Гости из прошлого

Щавелев Иван
     Однажды два мальчика катались на велосипедах. Дело происходило летом, на даче. День клонился к вечеру, поэтому ребята спешили домой, там их ждал тёплый и долгожданный ужин.
     До посёлка езды было всего ничего, место это было людное, все друг друга знали, поэтому мальчики очень удивились, когда увидели на обочине дороги двух мужчин. Вернее, их удивили не сами мужчины, а их внешний вид. Их одежда была слишком уж необычна для этих мест, этого сезона, этого года. Гимнастёрки…. Сапоги…. Погоны…. И даже…. И даже оружие у них было!
     Необычные гости тоже заметили ребят…. Тот, который был постарше, во всех отношениях, и по званию и по возрасту, помахал рукой, свистнул.
  - Ребятня, остановитесь!
     Ребятня остановилась…
  - Здорово, не подскажете, далеко ли до деревни?
  - Нет, совсем близко,- собрался с духом малец,- Если по дороге идти, то дойдёте.
  - По дороге говоришь…,- смутился солдат,- А если напрямик?
  - Можно и напрямик, но там болото…
  - Ну, ничего поплаваем немного! Да, Егор Фёдорович?
     Егор Фёдорович кивнул головой. Мальчишки заметили, что у Егора Фёдоровича перебинтована нога. Рана была свежей. Кровоточила.
  - А врач у вас там какой-нибудь есть?
  - Ветеринар…
  - Сгодится…. А немцев много?
  - Э… немцев нет!
  - Странно… а, вроде, на их стороне…. Хорошо, ребята, тикайте отсюда. Никому не говорите, что нас видели! Хорошо?
  - Хорошо! Дяденька, а оружие у вас настоящее?
  - Конечно, настоящее! На войне ведь с игрушечным, особо не навоюешься…
     Командир начал на ноги поднимать Егора Фёдоровича. Тот закряхтел, выругался, но всё-таки встал. А ребята изо всех сил налегли на педали и не поехали, а полетели прочь от этих гостей.
     Уже на холме, с которого хорошо было видно округу, они остановились. Огляделись. Солдат не было видно. «Наверное, и правда, через болото пошли. Надо дядю Лёшу, участкового, предупредить»,- решили ребята.
     Вечером в посёлке было неспокойно: взрослые ждали странных гостей с болота. Но те, так в посёлок и не вышли. Прождали всю ночь. Подумали, что ребята всё выдумали, но те обещали место показать, где они солдат встретили. Дядя Лёша решил отложить поиски до утра…
     Утром место, а, самое главное, следы двух взрослых мужчин были найдены. Время от времени натыкались на следы крови. «Егор Фёдорович ранен был»,- поясняли ребята. Они двигались к болоту. Вдруг следы прервались…. Болото было ни при чём, они не дошли до него каких-то пятьдесят метров. Начали обыскивать округу: кусты, рощицы, овражки, полянки. Но нигде, нигде нет этих проклятых следов! Как будто они внезапно расправили крылья и полетели!
     На центральной площади посёлка стоял памятник, посвящённый бойцам, которые погибли в этих местах: простой гранитный камень, который венчает пятиконечная звезда. На камне высечен список…. В списке сто фамилий, имён и отчеств. Никто уже и не помнит, чья эта была идея, памятник изучать.
     Егор Фёдорович был один…. Каменский Егор Фёдорович, расстрелян фашистами. Нашёлся и товарищ, Филатов Виктор Терентьевич. Тоже расстрелян.  Старожилы вспомнили: их родители рассказывали им, как весной сорок второго, немцы показательно, на центральной площади посёлка расстреляли двух наших солдат. Один из них был даже раненным. В ногу. Интересное совпадение!
     И ещё старожилы рассказывали, что иногда, чаще всего на болоте, ночью, слышатся выстрелы и немецкая речь. «Наверное, немцы так наших в плен брали»…
     Наверное, и в тот жаркий летний день Егор Фёдорович и Виктор Терентьевич пусть и ненадолго, но оказались в нашем времени, однако, даже это необъяснимое наукой перемещение во времени, не помогло избежать им ужасной участи…