых же было по две пары.  Они все должны были вновь  размножиться на земле.   

Судья-    А что же Бог? Он встретился с вами там?
 
Ной-     Бог уже не мог приближаться к нам.  С нами говорило Его Слово.  Бог заключил с человечеством, в моём лице,  новый завет, а как напоминание поставил радугу, которую вы видите  до сего дня.  Земля была столь прекрасна.  Всё  росло и расцветало так быстро, что через короткое время  многие деревья уже плодоносили. 

Обвин.-  А как насчёт законов? Дал Он вам новые законы? 

Ной-    Только закон крови. Зная, что  климат на земле изменится, будет и холод, и зной он позволил нам убивать животных  для пищи  и изготовления одежды. Но запретил  употреблять в пищу кровь. Бог сказал, что  душа человека   в  крови.   Он запретил  убивать  друг друга, сказав, « что взыщет  душу человека от руки брата  его и даже  от  зверя».  В ваше  время  вы уже знаете, что  весь  код  человечского  рода и каждой личности  зашифрован в крови. Вы называете это ДНК, код  человека.

Судья-   Но из истории мы знаем, что люди убивали друг друга во все века.  И даже  многие животные  стали  убивать друг- друга и человека.  В чём же дело? Род  развращённого демонического рода Каина погиб, а всё  таки человек  не изменился? Как  ты это объяснишь, Ной?

Ной-     Посеянные семена зла  размножаются и трансформируются.   Зло было посеяно на земле, и Бог проклял землю за грех Адама.  Если бы Бог проклял Адама, а не землю, человеку не было бы спасения.  Именно поэтому зло поразило всю землю и все живущее на ней.

Судья-   И кто же совершил первый грех на новой земле?.

Ной-     Это была моя вина. Я был неосторожен. Однажды, уставший от труда, я выпил чрезмерно вина и  так как было жарко, уснул в шатре нагим. Мой  третий сын Хам,  войдя, увидел меня обнажённым. Посмеялся надо мной и братьям своим рассказал.  Когда я проснулся сыновья рассказали мне, что сделал Хам. Я проклял Ханаана, моего внука от Хама.
 
Обвин.-   Почему же внука, если это сделал твой сын?

Ной-      Потому что Хам   вместе с нами  был благословлён Богом, когда мы  ступили на землю.  Благословение Бога не отменяется.  Я не мог проклясть его.  Но эта вина легла на его сына, и я сказал « проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих».  И Бог исполнил это по слову моему.

Судья-    Да, надо признать это как факт истории.  Многие  потомки Ханаана были рабами  у других народов.

Обвин.-Судье-    Ваша честь, даже приняв всё это за истину,  мы ничего нового не узнаем.  Ясно одно, что люди  оставались  такими же  несовершенными.  Богу никто угодить не мог, разве только какие-то отдельные личности.  Но  изменить что-то существенно Бог  не мог, допускаю даже, что уже не хотел.

Судья-( задумчиво)   Возможно, возможно, но  думаю, что мы ещё не всё выяснили. Кто  есть ещё из этого  времени.

Предс.-   Авраам, избранный Богом в его роде.

Судья-   Пригласите в следующий раз Авраама,  чтобы не сказали, что мы были
не  объективны.
 
Секретать-   Заседание суда объявляется закрытым

« » Слова взятые в кавычки оригинальный текст Библии

  часть  5  http://www.proza.ru/2016/01/31/306