Квантовая запутанность

Сергей Заика
Мы с кумом заядлые физики. Нам не дает покоя загадка квантовой запутанности. Вот мы решили что для эксперимента нам нужно одну половину запутанных квантов забросить подальше от Земли. Сказано — сделано. Завтракаем и летим. Чтобы жены без нас не скучали всю дорогу будем им объяснять теорию квантовой запутанности. Давно ведь просили. Туда ровно час, один, световой. У нас полусветовая скорость, поэтому лететь два часа. Два часа летели и два часа по радио рассказывали. А на Земле то наши запутанные жены слушают нас уже три часа. Почему это, спрашивает кум. Ну так я же ровно через два часа объявил им что мы прилетели. Не мог же сигнал в тот же миг быть на Земле. Ему же еще час пилить. Как не крути а три часа они слушали наш тягучий репортаж. Е-мае, говорит кум, так это они на  час постарели относительно нас. Угу, Федя, угу. Ну, сделали по маленькому после долгой дороги. Оставили там спичечный коробок с запутанными квантами и домой. И опять же всю дорогу травим с кумом анекдоты прямо в эфир. Летели ровно два часа. А на Земле то благоверные нас услышали только через час после нашего вылета. Пока волна долетит... Мы уже на полпути были. И еще через час мы как е-мае с ясного неба. И того они нас слушали один час, как не крути. А мы то два летели, недоумевал Федя. И выходит, Федя, вот что: через два часа мы были там, они нас слушают. Мы там по быстренькому и назад, а они еще час слушали наши бредни про кванты, то есть наш эфир туда, в то время как мы уже час летели домой. А через  час мы уже и дома. Для нас два туда и два назад, а для них три туда и час назад. Просек Федот? Четыре. Как не крути. Направление, Федя, имеет значение. И расскажи, Федя, это тем шизикам, у которых в головах квантовая запутанность какая-то, честное слово. Вот получим данные с нашего спичечного коробка, я им потом и это еще вспомню.