Украина. Мысли о будущем, глядя из прошлого

Константин Крыжановский
   Перелистывая старые публикации,  я нашел одну из тех, которая, как мне кажется, отвечают на вопросы настоящего времени.

   Предлагаю для обсуждения широкому кругу читателей.

                АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

   Двадцатилетняя апробация Конституции Украины, принятой парламентом поспешно, без всенародного обсуждения, показала, что она,  в условиях  украинского многонационального сообщества не удовлетворяет требованиям и условиям его демократизации, и не смогла обеспечить:
 - независимость в вопросах внутренней и внешней политики;
 - экономический рост государства и уровня жизни народа;
 - справедливое распределение национальных богатств;
 - равенство граждан перед Законом;
 - равное и доступное избирательное право;
 - дружбу и взаимопонимание между народами.

    Главным недостатком Конституции является ее оторванность от требований и задач общества, поспешное и "келейное" ее принятие с последующим внесением изменений и поправок, проведенных парламентским лобби с целью решения политических задач отдельных социальных групп общества.
    В условиях, когда государство в условиях глубокого политического, экономического и межнационального кризиса, применение положений Конституции, для проведения выборов любых органов исполнительной и законодательной власти недопустимо.
    До общенационального Референдума и принятия новой Конституции, любые выборы будут безрезультатны, а их последствия непредсказуемы.
    Поэтому, проведение выборов, намеченных на 25.05.2014 года, не решат накопившиеся проблемы, задачи и требования, поставленные восставшим народом перед политическим руководством Украины.
    Решением проблемы является восстановление права Народа на принятие решений по государственному устройству и задачам, которое он ставит перед избираемыми органами государственного управления.


                МЕМОРАНДУМ

                ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ

   Основные положения

     Историческая родина Славян, расположенная по левобережью и правобережью Днепра Юго-Восточной части Европы, древнее название Киевская Русь, в силу распада Российской Империи и разделения славянского народа на отдельные государства, с 1918 года, является государством Украина.
    Земля Славянского народа священна и неприкосновенна.
    Корневой основой единства и духовности Славянского народа является Православие.
    Украинский народ представлен многонациональным содружеством, фундаментальной и исторической основой которого является Славянский Народ.
    Историческим, многовековым языком Украины, как и всего Славянского мира, является старославянский язык, родоначальник славянских диалектов - русского, украинского и белорусского.
    Украина является демократическим государством. Все ее представители и органы управления избираются или отзываются решением Народа Украины.
    Выборы органов управления государства осуществляются народом на всех уровнях, в последовательности и сроки, предусмотренные Конституцией.
    Конституция Украины, ее дополнения и изменения, рассматриваются Государственным Советом, назначаемым съездом народных представителей на время подготовки и проведения Референдума и избрания Президента.
    Государственный Совет, на съезде народных представителей, принимает проект Конституции Украины и рекомендует ее на всенародный Референдум.
    Общенациональный Референдум является высшим органом Государственной власти Украины.

                ПЕРВЫЙ УНИВЕРСАЛ
                Органы государственного управления

    Инициатором принятия решения о наделении, или лишении властных полномочий государственных деятелей и органов государственной власти, создания новых органов и определения их полномочий, является Народ.
    Решение о проведении выборов или референдума принимается Народным Вече, которое избирает Исполнительный Комитет Народных Представителей, для реализации принятых решений.
    Исполнительный комитет назначает всеобщие выборы местных Советов и их представителей, для участия в работе Всеукраинского Съезда по избранию временного высшего органа государства и утверждению сроков предстоящих выборов или референдума.
    Съезд народных представителей избирает Государственный Совет, наделяя его правами и полномочиями высшей государственной власти на переходный период.
    Государственный Совет отстраняет от выполнения дальнейших полномочий Президента, Верховный Совет и Кабинет Министров Украины.
    Государственный Совет назначает Временное правительство, обеспечивает подготовку выборов Парламента и проекта Конституции.
    Проект Конституции выносится на всеобщее обсуждение и, с учетом принятых поправок, выносится на всеобщее голосование ( Референдум ).
    Новая Конституция становится правовым документом для назначения всеобщих выборов Верховного Совета.
    Государственный Совет и Временное правительство обеспечивают проведение выборов Верховного Совета и вступление его в законные права.
    Первая сессия Верховного Совета прекращает деятельность Государственного Совета и назначает всеобщие выборы Президента.
    Президент обеспечивает выполнение Конституции и организовывает назначение всех органов исполнительной власти.
    Временное правительство прекращает свою работу.

           Киев. апрель 2014г.