Ленур Эдемович

Игорь Табакаев
Этой фигурой я хочу открыть галерею антигероев России, крупных предпринимателей чей путь начинается словами "наш регион вложил в развитие..." и заканчивается "объявлен в федеральный розыск руководитель или зам региона..."

Бывший ташкентский стоматолог сделал хороший бизнес в Москве. Апрель-май - два самых горячих месяца Крымской Весны - входил в правительство Сергея Аксенова. Активно помогал интеграции в состав России. Неоднократно встречался с Владимиром Путиным. Организовал механизм обхода финансовых санкций Запада. Лично лоббировал заключение соглашение о сотрудничестве между междлисом и Аксеновым, чем вызвал ярость Мустафы Джамилева.

Все бы хорошо, вот только добрался Ислямов к расходованию средств Федеральной целевой программы развития РК. Если конкретней, сел на бюджетный поток помощи крымским татарам – бесплатные квартиры и прочие ништяки. А когда грянул грандиозный коррупционный скандал, бежал на Украину. Как говорится, переобулся в полете - получил самостийный паспорт и стал ярым противником «российской оккупации».

Вот свидетельство ближайшего соратника Ленура Эдемовича по симферопольским делам. Информация из первых рук:

- Вообще-то прежде чем начать блокадой заниматься, Ислямов вывел и распродал все свои активы в Крыму и России. Кроме того, взял миллиард рубасов кредит в Сбербанке, под гарантии правительства Крыма, в которое входил как первый зам Аксенова. Конвертировал в валюту и также вывез. Потому, когда Сбербанк предъявил иск на арест залогового имущества, то выяснилось, что ему уже давно ничего не принадлежит, а все ранее было перепродано другим людям, которые вообще к нему отношения не имеют. Что самое интересное, когда продавал все это, то был госчиновником и действовал в соответствии с законами РФ. Ну и еще мелочь, вывез наличными из хранилища Ощадбанка два ляма гривен наличности в неизвестном направлении… Только когда вылезло наружу, смылся в Украину. Так что жуликан еще тот.