Александрия Египетская или Средиземноморская Невес

Аспанов Рамир
Александрия, по-арабски Аль-Искандария – город в Египте и порт на Средиземном море.
Крупнейший торгово-промышленный центр страны.
Каир, столица и самый большой город Египта, находится в 225 километров к юго-востоку от него.
Египтяне называют свою любимую Александрию Средиземноморской Невестой.
И это очень меткое название.

Ведь Александрия по праву считается одной из жемчужин Средиземноморского побережья. Мягкий климат здесь царит круглый год, а чудесные пляжи с бархатным песком, протянувшиеся вдоль всего побережья на целых 40 километров, привлекают к себе тысячи туристов со всего света.

Александрия, ее дух и культура, отличается от остального Египта.
Александрия - это скорее средиземноморский, нежели восточный город.
Когда же и как возник этот чудесный город?

Как можно догадаться уже по названию, основателем Александрии стал великий завоеватель Александр Македонский.
В 332 г. до н.э. его войска захватили Египет, на тот момент являвшийся персидской провинцией, и почти сразу Александр дал указание заложить новый город недалеко от дельты реки Нил.

Согласно общепринятой точке зрения бытующей в науке, Александрия была заложена на месте маленькой рыбацкой деревушки Ракода.
Однако ученые из Вашингтонского музея естественной истории и Департамента античности Египта, проведшие недавно свои исследования, считают, что как минимум за семьсот до появления войск Македонского, это место уже было хорошо обжитым.

Основание для подобных заявлений дает проведенное ими исследование с помощью метода радиоуглеродного датирования.
Исследование привело к довольно неожиданным выводам.
Ученые подвергли радиоуглеродному анализу остатки деревянных строений, найденных на месте археологических раскопок, и результат просто ошеломил их.

Оказалось, что древний город был основан на 700 лет раньше общепризнанной даты, примерно в 1000 г. до н.э.
Если это действительно так, то вполне вероятно, что остатки этого древнего и большого города были хорошо видны современникам Александра Македонского.
Просто со временем они по тем или иным причинам были скрыты наступающим морем.
И тогда становится понятным, почему великий завоеватель избрал именно это место для возведения очередного города в свою честь.

Ведь во все времена города и поселения возводились в наиболее удобных для этого с географической точки зрения местах.
И Александр, возводивший новые города во всех вновь завоеванных странах и почти всегда дававший им свое имя, издал приказ заложить очередной город на том месте, которое было очень удобно и выгодно именно с этих позиций.

Согласно современным данным, Македонский основал около 20 городов, хотя Плутарх, в своей работе «Об удаче или доблести Александра» приписывает ему создание не менее 60 городов.
И Александрия Египетская была одним из таких городов.

Одним из многих созданных Александром Македонским – но, при этом, самым великим и известным. 

Александрия Египетская очень быстро росла и возвышалась благодаря торговле, которой в свою очередь весьма способствовало чрезвычайно выгодное месторасположение города.
Во времена династии Птолемеев (323-30 г. до н.э., предпоследним представителем этой династии стала знаменитая царица Нефертити), в тот период истории Египта, который в исторической науке принято называть периодом Эллинистического Египта, Александрия стала центром эллинистической культуры.

В этот период Александрия превратилась буквально в средоточие ученых, философов и писателей своего времени.
Именно этот период в истории города принято называть первым периодом Александрийской эпохи.
Когда Александрия, благодаря своему уникальному географическому положению, которое обеспечивало возможность оживленного общения между народами Средиземноморья и богатым и культурным Востоком, стала на некоторое время буквально центром этой части мира.

Можно сказать, что Александрия того времени – это один из культурных и торговых центров мира.
Именно к этому периоду относится создание знаменитого Александрийского Мусейона – исследовательского, культурного и учебного центра.
Учёные занимались здесь исследованиями по самым разным отраслям знания.
Философия, математика, астрономия, медицина, география, теория музыки, лингвистика и другие науки.

Тогда же была основана и великая Александрийская библиотека, объем фондов, которой, современные ученые оценивают до 800 тысяч папирусных свитков.
И одно из семи Чудес света – Александрийский маяк, тоже был создан в это время…

Но, как известно, все течет, все меняется, и ныне Александрия – это второй по величине город Арабской Республики Египет, число жителей которого составляет около 4 миллионов человек.

Это город, куда стремятся тысячи туристов со всего мира, и который современные египтяне с любовью называют Невестой Средиземноморья…