Новая сказка о С-Нежной Королеве. Ч. 4

Ирена Буланова
                ( Продолжение )               
                начало - http://www.proza.ru/2016/01/13/858
                http://www.proza.ru/2016/01/18/1266
                http://www.proza.ru/2016/01/19/838
                Из жизни Провинциальной Принцессы. Ч.21.

- Кстати, милые принцессы, прошу вас оказать мне великую честь и потрапезничать вместе со мною.
- По... что, деда? Я как-то не поняла, чего ты от нас хочешь? - растерянно промолвила Маша.
- Да уж, конечно, - хмыкнул в усы Сергеич, - в телевизоре, как ты ранее заметила, нынче таких слов не услышишь!
А трапеза, Мария, это - еда. Так когда-то называли её на Руси, стало быть, трапезничать - есть. Теперь понятно, пепси-поколение?
- Теперь - да. мог бы и на нормальном языке сказать, и не делать из этого вселенческой тайны!
- Вселенской, Марья, вселенской! - снова поправил внучку дед.
- Ладно, пусть будет так... - снисходительно, словно настоящая принцесса, согласилась она, - а куда ты нас поведёшь?
- А тут недалеко есть одна маленькая, уютная кафешка, и там действительно царская трапеза: все блюда просто именины желудка!
- А блинчики там есть?
- Есть! Разные и все сказочно вкусные!
- А шоколадный десерт с орешками?
- Есть! Там есть всё, даже есть твоё любимое мороженое!
- Тогда я не поняла... почему до сих пор стоим здесь, как заколдованные, а не бежим туда?! Не знаю, как вы, но я голодная, как сто волков! Дедунь, веди нас в свою сказку! - Приказала инфанта, беря деда и Аришу за руки, - Вперёд, друзья мои! - и потащила их к выходу из парка.
     Кафе было действительно рядом. Слегка затемнённый, уютный зал, украшенный еловыми ветками, шарами и прочей мишурой, с изредка перемигивающимися гирляндами, которые совершенно не напрягали глаз, а наоборот, придавали кафе какой-то домашний уют и тепло. На столиках, в еловых веночках, стояли подсвечники с разноцветными свечами, которые посетители по желанию зажигали сами. Всё было просто и невыпендрёжно, но именно в этой простоте и заключалось волшебство какого-то сказочно-тёплого уюта, который просто обволакивал вас, как воздух, погружая в магическое тепло. В воздухе стоял тонкий запах хвои и мандаринов - незабываемый запах детства, праздника и ожидания чуда; негромко звучала спокойная мелодия, служившая фоновым дополнением ко всей этой милой картинке. Какая-то парочка медленно скользила вокруг своего столика, совершенно не обращая внимания на остальных, присутствующих тут людей. Сейчас они были не здесь, а в каком-то, известном только им двоим, своём измерении, и им было абсолютно всё равно, кто как посмотрит и что подумает...  А у посетителей, глядевших на эту парочку, сразу же теплел взгляд, и на губах появлялась нежная и добрая улыбка. Вполне возможно, сейчас они вспоминали, что-то своё, такое дорогое и незабываемое...
- Счастливыее!.. - с восхищением и какой-то тайной завистью, прошептала Машуня, не сводя глаз танцующих, - Сразу видно: любовь... - глубоко вздохнув, с пониманием момента, подытожила она.
Ариша еле сдержалась, чтобы не рассмеяться и не испортить нежной прелести действа, Сергей тоже постарался спрятать улыбку в усы.
- Деда, я тоже хочу зажечь свечки!
- Сейчас зажжём... Только свечи здесь не простые, а волшебные! Зажигая их, люди загадывают желания, которые обязательно потом исполняются. Но это будет чуть позже, а пока предлагаю пойти помыть руки и как следует обдумать, какое именно желание будет загадываться сегодня...
Машуня подошла к этому ритуалу с полной серьёзностью и ответственностью: её глаза затуманились налётом мечтательности и какого-то отсутствия ощущения реального мира. Придерживая её за плечики, Ариша вывела её из дамской комнаты, осторожно довела до столика и усадила на стул. Маша не проронила ни единого слова. Дед внимательно посмотрел на внучку. При всей внешней серьёзности, в его глазах хохотали и строили рожицы весёлые бесенята, поднимая вокруг себя веер искрящихся брызг, и Ариша, не в силах отвести взгляда, сидела и смотрела в глаза Сергея. Он тоже смотрел на неё, не моргая и не отводя глаз. Невинную прелесть "гляделок" нарушил подошедший официант: кому-то - романтИк и отдых, а кому-то - ежедневная работа, как говорит Ольга: "Кто на что учился!.." А меню действительно было очень разнообразным и хорошо продуманным. Тут не было бесчисленного количества блюд из разных кухонь, но даже при беглом просмотре, было ясно, что человек любой национальности голодным отсюда не уйдёт.
Увидев обожаемые ещё с детства вареники с вишнями, Ариша даже не стала смотреть что-то дальше: именно сейчас это было как раз самое то, что надо - вареники с вишней да со сладеньким сиропчиком - ммм... действительно, именины желудка и сердца!! А ещё - чай с облепихой и яблочно-коричной слоечкой! Короче: жизнь удалась! ) Действительно: порой для счастья так мало надо!..
- Принцессочки, - услышала Арина голос Сергея, с трудом пробившийся до неё, сквозь толщу вкусностей,
- А как там у вас насчёт желаний? Будем загадывать или оставим на следующий раз?
- Ты что, деда?! - возмутилась Маша, - на следующий я уже тоже придумала! Давай говори, что надо делать, мы тебя внимательно слушаем...
- Ну, тогда слушай. Так как ты ещё маленькая, и спички - не игрушка, твою свечу буду зажигать я, а ты в это время, глядя на огонь, будешь загадывать своё желание, молча, про себя. Я и Ариша будем зажигать свечи сами, потому что мы взрослые. Всё понятно?
- Конечно! Давай уже зажигай мою... вот эту жёлтенькую с блёстками свечку, а я буду быстро загадывать, пока все мысли не разбежались!
- Как скажешь. Я начинаю: раз, два, три! - и дрожащее пламя спичечной головки коснулось свечи, и через пару мгновений, на острие конуса, язычок огня начал свой завораживающий ритуальный танец... Сергей выбрал себе синюю, с каким-то белесым орнаментом, свечу, а Арише досталась красная. Зажигая свечу, Она, в принципе, так ничего и не загадала: Ей было просто тепло и хорошо... и хотелось только одного: чтобы это тепло в душе осталось как можно дольше... уж очень Она устала быть сильной и кошкой самой по себе... Ведь даже самые большие кошки - львы - нуждаются в ласке, тепле и заботе. А какой из Неё лев?! - так уж... какая-нибудь рысь...  и то с большим авансом и натягом! Потому как по своей натуре, в душе, Она была мягкой, пушистой, очень нежной и ранимой... но об этом мало кому было известно.
     А тем временем официант принёс заказанные блюда. И они оторвались по полной программе: Машка уплетала свои блинчики, периодически предлагая попробовать эту вкусноту то деду, то Арише. Сергей ел, судя по запаху, настоящие, вкусные  домашние пельмени, а Арина смаковала прекрасные вареники и была на вершине блаженства: уже давно Она не едала такой поистине шедевральной еды!
- Ммм... обожаю блинчики! - промычала Машка с набитым ртом, - но ты, наверное, не умеешь их печь,
ведь ты же Принцесса,  - обратилась она к Арише.
- А вот и не угадала! Я пеку очень вкусные блины и оладушки! Только я больше люблю блины и пеку их очень часто. Причём, чем старше я становлюсь, тем вкуснее блины... Не знаю, какая тут связь, но мои блины уже получаются почти такими же, как у мамы или бабушки... Странно, но факт, - с грустью добавила
Ариша, глядя на огонь свечи.
- А твоя мама-королева живёт вместе с тобой?
- Нет, Машуня, её давно уже нет... и бабушки тоже...
- Жалко... Наверное, без мамы очень плохо и грустно... Я бы не смогла без мамы... и без деда - тоже, - вздохнула девочка.
Но у тебя они есть! И не надо так тяжко вздыхать, - улыбнулась Принцесса и погладила Машу по голове.
Но в это время официант подал чай, и облачко грусти ушло на задний план.
     Боковым зрением Арина не раз замечала пристальный взгляд Сергея. Он старался делать это тактично и незаметно, но... Она засекала практически каждую его "вылазку" и, конечно же, не подавала виду. Покончив с десертом, Маша буквально отпала на спинку стула и выдала очередной перл:
- Здесь, конечно, хорошо, но плохо,что нет кроватей. Я бы сейчас часок поспала, а вы бы пока потанцевали, поговорили, то да сё, чтобы не скучно было...
- Ну, Машка, ты и даёшь: хоть стой, хоть падай! - выдохнул сквозь смех Сергей.
- А ты лучше сиди, деда! В ногах, говорят, правды нет...
- Неужели? А ты откуда знаешь? Опять из телевизора что ли?
- А то! - сияя, подтвердила Машка, - Там, между прочим, много чего делового говорят.
- Дельного, - поправил её дед.
- Какая разница?! Ты же всё понял, - невозмутимо парировала внучка.
- Большая, - миролюбиво ответил дед, - просто говорить нужно правильно, Марья,
не коверкать русский язык и стараться не употреблять слов, значения которых ты толком не знаешь. Уловила?
- Уловила, - расслабленно ответила Маша, глядя на деда осоловелыми глазами. Её  разморило после такой вкусной и сытной трапезы, и она начала потихоньку поклёвывать носом. Ариша глазами показала Сергею на неё и жестом предложила уйти. Сергей в ответ кивнул головой.
- Значит, так, Ариша, я сейчас быстренько сгоняю за машиной, и мы с Машкой отвезём вас домой.  Отказываться нет смысла: возражения НЕ принимаются. Тем более, я обещал княгине Ольге доставить вас домой в целости и сохранности. Так что вы пока посидите с Машкой здесь, а я быстренько!
Он расплатился  официантом и быстро вышел из зала. Машуня, склонив голову на бок, сладко спала на стуле, чему-то улыбаясь во сне.
      Арина, глядя на огонь свечи, механически помешивала ложечкой остывающий чай и размышляла о странностях судьбы и воле случая... Вся эта история, чем дальше, тем больше походила на сказку или сюжет какого-то фильма, но, тем не менее, всё это было в реале, с Ней, а не во сне или в мечтах! Она пока даже не пыталась что-то анализировать и делать какие-то выводы. Сейчас Она просто слушала себя... музыку своей души... Мелодия была еле слышной, но Арина не только отчётливо слышала каждую нотку, а даже видела её цвет, ощущала вибрацию и тепло... И Ей было было просто хорошо и уютно в этом странном калейдоскопе звуков и оттенков цветов, среди белоснежной зимы. Однако, как ни странно, это было так естественно и абсолютно не противоречило законам природы... Оно просто существовало и всё... не взирая ни на что и вопреки всему... Где-то там, совсем далеко, в Её сознание пыталась пробиться мысль о том, почему до сих пор не едет Ольга... Лекарство... ведь его надо срочно отдать... Да, конечно! Надо позвонить и узнать у Ольги адрес, а потом самой завезти лекарство. Но телефон подруги почему-то был не доступен. Наверное, опять забыла зарядить...
    Ход её мыслей прервало появление Сергея.
- Карета подана, - шёпотом отрапортовал он, - Сейчас тихонечко оденем Машку и - в путь!
Она помогла одеть спящую девочку, которая даже на открыла глаз, только что-то пробормотала во сне и опять блаженно улыбалась.
Сергей бережно взял внучку на руки, и они пошли к машине. Вечерело... И опять с неба на землю падали пёрышки ангелов. Некоторые из них запутались в её чёлке, а самое смелое село на ресницы. Было безветренно и тихо. Сергей осторожно положил Машу на заднее сиденье, где уже лежала маленькая подушечка и одеяло.
- Ух, как у вас всё схвачено, - сказала Она, чтобы хоть что-то сказать и не молчать.
- Походный комплект всегда тут, ибо наша инфанта может заснуть в любом месте, хоть стоя, поэтому, как говорится, всё своё вожу с собой.
- Логично... - ответила Она, абсолютно не зная, о чём с ним говорить: всё как-то сразу и  конкретно вылетело из головы. Сергей, улыбаясь, молча смотрел на Неё.
- А чего мы стоим? - наконец озвучила Она случайно пойманную мысль.
- Я тоже думаю об этом, но мне известна только цель нашей поездки, а нужный маршрут до сих пор ещё не озвучен. Сижу вот и жду...
- Ой! Извините... что-то я, как Машуня, расслабилась, - пробормотала Она, почувствовав, как лицо обдало жаром. Она быстро назвала адрес и хотела было объяснить,как ехать, но он мягко произнёс:
- Ариша, я знаю, где это. У меня в том районе живут несколько сослуживцев, и я там не раз бывал, - Кстати, хороший у вас райончик! Природа хорошая, рядом ставки... воздух чистый! А как соловьи поют весной - это просто чудо!!!
- Да, мне тоже у нас очень нравится. Всё так уютненько... Мы практически друг друга в лицо уже знаем... А соловьи - это отдельная тема!! Я иногда до рассвета их слушаю, и сна ни в одном глазу!
- Одна?
-  В смысле?
- Слушаете одна?
- А с кем же ещё?! Раньше с Люсиндой на пару слушали, сидя на подоконнике, но она не так давно умерла...
- Это кто - подруга?
- Нет, Сереж, это кошка. Черная персидская кошка, которая прожила без месяца четырнадцать лет и была практически членом моей семьи... Она умела лечить... и вообще была очень умной... А красавица какая была! После её смерти я решила больше не заводить животных... 
- Понятно... извините...
- За что? Это жизнь ...
- Как вы тепло меня назвали "Серёжа"... аж сердце сжалось... Давненько не слыхивал таких интонаций, честно говоря... Спасибо, Ариша...
- Я? Назвала? Наверное, просто опять задумалась и машинально... Мне поначалу сложно было вас Сергеем назвать, а не то, чтобы...
- Да я уж это понял... Странный день сегодня, правда? Необычный и такой хороший! Видимо, мы нынче в фаворе у мадам Судьбы...
- Похоже... Если честно, то я уже давно наблюдаю её тыльную сторону... Довольно скучная картина, а иногда такая злость берёт, что хочется со всей силы отвесить ей такого пендаля, чтобы впредь боялась повернуться этим местом!
- А что мешает-то? Хочется - надо сделать! Помните старый лозунг: "Если знаешь, что нельзя, но очень хочется, то можно!!"
- Ооо! Ещё как помню!!Сколько раз цитировано было - не перечесть! Только... в данном конкретном варианте, это действие явно не сочетается с Королевской Честью, - засмеялась Она.
- Ну, мы же не в двенадцатом веке, и не в Пирадоре, - улыбнулся он  и, как-то вдруг потухнув, произнёс:
- Да... жаль...
Она мгновенно оценила, что у него на слуху Её любимый фильм "31июня", но не поняла, чего ему жаль?
- Оу... респект: это один из моих любимых фильмов! А чего жаль-то, я что-то не совсем поняла...
- А того, Принцесса, что на Земле все дороги имеют начало и конец... Как ни печально, мы почти приехали...
- А я и не заметила, - удивилась Она, увидев знакомый поворот к своему дому.
- Теперь корректируйте, куда рулить.
- "Вперёд и вверх, а там...: - процитировала Она Высоцкого и не так бодро закончила:
- Второй дом, средний подъезд. Мне тоже... жаль...
- Правда? - оживился он .
- Правда...
- Я, конечно, как радушная хозяйка, могу пригласить вас на чай... если есть желание...
- Желание есть, и очень большое, но... Машка... Да и вы, наверное, нынче устали, поэтому я не буду злоупотреблять этим приглашением, а предлагаю вот такую рокировочку: мы обменяемся номерами телефонов и, к примеру, созвонимся завтра... если это удобно... и там уже определимся. Идёт?
- Вполне! - согласилапсь Она и продиктовала свой номер. Он сделал дозвон, и номер был сохранён.
- Ну, я пойду?
- Минуточку, Ваше Величество! - Он быстро вышел из машины и, открыв дверь, подал Ей руку.
- Спасибо.. - прошептала Она, чувствуя, как что-то перехватило горло... - За всё... большое спасибо...
- Это вам большое спасибо... что наконец-то нашлись! И... если не военная тайна, где ваши окна ?
- Вон... те три, за орехом - кухня, гостиная и моя спальня.
Она достала из сумочки ключи и со словами "до свидания, самый храбрый казённый король," подала ему руку. Он взял Её руку и, глядя Ей в глаза, поднёс к губам и поцеловал. Она ощутила тепло его губ и прикосновение усов, от которого стало немного щекотно.
- До завтра, самая лучшая в мире Принцесса! Спокойной ночи и добрых вам снов! Кстати, вы сохранили магическую брошь Мерлина?
- Конечно!
- Ну, тогда, как знать... возможно, встретимся ночью на Млечном Пути...
- Вполне возможно, - согласилась Она, осторожно освобождая свою руку и направляясь к двери подъезда.
Приложив магнитик к домофону, Она обернулась и произнесла:
- До свидания,Серёжа, до завтра...
- До завтра, Ариша, - отозвался он, продолжая стоять у машины.
Она вошла в подъезд и закрыла за собой дверь. Поднявшись домой, Она, не включая свет, подошла к окну. Он по-прежнему стоял у машины и смотрел на Её окна. Вернувшись в коридор, Она включила свет, разделась и прошла на кухню . Включила свет и подошла к окну. Теперь он видел Её. Помахав рукой, он сел в машину и моргнул фарами. Она помахала рукой в ответ, и только тогда он тронулся с места и уехал, напоследок ещё раз моргнув фарами. А Она осталась наедине со своими ощущениями и мыслями, и, если бы не его номер в мобильнике, то через какое-то время, пожалуй, подумала бы, что Ей это всё пригрезилось: уж очень странно было всё нынче! И вообще... что это было: наваждение? Мираж? Судьба? Ненужное - зачеркнуть, а нужное - оставить...