Фашистский меч ковался в СССР?

Алексей Кофанов
       Это глава из моей книги "Тайные смыслы Второй мировой" (М., "АСТ", 2015). Целиком публиковать ее я не вправе...
___________

       Помогали и вооружаться, наплевав на условия Версаля. Кто? Либералы ответят: Сталин! Что ж, разберем и этот вариант. Но сперва – некоторые факты.
       В 1933 году, до воцарения Гитлера, немецкая армия насчитывала 100 тысяч человек – как и требовал Версаль. К сентябрю 1939-го вермахт вырос до 4 233 тысяч бойцов[1]. В сорок два раза!
       Военные расходы стали колоссальными. С 1933 по 1939 год они выросли десятикратно (с 1,9 до 18,41 млрд марок) и съедали 58% бюджета. Сравните: СССР тратил в 1934 году на оборону 9% бюджета, Франция и Япония – 8, Англия – 3 [2].
Откуда деньжищи? Ведь, придя к власти, Гитлер получил казну в 83 млн марок. Это меньше, чем ничего: ежегодный дефицит бюджета тогда составлял 900 млн. У Германии вообще не было денег! Вдобавок висел должок: следовало выплатить победителям в Первой мировой ТРИ МИЛЛИАРДА золотых марок репараций [3].
       Что сделал фюрер [4]? Отказался платить. Вот отказался, и всё! И как отреагировали кредиторы (Англия, Франция и США)? Никак [5]. Гитлеру ПРОСТИЛИ ДОЛГ. Уже одним этим ему подарили пять миллиардов! Заметьте: СССР среди победителей-кредиторов не числился; мы ему этих денег не дарили [6].
       Впрочем, мы уже знаем источник доходов наци; без астрономических сумм от ФРС вермахт никогда бы не появился. Даже У. Черчилль на это указал: «до 1934 года перевооружение Германии можно было предотвратить, не жертвуя ни одной человеческой жизнью» [7].
       Но деньги ладно – а откуда само оружие? Кто помог немцам обойти версальский запрет иметь танки и авиацию?
Некоторые бормочут: СССР! У нас, де, учились немецкие офицеры. Действительно, учились – на трех точках: танковая школа в Казани, летная в Липецке, химический объект «Томка».
       Совместная танковая школа появилась 2 октября 1926 года. Что значит «совместная»? Мы дали кусок земли, персонал для мастерских и охрану, а немцы всё оплачивали и подгоняли танки производства Англии и Франции. Где они их брали, нас не тревожило [8]. В итоге мы даром получили новейшие образцы зарубежной техники! На ее основе строили свою.
       Что поимели немцы? Школа дала три выпуска: в 1929/30 году – 10 их танкистов, в 1931/32-м – 11 и в 1933-м – 9 [9]. Итого тридцать. Судите сами, насколько это помогло вермахту…
       Немецких летчиков Липецкая школа выпустила больше: 120 истребителей и 100 наблюдателей. Для тотальной войны тоже смехотворно мало.
       Чем им помог объект «Томка»? А вы вспомните, как во Второй мировой применяли химическое оружие! НИКАК.
       Не мы немцев вооружали, а они нас! И. Уборевич писал в январе 1929-го: «Немцы являются единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения. Немецкие специалисты военного дела стоят неизмеримо выше нас» [10].
       Почему «выше нас»? Потому что революция (точнее, операция ФРС по истреблению конкурента) выдавила из России сотни мастеров высшего класса. Навскидку: Игорь Сикорский, авиаконструктор, и Владимир Зворыкин, изобретатель телевидения. Оба учились тут, но стали работать на США.
       Советскую науку отшвырнуло назад, нужно было срочно догонять Запад. И немецкие инженеры передали нам новейшие разработки.

       А теперь главное: в 1933 году Гитлер взял власть – и наше сотрудничество с Германией кончилось! Почему? Потому что «демократические страны» разрешили нацистам обучать летчиков и танкистов в самой Германии – злостно нарушая Версальский договор.
       И не только разрешили, но и активнейше помогли вооружиться! Вот факты:
       «Британская компания «Роллс-Ройс» передала гитлеровскому правительству партию новых моторов «Кестрель», применявшихся на боевых самолетах. В апреле 1934 г. компания «Армстронг-Сиддли» продала Германии авиамоторы, созданные в результате шестнадцатилетних исследований английских инженеров. Из Англии в Германию ввозились самолеты, танки, пулеметы» [11].
       19 сентября 1934 года в рейх из США тайно доставили современное оборудование для авиационных заводов стоимостью 1 миллион золотых долларов [12].
       Компетентный очевидец писал в 1934 году: «более ста американских корпораций имеют здесь дочерние предприятия. У Дюпона здесь три союзника: 1. «И. Г. Фарбен». 2. «Стандард Ойл» вкладывал сюда по 500 миллионов долларов в год. 3. Президент «Интернешнл Харвестер Компани» говорил мне, что их обороты здесь растут на 33 процента в год (речь идет о производстве военной продукции). Люди из нашей авиационной промышленности заключили секретные соглашения с Круппом… Компания «Стандард Ойл», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, перевела сюда в декабре 1933 года миллион долларов, чтоб помочь немцам производить бензин из битуминозного угля для использования в случае войны» [13]. 
       С 1934-го по 1935-й год Гитлер получил от США сотни современных авиамоторов. Сенатская комиссия в 1940 году установила, что Белый дом разрешил продать немцам массу военных патентов. «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Эвиэйшн» (контролируемая «Дженерал моторс», которая, в свою очередь, находилась под контролем компании «Морган») — это лишь часть списка корпораций, которые передали рейху множество авиационных секретов [14], а бомбардировщики «Юнкерс-87» строились по технологиям, вывезенным из Детройта.
       — Да хватит уже! Скулы сводит от твоих подробностей! — взмолится адекватный читатель. Но для неадекватных (которые все еще верят в белопушистых англосаксов) я продолжу. Ибо фактам таким нет конца.
       18 июня 1935 года был подписан англо-германский морской договор. Рейх мог теперь строить боевой флот (кригсмарине) в пределах 35% от морской мощи Британской империи. Версальский мир запретил Германии иметь подводные лодки, а теперь немцы получили право строить их – до 45% тоннажа подводного флота Великобритании.
       В 1935 году появилось Англо-германское общество, в него вошли «Юнилевер», «Данлоп Раббер», Британская сталелитейная экспортная ассоциация и «Бритиш Петролеум» [15]. Знаменитый британский производитель пушек, брони и военных кораблей «Виккерс-Армстронг» в журнале вермахта «Militar-Wochenblatt» рекламировал свои танки [16]. Акционеры «Виккерса» в 1934 году потребовали гарантий, что корпорация не вооружает рейх. Председатель компании ответил: «Мы не делаем ничего без санкции нашего правительства» [17].
       Ну? Каково? Англосаксы всё разрешили – и сами же снабжали!
       9 и 16 марта 1935 года Германия объявила о возрождении своей боевой авиации (люфтваффе) и всеобщей воинской обязанности. Тоже плевок Версалю. Как реагировали хранители мира Англия и Франция? Объявили протест. Что ж, славненько…
       Но 26 марта в Берлин прибыла британская делегация во главе с министром иностранных дел Джоном Саймоном и лордом-хранителем печати Энтони Иденом. Переговоры завершились торжественным приемом в английском посольстве. Там посол сэр Эрик Фиппс выстроил в шеренгу своих детей, и они, вскинув руки, прокричали: «Зиг хайль!» Даже немецкий переводчик признал, что это выглядело «немного постыдно» [18].
       Посол Британии. Зиг хайль…
       «Во всей истории дипломатии не было такого примера длительного подталкивания агрессора (с 1935-го по 1939 год) к нападению на государство, которое уже давно было избрано правящим классом Великобритании в качестве мишени» [19], – писал историк Ф. Ротштейн.
       Бывший министр экономики Германии Я. Шахт сказал на Нюрнбергском процессе: «когда началось вооружение Германии, то другие страны не предприняли ничего против этого. Нарушение Версальского договора было воспринято совершенно спокойно. В Германию были посланы военные миссии, чтобы наблюдать за процессом вооружения, посещались военные заводы. Делалось все, но только не для того, чтобы воспрепятствовать вооружению» [20].
       Ну. Где «ковался фашистский меч»?
_________

[1] Мартиросян А. Кто привел войну в СССР? М., 2007. С. 412
[2] Как ковался германский меч. М., 2007. С. 13.
[3] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/11687
[4] То есть реальные правители рейха: Гитлером они лишь прикрывались. Его имя я использую для простоты.
[5] Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск, 1993. С. 55.
[6] На послегитлеровскую Германию репарации по Первой мировой снова повесили, и она платила их до 2010 года.
[7] Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 1. С. 38.
[8] И вряд ли немцы имели с этим проблемы: англичане ведь втайне готовили войну. Танки немцам они поставляли неофициально, но охотно.
[9] Горлов С. А. Совершенно секретно: Альянс Москва-Берлин, 1920–1933 гг. М., 2001. С. 220.
[10] http://doc20vek.ru/node/241
[11] История второй мировой войны 1939–1945. М., 1973. Т. 1, Гл. 5.
[12] Препарата Г. Д. Гитлер Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх. С. 332.
[13] Anthony Sutton, Wall Street and the Rise of Hitler (Sudbury: Suffolk: Bloomfield Books, 1976), P. 15-16.
[14] Andrej Gromyko, Uespansione internazionale del capitate, storia e attualita (Roma: Editori Riuniti, 1985), Р. 151.
[15] Martin Gilbert, The Roots of Appeasement (New York: New American Library, 1966), P. 155.
[16] Dorothy Woodman, Hitler Rearms. An Exposure of Germany's War Plans (London: John Lane; Bodley Head Limited, 1934), P. 201.
[17] John Hargrave, Montagu Norman (New York: Greystone Press, 1942), P. 218.
[18] Paul Schmidt, Da Versaglia a Norimberga (Roma: L'arnia, 1951), Р. 271-80.
[19] Вопросы истории. 1989, № 4. С. 182-183.
[20] Рагинский М. Ю. Нюрнберг: перед судом истории. М., 1986. С. 108.