Мир уже никогда не станет прежним. Глава 46

Маритаими
 Руины (часть 2)


Блондин не ожидал, что Игорь окажется настолько болтливым, они проговорили до самого рассвета. Как это ни странно, но после разговора ему стало немного легче. Сейчас вспоминая жизнь в Чертоге, и сравнивая её с тем, что с ним происходит сейчас, он понимал, что в городе Избранников ему было не так уж хорошо. Удобно, сытно, надежно, но в то же время, в Чертоге он был постоянно напряжен — постоянно контролировать себя не так уж просто. Жить с людьми в некотором роде оказалось намного интересней.

      Из-за всех этих разговоров к рассвету Энки был уставшим и даже вымотанным, ему больше не хотелось говорить, и он был убежден, что теперь спокойно сможет молчать целый год. Еще никогда и ни с кем ему не доводилось разговаривать так долго.

      — Просыпайтесь все! — от зычного голоса Игоря все моментально подскочили и теперь недовольно смотрели на лысого громилу.

      — А понежнее будить нельзя? — Ольга сонно потянулась. Несмотря на то, что ей не пришлось дежурить, она все равно проснулась уставшей и вымотанной. Когда они были в старых городах, женщина никогда не могла расслабиться и отдохнуть. Она все время ждала нападения или другого подвоха.

      — Ну, только если одну тебя, — Игорь обнял коллегу. — Остальные моей нежности не достойны.

      Брюнетка рассмеялась, ну как можно сердиться на этого гиганта? Они уже давно знакомы и ему позволено больше, чем другим.

      — Нужно завтракать и выдвигаться на поиски документов и лекарств, — Алексей начал извлекать из рюкзака сухари и вяленое мясо, которым можно легко перекусить на скорую руку.

      — Зачем вам лекарство? — неожиданно спросил Энки, — за долгие годы оно наверняка испортилось.

      — Так и есть, но даже в таком виде оно сократит время, которое нам потребуется для того, чтобы синтезировать новое лекарство, — пояснила Ольга, — к тому же учитывая то, что они должны храниться в жидком азоте, есть шанс, что оно все еще не испортилось. Мы ищем любую возможность, чтобы выжить, а потому собираем все, что можно хоть как-то использовать.

      — Ясно, — теперь блондин имел смутное представление о том, что им стоит искать.

      — Ладно, хватит разговоров, чем быстрее мы вернемся к машине, тем лучше, — Алексей протянул Избраннику его порцию завтрака. — Так что поторапливайтесь!

      Энки жевал сухари и мясо, запивая его бодрящим травяным отваром, который и так пил полночи. Несмотря на то, что все звуки, что наполняли ночь, исчезли, блондин чувствовал, что мутанты никуда не исчезли, они просто затаились, и это беспокоило Избранника.
Из комнаты, в которой благополучно провели ночь, исследователи вышли, молча, прихватив все свои вещи. Возможно, им еще придется заночевать в этом месте, но оставлять оборудование и припасы без присмотра, было бы непростительной глупостью. Судя по всему, Ольга знала, в каком направлении стоит идти, а потому вела их именно она.

      Энки напряженно всматривался в груды мусора и темные углы, прислушивался к едва уловимым звукам, анализировал свои ощущения. Мужчина решил не пугать, своих спутников раньше времени и просто наблюдал за происходящим, держа наготове пистолет и нож, хотя лучшим для него оружием всегда будет собственная кровь. Блондин искренне надеялся, что в этот раз можно будет обойтись без этого. Они поднялись на седьмой этаж, здесь помещения были в гораздо лучшем состоянии, даже мусора не было, словно кто-то специально навел порядок.

      — Это должно быть здесь, — Ольга хмуро огляделась по сторонам, решая куда идти.

      — Что нам искать? — Дмитрий направился вперед, поочередно заглядывая в бывшие кабинеты.

      — Любые уцелевшие бумаги, а еще металлические цилиндры, они большие и тяжелые, герметично закрытые.

      — Далеко не разбредайтесь, — Алексей обеспокоенно озирался вокруг, опыт и какое-то шестое чувство подсказывали ему, что здесь опасно.

      — Командир, я, пожалуй, осмотрюсь, — Энки не мог отделаться от неприятного ощущения угрозы, что исходила буквально отовсюду.

      — Не стоит…

      — Я смогу о себе позаботиться, — Избранник снова взглянул в сторону лестницы, по которой они поднялись. Всего пару секунд назад, там мелькнула расплывчатая тень, и что-то подсказывало Энки, что это далеко не животное. — Все равно в поиске документов от меня мало пользы, а так, я смогу проверить здание и обезопасить пути отступления. Это благоразумное решение.

      — Хорошо, но будь все время на связи, — Алексей протянул блондину рацию. Бородачу не нравилось то, что задумал его новый подчиненный, но он понимал, что действия Избранника имеют смысл. Ему самому не давали покоя мелькающие тени и тихие шуршащие звуки, доносившиеся отовсюду.

      — Будет исполнено, — Энки направился обратно к лестнице, намереваясь зачистить здание от тех тварей, которые здесь остались. Для него в подобной ситуации лучше быть одному, раз уж солдат его десятки нет рядом. К тому же, мужчина не хотел подвергать опасности новых коллег. И дело было вовсе не в том, что он успел немного привязаться к ним и проникнуться уважением, а в том, что без них он не сможет вернуться в Нову. Простой расчет. Хотя может быть, Энки просто обманывал себя. Так или иначе, он начал спускаться вниз по лестнице, всматриваясь в темноту, которую не мог развеять мутный утренний свет, проникающий сквозь многочисленные дыры в стенах. И снова все его чувства обострились, он видел, слышал и ощущал намного больше, чем мог вообразить простой человек, Избранник точно знал, где находится его притаившейся враг, а это значит, что он сможет устранить угрозу, раньше, чем на него нападут.

Энки понимал, что даже, несмотря на его способности и намного лучшую физическую форму, чем у его коллег идти исследовать здание бывшей лаборатории в одиночку весьма глупо. Но в то же время Избранник осознавал, что был единственным, кто сможет обезопасить пути отступления для их группы. К тому же блондин хотел лично увидеть антропоморфных мутантов, с которыми его сравнивали.

      Мужчина осторожно шел по мрачным, обшарпанным коридорам, освещая свой путь небольшим карманным фонариком. На первый взгляд могло показаться, что он находится на этаже совершенно один, но острый слух Энки улавливал тихий звук крадущихся шагов.

      Блондин понимал, что его пытаются окружить, но продолжа идти вперед, делая вид, что ничего не замечает. Сейчас он был больше сосредоточен на осмотре уцелевших кабинетах и комнатах и поиске ловушек, которые могут осложнить отступление.

      Избраннику не нравилось это здание, как и сами руины, которые до сих пор не были зачищены. Раньше, когда он выполнял задания Чертога, рядом с ним всегда были солдаты личное десятки, оружие и поддержка научного отдела. А сейчас он не знал о враге, местности и цели практически ничего. Вся эта ситуация раздражала Энки, но ничего изменить он не мог.

      Позади послышалось невнятное бормотание, давая мужчине понять, что неизвестным мутантам, надоело на него любоваться, и они решили приблизиться. Вытащив из-за пояса нож, Избранник вновь полоснул себя по ладони, решая, что в сложившейся ситуации будет благоразумнее экономить патроны, ведь неизвестно, что их ждет дальше. Шаркающие шаги стали звучать четче и ближе. Блондин замер на месте, ожидая, когда мутант приблизиться достаточно близко. Сейчас самое главное для него — спокойствие и самоконтроль. Нужно подпустить врага как можно ближе, иначе все будет бесполезно. Все чувства и ощущения Избранника были обострены до предела, как всегда бывало перед боем. Сейчас Энки чувствовал себя намного лучше, чем раньше, ведь он делал то, к чему привык — готовился уничтожить врага.

      Очередной звук раздался совсем близко, и мужчина ощутил на своем затылке чужое дыхание, в следующее мгновение тяжелая рука легла на плечо Избранника. Блондин криво улыбнулся — он ждал именно этого. Резко развернувшись, Энки скинул с себя руку напавшего и прижал надрезанную ладонь с сочащейся из раны кислотой к лицу мутанта. Дикий визг полный боли заполнил собой здание, привлекая к себе внимание других мутантов, и людей, ищущих образцы лекарства и документы.

      Отпрыгнув в сторону и прижавшись спиной к стене, мужчина замер, внимательно наблюдая за тем, как корчащийся от боли антропоморфный мутант умирает в агонии. Это существо действительно напоминало человека, с той лишь разницей, что его рост под два метра, конечности были непропорционально удлинены, а лицо вытянуто. Но все же, никаких сомнений в том, что это существо, так же как и Избранники, ветвь эволюции человечества, не было. А тем временем в поле зрения Энки появились еще пара мутантов, которые недовольно шипя, буравили Избранника пристальными взглядами, словно пытались понять, кто перед ними и как этот человек смог убить их собрата. Мужчина напряженно ждал, что же будет дальше, ведь мутанты оказались вооружены, а их взгляды были вполне осмысленны.

      Блондин не сомневался в том, что эти существа опасны и нападут, при первой возможности, но почему-то не торопился убить их. Эти существа вызывали в нем интерес, Избраннику захотелось узнать, о каких способностях говорил Алексей и другие его коллеги, почему его сравнивают с ними.

      — Энки! — раздался голос Игоря и в следующее мгновение послышались громкие шаги. Мутанты, резко развернувшись, устремились к человеку, благоразумно решив, что тот будет более легкой добычей.

      — Нет! — блондин бросился за мутантами, но неожиданно его отбросило назад. Избранник рухнул на спину, казалось, что что-то тяжелое давит на него, не давая пошевелиться. Избранник захрипел, он уже сталкивался с подобным, когда был в Чертоге — на такое способны только сильные телепаты, такие, как Гера.

      — Игорь, беги! Я справлюсь! — закричал блондин, прекрасно понимая, что его не послушают. Этих людей хлебом не корми, дай кого-нибудь спасти!

      Зарычав, Энки до крови закусил нижнюю губу — он прекрасно знал, что боль избавит его от воздействия мутантов, ведь все происходит в его голове. В следующее мгновение, мужчина снова смог дышать нормально, как впрочем, и шевелиться. Раздался звук выстрелов и ругань Игоря, вскочив на ноги, Избранник бросился на помощь коллеге. Сейчас блондин деялся лишь на то, что еще не слишком поздно.

      Странно, раньше он никогда и ни за кого не беспокоился, разве, что за Локи, но это было другим. А сейчас он действительно волновался за своих коллег-людей. Почему? Что в них такого притягательного, что заставляет беспокоиться за них?
Энки понимал, что не сможет стрелять, без риска попасть по Игорю, да и неизвестно насколько эффективны будут пули против этих тварей. Избранник просто набросился на мутанта, стаскивая его с Игоря, и снова кислота, которая течет в его жилах, сослужила хорошую службу, заставляя врагов отступать.

      — Ты как?

      — Жить буду, — поморщился Игорь, зажимая рваную рану на плече.

      — Где второй? — блондин обеспокоенно оглядывался по сторонам, но не замечал ничего подозрительного.

      — Не знаю, на меня напал только один.

      — Отсюда нужно уходить!

      — Не раньше, чем найдем лекарство, — мужчина направился обратно к лестнице. Несмотря на то, что рана была незначительной, её стоило, как можно быстрее обработать, пока не началось заражение. — Пойми… мы не можем вернуться с пустыми руками.

Энки помог Игорю подняться и на скорую руку обработал его рану, надеясь, что не будет заражения. При этом Избранник не забывал прислушиваться к окружающим звукам, ведь ему удалось убить только одного мутанта, а второй сбежал и вполне мог вернуться за подмогой. Энки не сомневался в том, что эти существа достаточно умны для скоординированных действиях в группах, да и телепатические способности мутантов его впечатлили. Они были не просто опасны, они несли в себе смертельную угрозу.

      — И зачем ты только спустился? Занимался бы поиском лекарства, как и другие, — блондин с удивлением услышал в собственном голосе ноты беспокойства и некой ворчливости. Неужели он действительно волнуется за людей? Похоже, за то недолгое время, что он пробыл с ними, он действительно изменился. Но вот чем это обернется? Все это слишком непривычно для него, хотя так намного спокойней, исчезла постоянная нервозность и напряженность.

      — Я слышал крик, — поморщился от боли гигант, направляясь к лестнице. — Ты же не думал, что мы тебя бросим?

      — Нет, хотя зря, это было бы логично если учесть способности мутантов.

      — Тебе пора позабыть о правилах Избранников, мы другие! Я не говорю, что все люди благородные и придут тебе на помощь. Нет. Так не будет. Но мы вместе работаем вместе, а потому должны заботиться друг о друге. Иначе мы просто не выживем. — Игорь даже не пытался скрыть своего раздражения. Мужчина никак не мог понять, почему Избранник так себя ведет, неужели все жители Чертога такие замороченные на всю голову? — А вот ты зачем сюда полез? Командир же сказал, что мы должны держаться вместе.

      — Я услышал шум и решил проверить, — блондину стало неуютно от этого разговора, он действительно чувствовал себя виноватым перед этим человеком, да и перед другими тоже. Раньше он подобно за собой не замечал. — Это было глупо…, но полезно, теперь я знаю больше о мутантах и о том, что они следят за нами.

      — Вот именно то, что не стоит лезть на рожон. То, что ты сильнее и опытнее нас, не значит, что ты бессмертен. — Игорь действительно был зол на блондина. — Пойми. Я не хочу хоронить очередного коллегу. Это угнетает и делает жизнь невыносимой.

      — Я учту.

      Мужчины поднялись на нужный этаж и направились на поиски своих коллег. Для Энки это была очередная возможность подумать о сложившейся ситуации — люди совершенно точно недооценивают мутантов. Это плохо, как и то, что за ними наблюдают и не так, как это делают голодные хищники, а как вполне разумные существа. Но для чего? Какую цель они преследуют и позволят ли уйти?

      — Игорь? — Ольга бросилась к раненому мужчине. — Как же так? Ты же знаешь, что здесь стоит быть очень осторожными.

      — Это моя вина. Он помог мне избавиться от мутантов.

      — Мутанты? — напрягся Алексей, отрываясь от просмотра документов, — антропоморфные?

      — Да, — вскрикнул Игорь, когда брюнетка сняла повязку и принялась обрабатывать рану. Ощущения были более чем неприятные, но нужно терпеть. — Эти твари впервые, появились при свете дня.

      — Не стоит так о них говорить, — Энки задумчиво оглядел своих спутников. — Они разумны. Совсем как вы или я. Уверен они и раньше наблюдали за людьми, пришедшими в город, днем, просто вы не замечали их.

      — Допустим. Но сейчас это не имеет значения, мы нашли контейнер с вакциной и кучу документов, среди которых, наверняка, найдется что-то полезное. Пора уходить, причем, как можно скорее. — Алексею было не по себе, он понимал, что избранник прав. Они все это знали, чувствовали, но предпочитали делать вид, что антропоморфные мутанты лишь немного умнее хищников.

      — Лучше спуститься по стене, — блондин напряжено взглянул на своих коллег, он не был уверен, что люди смогут спуститься по веревкам, но это было намного безопасней, чем идти там, где, скорее всего, уже установлены ловушки.

      — У тебя паранойя, — усмехнулся Дмитрий, подходя к стене и выглядывая из дыры. Было довольно-таки высоко, если бы не контейнер с вакциной они могли бы последовать плану Энки. Но рисковать лекарствами было нельзя.

      — Как знаете, — раздражено буркнул Избранник. Он понимал, что не сможет убедить других, у него нет весомых доводов, только предположения и чутье.

      — А я ему верю, — неожиданно заявил Игорь, — он такой же, как они, только не обижайся, Энки, но это правда.

      — Почему я должен обижаться? Некоторые Избранники тоже выглядят… немного иначе, чем люди. Так что подобное сравнение не может меня задеть. У нас действительно есть много общего.

      — Значит так, — Алексей, наконец, принял решение. — Первым спустится Энки, проверит все ли чисто внизу и даст нам знать. После пойдет Ольга, затем спустим капсулу с вакциной, после спустимся уже мы с Димой.

      — Предварительно нужно забаррикадировать двери, мутанты все еще здесь, будет плохо, если они помешают. — Избранник был рад, что его послушали, теперь дело за малым, выполнить план и покинуть город. Энки точно знал, что однажды он вернется сюда, возможно даже один, чтобы не волноваться о безопасности людей, но сейчас не время для общения с мутантами, нужно обезопасить коллег.

      Закрепив прочную веревку и скинув её вниз через дыру в стене, блондин начал медленно спускаться. Он ощущал на себе пристальные взгляды, но не мог понять, где именно скрываются наблюдатели. Неприятная ситуация! Если бы только солдаты из его десятки были рядом, тогда можно было бы быть спокойней. Но, увы, сейчас приходится довольствоваться тем, что есть и надеется на лучшее. Надеяться — Избранник усмехнулся, это свойство людей, но, похоже, он его уже перенял.

Экни спустился вдоль стены на землю и тут же принялся озираться по сторонам в поисках угрозы и опасностей, было бы довольно-таки глупо рассчитывать на то, что мутанты не раскусят их маневр. Избранник прекрасно понимал, что сейчас все зависит только от того, действительно ли их хотят убить, или мутанты решили не рисковать и дать людям уйти. Блондин понимал, что наверняка, жители этих руин приблизились к ним настолько близко именно из-за него, мутанты почувствовали в нем своего, и это беспокоило мужчину, который твердо решил вернуться сюда в скором времени и проверить свои догадки.

      — Энки, помоги, — раздался сверху голос Ольги.

      Избранник оторвался от наблюдения за периметром и помог женщине спуститься на землю. Теперь оставалось принять капсулу с вакциной и дождаться, когда остальные исследователи покинут полуразрушенное здание.

      — Лучше наблюдай за обстановкой, — брюнетка напряжено смотрела на то, как металлическая капсула, обвязанная прочной веревкой, медленно опускалась вниз. Ольга молилась сейчас лишь об одном, что бы у них все получилось, и вакцина не рухнула с высоты, ведь это могло повредить капсулу с азотом.

      — Хорошо, — сжимая в руках пистолет, Избранник продолжал озираться по сторонам. Окружающие шорохи, рычание скрип нервировали мужчину, опасность могла исходить откуда угодно. — Поторопитесь, чем скорее мы покинем этот город, тем лучше. Да и Сашу не помешает проверить, а то мало ли что.

      — Не волнуйся за него, — женщина, протянула руки вверх, принимая тяжелую капсулу, заполненную азотом. Он уже большой мальчик, вполне может о себе позаботиться.

      — А если он столкнется с мутантами?

      — У него есть машина, он всегда может переждать в лесу.

      Ольга тоже волновалась за своего самого младшего коллегу, но уж лучше она будет убеждать себя в том, что Саша в большей безопасности, чем они сами. Так намного проще.

      Спустя десять минут, все вещи и члены экспедиции были уже на земле, готовясь выдвигаться к точке встрече с машиной.

      — Нужно поторопиться, не хочу задерживаться в этом месте на еще одну ночь, — Ольга боязливо оглядывалась по сторонам, похоже, после возвращения в Нову, ей снова придется подсесть на успокаивающие отвары. Эта работа в прямом смысле этого слова убивает её, но ничего изменить она была не в силах. И дело тут даже не в том, что её кто-то заставлял, просто она не могла оставить коллег одних. Эти мужчины, несмотря на всю свою браваду и опыт не могли справиться без нее.

      — Тогда нам лучше поторопиться, скоро начнет темнеть, — Алексей, надеялся, что, несмотря на инцидент с мутантами они все-таки смогут добраться до машины и убраться из этих руин.

***

      Идти обратно к машине было намного проще, чем искать здание лаборатории, возможно, все дело в том, что теперь они точно знали куда идти и не оглядывались по сторонам, да и желание поскорее вернуться домой подгоняло исследователей.

      Энки внимательно оглядывался по сторонам, пытаясь вовремя заметить угрозу, которая могла исходить, как от хищников, так и от мутантов. Но несмотря на это он успевал поразмыслить над произошедшим.

      — Алексей, — позвал командира блондин.

      — Чего тебе? Заметил что? — Встрепенулся мужчина.

      — Ничего необычного, за нами наблюдают, но не приближаются. Такое ощущение, что кто-то просто хочет удостовериться в том, что мы уберемся отсюда, — совершенно спокойно ответил Избранник, подобное поведение противника было ему понятно, а значит, он знает, чего ожидать дальше. Сейчас его интересовал совсем другой вопрос. — Скажите, раньше мутанты нападали?

      — Да, я же говорил…

      — При каких обстоятельствах это происходило?

      — Они всегда нападали только ночами или в темных помещениях, если кто-то оставался один. Это странно, что они появились при свете дня.

      — Вот оно как, — ответ Алексея лишь упрочил Энки в мнении, что мутанты появились именно из-за него. Неужели их телепатические способности позволяют им распознавать мутантов? Жаль, что он не может здесь задержаться и все разузнать.

      — Может быть, просветишь нас, о чем думаешь, — раздражено буркнул Дмитрий, старясь идти, как можно быстрее. Никто из людей, не хотел, чтобы ночь застала их в этом городе.

      — Пока что это только догадки, так что говорить не о чем.

      Избранник не хотел посвящать коллег в свои мысли, так было безопасней для него, ведь если мутанты действительно напали из-за него, люди могут испугаться и решат избавиться от него, как от возможной угрозы. Это не входило в планы Энки, особенно если учесть, что он был ни в чем пока не уверен точно.

      — Ну, как знаешь, — обиженно буркнул Дмитрий, косясь на блондина. — Тебе стоит научиться доверять тем, с кем работаешь.

      — Я попытаюсь, — безразлично пожал плечами Избранник. Эти люди даже не представляют, насколько сильно он доверяет им и как изменился за последнее время.

      Дальше исследователи шли уже молча, напряжено прислушиваясь к шорохам, каждый понимал, что все недовольство и претензии к друг другу стоило отложить на потом, когда они окажутся в более или менее безопасном лесу.