Россияночка. Родословная. Гл. 5, ч2. Роман

Ева Олина
Россияночка.

Родословная. Гл.5.

2.

Самое время замолвить добрые слова о моем дедушке- славном полном Георгиевском Кавалере, Астафьеве Парфене Порфирьевиче.
 
Родился он в1870 году, или где-то близко к этой дате. Теперь этого установить невозможно.
Родился он в семье священника Порфирия, в селе Бор- Игар, куда пришли его предки, неведомо откуда, то-ли из Византии, то-ли из Булгарии, с Волги, а возможно, это были крымские татары, ведь фамилия предков была Туймулловы. Они и основали  село, как рассказывал отец.
 
  В семье рождались только мальчики. Поэтому после рождения сыновей деду Порфирию полагались новые наделы пашни, сенокосных лугов, участков леса.

  По достижении призывного возраста Парфен был призван в русскую армию, где дослужился до офицерского чина.

  В одну из побывок, или отпуск, дед мой женился на красавице Василисе из зажиточного рода из с. Исаклы. Василиса рожала ему только сыновей , после очередных отпусков из армии. Так семья получала новые наделы земель и угодий с рождением каждого сына.Старшим был Арсентий, помладше- Тимофей, да еще Сережа и младшенький Иван.

 Парфен дослужился до офицерского чина.Он воевал на канонерской лодке "Кореец" в Русско-Японской войне 1905-1907г.г. Прошел по фронтам Первой Мировой войны, и . отслужив 25 лет вернулся домой, в родное поместье.К тому времени священник Порфирий сильно сдал здоровьем.В церкви он готовил себе на смену священником старшего внука Арсентия. В доме же управляла хозяйством бабушка Василиса.

  Хозяйством занимались и дядьки-выделкой кож, пошивали в мастерских овчинные нарядные шубы и полушубки, пошивали на скорняцких машинах "Зингер" сапоги и женские сапожки.Занимались земледелием, привлекая во время страды сельских крестьян на работы, ткали коноплю, лен. Пряли шерсть,ткали ковры и дорожки.

  Парфен был смелым, храбрым до отчаяния, рослым статным офицером. Он не выходил из дома не нарядившись и вдоволь не покрутившись у зеркала добрых с полчаса. Прихорашиваясь то одергивал форму, поправлял ремень,или подкручивал черные усы.

  Когда же офицер приезжал на побывку, праздник был не только для семьи, но и для всего села.

  Имение стояло  высоко на холме у истоков речки Игарки. Бабушка Василиса , черноволосая. статная, гордая и немногословная  красавица. умело справлялась с большим хозяйством.В перерывах между сражениями и войнами дед приезжал в родное село в сопровождении длинного обоза из десяти - двадцати подвод, груженных разными разностями.Это были газеты- ведомости,мыло, сладости. чай и множество разных подарков.Подводы заезжали с тракта и продвигались от дома к дому.И в каждый дом заносили какие-то предметы, товары, продукты. заморские диковинки, незнакомые сельчанам, о которых сельский люд и слышать не слышал , и видеть -не     видsdfл. По рассказам мамы, подарки клали под иконы, под образа, любовались. нюхали, порой, не знали, что с ними делать.Лимоны, помидоры, яблоки часто выбрасывали, так как они портились на окнах. А те кто пробовал, то часто крутили, вертели, а попробовав, выплевывали-"мыло и мыло".
  Объехав сельчан, обоз направлялся к дому.Дед, уже слабо стоявший на ногах после принятых стопок, спрыгивал с первой повозки и направлялся к дому.
дом оживал. Собаки, овчарки и гончие поднимали такой переполох-перелай, воздух наполнялся лошадиным духом, сеном, пряностями, запахами  ванили и  многого другого, который источали многочисленные короба, коробочки, баулы.Бабушка Василиса в цвете лет и сияющая ухоженностью, дородством и красотой, величавой походкой выходила к мужу, встречала с достоинством и уважением.Выходил отец Порфирий с должной выправкой и степенством, с неизменным большим золотым крестом на груди.Выбегали. просто выкатывались на подворье с горящими глазенками черноглазенькие мальчишки- сыновья:старшенький Арсентий, помлаже Тимофей и погодки Сергей и Ванечка. За  х спины пряталась приемная девочка Дашенька( родители ее погибли от тифа), и ее взяли в семью в возрасте десяти лет.

  Коней поили,уводили в стойла, давали нежного пахучего сена.Дед Порфирий наконец , осенял крестом и приглашал всех в дом.Суета и гам постепенно стихали, все рассаживались по местам, отдавала последние указания бабушка, Парфен направлялся в баню. Ведь о том, что подводы въехали в село весть долетала до хозяйки скорее, чем муж доезжал до дома. Потому, топилась баня, накрывались столы.
Бабушка  шла встречать мужа из бани с дорогим чистым бельем,городскими гражданскими одеждами, брюками галифе, из добротного сукна. И вот на пороге дома появлялись родители- мать-красавица и румяный бравый офицер с полотенцем на шее.
Но вот все стихало, дед священник произносил молитву, давал команду начинать обед, взяв первым краюху хлеба и передавая хлеба сидящим, разрешал вкусить еду. Ели степенно. Опустевали блюда,убиралась посуда. Подавали  душистый чай на травах или шиповнике.

  После трапезы все переходили в большую залу, слышался тихий нетерпеливый говор,витало ожидание. И вот первыми срывались с места. забывая о сдержанности, дети.Открывались двери, вносились чемоданы. ящики, баулы...И большой и радостный отец семейства начинал дарить подарки.Сначала- своему отцу- теплый меховой жилет,дорогого сукна сюртуки брюки. Затем подарок, непременно получала жена,красивые шелковые заморские платья,платки.Сундуки с тканями открывались и под восхищенные взгляды,все блистало парчой.шелками, кружевами, хлопали, открывались и закрывались крышки. двери.Без подарков никто не оставался.

  В загоне, в псарнях ждали красивой упряжи и хозяйской ласки дюжина борзых, русских гончих и овчарок. Было очень шумно, в воздузе витали, оживление, восторг и радость.
Далее хозяин заходил в конюшню, осматривал лошадей, похлопывая волевой ладонью
по загривку. по крутым бокам холеных лошадей, заглядывал под уздцы, поднимал ноги, проверяя копыта. Садился на любимого скакуна Гнедого, сажал старшого сына Арсена , брал собаку Арго и мчался в поля и луга.Надо сказать, что земельных угодий было несметно- поля ржаные, засеянные просом, гречихой,овсом, кормовым разнотравьем.Особый участок, за которым требовался особый пригляд, пшеничные поля,высевались разные сорта- озимая, яровая, и совсем несколько гектаров твердой для макаронных изделий и для праздничных белых хлебов и пирогов.Эту пшеничку и мололи на мельнице первой и хранили особо. Мельница стояла ниже поместья, где речка, набравшая силу падала на лопасти с высоты. Дедова мельница обслуживала все окрестные села. Не далеко от мельницы была конопляная молотобойка.Тут вымачивали коноплю, били ее, а затем превращали в ткани, веревки, жгуты. Тут работали, в основном, девушки, далеко вокруг разносились их песни. Тут же стояли домики, где летом жили парни и девчата. После тяжелого труда собиралась молодежь вечерком для игрищ, водили хороводы, тут же назначались свидания, бросали . гадая, венки в воду в летние праздники Яна Купалы,летнюю Казанскую.на Петров день. После службы в церкви, девушки и ребята вечерять выходили в праздничных нарядах на гуляния.

  Объехав по полям, дед выезжал в лесные угодья, замечая места для охоты, примечая следы и метки зверей.По обыкновению, на другой же день вся мужская часть дружного семейства - дядьки. братья. ехали на охоту.с вечера готовили собак и лошадей к охоте.

  А пока, Парфен, спешившись, привязывал коня к дереву, и блаженно глядя в небо, простирался на густой траве  и неспешно вел разговор с сыном о войне , об армии.

(Продолжение следует)