Корректив в семейной жизни или война соперниц

Элеонора Касымова
                (РАССКАЗ)

Валентин вернулся домой поздно вечером. Саманта, жена, лежала на диване и читала книгу.

-Что так долго? – возмущенно подняла  она глаза. – Одиннадцать ночи!

-Дежурство, милая, дежурство. Сегодня надо было ставить в номер срочное правительственное сообщение.  Газетчики  себе не подвластны, по себе знаешь, - безучастно ответил Валентин и пошел в ванную. Искупавшись, он лег спать и через минуту из спальной донесся негромкий храп.

Саманте в последнее время не нравились участившиеся  поздние возвращения мужа.

Но  заподозрить его «левый шаг» не было причин. Такой же заботливый, любящий, внимательный.  «И все же  бдительность не должна покидать меня», - решила она. Саманта выключила торшер, потянулась и решила  спать на диване. Не хотелось выбираться из-под теплого пледа.

Утром Саманта поспешила на работу. В редакции было немноголюдно: некоторые  корреспонденты  из дома сразу пошли на задания – брать интервью, делать репортажи или копаться в  «чужом белье».

- Тебя редактор искал, - сказала Галина Петровна,   когда Саманта вошла в свой отдел.

-Что-то серьезное?

-Кажется, нет,  во всяком случае, он не нервничал.
Саманта не любила  «редакторский ковер»: Сергей Васильевич не стеснялся в выражениях, если возникали претензии к журналисту.

-А, пришла? – редактор встал из-за стола. – На, возьми эти материалы и беги в корректорскую. Заболела корректор Вера, подменишь ее.

-Но, Сергей Васильевич, у меня назначена встреча.

-Серьезная? С кем?

-С поваром, хочу написать о нем положительную статью.

-Повар подождет. О тружениках писать надо, конечно, но повар в рекламе не нуждается, он и без тебя не безбедно живет. Позвони, перенеси встречу на завтра. Вообще разболтались здесь все! Никого с утра не найдешь! Сколько раз говорил, придите на работу, отметьтесь, потом идите, куда хотите. Нет, удобства себе ищут, сразу  из дома идут на задания! – Сергей Васильевич все больше распылялся.

Саманта поняла – надо бежать, а то все шишки полетят на ее голову. Она взяла материалы и пошла в корректорскую.

Соня, при виде молодой журналистки,  улыбнулась:

-Опять тебя прислали?

-Опять. Наверное, бездельниц присылают, - отшутилась Саманта.- Ладно, давай работать. Мне сегодня надо как можно раньше попасть в редакцию, дела.

-Т-а-а-к, - протяжно начала Соня. – Давай начнем с третьей полосы. Продолжение рассказа о мужской неверности. Следи. «Ксюша закрыла лицо руками. Ее хрупкие плечики вздрагивали, с каждым надрывным вздохом выдавая всхлип». Господи, как вздох, да еще надрывный, может выдавать плач?- недовольно прокомментировала цитату из  рассказа Соня. – Иногда такого начитаешься, хоть сама переписывай.

-Ты, Соня, не права. Тебе не знакомо чувство глубокой горечи. Поэтому и
всхлипов-то нет.

-Что ты этим хочешь сказать, что я  любви не испытывала?  Тебе, видать, тоже не особо знакомо! – Соня обиделась. Что это Саманта себе позволяет? Знала бы про своего мужа, хрупкие плечики не так бы забегали. А если бы узнала, как ее Валентин здесь крутит шуры-муры с корректоршей другой редакции, посмотрела бы на нее.

«Господи, сто раз говорила себе -  не связывайся с этой дурой, - ругала себя Саманта, - правильное перевернет так, что концов не найдешь». Вслух же сказала:

-Ладно, давай дальше читать.

Но Соня была непоколебима. Она разгорелась от маленькой искорки, словно давно ждала возгорания пламени.

-Саиду из соседней комнаты знаешь?


-Да, корректор, - насторожилась Саманта, предполагая, что сейчас услышит какую-нибудь гадость.

-Она подбивается к твоему мужику. Редакция-то у них одна, часто встречаются  во время дежурств. Я это тебе говорю по-дружески. Ладно, давай читать дальше.
Саманта опешила. Саида и Валентин. Чушь какая-то! Саида намного моложе ее  мужа, хотя это достоинство, а не недостаток. К тому же намного глупее его. Стоп, это тоже не аргумент. У нее ужасная фигура! Впрочем, это тоже спорный вопрос. Саманта машинально бросила взгляд в сторону двери, желая увидеть Саиду, которая обычно заглядывала стрельнуть сигаретку.
 
«…Он подошел к ней и попытался успокоить...»- Выпустив жало в благодатную почву, Соня продолжала чтение. - «Я не виноват, что любовь прошла. Людей с разными характерами и взглядами на жизнь под одной крышей может удерживать только любовь. А когда она проходит, остаются ненависть, придирки, раздражительность. Я - человек гуманный. И, чтобы не дойти до ненависти и сохранить добрые отношения ради наших детей, я должен уйти вовремя».

Лиза медленно поднялась и сказала: «Нет, ты не гуманный человек. Ты все правильно разложил, но забыл про главное - что делать мне с моей, непрошедшей любовью? Я отдала тебе всю себя, ни с кем и ни с кем не считаясь. У меня не было подруг, друзей, я отдалилась от родных, потому что посвящала тебе все свое время. Мне теперь и в жилетку некому поплакаться!»  Он пожал плечами. Жест означал – это твои трудности»…

Когда текст был откорректирован, Саманта сказала Соне, что пойдет выкурить сигаретку. Соня не удивилась.

-Ты не говори, что это я сказала,  все же работаем дверь в дверь, - попросила Соня.

Саманта махнула рукой, иди ты, не до тебя сейчас. Текст, только что прочитанный, словно намекал на непорядок в её семье.
Саида стояла спиной к двери и помешивала  в чашке кофе. Аромат молотых зерен наполнял комнату, превращая ее в уголок бразильских  плантаций.

-Говорю же вам, молотый кофе –  напиток богов!

Она обернулась к коллегам,  смакуя  приготовленный чудо.

-Привет, Саманта!

Саида обрадовалась появлению журналистки.

Тоня и Рая, тоже корректора, поприветствовали гостью.

-Я за сигареткой. Вчера Валентин поздно пришел и забыл купить курево. А в магазин сбегать было поздно.

-Угощайся, не жалко. – Саида протянула сигарету.

«А пальцы у этой шлюшки красивые. Волосы тоже  красиво лежат. Интересно, у кого она стрижется? Фигурка приятная. А мне казалась уродливая».

 Саманта увидела соперницу в новом обличье.

-Я, Саманта, им говорю, что кофе должны пить знатоки. А то переводят его, словно это пойло.

-Не волнуйся, этого пойла так много, что всем хватит. Мой Валентин, – нарочито подчеркнула Саманта, - терпеть не может молотый кофе.

-Не скажи!  Когда приходит сюда, говорит, чтобы ему подавали только молотый, - ответила Саида.

-Это он вам льстит. Представляете, я заметила, что у него завелась какая-то мадама,- перевела тему Саманта.

В корректорской напряглись.

-Сами понимаете, мужики свои похождения скрывать не могут. Так вот, возвращаясь к теме  кофе. Он мне как-то сказал, что сделал наблюдение – такое кофе пьют только вороватые на  любовь  тихушные бабы. – Саманта повернулась в сторону Саиды.- О присутствующих не говорю, сама понимаешь. Ну, так вот. Я ему ни гу-гу  о своих подозрениях, но поняла – шлюшка  тоже любительница молотого кофе. А так как  он эту дурочку держит, как «раздевалочку»,  пусть развлекается.  Мужик без любовницы – все равно, что фонарный столб без лампочки. Главное – меня любит!  Живем десять лет, а в постели каждый раз как в  брачную ночь. Вчера хоть и поздно пришел, но так достал, хоть беги. Я уже подумала, сбегал бы лучше к своей штучке!

Наступила гробовая тишина. Саида опустила чашку с кофе на уровень пупка, Тоня слушала с открытым ртом, а  Рая чуть было не зашлась в смехе.

-Ой, ладно, пойду, а то я сегодня вместо корректора. – Она резко развернулась и скрылась за дверью.

 «Я тебе, дрянь, покажу, как расставлять сети чужим мужьям», - Саманта была довольна разыгранной сценкой. Первый акт прошел на  «ура».

-Давай читать  дальше,- сказала Соне раскрасневшаяся журналистка, усаживаясь на стул.

Не прошло и часа, как в дверь заглянула Саида.

-Пойдем покурим, Саманта? - предложила она.

Соня удивленно посмотрела на коллегу, явно ничего не понимая. Она полагала, что после «шепотка» про мужа, Саманта пойдет выдирать Саиде волосы.  Но за дверью стояла тишина. Как такое может быть? Вернувшись, Саманта  спокойно села за читку, а   соперница, улыбаясь, позвала  покурить. Соня расстроилась – неужели обеим  сослужила службу?

-Сейчас дочитаем полосу, потом покурим.

Саманта не ошиблась в расчётах. Ей доставило наслаждение держать соперницу в неведении. Саида, в свою очередь,  вновь приготовила  кофе и нервно выкуривала сигареты - одну за другой. Она забыла о «заоблачном ощущении», которое придает напиток.

В маленькой курилке сидели две женщины. Обе – любимые женщины одного и того же мужчины. Одна – законная,  другая – претендент на законность. И та, и другая вступили в необъявленную холодную  войну.

-У тебя симпатичная кофтенка, - сказала Саида. – Где купила?

-Это? Недавно Валентин принес. Любит мне покупать вещи. Она мне не очень нравится, ну что поделаешь,- обреченно вздохнула Саманта.

Саида стиснула зубы.

-Вообще эти мужики, подруга, странные существа. Однажды, я стала его провоцировать на откровенный разговор, мол, если бы у тебя была любовница,  да все такое, как бы ты к ней относился? Ведь у тебя жена, семья... Он говорит, хитрость мужчины заключается в том, чтобы говорить любовнице, что у него с женой ничего нет. Это главное правило. И живет он с ней из-за детей, плетей и прочего.

Саида нервно зевнула. Саманта отметила, что слова эти ей знакомы.

-И что он так бы и поступил. А там, кто знает, как у них дома. Милуются, любуются или еще что. Ты когда выйдешь замуж, Саида, никогда не обращай внимания на похождения мужа. Дома - лучше тебя никого у него не будет. Шлюшки на стороне должны быть. Это все равно, что ложка дегтя в бочке меда – чтобы шибко сладко с женой не было. Закон жизни.
Саида молча затушила сигарету.

-Утром встали, пока я умывалась, он чай заварил, колбасу нарезал, хлеб там и все такое. Очень заботливый.
Саманта посмотрела на часы:

- Надо  идти,  ждет газетная полоса. Потом еще поболтаем. Что мы все про мужиков, да мужиков. Дома от них не знаешь куда деться, да еще и на работе на них время убивать. Ты мне потом раскрой тайну молотого кофе.  Скажу мужу, пусть каждое утро  мне делает. Сам не любит, но  я-то пью! – и убежала, не простившись.

В кабинете редакции, где работал Валентин,  раздался телефонный звонок.

-Я бы хотела видеть тебя после работы, – холодно сказала Саида.

- Сегодня не могу.  Мы же договорились встретиться завтра!

-Сегодня. Мне надо сегодня! -  в трубке послышались гудки.

Вечером Валентин заглянул в корректорскую. Саида сидела в одиночестве.

-Все уже ушли? – поинтересовался Валентин и вплотную приблизился к любимой женщине. Саида уклонилась от поцелуя:

-Значит, после вчерашнего бурного вечера у тебя еще хватило сил залезть на  другую и устроить брачную ночь?
Валентин непонимающе посмотрел на рассвирепевшую женщину.

-Ты о чем?

-Все о том же! Твоя благоверная чуть ли не в деталях здесь, при всех, взахлеб рассказывала о ваших ночных утехах.

-Кто? Саманта? Ты в своем уме? Она эти темы вообще обходит. Даже со мной не обсуждает.

-Это с тобой не обсуждает. А здесь все рассказала – и о кофе, который      ты завариваешь, и о  завтраке, который    ты с утра приготовил.

-Господи, час от часу не легче! Какой завтрак? Я сегодня встал в девять часов,  дома уже никого не было.

-Ладно, все ясно. Врешь, не моргнешь. С чего бы  этой твоей дуре все врать?

-давай так. Будем считать это недоразумением. У нас своя жизнь, в конце-то концов. Пойдем  в нашу квартирку, а?

Саида примирительно посмотрела на Валентина. Ладно, чего там. Женщины иногда  хотят прихвастнуть своими мужьями.

-А вот блузочку ты ей зря купил.

-Какую?

-Голубенькую.

-Это не я купил. Она мала ее сестре. Та отдала. Они часто такое практикуют. А что,  про блузочку тоже наврала?

-Наврала, – засмеялась Саида.

Валентин вернулся  домой поздно. На это  Саманта  никак не отреагировала. Она догадывалась -  у голубков должна состояться разборка. Но  у мужа было прекрасное настроение и это не могло не насторожить ревнивую жену.
-Есть будешь?
-Спрашиваешь! Я голоден, как волк.
-Тебя там не кормят?
-Где?
 -Ну..,  на дежурстве.
-А я не был на дежурстве. С чего это ты?  Мы в пивную зашли. Сегодня прошла ошибка. Обсуждали.
-Пивком от тебя не несет, - сказала Саманта.
-Пивком несет тогда,  когда ты выпиваешь бадью. А я кружечку, да и так, для блезира. Слушай, Саманта, а чего ты все намеками, да намеками?  Кстати, чего тебя опять отправили в корректорскую, возмутись, в конце  концов, сколько можно! Ты журналист, а не корректор!
-Про корректорскую я тебе ничего не говорила. С чего ты взял?
-Ну, я звонил, сказали в корректорской, – выкрутился Валентин.
-Кому звонил? Зачем звонил?
-Не придирайся. Хотел с тобой пообедать в кафе.
Саманта укоризненно посмотрела на Валентина. За все время они вместе обедали дважды.
-У меня такое чувство, что ты меня подозреваешь в неверности.
-Подозреваю. Но не знаю, кто она, иначе бы патлы выдрала.
Валентин испугался:
-Вы, женщины, дуры натуральные! Если мужик и сбегал налево, радуйтесь, значит кому-то еще нужен.
Саманта приняла серьезный вид.
-Неужели ты можешь меня и детей променять на какую-то простигосподи?
-Дурак я что ли? – Валентину не хотелось конфликтов в доме. -  Во- первых, у меня нет любовницы. А во-вторых, если бы и была, я все равно  бы   не бросил семью.
Жена сделала вид, что «отошла»:
-Ладно, уже поздно, пошли спать.
-Ты иди. Я немного почитаю.
-Ну, уж нет. Я соскучилась по тебе.

Валентин ужаснулся. Дважды за вечер мириться с женщинами  было  слишком.
Он нехотя отправился в спальную.

Саманта  давно не была такой ласковой, кокетливой и заводной. Часом раньше свою бурную любовь демонстрировала Саида...

Поднимаясь по редакционной лестнице, Саманта услышала крик редактора:

-Мне надоели ваши болезни! Пить надо меньше! Жрете водку, как водопроводную воду, а потом болеете почему-то ангиной!
Саманта попыталась пройти незамеченной. Но от зоркого глаза Сергея Васильевича не скрыться.

-Саманта! Зайди ко мне!

Журналистка свернула в кабинет главного.

-Что за херню ты написала? – он швырнул на стол материал. Саманта посмотрела на заголовок. «Радость – в труде», так называлась статья про продавца промтоваров.

-Что-то не так? – испуганно спросила она.

-А что так? – кипел редактор. – У торгашей нет радостей в труде. У них радость в купюрах, на которые нас с тобой нагревают. И что у тебя за манера хвалить  торгашей, поваров и прочих?

-Но это тоже работа, среди них встречаются честные люди.

-Вот-вот,  встречаются. Поэтому про них сразу надо писать в газету. Убери этот мусор. И фотографию выкинь. – Он бросил на стол снимок, с которого во весь золотой рот улыбался продавец.

-Все зубы золотые, а она, видишь ли,  узрела в нем честного человека.

Редактор явно был не в духе.

Саманта вошла в свой кабинет. Галина Петровна смотрела на нее, ухмыляясь.

-Он на тебя сел, подруга. До твоего прихода носился по коридору и орал, что все твои герои – жулики и спекулянты.

-Ну, его! Буду писать о столярах и плотниках. Или про любовь. Во! Про обманутых женщин.

-Гала! – раздалось в коридоре. Редактор имел обыкновение звать журналистов, не выходя из кабинета.

-Эта корректорша,  как ее, Вера, что ли, опять не вышла на работу. Аборт у нее. Каждые три месяца абортируется, кошка какая-то.  Иди, замени ее, за ее удовольствия отдуваться должны другие. И передайте ей – в следующий раз  пусть пишет заявление об уходе.

-Но там же есть сменщица, может она заменит?

-А ты не знаешь, кто сменщица? Напоминаю - жена инструктора ЦК партии. К ней ни на какой козе не подъедешь.

-Ну, как скажете, - ответила Галина Петровна.

Саманта сделала вид, что очень сочувствует коллеге, сама вчера отдувалась за больную. Но если Галина Петровна не против, она могла бы ее выручить. После редакторского разгона настроения писать улетучилось. Да и дела у неё появились в корректорской.

-С ним договорись. А то вонь будет на весь коридор, - посоветовала Галина Петровна.

Редактор не возражал.

-Иди, больше пользы от этой работы, нежели от твоих похвал торгашам. Товара нет, штаны негде купить,  а  она рассказывает сказки - какой хороший продавец! Только читателя злить!- Редактор вновь сел на своего конька.
Саманта хотела было возмутиться, но сдержалась. Пройдет какое-то время и она обязательно зайдет к нему,  плотно закрыв за собой дверь, и скажет все, что о нем думает. А пока... Пока у нее война на другом фронте.

-Ты опять в корректорскую?- язвительно спросила Саида, увидев в коридоре Саманту.

-Да, опять. Напросилась. Мне надо пораньше уйти. А из редакции не очень-то убежишь. В корректорской же в два часа ты уже свободна.

-Куда-то идешь? - сделав безразличный вид, спросила Саида.

-Да не столько иду, сколько хочу домой. Отоспаться и отдохнуть. Тебе-то могу сказать, не первый год знакомы. Этот Валентин, ненормальный,  ночами спать не дает.

В глазах соперницы  сверкнула  злоба.

-Вчера с дружками пиво хлестал весь вечер, а потом пришел и говорит, соскучился, мол. Я ему и так, и эдак, голова болит, кухню надо убрать. Он в охапку и на кровать. Господи! Надоел,  говорю, надоел ты мне, заведи любовницу, разрешаю. А он говорит, есть любовница,  но это не то. Я говорю, а что ты с ней любовью не занимаешься? Говорит, занимаюсь,  но нехотя. Во-первых, от нее несет потом,  не моется что ли. Во-вторых,  в ней нет твоего огня.

Вдруг Саманта перевела разговор на другую тему.

-Ты не знаешь, где можно купить хороший чайный сервиз?  Нас в гости пригласили к друзьям. Хочу купить подарок.

-Нет!- неожиданно заорала Саида и пошла прочь.

-Саида, ты куда?  Сигаретка есть? – вдогонку спросила Саманта.

-Нет! –  прорычала Саида, не оборачиваясь.
«Второй акт сыгран успешно»,- удовлетворенно отметила боец.
 
 
Валентин вновь пришел поздно. Чернее тучи, отказался есть. Саманта не лезла в душу. Понимала – нелегко мужику оправдываться в том,  чего не было. Он лег спать пораньше, не проронив ни слова. Утром встал, как обычно и, не позавтракав, ушел на работу.

Саманта  сделала причесан. Подвела  карандашом хитрые глазки и пошла в контору.

Галина Петровна чиркала ручкой по бумаге, не поднимая головы.

-Вчера все было тихо?- поинтересовалась Саманта. Этот, наш придурок, не выступал?

-Нет, не выступал. Самого весь день не было. Ты чего так рано? Разве сегодня не с обеда? Ведь ты дежурная по номеру.

-Как? – Саманта забыла, что дежурит по номеру.

Она обрадовалась несказанно. Сама жизнь стелет перед ней ковровую дорожку. Эту гадину Саиду надо душить каждый день без передышки. Не давая прийти в себя. Душить, душить, душить...

Саманта вновь, словно змея, вползла в чужую корректорскую.

-Девчонки, есть сигарета?

Саида зло посмотрела на соперницу.

-Мы бросили курить. Тебя  разжаловали в корректоры? Перо не потянуло на журналистику?

-Потянуло, дорогая, потянуло. Но сегодня я – дежурная.

-Говорят, ты там какого-то повара нашла. Байки пишешь дешевые. Вроде, за это он взялся тебя кормить обедом.

Противник наступал.  Саманта вспыхнула. Как может эта тварюшка  оценивать ее профессиональные качества!?

-Милая, – прошипела она, – повар - тоже человек. К тому же, он  не женатый.  И если он будет угощать пирогами,  то, не прячась от жены. Понимаешь, не объедки со стола будет давать. Не прячась, не таясь.
Саида покраснела. «Ага, - удовлетворенно заметила  Саманта, - съела?»

-Ладно вам, - вмешалась Рая. – Было бы из-за кого копья ломать. Ты лучше чего-нибудь еще расскажи интересное, - и она подмигнула Саманте,  давая понять, что на ее стороне.

 -Вчера ходили в кино, на последний сеанс. Могла бы пересказать сюжет, но фильм не очень, не стоит.  Правда потом мы с Валентином "свой фильм снимали", не спали до двух ночи. Болтали. Нам нравится, когда дети засыпают,  забираться в постель и, прижавшись друг к другу,  нести всякую чушь.

Саида резко поднялась со стула и вышла из кабинета. На глаза навернулись слезы.
Как мог этот негодяй после вчерашней серьезной разборки пойти в кино? Да еще валяться с этой дурой под одеялом, неся всякую чушь?  Значит, он действительно не любит ее, а просто забавляется? А где уверения в любви, в нежелании спать с женой?   Значит,  все блеф? Да за кого он ее принимает? Она молода, красива, ее в жены возьмет любой мужчина! Не так давно, Саида сказала, что,  возможно,  их любви  конец, так как должна выйти замуж и вить свое гнездышко. Валентин испуганно замахал руками. Никаких замужеств! Им  немного надо потерпеть.  Скоро все уладит и они поженятся.

В кабинете Валентина вновь раздался телефонный звонок.

-Я срочно должна тебя видеть, - голос Саиды дрожал.

-Мы увидимся  в два часа. Я сегодня дежурный по газете.

-Вот и прекрасно! – сказала Саида.  А про себя подумала: «Как раз твоя ненаглядная тоже дежурит. Посмотрим, кто из вас прав».

Валентин вошел в корректорскую и, по обыкновению, бросил всем «Привет!».

Саида с улыбкой ответила на приветствие – у любовников была договоренность не проявлять на людях своих чувств. Но шило в мешке не утаишь и не только корректорская,  но и все редакции прекрасно знали о связи двух влюбленных сердец. Особо о тайной связи Валентина и Саиды не говорилось -  помимо них были  любовные истории и  других сотрудников.

-Насколько чиста сегодня полоска, много ли  мне работы оставили корректора? – шутил Валентин.

-Много-немного, а ручкой поработать надо,  – ответила Рая.

Дверь открылась и в корректорскую вошла Саманта.

Она искренне удивилась встрече с мужем.   Почему он не сказал, что сегодня дежурит? Поймав любопытствующий взгляд Саиды, Саманта радостно сказала:

-А ты не рано пришел? Обычно ваши приходят позже.

Валентин растерялся. Не мог же он признаться, что примчался пораньше  по просьбе Саиды.

-Нет, вовремя. Да и в редакции сегодня нет дел.

-Ладно, зашла чайку попить. Чем мне нравится ваша корректорская, так тем, что всегда есть горячий чай, - сказала она. – Кстати, Валя,  Саида заваривает себе молотый кофе и говорит, что это - божественный напиток. Ты же уверяешь, что это – дрянь. Саида,  я разрешаю тебе оспорить этот вопрос.

Саида наклонилась над газетной полоской. Ей не понравилось подчеркнутое «разрешаю» и указание что им делать.

-И потом, - не унималась Саманта,- как-то ты говорил, что такое кофе пьют женщины... тихушницы и все такое.

Валентин с интересом взглянул на жену. Про кофе у них вообще никогда не было разговора.

-Ладно, ладно, - не давая мужу возразить, сказала Саманта и взяла его под руку.  - Я что-то соскучилась по тебе сегодня.

 И она чмокнула мужа в щечку.

– Это аванс. Все остальное потом, ночью. Хоть и устаю от тебя дорогой, но не могу устоять перед твоими постоянно молящими глазами!  - и она подмигнула опешившей от супружеских откровений Рае.

Валентин глупо улыбнулся, не отрывая глаз от Саиды, не поднимавшей головы от полоски. Он взял жену под локоть и толкнул в сторону двери.

-Кстати, я же разрешила тебе иметь любовницу, - распалялась Саманта. - Сказал, что нашел. Причем, дуру. Если так дальше будет продолжаться, придется самой искать другую. Войди,  дорогой,  и в мое положение! Я понимаю, ты говорил, что мужики никогда жен не бросают, главное, убедительно врать той, дурочке, но...
Валентин схватил жену под руку и насильно вывел за дверь.  Таким злым Саманта его еще никогда не видела.

-Дура, – шептал он. – Ты с ума сошла! Ты чего раскудахталась? Когда я говорил такие вещи и что за разговоры о сексе? Ты хоть помнишь, когда мы вообще были вместе?

-Помню! Недавно!

- А причем все остальное? И кому это интересно?

- Что это ты разволновался? На твоем месте другой мужик возгордился бы своей силой. В чем дело, Валентин?

-Я запрещаю тебе говорить на интимные темы,где бы то ни было! Слышишь?

Саманта поняла, что теряет позиции. Она искусственно вызвала слезы, зная, что

Валентин не выносит мокрых глаз.

Он притянул к себе жену и обнял за плечи.

-Успокойся, потом обо всем поговорим.

-Ты вообще в последнее время груб со мной. Мы не ходим в гости, не бываем в кино. Перестал покупать подарки. Наверное, у тебя появилась  любовница.

Валентин испуганно посмотрел на дверь  корректорской.

-Ты чушь несешь. Какая любовница?  Разве можно променять тебя на другую женщину? Никогда! – Валентину важно было успокоить жену, чтобы раскрасневшиеся от слез глаза не выдали семейного скандала,  и молва о конфликте не разошлась по всем редакциям. – Давай в воскресенье пойдем к твоей сестре. Мы давно не играли в нарды с ее мужем. А в кино, что кино!?  Посмотри, где что идет, не проблема,  сходим.

-А подарок? – робко спросила Саманта.

Валентин извлек из кармана  брюк несколько купюр и протянул Саманте.

-Купи что хочешь.

Саманта взяла деньги и бросилась к выходу.

Рядом с типографией находился небольшой парфюмерный магазин. Она вбежала с такой скоростью, словно за ней гнались  убийцы.

-Самые дорогие и модные духи, – бросила она с порога.

Знакомая продавщица, оказывая услуги подприлавочным  товаром, протянула голубенькую коробочку - недавно поступили, французские.

В следующий момент Саманта стояла у двери соседней корректорской. Валентин сидел за полоской газеты и краешками глаз поглядывал на Саиду.  Любовница не поднимала грозных очей, всем видом показывая, что по  ее самолюбию нанесен жестокий удар.

Открылась дверь и  счастливая Саманта вошла в кабинет. Саида недовольно посмотрела в ее сторону и грозно сказала:

-Ты нам работать дашь сегодня? То, что завтра по твоей милости  газета выйдет с ошибками, ясно, как день. Но нам проблемы не нужны.  И лишних сигарет больше нет. Сколько можно!

-Успокойся, Саида! Только что Валя дал мне деньги на духи, я купила и принесла показать ему... Валя, оказывается, это новое поступление. Пока не закончились, может, купим еще коробочку моей сестре?  Это же твоя идея пойти в  воскресенье к ним в гости?

-Саманта, тебе сказано, мы заняты. Можно обсудить все потом? –  Валентин строго посмотрел на жену.

-Ладно, Валенька, так и быть. В коридоре ты сказал, что нам надо бы в кино сходить. Давай я на сегодняшний вечер возьму билеты?

-Сегодня не могу, – сквозь зубы процедил Валентин.

-Понимаю, поздно заканчиваешь. Я подожду.

Саманта вышла из кабинета, небрежно неся покупку.

Валентин взял газетную полосу и подошел к Саиде.

- Я хочу сверить с твоей, Саида. Я закончил читку.

-А я еще читаю. Положите рядом, – холодно произнесла корректор. Рая, посасывая кончик ручки, внимательно следила за коллегами.

-Что? – вскинула глаза Саида. - Очень интересно?

Рая  встала из-за стола и направилась к двери. Всем своим видом она говорила – а  пошли бы вы все!..

Как только закрылась дверь за Раей,  Валентин вскочил с места и бросился к Саиде.

-Надеюсь, ты не поверила во всю эту болтовню? – умоляюще спросил он.

-Паспорт на стол! – грозно сказала Саида.

-Зачем?

-Регистрироваться. Иначе – никогда и ни под каким предлогом ко мне не приближайся.

-Я же просил подождать. Еще немного. Я все улажу, чтобы без скандала, лишней суеты...

-Паспорт! – гремела Саида.

-Паспорт дома, – ответил Валентин и понуро направился к своему столу.- Давай поговорим.

-Когда принесешь паспорт,  тогда и поговорим, – это было окончательно и бесповоротно.

Валентин не принес паспорт ни завтра, ни послезавтра. Он его вообще не принес.


…Спустя несколько месяцев  Саида увидела «бывшего»  в кинотеатре с  молоденькой девушкой. Они сидел впереди и, казалось, никого вокруг не замечали.  Когда погас свет и вспыхнул экран, любовница в отставке увидела два профиля, слившихся в поцелуе.

-Твой муженек в кинотеатре целовался с какой-то девчонкой, - не преминула сообщить Саида Саманте новость,  когда та подменила заболевшего корректора.

-Узнай,  где работает, - нагло ответила та. – У меня есть опыт, как расправляться с дурочками. Зачем драть им волосы, переживать,  разводиться с благоверными?  За меня все сделают  они  сами. Правда, дорогая? – и она хитро подмигнула  бывшей сопернице.
                1985 г. 
Журнал "Памир" (1989).