Первая леди Германии посетила Станцию Харьков

Ольга Тараб
Во вторник, 19 января, на «Станции Харьков» был аншлаг. Корреспондентов, журналистов и операторов было так много, что в прямом смысле слова негде было яблоку упасть. Столь горячий интерес СМИ вызвал приезд в волонтерскую организацию первой леди Германии госпожи Даниэлы Шадт. Высокопоставленная гостья интересуется жизнью переселенцев из зоны проведения АТО, с которыми постоянно работали волонтеры «Станции Харьков» последние полтора года.

Госпожа Даниэла Шадт является патронессой немецкого комитета Детского фонда ООН — UNICEF. Она приехала узнать, как живут в Украине переселенцы из зоны проведения АТО, насколько хорошо они смогли влиться в общество в новых для них регионах. Особенно ее беспокоят семьи с детьми. Что вполне понятно, если учесть, что на сегодняшний день в стране полтора миллиона переселенцев с Донбасса, из них 160 тысяч — дети. Первая леди Германии встречалась с супругой президента Украины Мариной Порошенко для обсуждения сложившейся ситуации. Посетила госпожа Шадт и волонтерскую организацию «Станция Харьков», где могла увидеть все своими глазами, пообщаться с переселенцами и их детьми, поговорить с волонтерами. И встреча была довольно долгой, насыщенной, эмоциональной.

Волонтер Елена Винник провела презентацию организации «Станция Харьков» в зале для тренингов. Она рассказала о том, как тяжело выезжали люди с Донбасса: были без документов, денег, средств связи, одежды, еды, медикаментов. Зачастую перед этим люди жили несколько дней в подвалах, а выезжая из зоны военного конфликта, попадали под обстрел. Харьков для них был первой точкой тишины и спокойствия. Хотя и здесь переселенцы не имели знакомых, местные власти им особо не радовались, и они просто не знали, куда податься дальше.

В горячем и жестоком августе 2014 года единственными островками спасения для переселенцев были пункты помощи волонтеров «Станции Харьков». Затем были «мивина», чай, валерьянка, игрушки для детей, смеси для младенцев, сотрудничество с МЧС. И работа, каждодневная работа волонтеров по спасению семей переселенцев, мужчин и женщин, стариков и детей с помощью харьковчан, откликнувшихся на зов волонтеров.

— Я хочу сказать Вам, — прокомментировала Юлия Пименова, волонтер, — что до этих событий мы не знали друг друга и никогда не работали в таких условиях. Волонтеры «Станции Харьков» —это обычные харьковчане, которым пришлось собраться и помочь людям, потерявшим свои дома, оставившим свою прежнюю жизнь и пережившим все ужасы войны.

Затем для госпожи Шадт провели экскурсию по «Станции Харьков». Организация работала в своем обычном режиме, проходили тренинги, психологи и логопеды работали с детьми, малыши играли в детской, разукрашивали гипсовые фигурки. За месяц детскую комнату «Станции Харьков» посещают около 500 детей. Первая леди Германии запросто села на ковер в детской и стала играть с малышами. Языковой барьер проблемой не был. Да и какие проблемы могут быть, когда надо сварить игрушечный суп в игрушечной кастрюльке? Параллельно госпожа Шадт разговаривала с мамами детей, задавая вопросы об их жизни, о том, как они устроились, ходят ли дети в садики, что они делают, когда кто-то заболел и прочее.

После волонтер Алла Фещенко показала первой леди Германии «путь переселенца», знакомя шаг за шагом с работой специалистов, консультантов по социальным вопросам, по трудоустройству, поиску жилья, с работой сотрудников горячей линии. На каждом квадратном метре здания патронесса ЮНИСЕФ могла «вживую» пообщаться с переселенцами, задать им вопросы. И она задавала, вникая в каждый ответ. История подростка, который прошел все круги ада, перенес пытки, которым его подвергли боевики в плену, довела до слез присутствующих. Да что там говорить, каждый переселенец — это история, которую без носового платка слушать невозможно. И «Станция Харьков» для многих из них – это точка отсчета новой жизни, место, где рождается надежда.

Было уже совсем темно, когда немецкая делегация отправилась в хостел «Станции Харьков», где нашли приют семьи переселенцев с детьми. Пробирались по снегу и сугробам, тут уж первой леди Германии пришлось столкнуться вплотную с харьковской реальностью. В «Домике на Дмитра» гостей приняли с радостью. Администратор Марина Воронцова рассказала о работе хостела. Показывая помещения кухни или спален, она не уставала повторять:

— Каждое полотенце, простыню, кастрюльку, сковородку — все это принесли харьковчане. Каждой семье здесь помогают харьковчане.
Жители хостела подробно рассказывали о своей прошлой жизни. О брошенных домах, квартирах с техникой и ремонтом, о прошлой работе, о войне и обстрелах, о погибших родственниках и друзьях. Рассказывали о сложностях в новом городе, о том, как тяжело найти работу, снять квартиру в Харькове, адаптироваться в садиках и школах. Дети подарили фрау Даниэле свои рисунки, а она им — маленьких плюшевых мишек.

— Госпожа Шадт приехала в Харьков для ознакомления с работой, которая проводится с переселенцами, прежде всего, семьями с детьми, чтобы посмотреть, насколько эффективно им удается интегрироваться в местное сообщество, — комментирует Елена Сакович, сотрудник офиса ЮНИСЕФ в Украине. Она хочет узнать, какие у них трудности, проблемы, обсудить их совместно с офисом ЮНИСЕФ в Украине, местными властями на городском, областном и национальном уровне. Госпожа Шадт — это тот человек, который, когда вернется в Германию, будет разговаривать с немецким народом, рассказывать, что она увидела и услышала, для того чтобы распространить информацию о реальных потребностях и помочь нам всем собирать средства для гуманитарной помощи переселенцам.
 
Война в Украине идет второй год. Это уже далеко не политическая игра, это сотни тысяч искалеченных судеб. Судя по всему, это становится ясно всей мировой общественности. Приезд первой леди Германии, патронессы немецкого комитета Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Даниэлы Шадт лучшее тому доказательство. То, как она серьезно отнеслась к делу, как до темноты неустанно задавала вопросы волонтерам и переселенцам, вселяет уверенность, что мы не одни и, возможно, нам помогут. Появилась надежда, что ситуация сдвинется с места, и жизнь переселенцев и их детей улучшится.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой