Школа

Лейда Муромцева
                От лица семилетней девочки

Когда-то, очень давно моя бабушка Наташа была маленькая и была не бабушкой, а девочкой, такой вот очень Маленькой Бабушкой.


В садик Маленькая бабушка не ходила. Однажды она туда, конечно, сходила, но воспитательницы оказались злыми и матерились на детей, а на завтрак дали макароны с повидлом. Не повидло отдельно и макароны отдельно, а все вместе, одним  блюдом.  Еще кровать оказалась поломанной, и Маленькая бабушка вынуждена была спать прямо на полу. И вот после всех страданий она наотрез отказалась ходить в садик и с нетерпением стала ждать, когда же начнется школа.

И вот она началась.

Дорога в школу шла через садик. А во дворе садика Маленькая бабушка всегда любила покататься. И непременно на всем. На качелях, каруселях, горке. И вот, когда она уже на всем накаталась, то решила, что уже пора идти в школу. И вдруг обнаружила, что опоздала. Учительница сказала «заходи» и  усадила ее за парту с каким-то огромным мальчиком. Все дети были как дети, а он был огромным, как слон. Маленькая бабушка сразу подумала, что мальчик ошибся классом и ему надо в другой, и вот он посидит-посидит и уйдет к большим детям. Но началась перемена, а мальчик и не собирался никуда уходить. Он вышагивал по классу, как самый главный командир, всех бил по головам, спинам и обзывался. А одна из девочек, ее звали Маша, сказала, что это «Витька, второгодник». И сидит он в первом классе уже четвертый год, потому что учиться не хочет и ведет себя плохо.

На штанах у Витьки была заплатка, но он ее закрывал книжкой. А потом этой же книжкой всех бил. Он никого не жалел, не трогал одну только Машу. Маша была в классе самой маленькой и самой красивой. Вот Витька побьет всех, а Машу возьмет на руки, посадит на учительский стол и говорит: «А ее я бить не буду». А сам смотрит на Машу и любуется. Маленькой бабушке в тот момент почему-то тоже хотелось быть на месте Маши, хоть она Витьку ненавидела.

И еще Витька всегда был голодным. И ел все, даже капусту и морковку. И голубей. Он ловил их на чердаке фермы по ночам. Возьмет фонарик, посветит сонному голубю в глаза и ловит. А потом ошпарит кипятком, выщипает перья и варит на костре. Так брат Вовка рассказывал, когда он с ним этих голубей для интереса ел.

А после уроков Витька собирал свою банду. Банда шла за девочками и обзывалась по-разному: «Дуры! Ненормальные!» И могла запихнуть какую-нибудь девочку в грязную лужу. Девочка плакала, а банда ржала, как самая здоровенная лошадь.
Когда же Витька был добрым, то разгуливал по школе во время уроков и пел частушки или просто пулял пластилином в волосы. А дома мама Люба не церемонилась и отрезала волосы вместе с пластилином.

И вот натерпевшись от Витьки, Маленькая бабушка договаривалась с подружками по классу не ходить в школу и сидеть дома. И устраивала школу в спальне.
Она переворачивала набок стол. И стол превращался в доску. Потом усаживала Вовку, Тимку, Гальку и Вальку на пол. Если приходили соседские дети или Маша из класса, то они тоже усаживались на полу и слушали урок.

Иногда они вели себя хорошо, а иногда отвратительно.

- Ученик, Вова, иди к доске. Решать пример, - говорит Вовке Маленькая бабушка.
А Вовка жует пирожок с мясом и даже не поднимается.
- Уже пошел! Как же! У меня обед.
- Ты обедал полчаса назад. За поведение тебе «два»!
-  Ну и че? Напугала, аж задница горит. У меня организм растущий, ему требуется.

Пока Вовка огрызается, маленький Тимка лезет вместо него к доске и начинает рисовать каляки-маляки.
- Вот он, отличник, - показывает Вовка на Тимку.
- Тимка, иди на свое место, не марай доску,  - говорит Маленькая бабушка. И Тимка идет на свое место, но с мелом в руке.
А Светка тем временем спит на диване.
- Ученица Света, почему вы спите на уроке? Дома надо было спать.
- А она и так дома. Светка всегда спит. Такая у нее жизнь. Тяжелая, - говорит Вовка. – Светка, а Светка, хочешь шоколадку?
Светка сразу просыпается и начинает тереть глаза.
- Хочу.
 -  А ты пойди и купи ее.
Светка переворачивается на другой бок и опять засыпает.
Тогда очередь доходит до Гальки.
- Галя, иди к доске.
Галя послушно идет к доске, поворачивается к классу и улыбается.
- Галя, сколько будет два плюс два?
- Пять,  - отвечает Галя и опять улыбается.
- Галя, я же тебе уже десять раз повторила, что два плюс два будет …
- Белиберда! – вставляет Вовка.
- Ученик Вова, помолчите,  - говорит Маленькая бабушка Вовке. – Два плюс два будет… четыре.

Галька повторяет «четыре». Ей шесть лет, но она плохо соображает. И еще она какая-то несчастная. Когда Гальке было два года, мама Люба уронила ее на камни головой. Она нарадоваться и налюбоваться на Гальку все не могла, подкидывала ее от радости и нечаянно уронила. А потом Галька еще чуть не утонула в глубокой навозной луже. Ее еле оттуда достали, потому что никто сразу не заметил, как она там барахтается.

После уроков Маленькая бабушка обычно ставила всех у стены. Хорошим детям она давала звездочки, вырезанные из красной бумаги, и плохим ничего не давала и говорила:
- Как вам не стыдно, дети! Своим ужасным поведением вы позорите класс, школу. Вы позорите нашу большую Родину.
Так  обычно говорили учителя на линейках в школе.
Вовка-то стоял и ухмылялся, а у Гальки текли слезы. И это означало, что линейка окончена. Потому что в школе тоже всегда заканчивали линейки, когда плохие дети начинали плакать от позора.

А в один день Галька подошла к Маленькой бабушке и сказала:
- Я не пойду в твою школу.
- Почему?
Галька насупилась и ничего не ответила.
- Почему не пойдешь?
Но Галька опять промолчала и стала плакать.
- Не плачь, я тебя больше ругать не буду, ты больше не будешь плакать у меня в школе, - сказала Маленькая бабушка и сама заплакала. 

И с тех пор она перестала ругать детей и сделалась доброй . А когда выросла, то стала учительницей. И ее любили все дети. И даже второгодники.